Эвакуационным рейсом из Москвы в Туркменистан забрали заключенных и людей из депортационных центров

Важное

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

30 мая в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний» из Москвы. По информации источника «Хроники Туркменистана», из 176 туркменских граждан, прибывших на родину, примерно половина – это люди, которые отбывали наказание или находились в депортационных центрах России.

Самолет прибыл в 8:20 утра. До 3 часов дня людей держали на летном поле под палящим солнцем. Затем их отвезли в лагерь, расположенный недалеко от аэропорта у здания новой инфекционной больницы. Он находится в песках, примерно в 6 км от окраины города.

У людей отобрали мобильные телефоны, а багаж сложили в контейнер, который опечатали. Женщин с детьми и несколько привилегированных пассажиров разместили в здании больницы, остальных – в палатках. В инфекционной больнице также находятся женщины с детьми, которые ранее прилетели из Малайзии. В эту пятницу у них заканчивается карантин. При выходе они получат справку об отсутствии коронавируса, которая действует 72 часа. С ней люди могут ехать домой.

Условия в лагере неплохие. Кроме пассажиров этого рейса в лагере никого не было, большинство палаток пустуют. Питание обеспечивают за счет госорганизаций города. На завтрак дают рисовую кашу и яйца, на обед – супы (например, борщ), на ужин – плов. На территории лагеря есть туалет и душ.

У людей ежедневно измеряют температуру, а по понедельникам берут кровь на анализ. Бывает, что некоторых забирают из палатки. По какой причине и куда, неизвестно. Отношение персонала доброжелательное.

Заключенных и депортированных содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной. В первую же ночь там произошла драка. У кого-то украли часы и деньги.

Встречи с родственниками, которые приехали встречать прибывших, запрещены. В лагере люди, в том числе и те, кто вакцинировался в России, будут находиться три недели. 

В начале июня ожидается еще один вывозной рейс из Москвы.

В ночь с 31 мая на 1 июня в Туркменабате и окрестностях был сильный ветер, в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны, а в отдельных домах – крыши; однако палатки в лагере устояли.

Напомним, что 16 апреля на заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ замглавы МВД России Александр Горовой отметил, что «не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России». 

В середине мая стало известно, что туркменская сторона год игнорировала просьбы омбудсмена Санкт-Петербурга забрать ожидающих депортации граждан. По итогам достигнутых договоренностей шесть граждан Туркменистана, которые ожидали депортации в северной столице, до конца мая должны были вернуться на родину.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Заключенных и депортированных содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной. В первую же ночь там произошла драка. У кого-то украли часы и деньги” – из этой новости следует, что не даром они в России находились в заключении. По крайней мере, часть из них 😐

Там бы и оставались!

Зачем? Они прибыли в страну высокодуховных людей.

скажи ещё добровольно в *** (Туркменистан) вернулись)))

У привлечённых к уголовной ответственности в России выбора не было: Россия таких высылает на родину с последующим запретом въезда на 99 лет.

Государство заботится о своих гражданах, даже преступивших закон

Государство позаботилось: тем кто отбывал в России установленный приговором срок, теперь придётся отбывать пожизненное наказание-пребывание в Нейтральном Туркменистане.

Какого это быть девушкой 20 летней студентке в палаточном лагере ночью, зная, что в соседней палатке сидят зеки и нет ни вооруженной охраны и ничего. По сути эти люди невиновные тоже в тюрьме только названа она по другому. Зато отелей тысячи построено за наши деньги. Мерзавцы!

Мужчины-отдельно, женщины отдельно, написали же! И там зэки и депортированные только, не думаю что там будет девушка среди них.

Написано же, что тех, кто прилетел из заключения и депортиционных центров, “содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной”.

18 сопляк с пистолетом это не охрана

Да не зэки там
Прессу читаете?
Руслан Тухбатулин, прикиньте, это неожиданно оказалось вашей недоработкой. Люди не знают о заключении в депортационных центрах. Ты не виноват в их интеллектуальном развитии. Но публикуя новость, ты обязан иметь таких в виду.
С уважением.

Обращает на себя внимание эта фраза: “в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны, а в отдельных домах – крыши, однако палатки в лагере устояли”.
Люди строят какие-то сараи по непонятным проектам из непонятных материалов, а потом, когда случается очередной ураган, в силу своего социального иждивенчества требуют от властей помощи в восстановлении этих халуп, уступающих по прочности обычной палатке.

Иждивенчество это когда из государственной казны выделяются средства на написание комментариев человеку, живущему заграницей и ненавидящему туркмен

Чтобы ненавидеть нацию, надо быть националистом)) как вы объясните тогда его козмополитизм?

Майкл, как и где можно научиться так перевирать? Я тоже хочу научиться. Подскажи пожалуйста

Для этого нужно устроиться на работу в МНБ.

“в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны” – улыбнуло 🙂

да уже воровали, наш лидер вор в законе

Ну, на видео и фото он (“лидер”) зачастую выглядит как самый настоящий пахан.

Последние сообщения

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях уголовного процесса. Мероприятие проходило 14-18...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Больше по теме