Эвакуационным рейсом из Москвы в Туркменистан забрали заключенных и людей из депортационных центров

Важное

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла...

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову...

30 мая в Туркменабат прибыл вывозной рейс «Туркменских авиалиний» из Москвы. По информации источника «Хроники Туркменистана», из 176 туркменских граждан, прибывших на родину, примерно половина – это люди, которые отбывали наказание или находились в депортационных центрах России.

Самолет прибыл в 8:20 утра. До 3 часов дня людей держали на летном поле под палящим солнцем. Затем их отвезли в лагерь, расположенный недалеко от аэропорта у здания новой инфекционной больницы. Он находится в песках, примерно в 6 км от окраины города.

У людей отобрали мобильные телефоны, а багаж сложили в контейнер, который опечатали. Женщин с детьми и несколько привилегированных пассажиров разместили в здании больницы, остальных – в палатках. В инфекционной больнице также находятся женщины с детьми, которые ранее прилетели из Малайзии. В эту пятницу у них заканчивается карантин. При выходе они получат справку об отсутствии коронавируса, которая действует 72 часа. С ней люди могут ехать домой.

Условия в лагере неплохие. Кроме пассажиров этого рейса в лагере никого не было, большинство палаток пустуют. Питание обеспечивают за счет госорганизаций города. На завтрак дают рисовую кашу и яйца, на обед – супы (например, борщ), на ужин – плов. На территории лагеря есть туалет и душ.

У людей ежедневно измеряют температуру, а по понедельникам берут кровь на анализ. Бывает, что некоторых забирают из палатки. По какой причине и куда, неизвестно. Отношение персонала доброжелательное.

Заключенных и депортированных содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной. В первую же ночь там произошла драка. У кого-то украли часы и деньги.

Встречи с родственниками, которые приехали встречать прибывших, запрещены. В лагере люди, в том числе и те, кто вакцинировался в России, будут находиться три недели. 

В начале июня ожидается еще один вывозной рейс из Москвы.

В ночь с 31 мая на 1 июня в Туркменабате и окрестностях был сильный ветер, в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны, а в отдельных домах – крыши; однако палатки в лагере устояли.

Напомним, что 16 апреля на заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ замглавы МВД России Александр Горовой отметил, что «не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России». 

В середине мая стало известно, что туркменская сторона год игнорировала просьбы омбудсмена Санкт-Петербурга забрать ожидающих депортации граждан. По итогам достигнутых договоренностей шесть граждан Туркменистана, которые ожидали депортации в северной столице, до конца мая должны были вернуться на родину.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Заключенных и депортированных содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной. В первую же ночь там произошла драка. У кого-то украли часы и деньги” – из этой новости следует, что не даром они в России находились в заключении. По крайней мере, часть из них 😐

Там бы и оставались!

Зачем? Они прибыли в страну высокодуховных людей.

скажи ещё добровольно в *** (Туркменистан) вернулись)))

У привлечённых к уголовной ответственности в России выбора не было: Россия таких высылает на родину с последующим запретом въезда на 99 лет.

Государство заботится о своих гражданах, даже преступивших закон

Государство позаботилось: тем кто отбывал в России установленный приговором срок, теперь придётся отбывать пожизненное наказание-пребывание в Нейтральном Туркменистане.

Какого это быть девушкой 20 летней студентке в палаточном лагере ночью, зная, что в соседней палатке сидят зеки и нет ни вооруженной охраны и ничего. По сути эти люди невиновные тоже в тюрьме только названа она по другому. Зато отелей тысячи построено за наши деньги. Мерзавцы!

Мужчины-отдельно, женщины отдельно, написали же! И там зэки и депортированные только, не думаю что там будет девушка среди них.

Написано же, что тех, кто прилетел из заключения и депортиционных центров, “содержат отдельно в мужской половине лагеря под усиленной охраной”.

18 сопляк с пистолетом это не охрана

Да не зэки там
Прессу читаете?
Руслан Тухбатулин, прикиньте, это неожиданно оказалось вашей недоработкой. Люди не знают о заключении в депортационных центрах. Ты не виноват в их интеллектуальном развитии. Но публикуя новость, ты обязан иметь таких в виду.
С уважением.

Обращает на себя внимание эта фраза: “в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны, а в отдельных домах – крыши, однако палатки в лагере устояли”.
Люди строят какие-то сараи по непонятным проектам из непонятных материалов, а потом, когда случается очередной ураган, в силу своего социального иждивенчества требуют от властей помощи в восстановлении этих халуп, уступающих по прочности обычной палатке.

Иждивенчество это когда из государственной казны выделяются средства на написание комментариев человеку, живущему заграницей и ненавидящему туркмен

Чтобы ненавидеть нацию, надо быть националистом)) как вы объясните тогда его козмополитизм?

Майкл, как и где можно научиться так перевирать? Я тоже хочу научиться. Подскажи пожалуйста

Для этого нужно устроиться на работу в МНБ.

“в микрорайоне «Спутник» снесло спутниковые антенны” – улыбнуло 🙂

да уже воровали, наш лидер вор в законе

Ну, на видео и фото он (“лидер”) зачастую выглядит как самый настоящий пахан.

Последние сообщения

Новая столица Ахала. На этот раз Бердымухамедов утвердил материалы для бассейна и дизайн ворот детсада

25 июня председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел еженедельную инспекцию строящейся новой...

ОБСЕ вновь проводит тренинги на тему борьбы с коррупцией. Туркменистан все ниже опускается в рейтингах

23-24 июня в Ашхабаде прошел организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему предупреждения и противодействия взяточничеству и коррупции. В мероприятии приняли участие представители Минфина, МВД,...

Жара в Туркменистане снова бьет рекорды

В Туркменистане вновь установилась аномально жаркая погода, сообщает «Метеожурнал». Температура воздуха в Ашхабаде достигла 45 градусов в тени, а...

Театру Туркменбаши присвоен статус «Академический»

24 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал указ о присвоении статуса «Академический» драмтеатру имени Великого Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов. Об этом...

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

На заседании кабмина Туркменистана 24 июня, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на выполнение...

Больше по теме