Туркменская сторона год игнорировала обращения Петербургского омбудсмена забрать ожидающих депортации граждан

Важное

До конца мая вернутся на родину шестеро граждан Туркменистана, которые ожидают депортации в Санкт-Петербурге, сообщатся на сайте уполномоченного по правам человека северной столицы. 

Туркмены более года находятся в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в Красном Селе в ожидании назначенного судом административного выдворения.

В январе этого года петербургский омбудсмен Александр Шишлов получил от них коллективное обращение с просьбой помочь. Люди обращались в суд с заявлениями о прекращении действия постановлений о выдворении из-за невозможности их выполнить по причине прекращения авиасообщения с Туркменистаном, однако получили отказ.

Александр Шишлов обратился в территориальные управления МВД, Федеральную службу судебных приставов, МИД России и посольство Туркменистана. Однако разрешить проблему не удалось. По данным МИД, многократные попытки урегулировать вопрос с туркменской стороной результатов не принесли, в том числе в нотном порядке по линии посольства в Ашхабаде.

В апреле переговоры были продолжены уже на уровне министров иностранных дел России и Туркменистана, в результате которых была достигнута договоренность о возвращении туркменов на родину чартерным рейсом одной из российских авиакомпаний до конца мая.

Как рассказывала в интервью «Хроника Туркменистана» бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик, «если туркмены попадают в ЦВСИГ, то это всегда на максимальные сроки». Эксперт также отмечала, что сотрудники посольства Туркменистана в Москве не реагируют как на обращения правозащитников, которые касаются нарушения прав их граждан, так и на обращения судебных приставов, которые отправляют запросы в посольство с просьбой оформления гражданам Туркменистана сертификатов для возвращения на родину.

Полгода, с октября 2020-го по апрель текущего года, возвращения на родину ожидал гражданин Туркменистана, который находился в депортационном центре в Набережных Челнах. 

16 апреля на заседании Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ замглавы МВД России Александр Горовой отметил, что «не видит шагов Туркменистана по возвращению своих граждан из спецприемников России». 

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не правильно ты Александр Шишлов бутерброды ешь и обращается к туркменской стороне. Нужно делать такие обращения через Азатлык, Туркмен Ньюс, Хроника Туркменистана или Гундогар. Они там читают такие статьи и потом сразу выходят со своими сообщениями в духе — подобные информационные вбросы не соотвествующие уровню двухсторонних отношений. Видимо Шишлов не знает что внутри страны в 10 раз хуже отношение к гражданам. У нас старый алабай умудрился стать не только многократным чемпионом президентом но и ещё теперь председателем парламента, нарушив конституцию уже больше раз чем его шизоид предшественник.

Шишлов наверное думает что все ужасы о которых показывают, говорят и пишут это просто нагнетание ситуации. Поэтому не верит. А теперь столкнувшись понял что нас и государством то назвать нельзя, не то что бы даже социальным. Просто территория вправляемая кланом или семейной бандой.

Шишлов сейчас думает только об одном:. освободит ь места в этих местах временного содержания для огромного потока мигрантов нарушителей из других стран до15 июня.

Редактировано 2 лет назад Анонимно

Пусть сидят в России, нечего вирус привозить.Очередные нахлебники, которые работать наблаго страны не хотели.Убежали в Россию, пусть там и остаются.Постоянно некоторые личности позорят Аркадага и Туркменистан.

Нахлебник — это ты. Люди платят со своей мизерной зарплаты 30 процентов в качестве налогов и пенсионных отчислений, а государство тратит эти деньги на таких *** как ты.

Разве (без)действия наших посольств не отражение политики шизофреника ГБ и нашего рабского менталитета?! Готовьте все верёвки и мыло за свой счет. Неужели у этих 6-х в Туркменистане нет ни родных, ни родственников, ни супругов? Неужели настолько можно бояться, что элементарно нельзя требовать возвращения своего родственника? Люди добрые, объясните мне ,пожалуйста, разве это все не отражение нашего равнодушного, средневекового и трусливого характера? Вы видели, чтобы правительство и посольство маразматика и больного Эмомали Рахмона не признавало наличие своих мигрантов в России или не комментировали бы ЧП с ними? Вы не удивляйтесь на нашу власть, она отражает полностью нашу сущность. Мы рады стараться,… Развернуть »

Лишь бы войны не было, что сказать.

Почитай пред советское время и уклад наших мест… мы там

Да, Эмануэль такой же как Аркаша, но за своих мигрантов когда обижают, такой вой поднимает.

Абсолютно с вами согласен. Но, увы, наш народ — это народ терпил, как бы плохо это не звучало, это горькая правда. Адекватные люди, с непромытыми мозгами и деньгами в кармане давно уехали в поисках лучшей жизни. К сожалению, если борьба в одиночку опасна, а народ не желает сплотиться против общей проблемы, то остаётся только копить деньги и собирать документы для побега в другое государство. Туда, где есть надежда на лучшую жизнь для себя и своих детей.

Туркменская сторона уже 30 лет кладет с прибором на свое население. Цинично, мерзко и нагло. Перестаньте чему-то удивляться! Им совершенно нет до нас дела, от слова совсем. Как правильно заметил Телекечи, мы — просто территория. В рамках этой логики, отделение регионов даже сепаратизмом назвать нельзя. Ибо нет государства, нет страны, нет общности и совсем ничего нет. В других странах глава государства — это CEO, а граждане — акционеры. Не нравится глава исполнительной власти (!) или дивиденды не соответствуют ожиданиям, то сносят его ко всем чертям. У нас — глава государства — это в конец очумевший и беспредельный демон, который считает,… Развернуть »

А через Каспий нельзя што-ли депортировать?

Редактировано 2 лет назад Иммануил

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме