Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Важное

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты...

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок девушек).

Местные жители, зарабатывающие продажей сувениров туристам, просят руководство Койтендагского заповедника, в ведомстве которого находятся эти территории, помочь им официально оформиться в качестве частных предпринимателей, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Люди своими силами из подручных средств соорудили рынок, где продают еду (манты, гутабы, гурт и прочее), продукты, сувениры (аладжа, вязанные носки, вышитые пояса) собственного производства, а также растущие в горах лекарственные растения.

Кроме того, желающим предлагают прогулочные туры верхом. Прокатиться верхом на лошади стоит 20 манатов за час, на осле – 10 манатов.

Туристический сезон длится около полугода. В это время жители Келифа зарабатывают в среднем по 30–40 манатов ($0,75-1 по актуальному курсу «черного рынка») в день. Часть этих денег идет на взятки полицейским, представителям налоговой и санэпидемстанции.

Договаривается с представителями власти женщина, которой продавцы должны платить по 15 манатов в день.

Уставшие от поборов и бесправия жители села просят помочь оформить их легально.

– Мы будем рады работать официально, по правилам и платить с прибыли в фонд заповедника. Мы же не только оказываем услуги туристам, но и убираем за собой и за ними. От этого бы выиграли все, начиная от туристов и заканчивая властями, – рассказала местная жительница в беседе с журналистом ХТ.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Опять коррупция от долбанных представителей власти которые занимаются поборами. Когда уже этих ментов и прокуроров посадят на место. Житья нет от них предпринимателям и гражданам. Это жульё и шакалье совсем уже охренело. Гурбангулы ты поборол НАРКОМАНИЮ, что не удавалось ещё никому в этом мире, снизил уровень ТАБАКО зависимости у населения, но неужели ты не можешь победить – КОРРУПЦИЮ! Возьмись уже один раз и выведи этот бич из страны. Она просто изменится со всех сторон и экономика будет расти как в Китае.

А он может ее запретить? Хотя бы для всех, кто никак не связан с его тохумом. Мог бы, зачем было бы столько выговоров?

В целом согласен, но гурбан не поборол наркоманию. Он подавил население, заполонив всё пространство полицейскими. Под предлогом “борьбы” и “правопорядка” , в угоду своего узколобого представления о здоровом образе жизни, он попросту загнал тараканов по щелям. Ни воспитателей, ни педагогов, ни психологов он не жаловал, а все эти “тропы здоровья” (туркмены зовут их ” тропами смерти), велосипедомания и прочая гнилая показуха не прививает у молодёжи желания вести здоровый образ жизни, кроме отвращения. Да ему этого никогда и не было нужно.

Если бы на самой высокой точке тропы здоровья построили бы ресторан, пивнушку, казино, то она не заросла бы травой. А так зачем молодым ходить туда. “В здоровом теле здоровый дух редкая удача….”

С ума сошёл? Я живу коррупцией. Это мой бизнес. Вся моя семья этим питается.

Вот чудики. Вангую, что добавится только право платить официально, а остальные поборы как были, так и останутся.

Туризм надо развивать, налоговое бремя снизить или упразднить.
Здесь государству главное – не мешать.

Глупо платить государству, продолжая платить коррупционерам в погонах…

Это разве бизнес, 1 доллар в день зарабатывать?! Пусть занимаются реальным бизнесом, производством, стартапами какими-то, фермы разводят, а не этой ерундой и сувенирами!

Подскажи , как заработать на фондовой бирже , даже живя в деревне, не имея ни копейки в кармане.

Правильно! Пусть ищут себе коучей и открывают стартапы в коворкингах, бездельники! =)

Последние сообщения

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

В Дашогузе Бердымухамедову показали строящуюся ЛЭП, птицеферму и спели посвященный ему дестан

20 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Дашогузский велаят, передает госинформагентство ТДХ. Из аэропорта глава государства на внедорожнике...

Активиста Жумасапара Дадебаева принудительно выслали из Турции в Узбекистан

На прошлой неделе из Турции в Узбекистан принудительно выслали блогера и гражданского активиста Жумасапара Дадебаева, сообщает Туркменский Хельсинкский Фонд по правам человека...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Мирзиёева за теплый прием сына в Ташкенте

20 января состоялся телефонный разговор президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поблагодарил Мирзиёева...

Услуги таксистов на междугородные перевозки резко подорожали после ужесточения карантинных мер

Услуги частных извозчиков, которые перевозят людей между регионами Туркменистана, резко выросли после ужесточения карантинных мер, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Турции в Ашхабаде заявил, что ожидает возобновление авиасообщения между странами в «ближайшем времени»

19 января посол Турции в Туркменистане Тоган Орал дал пресс-конференцию для представителей местной прессы. Об этом сообщили туркменские государственные и проправительственные издания.

Больше по теме