Ильга Мехти
Еще о трех произведениях мастеров искусств Туркменистана. Зрителям всегда интересно увидеть портреты известных людей нашей страны, интересна и тема таких произведений.
Скульптор Вельмурат Джумаев воплотил в небольшой работе из гипса (2004 год) образ своего любимого писателя и поэта Акмурата Широва. Именно таким он запомнился землякам и сверстникам, которых писатель запечатлел в своей книге «Глиняный мальчик».
Подробнее об Акмурате Широве и книге «Глиняный мальчик» можно прочесть в статье Олега Ернева по ссылке.
А.Широв писал ее, когда жил в Ленинграде, который в то время, можно сказать, был художественным подпольем талантов. Книга «Глиняный мальчик» в 1984 году ворвалась в литературу, как шаровая молния! Читатели восприняли книгу с восторгом, но номенклатурная часть союза туркменских писателей – в штыки. Однако даже противники скоро признали безоговорочно его стиль: непривычно правдивый и лиричный. В 1988 году вышла книга Широва «Сад неведения», а в 1990 году – «Жизненная сила».
Акмурат вернулся в Ашхабад. По-иному не могло быть. Он был влюбленным в туркменскую землю, боготворил ее. Стал активно сотрудничать с киностудией Туркменфильм. Была уже подлинная слава и известность у застенчивого мальчика из Ходжамбаса, ставшего самобытной фигурой ленинградского литературного андеграунда. Но злой рок прервал его существование в этом мире.
Но благодаря таланту Вельмурата Джумаева осталась скульптура талантливого писателя, которого критики называли «восточным Кафкой».
Несколько сродни этой скульптуре и изображение туркменского мудреца в картине «Акылдар». Автор этого произведения, созданного в 2007 году, Тойлы Хаджиев. Он сын живописца с мировым именем Айхана Хаджиева, оставившего нам портреты туркменских классиков.
Говорят, что сейчас таких акылдар-мудрецов с ясным проникновенным взглядом уже не бывает. Меня огорошили эти слова друзей. Хотя понимаю, молодые привыкли к иному виду тех, которых часто показывают по туркменскому телевидению, как мудрых старейшин – белобородых в одинаковых ярких халатах, но молчаливо бездумных, без искорок в глазах. Предположили даже, что этот яркий образ художник, скорее всего, взял из времен расцвета Мерва.
Возможно. Но я помню, когда бурлила туркменская наука, когда было много ученых, конструкторов, инженеров; в нашей жизни было много высокообразованных мудрых людей, интеллект которых очаровывал. Потому литография «Акылдар» — это работа, которая греет наши души надеждой.
Мудрость мы видим и в глазах старика на картине Елены Тюнькиной. Ученица одного из крупнейших графиков Туркменистана Алексея Николаевича Кинякина успешно развивает традиции туркменской графики. Художник родом из Чарджоу, Елена раскрывает национальные образы в произведениях, в которых не событие главный мотив. Там человек сам становится событием, как в «Яшули» – рисунке карандашом 2003 года. В глазах ее героя сама доброта мира и та самая историческая мудрость народа.
на рисунках какие-то афганцы
Портрет Махтумкули, признанный каноническим (работы Айхана Хаджиева) никак не отражает типаж его родственников, к сожалению.
Вы знакомы с родственниками Махтумкули? Я серьезно спрашиваю. Интересно просто, «Махтумкули» Хаджиева образ, созданный художником, о каких родственниках Вы говорите?
Техника на уровне художественного кружка, 2-й год обучения. Впрочем, когда я вижу иные «художества», туркменских «знаменитостей», у меня те же самые чувства. Плюйтесь, сколько влезет, но брюлловых и айвазовских в ТМ никогда не было.