Исторические лики туркмен

Важное

Ильга Мехти

Еще о трех произведениях мастеров искусств Туркменистана. Зрителям всегда интересно увидеть портреты известных людей нашей страны, интересна и тема таких произведений.

Скульптор Вельмурат Джумаев воплотил в небольшой работе из гипса (2004 год) образ своего любимого писателя и поэта Акмурата Широва. Именно таким он запомнился землякам и сверстникам, которых писатель запечатлел в своей книге «Глиняный мальчик».

Подробнее об Акмурате Широве и книге «Глиняный мальчик» можно прочесть в статье Олега Ернева по ссылке.

А.Широв писал ее, когда жил в Ленинграде, который в то время, можно сказать, был художественным подпольем талантов. Книга «Глиняный мальчик» в 1984 году ворвалась в литературу, как шаровая молния! Читатели восприняли книгу с восторгом, но номенклатурная часть союза туркменских писателей – в штыки. Однако даже противники скоро признали безоговорочно его стиль: непривычно правдивый и лиричный. В 1988 году вышла книга Широва «Сад неведения», а в 1990 году – «Жизненная сила».

Акмурат вернулся в Ашхабад. По-иному не могло быть. Он был влюбленным в туркменскую землю, боготворил ее. Стал активно сотрудничать с киностудией Туркменфильм. Была уже подлинная слава и известность у застенчивого мальчика из Ходжамбаса, ставшего самобытной фигурой ленинградского литературного андеграунда. Но злой рок прервал его существование в этом мире.

Но благодаря таланту Вельмурата Джумаева осталась скульптура талантливого писателя, которого критики называли «восточным Кафкой».

Несколько сродни этой скульптуре и изображение туркменского мудреца в картине «Акылдар». Автор этого произведения, созданного в 2007 году, Тойлы Хаджиев. Он сын живописца с мировым именем Айхана Хаджиева, оставившего нам портреты туркменских классиков.

Говорят, что сейчас таких акылдар-мудрецов с ясным проникновенным взглядом уже не бывает. Меня огорошили эти слова друзей. Хотя понимаю, молодые привыкли к иному виду тех, которых часто показывают по туркменскому телевидению, как мудрых старейшин – белобородых в одинаковых ярких халатах, но молчаливо бездумных, без искорок в глазах. Предположили даже, что этот яркий образ художник, скорее всего, взял из времен расцвета Мерва.

Возможно. Но я помню, когда бурлила туркменская наука, когда было много ученых, конструкторов, инженеров; в нашей жизни было много высокообразованных мудрых людей, интеллект которых очаровывал. Потому литография «Акылдар» — это работа, которая греет наши души надеждой.

Мудрость мы видим и в глазах старика на картине Елены Тюнькиной. Ученица одного из крупнейших графиков Туркменистана Алексея Николаевича Кинякина успешно развивает традиции туркменской графики. Художник родом из Чарджоу, Елена раскрывает национальные образы в произведениях, в которых не событие главный мотив. Там человек сам становится событием, как в «Яшули» – рисунке карандашом 2003 года. В глазах ее героя сама доброта мира и та самая историческая мудрость народа.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на рисунках какие-то афганцы

Портрет Махтумкули, признанный каноническим (работы Айхана Хаджиева) никак не отражает типаж его родственников, к сожалению.

Вы знакомы с родственниками Махтумкули? Я серьезно спрашиваю. Интересно просто, «Махтумкули» Хаджиева образ, созданный художником, о каких родственниках Вы говорите?

Техника на уровне художественного кружка, 2-й год обучения. Впрочем, когда я вижу иные «художества», туркменских «знаменитостей», у меня те же самые чувства. Плюйтесь, сколько влезет, но брюлловых и айвазовских в ТМ никогда не было.

Редактировано 3 лет назад Анонимно

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме