Взглядом туркменского художника

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Ильга Мехти

Бедная земля — такой отзыв я прочитала на прошлую статью о работах туркменских художников, дескать, нет ничего достойного у нас для изображения. Автор воспитан, вероятно, только на европейской классике. Нет, не бедна туркменская земля, но вот понять и оценить ее могут только те, кто открыт к ней сердцем.

Азия и Европа живут словно на разных планетах. Разница ощутима во всем: в понимании человека и процессов, происходящих в нем, в отношении к миру, к высшим сферам, к человеческим отношениям.

На полотне Валентина Кудряшова «Миндаль» (2010 год) фон размыт — зеленый переходит в сине-голубой до гор, еще покрытых снегом и дальше в белесую высь. В горах событие. Хотя это постоянно происходит здесь испокон веков, но его всегда с нетерпением ждут. Зацвел миндаль! Даже, если это произошло в начале февраля, все равно это значит, что зима закончилась, хотя, порой, еще долго придется ждать алабахар —первую весну, которая превратит барханы в цветущий сад. Тем не менее, надо уже на солнце выносить для просушки паласы и ковры. Интересно, Париж тоже определяет весну, когда расцветают деревья на острове посреди Сены.

Азию невозможно постичь холодным логическим инструментом. Азия — это чувства, интуиция, иррационализм с точки зрения западного человека.

На картине «Беседа» (2004 год) Овеза Лаллыкова сошлись на берегу реки подростки для древней игры в альчики, а кости вот уже оставлены, все поглощены интересным разговором. Лица не прописаны, но лишь потому, что художник искал кистью незримое — притяжение интересной беседой. Получилось, мы даже будто сами слышим увлекательный рассказ одного из них. Нет лишних подробностей, но понятно, что сюжет про местных ребят, про землю с пожухлой растительностью, даром что у речки. Но показывает эту землю автор нам любовно — плавными линиями и даже нежно-розовой, оттенив немного зеленым место около воды поближе к молодым.

«Беседа». Овез Лаллыков. 2004 год

Работа Мурада Моммадова «Ожидание» (2010 год) это большое по размерам полотно, а его занимают лишь вечные горы и вечное горе одинокой женщины. Однако горя здесь очень много: оно и в холодном очаге, и в убогом доме, где через дыры зимой свищет ветер, и в старом топчане, который соорудил из крепких досок перед войной муж этой женщины, но сам не вернулся домой. Столь много горя, что это уже трагедия не одного человека, а всей страны.

Я встречалась с такими невестками. До самой смерти дожидались они мужей со второй мировой войны, так и не познав материнства, но у многих жизнь проходила в семье племянников, родных. Женщина на полотне осталась одна со своей неистребимой тоской в сердце, а видим это в ее глазах. Мы часто непроизвольно сторонимся в жизни таких сцен горя, глубокой печали людской, но они имеют высокий смысл приобщения к вечным истинам преданности, верности, а также к любви, милосердию и состраданию. Искусство помогает нам это понять.

Туркменская живопись, исторически молодая, пройдя испытание догмами соцреализма, успешно идет по пути поисков собственной идентичности, к отражению устойчивых, вечных проявлений человеческого бытия.

9 КОММЕНТАРИИ

    • Это убожество, а не картины. Посмотрите на работы Бабикова, Байрамова, Клычева и других — там профессионализм, смыл и внутренняя красота — а это потуги..

  1. «Ожидание» — вот оно, место, куда не наступило грязные копыта перзидента. без мрамора, без золота, все в первозданном виде

  2. Туркмения это вечное тепло, простые и в то же время хорошие люди. Я надеюсь, что несмотря ни на что это страна будет процветать, а люди будут счастливы.

    • не не будет банально по простой причине пока сами люди не поменяют свои взгляды на жизнь это страна не будет процветать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме