Из-за миграции в селах Туркменистана остаются лишь пожилые и школьники

Важное

«Хроника Туркменистана» регулярно рассказывают о пустеющих селах, жители которых стараются покинуть страну. Наш корреспондент побывал в селе Марчак (Marçak) Тагтабазарского этрапа, расположенном неподалеку от туркмено-афганской границы.

Из взрослого населения трудоспособного возраста в селе остались лишь учителя и работники генгешлика (местного органа самоуправления), дети дошкольного и школьного возраста и пожилые люди (под 70 лет и старше).

Пожилые смотрят за детьми. Родители детей работают за границей, в основном в Турции, присылая домой по $100-$200 в месяц. Те, у кого дедушек и бабушек уже нет, вынуждены оставлять детей родственникам или соседям, с условием, что будут платить за уход и нести все сопутствующие расходы на детей.

Девушки старших классов школы или выпускницы нанимаются в качестве прислуги в семьи, где остались пожилые и дети. Они готовят, стирают, убирают и смотрят за детьми.

Когда кто-то из пожилых умирает, организацией похорон и проведением поминок занимаются другие пожилые и подростки.

Корреспондент ХТ был свидетелем проведения худай-йолы (благотворительного обеда) в одном из домов поселка. Там было менее десятка пожилых людей, остальные – подростки. Многие соседи не могли прийти из-за состояния здоровья. Также многие дома по улице пустовали – оттуда уехали целые семьи.

34 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

34 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

в ТМ полным ходом идет эпоха могущества и счастья, организованная и проводимая помощничками и их клоуном!!))

В тм полным ходом идет зачистка для старта эпохи могущества и счастья.

Ну, это нормально люди уезжают в города. Да, и корреспондент ваш не мог выбрать более близкое село, зачем брать приграничную зону.

Нет дружище, это НЕ НОРМАЛЬНО.
И назови город, куда все уехали ?
Я лично знаю что жители велаятов Лебап, Мары, Дашогуз для столицы ЧУЖАКИ, их не принимают, и не регистрируют. Это нормально ?

Я в декабре отдыхал в Турции (Анталья), вот там , где я остановился, обслуга на сто процентов из велаята Мары. Я там познакомился с барменом, он рассказал что уже больше трёх лет работает, недавно с трудом но, пригласил жену. Её не отпускали пока я этим ….. не заплатил две тыс. баксов.
Может ты имел в виду этот город ???

Афганцы эти дома не начнут занимать, рано или поздно?

Не начнут.Нет таких дураков ни в каком Афганистане, кто бы пожелал в Нейтральный Туркменистан на жительство переехать.

Когда афганцы заселят эти села, это будет уже не нейтральный Туркменистан, а нечто другое. Исламское государство Хорасан, например.

Дык афганцы со своими калашами придут, ну или с М16, у кого что. Принесут свои правила, будут постреливать по мере надобности. Слушать местную власть не будут точно. Веселые впереди времена, но войны не будет!

Это издержки нормальной урбанизации. Молодежь едет в города, взрослеет, и в старости возвращается назад. Все эти истории про Турцию – сказки. ТМ генерирует достаточно высокооплачиваемых рабочих мест.

Я живя в центре нашей столицы не вижу на улицах людей. Впрочем каки машин то на улицах. Только вижу школьников и студентов изредка в часы их походов в учебные заведения и по вечерам в хорошую погоду пенсионеров гуляющих или сидящих возле своих домов. За то в Стамбуле каждый пятый рабочий из Ташауза и Лебапа, и каждый третий из Мары. Про работников стриптиз клубов и панели говорить не буду, но каждый второй работник по хозяйству и присмотру за детьми и стариками гражданин Туркменистана. Спасибо Гурбангулы Мяликгулыевичу что родина для нас стала чужбиной, а чужбина средой для выживания.

Ты ***..скоро твоем бердунстане останется только он мухомор бердышка и его конченая семейка и главный наркош шамы с гугои..а для прислуги тебя оставят и туалет им чистить михаила…много лижеш ..не забудь когда аврора выстрелит первым на твоеи шее веревка затянется….уроды блин какая мать рожает таких слюнтяев готовых сказать все лишбы дали полизать *** диджею

При урбанизации население городов растет) Принцип сообщающихся сосудов – из села в город. Может все уехавшие из села и не доехавшие до города где то в пути, хм пища для размышлений

Идет вымирание. Детей небось в семьях максимум по двое. Если так то уже до 2029 года у нас как в России вдоль дорог будут стоять мертвые села. Коротать свои последние дни уже текущее поколение в этих селах не будет. Да и вряд ли с учетом стресса и качества жизни они имеют шанс дожить до пенсионного возраста.

Вот и сравнение поганого преступного сгнившего антинародного Капитатлизма с Советской Властью Трудового Народа, с Туркменской ССР – когда наши города и сёла были полны народу, люди работали и радовались жизни! И работа у нас всех была и премии и доплаты и бесплатное жильё и копеечное ЖКХ, проезд, бесплатное и самое лучшее в мире образование, медицина, отдых и спорт! И ездили мы отдыхать по всему Союзу и в Соцстраны – именно отдыхать, лечиться на курортах, пить шикарное нефильтрованное пиво, смаковать грузинское вино и есть шашлыки на Кавказе – а не батрачить, даже самих отвратительных буржуазных слов типа “гастарбайтер” и “трудовой мигрант”… Развернуть »

Да, хорошо было под гнётом Москвы. Самим вырасти до такого уровня вряд ли теперь реально.

угу, хороший был такой “гнёт”! Не периживай – Трудовой Народ у нас умный и очень быстро учится – особенно когда есть с чем сравнивать и когда пустой желудок! И Москва – тогда она была Советской, а сейчас там временно правит бал олигарх миллиардер, вор, грабитель и уголовный бандит Путлер со своими корешами – которых ждёт Революционный Трибунал – как собственно и Уркадага и остальных понаных преступных буржуйских презиков с их олигархами!

В вашем СССР все жили одинаково бедно, когда при капитализме богатства в десятки раз больше, но оно неравномерно распределено. Гастарбайтеров не было, были советские рабы на БАМе, на стройках гигантских обьектов

Мы все жили отлично, ни одного голодного, нищего и безработного, бездомного не было и никаких “рабов на БАМе” у нас не было, туда ехали вольные люди и студенты – чтобы дофига зарабатывать денег! При Капитализме же богатства ровно те-же самые – только вот распределены они так: 1% паразитов дармоедов владеет всем – а остальные нищие и голодные Трудящиеся 99% на них ишачат! Но это временно – *** *** ещё никто не отменял!

Премии и доплаты были, а элементарных продуктов питания не было. Полки магазинов заполнены были только эмалированными тазиками и разной “плановой” продукцией, а нужных людей хозтоваров достать было трудно. Это может твоя элитная семейка отдыхала на Кавказе и курортах каждый год, а моя мама перегрызлась со всем отделом чтобы достать нам путевку в дом отдыха под Москвой, когда у меня была анемия. ЖКХ было копеечное, но моя бабушка покупала водку и сигареты на свою пенсию, чтобы только заманить слесарей из домооуправления починить батареи отопления или почистить канализацию – а то не пришли бы. За мебелью стояли годами в очереди, чтобы получить… Развернуть »

Этим сказкам про прекрасную жизнь в СССР верят либо те, кто впал в маразм, либо те, кто в СССР не жил.

Интересно, а кто же мне ставит тогда множество плюсов? Наверное все эти люди – которые родились и жили в СССР как и я – должны не верить самим себе, не верить тому – чему мы сами были живыми свидетелями? Отчего тогда сейчас практически весь интернет тепло вспоминает СССР и хочет его вернуть – объясни тогда этот феномен! Вот я например, ни разу не слышал – чтобы кто-то из бывших узников восхищался Освенцимом или Дахау, но вот антисоветчики “почему-то” рисуют нам ровно такую же картину – как будто все мы ходили строем в рваных телогрейках и кирзачах под дулами пулемётов вертухаев… Развернуть »

Ты сам себе плюсы ставишь.

> Так что не надо сказки рассказывать как все хорошо было в СССР.

Всё-таки надо уточнять республику. Вы пишете, похоже, про РСФСР. А Дестр про Туркменскую ССР.

Я описал жизнь нашей семьи (4 человека) в Туркменской ССР. Да, были огромные плюсы – бесплатное и качественное образование самый большой из них. Да, я думаю, если бы советская линия продолжалась бы, я бы выбился через комсомол в секретари какого-нибудь райкома или в КГБ, и жил бы получше. Но страна была обречена на провал – вам надо просто просмотреть все выпуски советского сатирического киножурнала “Фитиль” – там по сюжетам из года в год хорошо просматривается траектория развала СССР.

Лучша или лучшу? Я уже сравнивала ранее жизнь в СССР и США. В СССР зарплаты были больше чем в США. Так куда тебе еще лучше, ненасытная ты утроба? Конечно , нет пределов совершенству и надо было стремиться к лучшему, но … не так как вы это сделали по принципу : “отдам жену дяде – а сам пойду …. “

Были другие слова и фразочки: “дефицит”, “урвать”, “сообразить на троих”, “авоська”, “выбросили в магазин”, “101 километр”, “невозвращенец”.
Были тараканы повсюду из-за того, что обои клеили на вываренный клейстер из муки.
Вот так в ссср одевались /watch?v=h1n7AdehLlg
В СССР жил будущий убийца Кеннеди, Ли Харви Освальд. Ему дали квартиру и платили 700 рублей на заводе, в пять раз больше, чем обычному советскому токарю. Вот что он писал:
«Я начинаю пересматривать своё желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно»

Харли Освальд плохо видел, чтоб его всерьез кто-то мог расценивать как киллера. Его специально подставили. Понимаешь, даже по расследованию ФБР пуля, попавшая в голову Президента, была выпущена с другого места обстрела. А этого Освальда притащили туда как козла на заклание с единственной целью приплести к убийству СССР. Он не раз пожалел , что не остался в СССР. Если бы остался – был бы жив.

Зато на бумаге население тм 6 миллионов человекч в одном только ашхабаде заявлен 1 миллион жителей на 18 год. Википедия со ссылкой на неподтвержденный статистикой сомнительный источник по фамилии хяким Дурдылыев

Эта статья – утка на ровном месте, где нет ни грамма правды. В Туркменистане предостаточно высокооплачиваемых рабочих мест. Есть одно НО – нужны соотвествующие навыки, большинство же людей выучатся, получат диплом и больше не хотят работать. Все из-за лени уважаемые друзья.
Средняя зарплата же в Туркменистане держится на уровне 5500 манат в месяц, то есть 1570 долл. по гос курсу. Чем ехать в Турцию, где полно своих проблем с беженцами из Сирии, экономическим кризисом и падением лиры, а также растущей безработицей. Если вы едете за границу, то выбирайте уже Германию, Австралию или Персидский залив например.

Устрой меня пожалуйста на работу. Я согласен даже на 500$. Только в $ пусть дают ЗП. Буду работать как положено 6/1… Да чёрт с ним, буду работать без выходных, 7 дней в неделю.

Майкл, посмотри фото курортной зоны Аваза-там нет людей ни на пляжах, ни в аллеях, ни в бассейнах.А ведь при зарплате в стране=1570 долларов такой курорт должен быть под завязку набит радостными отдыхающими тружениками.А труженики почему-то(видимо вследствии лени) бегут в Турцию батрачить, чтоб высылать домой несчастные 150 долл(я беру усреднённую цифру переводов). в месяц.Понятно, что они(труженики)с удовольствием бы и в Австралию навсегда уехали из прекрасного Нейтрального Туркменистана, да только кто их туда пустит-в Австралии очень жёсткий миграционный режим.

Уже под третьим ником строчишь в этой ветке

Майкл, назовите, пожалуйста, отрасли, предприятия с зарплатой 5500 манат в месяц.

Если вы едете за границу, то выбирайте уже Германию, Австралию или Персидский залив например.
======
Вы уже там?

Последние сообщения

Кабмин: возвращение Мередова и посадка лесов в Дашогузе и Лебапе

2 июня президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, на котором в том числе отчитывался глава МИД Рашид Мередов, находившийся в отпуске...

Больше по теме