Трудовая миграция в Турцию привела к нехватке медсестер в Туркменистане

Важное

Для вылета из Ашхабада и прибытия в столицу теперь требуется справка об отсутствии COVID-19

Для перелетов внутренними рейсами «Туркменских авиалиний», прибывающих или вылетающих из Ашхабада, пассажирам теперь требуется помимо билета и...

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое...

Чем работать медсестрой в Туркменистане, лучше и выгоднее ухаживать за пожилыми, инвалидами или детьми в Турции, считают туркменские медработники. Это утверждение подтверждается оттоком медперсонала среднего звена. Работе в больницах на родине они предпочитают трудовую миграцию в Турцию.

Как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в настоящее время в туркменских Домах здоровья (официальное название больниц) и на станциях Скорой помощи наблюдается нехватка медицинских сестер.

Например, в Иолетенском этрапе Марыйского велаята еще несколько лет назад медсестер брали на работу только на полставки или, максимум, на 0,75 ставки. Из-за нехватки персонала сейчас медсестры работают на полторы ставки. Иногда медсестрами становятся санитарки.

Нехватка медперсонала приводит к некоторым проблемам. Например, если раньше медсестры вели учет и предупреждали родителей о необходимости делать детям прививки, то сейчас это делать некому. Если родители вспомнят и сами придут в медучреждение, то прививку им сделают, если нет, ребенок останется непривитым.

Медсестры с дипломом и опытом работы, умеющие делать уколы и перевязки, устраиваются в Турции сиделками и получают зарплату от $550 в месяц, не считая проживания и питания. Если сиделка проработала в семье 3-4 года и зарекомендовала себя с хорошей стороны, то ей могут поднять оплату до $800. Зарплата, о которой на родине не мечтают даже медсестры столичных клиник.

ХТ писала ранее, что миграция повлияла на нехватку квалифицированных специалистов. Особенно сильно это заметно в сфере медицины и образования.

61 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
61 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Пускай едут, А нам вместо них давайте турецких или западных мед работников. Эти грязнули доктора никогда руки не моют, работают лишь бы отвЯзаться.
Вопрос к редакции: Вы вообще в курсе, что больницы больше не принимают стариков – чтоб не умирали в клинике и не портили статистику смерти в больницах. Вы понимаете сколько бабушек и дедушек умерло из-за отсутствие медицинского внимания? Отец жены умирал в муках, скорая не брала, больницы не брали. Мы платим деньги из госказны, налоги за эту медицину? За что? За статистику и цифры в тетрадке? Курбан свою семью заграницу отправит, но будет долго в Аду грехи замаливать

Если сиделка проработала в семье 3-4 года и зарекомендовала себя с хорошей стороны, то ей могут поднять оплату до $800. Зарплата, о которой на родине не мечтают даже медсестры столичных клиник.
………
$800 – это 15200 манат, это годовая хорошая зарплата на любом госпредприятии!!! Годовая!!!
$550 – это 10450 манат, при средней месячной зарплате в ТМ в 800-1000-1200 манат, разница более чем в 10 раз (а у многих нищенские зарплаты в частном секторе и в колхозах в пределах 300-500 манат – на них ноги реально протянешь с голоду)!

В Ашхабаде наверное медсестёр хватает. Так называемых медсестёр, они же не эквивалент Registered Nurse.

Честно говоря да, я бы не доверял медсестрам, получившим образование в институтах Чаре

Вы абсолютно правы!

550 или даже 800 долларов – это очень низкие зарплаты даже для Турции, учитывая дороговизны жизни в Стамбуле или Анкаре.

Написано же – что не включая проживание. Вполне нормально если еду и жилье обеспечивают. Что не так?

Мишаня,

народ даже на такие деньги согласен, лишь бы подальше от твоего “рая” где якобы за 3.5 можно получить доллар, а не в морду!

Уважаемый Майкл! Если получать 550-800 долларов в месяц в Турции, то да – это невысокая зарплата. Но для нищих туркменов, после убытия из своей страны, эти деньги кажутся огромными. Причина банальная: существование 2-х курсов валют – “чёрный рынок” и ставка Центробанка. Разница между двумя эти курсами – огромная. Реальный курс доллара США в Туркменистане составляет 18-20 манатов за 1 доллар. Люди и рынок ориентируются на реальный курс доллара, а не выдуманный Центробанком по указке сверху. Ликвидируйте валютный “чёрный рынок” путем установки рыночного курса валюты к курсу Центробанка и тогда узнаете истинную цену манату.

Ах ну да, конечно так будет. Главному доктору страны презику бермухину нет дела до нужд граждан. Ему гораздо интересней проводить бесценное время катаясь на велосипеде, сочинять рэп, писать на хер никому тупые книжки! А то что народ валит из его “эпохи процветания и счастья” пачками, то ему это фиолетово.

Есть такое

Сейчас Michael, George и тому подобные шакалы из КГБ начнут ахинею нести о том, что в туркменистане зарплаты как в Европе и в США…, что в долларах около 1400-1500$. НО ЛЮДИ ПОЛУЧАЮТ ДЕНЬГИ В МАНАТАХ И ЭТИ ФАНТИКИ НЕЛЬЗЯ ОБМЕНЯТЬ И ПОЛУЧИТЬ 1400-1500$. (!) Есть всего лишь один способ это сделать — купить на черном рынке, где из-за того, что банк не конвертирует людям их фантики, цена выше официального курса в 5-6 раз. (!) Вывод: делите эти 1400-1500$ на 5 или 6 получите реальную зарплату людей. И то, эти шакалы утверждают, что это средняя зарплата! А большинство людей в нынешнем… Развернуть »

Спасибо за упоминания меня. Хочу Вас исправить, в Нейтральном Туркменистане средняя зарплата $65,000 в час. Стараниями Великого Аркадага

2George
Отнюдь коллега! Только что расплатился в ресторане Юнус 3-х комнатной квартирой, повышенной комфортности со всеми удобствами и кухонной гарнитурой, по улице Гарашсызлык, так как мелочи с собой не оказалось.

Шикуете, Юнус не из дешёвых ресторанов.

Что за ресторан Юнус можно подробнее?

В следующий раз бери с собой в ресторан “Юнус” виллу на Лазурном Берегу(что для любого гражданина Нейтрального Туркменистана является пустяковой мелочью)-и мелочь с собой будет, и расплатиться хватит.

Вы ещё не учли ,что рыночные операции с иностранной валютой Уголовное преступление, карается конфискацией всех денежных средств , крупным штрафом, а в некоторых случаях реальным сроком лишения свободы!
Благодаря мудрой политике всенародно любимого всемирно уважаемого героя аРкадага!

Если государство не заботится о народе то народу самаму приходится заботится о себе. Народ Туркмении нам нужно всем вместе молиться о том чтобы Бог помог нам, те кто живет в Туркменистане меня должны понять что у нас нет другого способа избавиться от этого диктатора Гурбангулы. Поэтому прошу всех поверить мне что молитва имеет мощную силу, но хочу сказать что нам всем нужно помолиться и попросить Бога об избавлении нас от него в одно и тоже время. Все кто сомной согласен 22 сентября этого года в 12 00 просить Бога об избавлении, о помощи, чтобы нам народу Туркмении Бог послал токого… Развернуть »

Бойтесь своих Желаний могут исполнится

Теперь будет *** президенту.

А можно просить летающего макаронного монстра?

Совместная молитва народа помогает. Собираться надо не в домах, где непременно арестуют, а в мечетях… Не выгонят. Там можно собираться и говорить и молиться всем вместе. Доносчиков много. Но за порогом мечети все люди под зашитой.. Проводить там аресты –харам.

…в настоящее время в туркменских Домах здоровья (официальное название больниц) …
________________

Что, уже и больницам новое название дали, или это я внимания не обращал никогда? Давно меня там, однако, не было.

Это разве не со времён Ниязова?..

А, точно, вспомнил! Спасибо! Дома здоровья, семейные врачи, … Чего там только не напридумывали…

В этих домах оставляют последнее здоровье, оттого и название такое.

Пока харамдаг со своим тохумом будет думать только о собственном обогащении, то так и будет происходить развал страны. Да им собственно вы туркмены и не нужны, им достаточно обслуживающего персонала для добычи и продажи нефти и газа, а вы хоть сдохните или уедете, всем плевать

Ничего страшного их заменят алабаи. А врачей кони.

Все верно. При Ниязове медсестер переводили в санитарки, теперь обратный процесс пошел. То же самое происходит и в санэпидемстанциях. Работать, именно работать, некому, специалистов катастрофически не хватает, в штатных расписаниях полно мест, но на работу без взятки все равно устроиться невозможно. Вся система здравоохранения развалена, и страна очень быстро скатывается в средневековье с его эпидемиями, болезнями и высокой смертностью населения.

При Сапаре может и были отрицательные моменты в развитии и жизни страны, но Гурбангулы имеет поразительный талант не только развить их, но и ещё ухудшить добавив свои. Но тут сказывается что президент не занимается страной уже давно. Это личность отрешенная от управления государством. Больше исполняет церемониальные функции в которые входит среди прочей демонстрации своего досуга ещё иногда хмурить брови.

То, что при Сапаре «так не было» легко объяснить – второй закон термодинамики – энтропия, все упорядоченное дизинтегрируется, совок был каким то порядком, сапар его разваливал потихонечку, гурбан продолжил это делать. Если б первым был гурбан, казалось б, что он более толковый, но они одинаково бесполезные управленцы.

Зарплата 1925-2800 манат – это как раз то, о чём регулярно пишет Мишель.

Кризис управления государством настал!

Благодаря мудрости всенародно любимого генерала адмирала Аркадага мы импортируем высококвалифицированные кадры по всему миру.

Для подметания улиц высокой квалификации не требуется

ТМ активно развивается, а Турция стагнирует. Эти медсестры уже не смогут найти себе место в новой цифровой экономике и медицине ТМ когда заходят вернуться

Ва-ха-ха! Сказанул, так сказанул. *** ты кнбэшная

А какая дура захочет в Нейтральный Туркменистан вернуться?Это же антинаучная фантастика!

Ну и медсестры ,какие не хорошие ,не хотят на родине работать,прут в эту турцию! Не хотят книжки наверно читать про аллллабаев! Бессовестные! Для них пишут и пишут ,днем и ночью ,не покладая рук!не стыда не совести!

Тут Вы во всём абсолютно правы-не повезло Аркодагу(Аркодага Шохрат!) с народом.Как ни старайся для него(народа),сколько книг ни напиши(этих неиссякаемых кладезей мудрости), а народ всё-равно так и наровит за границу удрать.Более того, в приступе бесстыдства, народ готов променять чтение трудов Аркодага(Аркодага Шохрат!)на доллары!!!

Лучше эти прививки вообще не делать кто желает здоровья своим детям, так как от них учащаются смертельные случаи, тяжёлые последствия недоразвитость в итоге ведущая к инвалидности, лучше то что подарил Бог, а не яд вакцина от американцев или неизвестно у кого они там покупают не запацентованные препараты. Говорят президент заботиться о детях, прививки бесплатно и т.д. и т.п. Всё это дешёвое фуфло ему не народ не здоровье народа, а только их народные деньги нужны для обеспечения своего харам тохума. Люди подумайте смысл всего что тут я опубликовал. Это пишет вам тот кто потерял дочь по медицинской ошибки, а после и… Развернуть »

Уважаемый, мои соболезнования, но не вводите людей в заблуждение. Эту теорию заговора в отношении прививок уже опровергали десятки раз. Есть вероятность летального исхода от прививки, она мизерная, вероятность заболеть и умереть от болезни в сотни тысяч раз больше. Выбирая не прививаться вы рискуете больше статистически. Прививка – субоптимальное решение, не прививание – однозначно ошибочное.

Поднять зарплату слишком сложно.
Проще установить новый боланок на выезд медсотрудников

Грамотных сестричек нигде не хватает.

Как уже было сказано, зарплаты в Турции размером 550$ – 800$ долларов США не соответствуют уровню заработных плат работников медицинских учреждений Нейтрального Туркменистана. На днях проходил полное медицинское обследование в одном из столичных медицинских центров, попутно интересуясь зарплатами работников. Как и следовало ожидать, они составляют минимум 5000 манатов для персонала без высшего медицинского образования, таких как санитарок и медсестер. Врачи уже получают от 7000 манатов! К сожалению, выяснить сколько получает Главрач отделения не удалось. Уверен, не менее 10000 манатов. При пересчете в доллары США по государственному курсу получаем не менее 1400$ долларов США, что на 600$ больше таковых в Турции.… Развернуть »

Сказочный ***…………..

Микеланджело……мама твоя стыдиться наверняка…….если она живая . Если нет то ей повезло……!

Вы полностью правы уважаемый Michael. Для профессии медсестры, где не требуется высшее медицинское образование, а только училище или лицей, 5000 манат это весьма достойная зарплата. Некоторым завистникам из-за границы меры по ограничению выезда покажутся излишними, но такие меры были и есть в Китае, Южной Корее, Японии, Индии и некоторых странах Европы.
Когда дело касается утечки мозгов, в том числе медицинского персонала, жесткие меры обоснованны. Туркменистан не должен обеспечивать готовыми кадрами всякие Турции, Беларуси и России.

К счастью, моё туркменское высшее медицинское образование оказалось очень востребоаюванным во всякой России. Не жалею, что слинял из рая год назад. Для детей в раютьюб будущего нет. Люди бежали, бегут и будут бежать

Слава Богу ,что мы из этого “рая” 25 лет назад уехали….бедный народ и психопат голова

Друг, найди хоть одну страну в мире, где бы завидовали жителям Нейтрального Туркменистана!

Знаешь Миша, пора уже тебе за борт взглянуть пока корабль от берега не отплыл. Уже давно корабль рембошки пробил дно.

Michael, даже при таких сказочных зарплатах на Родине ваши медицинские работники уезжают в Турцию и в Россию. К примеру мой сосед, врач из города Чарджоу говорит, что получает сейчас в московской поликлинике 117000₽ и очень доволен своей нынешней жизнью! Говорит, что зря потерял 20 лет просто так в Туркмении. Но судя по его словам, он не только зарплатой доволен. Говорит, что свободным воздухом здесь дышит.

Майкл, почему же медсёстры из Турции(Франции, Белоруссии, России, Казахстана…) не едут в Нейтральный Туркменистан за такой зарплатой!?Ах да, нет там таких дур-ни оду медсестру в Нейтральный Туркменистан сейчас никаким длинным манатом не заманишь!

Пусть этот балбес вспомнит свой опыт в бытность Ниязова, когда заменил медсестёр на солдат срочников. Идиот(((

Каждая мать сама должна быть в ответе за своего ребенка и самой идти на прививки, а не ждать пока им позвонят! двоих родила и сама ходила или звонили семейному врачу или педиатру! а смертельных случаев полно от прививок или же инвалидность.это неграмотность врачей и самих родителей! многие не знают что прежде чем делать прививку нужно полностью проверить ребенка, а врачам по … они полагаются на родителей! у нас очень мало грамотных специалистов!

То, что бывшие союзные республики Центральной Азии и в советское время не отличались высоким качеством медицинского обслуживания – это не секрет. Представляю, какой уровень медицинского образования и обслуживания в настоящее время в Туркменистане! Вместо учёбы студентов отправляют на всякие “чаре” и уборку урожая. Какая тут учёба? И что получится из таких студентов: сельхозрабочие с условно-медицинским образованием, основанном на “книгах” Бердымухамедова? Медсёстры массово уезжают в Турцию на заработки, но не медсестрами, а обслуживающим персоналом для богатых турков. На работу в больницы и госпитали их не берут: уровень образования не позволяет. А вот должность типа служанки по дому, имеющей кое-какие медицинские навыки,… Развернуть »

Главный пастух со своим стадом баранов кочует вперед в прошлое

Туркмены народ миролюбивый. Сравнение народа с животными, неуместно. Просто ты сам *** и других считаешь себе подобным.

И бараны идут ведь, еще и радостно блея: аркадага шохрат! Хотя не суди и не судим будешь. Только эти бараны и знают – каково им.

Последние сообщения

Для вылета из Ашхабада и прибытия в столицу теперь требуется справка об отсутствии COVID-19

Для перелетов внутренними рейсами «Туркменских авиалиний», прибывающих или вылетающих из Ашхабада, пассажирам теперь требуется помимо билета и...

Закрытые на дезинфекцию кафе и рестораны по-прежнему не работают

С середины июля в Ашхабаде были закрыты многие магазины, кафе и рестораны. На тот момент предполагалось, что пауза продлится 10 дней и...

Бюджетников Туркменистана отправляют в неоплачиваемые отпуска

С 4 августа руководство Ашхабадского международного аэропорта «Огузхан» отправило в отпуска без содержания большую часть сотрудников. На данный момент им сообщили, что...

Президент Туркменистана написал свою 53 книгу

5 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов завершил работу над новой книгой, передает госинформагентство ТДХ. Новое произведение главы государства под названием...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане во втором квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства. По данным корреспондентов ХТ, несмотря на высокий спрос и рост курса...

Туркменистан отправит гумпомощь Афганистану – медоборудование для изучения ДНК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился в качестве гуманитарной помощи направить в соседний Афганистан медицинское оборудование, используемое для проведения полимеразной цепной реакции в...

Больше по теме