Из-за роста трудовой миграции в Туркменистане ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Особенно сильно это заметно в сфере медицины и образования, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Марыйском и Лебапском велаятах по требованиям из хякимликов на работу в школы и медучреждения приглашают пенсионеров и тех, кто освободился из мест заключения, даже если в соответствии с приговором им запрещалось занимать определенные должности. Например, в поселке Сакар Лебапского велаята вернулись на свои должности хирург и терапевт, которые ранее были осуждены за взятки с больных этой же больницы.

В Лебапе медиков не хватает даже в велаятском центре – Туркменабаде. В детской больнице недостаточно санитарок и медсестер, в больнице городка Железнодорожник – врачей и медсестер в отделениях хирургии, внутренних болезней, общей терапии.

Местные власти пытаются решать проблему нехватки кадров путем слияния этрапов, после которых некоторые медпункты закрывают, а оставшийся персонал распределяют по другим. Например, Халач (Halaç) объединили с Карабекаулем (Garabekewül), Сакар (Sakar) с Саятом (Saýat). При этом, как отмечают корреспонденты ХТ, даже при самой острой нехватке кадров руководители продолжают требовать взятку с поступающего на работу специалиста.

Учителя и медработники массово уезжают в Турцию, где, работая сиделками у пенсионеров и инвалидов, или присматривая за детьми, получают гораздо больше, чем на родине.

– Когда только начинаешь работать в Турции, тебе платят по $400 в месяц, по мере накопления стажа и опыта зарплата увеличивается до $800. Здесь нет бесконечных чаре, скандалов и разборок в коллективах, как у нас дома. Работая учителем в средней школе, я получала около 2000 манатов, директор – 2500, завучи – по 2300, – рассказала одна из мигранток в Турции. 

– С одной стороны, являясь врачом высшей категории, работать сиделкой у инвалида не хочется, – продолжила другая женщина. – Однако здесь мне платят более достойную зарплату, не нужно просить у больных деньги на лекарства и на взятки для главврача. У нас в Байрамали медсестры получают по 1300-1700 манатов, если стаж большой, то около 2000. Врачи – 2600-3000 манатов.

– Я больше 10 лет проработала в городской больнице Мары, затем, как и многие другие мои коллеги, уехала в Турцию. Не жалею. Обидно, что наши дипломы здесь не признают и мы не можем устроиться на высокооплачиваемую работу. Но здесь я получаю в 3-4 раза больше, чем в марыйской больнице. К тому же, проживая в доме у пенсионера, мне не надо платить за жилье и еду. У меня есть выходные и время на личную жизнь, – рассказала бывшая жительница Мары.

77
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
64 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
56 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Хорошая фотка! Вот чем занимаются наши врачи в действительности, вместо лечебной работы. А потом этот хмырь бровастый удивляется, почему это люди бегут из его личного “рая”. Да потому-что ты житья никому не даешь! Ты и твои собаки мвдэшники и мнбэшники устроили в стране террор для нормальных и законопослушных людей. Только таким преступникам как ты сам и твои прислужникам хорошо в этой стране.

Каракум - Новый Карабах

ковры во дворе под ногами – разве не это счастье?

Студент

Врачи разбежались потому, что психи сбежали с больницы , захватили власть и пытаются лечить людей )))

Michael

Факты в этой статье сильно искажены. Со своего личного опыта могу сказать, что средняя медсестра в больнице Ашгабата получает минимум 3000 манат, врач от 5000 до 8000 в зависимости от категории. Если учесть разные подарки от больных, например, после сложной операции, то эта сумма еще больше увеличивается. Не вполне согласен с такими подарками, это пережиток от Советского наследия, но эта практика понемногу изживает себя. Так что 8000 манат для врача высшей категории, то есть почти 2300 долларов, это очень достойная зарплата даже по сравнению с европейскими странами, где они получают в несколько раз больше, но и стоимость жизни намного выше.… Развернуть »

valery israel

Зачем вы так нагло ВРЁТЕ.Пишите всякий бред.Вы обычный ТРОЛЛЬ на службе гб.

Анонимно

Жалеете, что не у Моссада?

valery israel

А ваше какое дело.Если есть что сказать по теме статьи то скажите а писать всякую чушь не по теме много ума не надо.

Анонимно

Когда житель израильской долины пишет, что кто-то работает на ГБ -это “умно и уместно”.
Когда у него уточняют про моссад, он начинает верещать, что это глупость.
Про антисемитизм напишите?

valery israel

Я не дисскутирую с теми у кого пониженное iq .И кстати я давно живу в Канаде.А вы просто очень безграмотный индивидум.

valery israel

Я выссказал своё мнение по поводу статьи.А на ваше мнение обо мне я препочту наплевать.

Анонимно

Мнение глупое, это и было подчеркнуто

Южана

Уже плюнул, а Вы все пИшите и пИшите )))

Анонимно

О, и здесь Пивзавод вылез. Где же без него.

Пивзавод жалко

Интересно есть хоть один набор коментов без анонимов?
)))

Анонимно

Да ты ведь, Пивзавод, теперь сам 2/3 своих комментариев под “Анонимно” выпускаешь.

Пивзавод Жалко

Да, да и вышеприведенный пост также мой!

))))))))

Южана

А смысл писать под «Анонимно»? Интересна чужая реакция на моё мнение, а не спор сам с собой. Не думаю что Пивзаводу делать нечего : ) а вот Вам это видимо знакомо.

Анонимно

Вовсе не нечего. Человек копеечку зарабатывает.

Бахыт, Алматы

Мдаааааа…. Соглашусь с Вами, что Michael…примитивный тролль. Ни уму, ни сердцу.

Нур

Нет у вас никакого личного опыта. 1,0 ставка врачебной 1300 манат максимум. Вычтите ежемесячеые поборы и приобретения канцелярских
товаров, медикаментов. Ерунду пишите
Полнейший. 8000 -это запредельно. С дежурствамизерной 2500 выходит. Слишком дереализованы вы.

Phil

)))) 8000? Ты серьезно думаешь здесь нет никого из ТМ? Я как раз хотел написать что зарплаты завышены в 2 раза. медсестра получает максимум 1500, врач максимум 2000

Wasa

A зачем лукавить?если бы ценообразование в стране опиралось бы на офф курс валюты 3.5 м за $ то вы правы хорошая зарплата но все базируется на курс чёрного рынка 18 манат,где врач сможет обналичить свою зарплату в 2300$?8000 манат это примерно 400$ вот это и есть реальный доход,конечно если вы не родственник какого нибудь баура или министра и вам можно обналичивать манаты по госкурсу,так что оставьте свои сказки при себе.

Дестр

Только вот я никогда ещё не слышал про зарплату в 8000 манат!!!!!!!! Ну нет тут таких окладов ни у кого – даже у министров! На самом же деле врач получает в ТМ примерно 70-100 долларов (1500-2000 манат), медсестра – 50-60 долларов (1000-1200 манат), главврач – ну возможно ещё что-то около 130-150 долларов (2500-3000 манат, но не более), правда нет, это “грязные” начисления – нужно ещё 10% подоходный налог убрать (и благоустройство 5 манат), а также 1% профсоюз (который нихера ничего не делает, ах нет – путёвку даст только директору и его родне) и почти 1% обналичка в банкомате, т.е. убрать… Развернуть »

Phil

И да, обменяй пожалуйста 8000 манат на 2300 долларов! А то в ТМ все как то предлагают обменять на 420 долларов.

Анонимно

michael. У меня к вам нет абсолютно никакого уважения и поэтому обращаюсь а маленькой буквы. А что это вы всё замеряете по меркам вашего …абада? По вашему ..абад-это и есть вся Туркмения также как и москва-это вся Россия? Ничего подобного. Я являюсь жителем из региона и люблю свой город. Но к сожалению нет работы, да, нет работы. Поэтому неудивительно что из такой прекрасной страны массово уезжают учителя, медработники, попросту интеллигенция. Т.к. презик которому вы кланяетесь в 3 погибели, всё загубил, всё. Где Образование, Медицина, Сельское Хозяйство, Культура, Спорт??? Где? Идол(гурбангулы бердымухамедов) которому вы так неистово молитесь, очень далек от проблем… Развернуть »

Michael

Мне кажется, стоит хоть немного уважать свой народ, который Вы обвиняете в тотальном невежестве и неспособности работать.
Уважаемый и всенародно любимый Гурбангулы Мяликгулиевич, как Президент Нейтрального Туркменистана, строящего рыночную экономику, создаёт все самые благоприятные условия для развития бизнеса и создания рабочих мест. Если некто в силу собственного социального иждивенчества или иных причин не может вписаться в новые экономические реалии – винить тут мудрого Аркадага довольно странно. Быть может, всё же следует посмотреть на себя, да подумать о смене рода деятельности? Сейчас, например, в том же сельском хозяйстве и промышленности нужны работники. И всегда есть возможность создать с нуля собственный бизнес.

Анонимно

ты, лучше посоветуй свои подельникам-ворам, свалить с ТМ пока ноги целы!!!

Маке

Ай спасибо! Похохотал с удовольствием! Давай ещё.

свой

Michael,что ты куришь?и с какой планеты?

Анонимно

Мишедь, женщины в ТМ столько не зарабатывают.

Michael

Вопрос решается достаточно просто: надо лишь запретить выезд за границу всем имеющим дипломы врачей, среднего и младшего медицинского персонала и учителей.
А что людей с судимостью берут на работу – это правильно: человек уже отбыл наказание, вернул свои долги обществу, не следует ему чинить препятствия в трудоустройстве, если он востребован рыночной экономикой, строящейся в Нейтральном Туркменистане под мудрым руководством всенародно любимого и уважаемого Аркадага.

bbbb

Давай тебе запретим выезжать из своего аула?!

Дестр

Ну давай тогда “бывших” крупных воров примем на работу в Министерство Финансов и в банки, мелких воришек – назначим завскладами для повышения квалификации, взяточников – обратно директорами и прокурорами, ментов-садистов – опять туду-же, в пыточную – выбивать показания (хотя… интересно, а хоть одного такого фашистского садиста-палача посадили с 1991 года??? а то у меня есть сильные сомнения на этот счёт, скорее всего их повышают в должности), педофилов – давай в детский сад и в школу – например учителями физкультуры, бывших насильников примем на работу в женскую гинекологию – как раз по их специальности, бывших наркобарыг – их оформим торговыми представителями… Развернуть »

Сергей

Майкл, мужик! И ты, и Аркадаг! В каждую бы страну посадить по такому президенту! А народ не выпускать! Правильно! Можно даже приковать к рабочему месту! Антисоциальные элементы какие собрались! Иждивенцы! Учились бы у Майкла и Аркадаг, как впахивать надо! Хорошо хоть Величайшего Президента его племянники поддерживают, а то вообще бы страна загнулась!

Zuckerberg

Обожаю твои комментарии, жаль не все понимают твой тонкий саркастический юмор, люди пошли нынче очень серьезные от интеллектуально ограниченности, или как говорил Джокер
– “А чего ты такой сюрьёзный?”
Но однозначно ты не тролль, ты интеллект, что троллит режим похлеще чем Комеди клаб.

Гражданскаяпозиция

Zuckerberg, может в комментариях «Мишель» я не улавливаю того юмора который улавливаешь ты.
Но, тема Туркменистана для меня больна.
И когда ее затрагивают, я к сожалению немогу быть спокойным.
Это как шутить на похоронах.
Разумеется выражать своё мнение имеем право мы все.
Но, все дело в том что это крайне неприятно, когда отождествляют с полубогом того, кто почти уничтожил твою жизнь или оставил на ней непоправимый след.
И в отношение этого очень трудно воспринимать юмор.
Надеюсь у меня вышло донести свою позицию.

Димитриус

Существует такая истина: каждый народ заслуживает своё правительство. Туркмены – именно туркменский народ, а не Ниязов или нынешний падишах – довели страну свою до нынешнего состояния, а точнее если – вернулись в естественное для себя состояние. 30 лет со дня распада СССР – вполне достаточный срок для построения собственной сильной экономики. “Не шмогла я, не шмогла..” Ну а над теми, кто не смог, над неудачниками и слабаками иные любят посмеяться, хоть это и грешно. Вы сами наверняка тоже хоть над кем-то, но посмеивались.
Ваше сравнение со смехом на похоронах мне очень понравилось.

Бахыт, Алматы

Знаете, будь-то сарказм, юмор или что-то еще – если все это ОДНООБРАЗНО из комма в комм, то право слово, это надоедает….

Анонимно

главное, что редактору ХТ коменты троллей с погонялами майкл и дестр очень по душе!!))) он вместе с ними ложил на ваше недовольство потому, что они из одной шайки!!

Анонимно

Ну, Пивзавода ведь редактор Хроники тоже терпит, а ведь он не умнее и не разнообразнее ни майкла ни дестра.

Анонимно

их там много – мила, 2 микр, наблюдатель и т.д.

Анонимно

2мкр и Пивзавод это один и тотже субъект. Сейчас правда он без подписи больше строчит. Но распознается по стилю и по своей фсбшной методичке легко. Другие троляки тут обычно на мнб работают, а этот верный дзержинец-путинец.

Пивзавод жалко

шо, у прихвостней госдепа фиксация по весне усилилась?

Анонимно

врёшь, з/п врача с 30-летним стажем в ашхабаде 1600 манат.

Анонимно

ты сам вместе с твоими фактами весь искажёный.Люди от такой зарплаты отказались 2.300 дол.и бросив семья уехали чтобы заработать 300 дол.Откуда такие уроды обманщики беруться как ты ..

Ваш Друг

Не знаю почему все обрушились на комментарии уважаемого Майкла, все зарплаты звучат достоверно, даже немного занижены. То что уровень жизни в Туркменистане достойный тоже правда. У кого не посмотри, в семье 1-2 хороших машины, дети учатся в институтах или зарубежных вузах. Магазины ломятся от товаров, самолеты в Турцию и Египет летом практически полные. Большинство комментаторов наверно живут за рубежом и не знают как обстоят дела в современном процветающем Туркменистане. Что здесь зарплаты средние по 1000-2000 долларов, цены на все товары и услуги очень низкие, госпитали суперсовременные, цифровые школы. Для бизнеса непаханое поле, открывай любой бизнес и работай. Будьте патриотами в… Развернуть »

Анонимно

Только вот в Египет из ТМ самолёты не летают.

Дестр

“самолеты в Турцию и Египет летом практически полные” …… Спалиться платному троллю КНБ, живущему в России – можно очень даже легко. Некоторых выдаёт акцент, а некоторых троллей – полное незнание местных особенностей – зарплат, полное отсутствие конвертации, и даже такая мелочь – как незнание того факта – что из Туркмении в Египет никогда не было авиа-рейсов! И то, что в Турцию самолёты практически всегда полные – вообще независимо от времени года (если с рейса массово не снимут людей фашистские каратели) – потому, что туда ни один человек из Туркмении не едет отдыхать (ну может только максимум 1-2 отродья из клана… Развернуть »

Бахыт, Алматы

Michael, ваш сарказм понятен. И не надоело вам тут всех троллить? Или вы кайф от этого ловите? Какой-то дешевый кайф…

ха-ха-ха

Миша курнул опять травки на пару с Аркашкой. Для обдолбанных наркоманов специально: средняя зарплата медсестер в Ашхабаде от 800 до 1500 манат в зависимости от стажа и специализации, статистика по железнодорожной больницы. У врача 2500-2700 и это максимум. А если честно Миша ты же в Москве живешь? Давай стрелку забьем. Я тебе все на пальцах объясню и твоим прихвостням комитетчикам которых ты с собой притащишь.

Анонимно

Миша-джан, дарагой! Какой такой 2300 доллар? Ты где такой зарплат видел в больницах Туркменистана? Ты, наверное такой сон просто видел вчера?

А если серьёзно,то как же ты надоел со своим лживым бредом! Вот сидишь в своей Москве и строчишь за деньги всю эту чушь. Говорят, ты уже человек не молодой, скоро к Господу тебе, наверное. Вот что ты скажешь Господу? Что за кровавые деньги жулика и вора сидел и строчил всякую ложь все последние годы своей никчемной жизни? Не стыдно будет?

Анонимно

А с чего вы решили ,что он верит в бога????

Анонимно

А какая разница верит он или нет. Всё равно предстанет. Никуда не денется. А потом прямиком в преисподнюю. Там его заждались рогатые и хвостатые, сковородки готовят.

Маке

У нас в Казахстане зарплата 500$ считается хорошей. Уровень жизни в Туркмении выше? Вы, сударь, лжёте…

Анонимно

Большинство всё-таки говорят, что работают сиделками, но работают в другой сфере:)
Впервые написали адекватные ЗП. А то все время 1000 манат да 1000 манат. Я никого в Ашхабаде не знал с такой ЗП. Если ЗП 1000 манат, то как тогда оплачивают интернет за 100-300 манат?

Phil

Ты сам работаешь в другой сфере 🙂 90% граждан как то просто не имеют интернета дома. Пользуются по минимуму мобильным интернетом.

Анонимно

Пук в лужу вижу я.
В современное время большинство готовы купить меньше мяса, ограничить потребление кофе, но интернет оплатят по полной цене.

Студент

Насколько я помню 1000 манат тут писали как зарплата дворников. И это правда

Дестр

1000 манат – это средняя зарплата в ТМ – она получается – если усреднить зарплаты в госсекторе и частном! Грубо говоря, в госсекторе зарплата примерно у рабочих и служащих в среднем 1200-1500 манат, а в частном сикторе – 400-800 ман, вот откуда эта цифра 1000! Но что даёт такая разница? Суди сам: в госсекторе это 60-70 долларов, а в частном – 20-40, но в любом случае – эти доходы ниже уровня нищеты, официально установленной ООН в 100 долларов! Спор на десяток баксов!Т.е. ни на государственное жалованье, ни на частные заработки – физически выжить невозможно – вот о чём речь! Не… Развернуть »

Дестр

И да – расскажи нам на примерах должностей, профессий, гос или или у частников – какие же зарплаты в Ашхабаде?

Каракум - Новый Карабах

Нехватка учителей и врачей приведёт к еще большему оттоку людей из Т-на.

Геноцидят нашего брата, со страшной силой.

Анонимно

Русофобия самим аукнулась.

Гражданскаяпозиция

Постоянно наблюдая за политическим и общественным процессом Туркменистана, я для себя сделал такой вывод. Даже если государство не погрязнет в Революции, оно будет сломлено. Чем Вы спросите… Ответ прост, государство в котором коррупция начинается на высочайших эшелонах власти, в частности полностью погрязшее в коррупции Министерство Оброзования. Вывод : Для уничтожения народа, больше не нужно бомб или применения оружия. Требуется снижение качества знаний, и/или коррупция в образовательной системе. « -Пациенты, будут умирать от рук таких врачей. -Здания, будут разрушаться от рук таких инженеров. -Деньги, будут исчезать из рук таких экономистов. -Справедливость, будет утрачена от рук таких судей.» Сегодня в Туркменистане, все… Развернуть »

Фучик

А начинали с того, что русских и русскоязычных врачей переводили с должности зав.отделения на ставку простого врача, далее – на 0,5 ставки, потом на 0, 25… Естественно, человека вынуждали покинуть родной город и уехать за пределы страны. Мудрость Аркадага не имеет границ.

Огулджахан дайза

Да это точно! Русских ни врачей ни учителей ни воспитателей давно уже нет! И ни когда уже не будет! А очень жаль!

Anonim 1

Помогите с очень важным вопросом!! Не могу разглядеть на фото, у них туфли одинаковые или нет??

Огулджахан дайза

Какие там туфли! Шлепки и носки!

Бахыт, Алматы

Қазақтар, елге айтыңдар!!! Казахи, возвращайтесь на историческую родину!!!

Нур

Брат, границу закрыли. Не дают спокойно уехать в актау. Уже около года

Бахыт, Алматы

Если что, то я…. СЕСТРА ::))

Бахыт, Алматы

Ну вы же казахи. Как можно запретить возвращение на историческую Родину???
Интересно, сколько казахов еще живут в Туркмении???

Анонимно

Нисколько, потому что это не жизнь.

Анонимно

Коррупция господа, не берут на работу без взяток, а у людей денег нету и в итоге работы тоже

Анонимно

Мichael , у тебя обостренный запор мыслей , и понос слов , и даже воспалённый мозг

Анонимно

Миша, расскажи своим. На фото задние ряды не хлопают в ладошки на уровни лба! Уваапще болонок!

Конь Ахалтупинский

Бердун со своей семейкой лечится в Германии, там же держит деньги.

Анонимно

Врачи действительно получают от 1500 и выше но они не живут на одну зарплату!!! есть так называемые “левые деньги” они обдирают в три шкуры своих пациентов ну а если нечем особо заплатить то и не спросят как звать даже .