Безработица продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем в стране. 

Сокращения штатов в бюджетных учреждениях и госкомпаниях, самоликвидации частных фирм и отказы от патентов на индивидуальную предпринимательскую деятельность, принявшие массовый характер после прекращения свободной конвертации валюты, усугубляют ситуацию. 

В дополнение к этим проблемам и неизвестно зачем, власти пытаются любыми способами вернуть на родину тысячи туркменистанцев, уехавших на заработки заграницу. 

Между тем трудоспособное, но безработное население, вынуждено искать любые возможности, чтобы прокормить свои семьи. 

Жители близлежащих сел и городов приезжают в столицу, где продают сладкую вату, воздушные шарики, лепешки, выращенные на собственных огородах овощи.

Еще один вид дополнительного заработка – сбор в мусорных контейнерах пластиковых и стеклянных бутылок, которые затем сдаются на перерабатывающие фирмы. Переработка заключается в том, что тару моют и используют повторно. За одну пластиковую бутылку человек получает до 50 тенге.

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Да! До чего страну довел! Люди по мусоркам лазиют ,бутылки собирают! Аркадага позор!

Ситуация действительно ухудшается.
Можем сравнить эту неустроенность с серединой 90х годов во время Ниязова.

В данный период власть и чиновники все дальше от народа, внутри общества ( его остатков) полное пренебрежение всем ( все друг друга не навидят и завидуют тем вещам, которых уже давно нет в цивилизованном мире)
Первым вопросом при встрече у людей идет такая фраза
Где взял? ( ту или иную вещь), и Наче бахасы? ( почем?).

т.е. вся жизнь общества настолько низка и примитивна ( 95-97%)

что оставшиеся 5-3 процента кажутся чем то сверхестевственным.

надо бы оцифровать их

Туркменские авиалинии возобновят полеты во Франкфурт с 1 июня.

О! Можно будет из франкфурта баклажки возить! Заживем!

какого года??))))

Вот когда возобновят полёты, тогда и поверю.
А в Англию возобновят полёты?

А билеты онлайн когда можно будет купить без взятки ?

Сразу после того, как цивилизованные страны откроют регулярные 5-часовые рейсы на Марс.

очень печальное зрелище….а что о молодежи тогда вообще делать…

Учитывая какое гонение и регулярные наезды происходят со стороны Налоговых и правоохранительных органов созданию рабочих мест местным бизнесом просто не возможно. А те крупные предприниматели которые себя позиционируют как производственники под управлением Дадаева, это просто торгаши мошенники и спекулянты, которые зарабатывают на гос контрактах и откатах от них. По сути все они убыточны и не рентабельны, поэтому после получения кредита и его конвертации в валюту с выводом за рубеж успешно распродают все с молотка. Этим сейчас и занимается СППТ.

Тут может кто то и не заметил, но президент уже лет 6-7 как плевал на работу на все ее уровнях. Он уже давно зачистил поле где ему хоть кто то по своему авторитету из старой “гвардии” его мог составить конкуренцию. И сейчас просто живет в свое удовольствие регулярно бичуя скот по телевизору. Страной он уже давно не управляет, всем ведает его аппарат, который дербанит остатки того что он не доел. Да и родня его уже вывезла все что можно и сейчас уже просто досасывает все, что осталось в костях Туркменистана. Страна еще не развалилась только потому, что в ней все… Развернуть »

Это реали нынешнего ТМ в эпоху могущества и счастье.

Мыть пластиковую бутылку горячей водой невозможно – она расплавиться. А холодной – это антисанитария. Затем в этих баклашках дайзашки будут свое молоко развозить. А люди будут покупать и удивляться росту инфекционных и онкологических заболеваний.

Зачем вы врете? Люди всю жизнь у нас собирали бутылки и на улице торговали. Не надо врать, что у нас все так плохо, вы что думаете, за границей лучше? Приехали прям и заработали деньги? В Россию уезжаете, как будто тут лучше)))

Айсенем, вы не поверите!

Не надо так нервничать.Да за пределами ТМ лучше.Поэтому кто может и кого выпускают уезжают или уже уехали из ТМ.Но в ТМ ехать желающих ОООООЧЕНЬ МАЛО.

девушка,на путай ж… с пальцем.В России 200.000 миллионов прживает,а в ТМ всего 3 миллиона ясно?и ресурсы Туркмении 3 России могут прокормить,а мы что делаем туркам обувь вытираем.Безбожник у власти будь проклят

В россии проживает 145 млн. и богатств страны им должно было бы хватать на очень достойную жизнь. Тем не менее, в россии проводят акции типа “Подари дрова”. Так что в россии лучше, чем в Туркменистане, но не намного.

Могу сказать про Америку, тут ни фига не лучше С тоской вспоминаю Туркменистан, мечтаю вернуться туда, но боюсь не пустят обратно. А так бы давно уехал бы. Здесь работаешь, как папа Карло по 60-70 часов в неделю. Зарабатываешь всего 7, в хороший месяц 9-10 тыс, но денег всегда не хватает. Жена еще зарабатывает 5 тыс. После этого государство забирает 25-30% налогов. Вот так и живем как нищеброды. Купили дом в пригороде, но у соседа лучше, и у них бассейн с подсветкой есть. У нас даже сигнализации на дом нет пока. Есть машины в кредит, 3-летняя Тойота и 5-летняя Хонда гибрид,… Развернуть »

Michael переименовал себя в Аноним 7 (туркменская версия Агента 007))))

Если честно Аноним 7 – то всё таки, почему ты хочешь вернуться в Туркмению, причём именно Советскую? У тебя всё ведь вроде совсем неплохо при Капитализме – ну по крайней мере с тем, что сейчас в буржуазной нищей голодной Туркмении, где средняя зарплата 50 долларов, а пенсия – 15-20. Я уверен – многие читатели ХТ – которые потом рассказывают эти новости в нашем обществе, на работе, среди родственников и друзей – хотели бы услышать: 1) Ваша профессия и какой ВУЗ Вы заканчивали (не обязательно точное название), Вы работаете на фирме (по часам?) или госслужбе, или свой бизнес? Знание языка, грин… Развернуть »

Дестр снова в деле, зарегистрировал новый ник, написал всякий бред под чужим именем, а теперь ещё сам себе вопросы задаёт, на которые позже сам же (под чужим ником) и ответит. Смешно даже от твоего отчаяния.

Могу ответить, только пожалуста без оскорблений, что я типа все вру: 1) заканчивал ТГУ, туркменские/российские дипломы можно смело на полку положить если только не программист. Они не пригодятся. Был малый бизнес, несколько лет назад переучился на ИТ-шника. Использовал онлайн курсы на Udacity, eDX, codeacademy, и 3-месячный буткамп, который стоил 4000 долларов. Я там учился и параллельно работал/. Программиста из меня не получилось, не хотел быть плохим девелопером, делаю business analytics/quality assurance/API и прочее. Получаю процентов на 20 меньше программистов, но и стресса намного меньше. Работаю в основном из-за денег, хочу через пару лет бизнес еще один открыть, на себя работать… Развернуть »

6) кроме медицины цены нормальные, на utilities (ЖКХ) около 150-200 долл на дом уходит – газ/свет/вода/мусор; Страховка на 2 машины 200 долл в мес, на дом 100 долл в мес. Налог на дом около 6000 в год, но его можно с доходов списать, в реальности намного меньше получается. Бензин дешевый, на 2 машины около 120 долл уходит, платные дороги может еще 30 долл в мес. 7) 1000-1500 это мало, даже если дом выплачен и дети взрослые минимум надо 4000 на двоих. Стандарты жизни высокие, уже не хочется переходить на долларовые магазины и дешевые продукты; 8) Да нету такого 46 миллионов… Развернуть »

Выходит хорошо живут в США богатые и бедные. А средний класс постоянно работает. Богатые понятно, бедные будто ни на что не претендуют и получают пособия. Ну а Вы боитесь заболеть, т.к.дорого, диагноз точно не вариант поставят, + на время болезни исчезнет з/п, возможно и сама работа.. В результате привет продукты за $. Итог – бегаете в зал как панацея и нелепо шутите про возвращение в ТМ.

Сама работа отнимает не больше 50 часов в неделю, остальное это тренинги по тому же отелю и недвижимости, получение лицензии и соответсвующие курсы по управлению отелем. Это как вторая работа, чтобы в конце концов не зависеть от одного источника дохода. Насчет болезней я бы сказал, мелкие болезни типа гриппа или сломанной руки это не проблема. Проблема в Америке – это серьезные болезни вроде онкологии или диабета или сердца. Здесь любой человек боится заболеть по крупному, поэтому я прилагаю максимум усилий по профилактике, то есть питание, спорт, меньше стресса. И в идеале иметь резервный фонд хотя бы на 50-100к на случай… Развернуть »

Тролли и/или кремлеботы уже и до тебя добрались, скопировали ник… жалко.

Быть может, просто скромнее надо жить? От подсветки в бассейне и от самого бассейна отказаться: зачем он при 70-часовой рабочей неделе?
А пенсии в $1000 были бы рады очень многие во многих странах, включая Туркменистан со всеми соседями.

Можно и не в россию например турция или узбекистан

По некоторым источникам информации,заслуживающим доверия, на западе этой страны погибло более 37 человек от недавнего стихийного бедствия,преступная власть скрыла эти факты от народа,так и здесь безработица нищета бедность,и все прекрасно и благополучно и нет не каких дел до народа этому одиозному преступному режиму бердимухамедови

В Тахтабазаре говорят много людей погибло из-за селя или наводнения, там по сути от городка мало что осталось – говорят всё снесло, дома разрушены полностью, практически все жители убежали к родственникам.

Всегда видел таких людей с шариками и ватой

А при чем здесь тенге? У них вроде бы манат был. Или их казахи окуппировали?

В Туркменистане тенге – это 1/100 маната. Как тиын в Казахстане и копейка в России