Ашхабадский аэропорт установил очередной рекорд

Важное

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского...

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в...

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел...

Через четыре года после открытия, новый международный аэропорт Ашхабада установил очередной рекорд. Организация «Академия всемирных рекордов» (не путать с «Книгой рекордов Гиннесса») зафиксировала новое достижение аэропорта – самая большая крыша, покрытая 3D алюминиевыми листами.

В рекордной записи отмечается, что новый аэропорт был построен на месте старого в 2016 году в связи с «резко возросшим пассажиропотоком». Отметим, что пропускная способность нового и прежнего им. Сапармурата Туркменбаши идентична и составляет 1600 пассажиров в час или 14 млн в год при реальном годовом потоке, равном 1,3 млн человек (по данным Wiki).

Алюминиевая кровля здания выполнена в форме сокола с размахом крыльев 364 метра и покрывает площадь почти 162 тыс. кв. м.

Сразу после открытия, в сентябре 2016 года, аэропорт был внесен в Книгу рекордов Гиннесса за архитектурное изображение самых больших ковровых орнаментов (гёлей) на крыше пассажирского терминала размером в 750 квадратных метров.

40 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
40 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это всё Благодаря Сердару. Это он Царствует в Ахале. Мы его Верные сыны. Ай болья – Лишь бы не было войны. Он наш Бог – Великий и могучий. Его волей Расходятся тучи. Он Сердар – Он Аркадага сын. Он всем вам Не мальчик дайзанин. Кто его Не любит, ненавидит. Дальше тот Своего носа не видит. Он придёт – Порядок наведёт. Он как против Десептиконов автобот. Близко эра Нового величья. Можешь ты Скрывать своё обличье. Ход истории Вспять не повернуть. Выбран раз И навсегда наш путь. И мы будем царствовать вечно, а ты – не смотри и не завидуй, это наша… Развернуть »

Драматичный рост траффика аэропорта – это следствие оптимальной стратегии развития Туркменский авиалиний, которые являются одной из лучших транзитных авиакомпаний мира. А комфорт и роскошь аэропорта Ашхабада превращают даже короткое пребывание тразитных пассажиров в бесценный опыт. Берегись, Чанги!

Мы потеряли сон не только как аэропорт, но весь Сингапур с ужасом следит за небывалым развитием экономики Туркменистана, угрожающим подмять под себя полмира, включая Россию, Китай и крошечный Сингапур

“Драматичный рост трафика” – господи, что за чудовищная калька с английского языка? В русском языке слова, производные от “драма” имеют негативный окрас и в таком контексте не употребляются. Зато агенты тургистанского Кей Джи Би видать могут в английский, это прогресс. А насчет транзита, то если заменить Туркменские авиалинии на Белавиа, а ашхабадский аэропорт на аэропорт Минска, то все будет верно. Трафик аэропорта растет, и я, как пассажир, доволен обслуживанием и доступными ценами.

Ты совсем глупый? Пропускная способность не изменилась

1.3 миллиона человек это почти в 3 раза меньше чем пассажиропоток Уфы, которая и не столица и не популярный транзитный аэропорт

Мда, живя в России, тяжело понять как все плохо в Туркмении

При наличии денег везде нормально, а без них везде тяжело.

Уж скрепоносная ничем не лучше, разве что жратвы больше. Да и быдла больше. Уровень коррупции тот же.

Заход про быдло — промолчу. Это комментировать просто несерьезно. Про коррупцию — в верхах она конечно есть, кто спорит. С процедурой выборов также проблемы. Только вот в остальном граждане соприкасаются с государством по-минимуму. Большинство госуслуг в электронном виде. Заполнил форму, пришел, получил бумагу. Никаких очередей. Никаких взяток. В МФЦ кофе нальют. А то и вовсе с дивана не встаешь, получил документ по электронной почте и вперед. Ну и на уровне коммерсов коррупция просто несравнима. В России есть арбитраж ТПП, например. Интернет стоит 3 копейки. В метро, в общественном транспорте (часто не только в крупных городах) вообще бесплатный. Кое-какие сайты блокируются.… Развернуть »

Правительство ушло в отставку, рубль укрепился, доллар обесценился к рублю на 10%
Да и вообще с работой все гуд.
Многие из комментаторов предвзято относятся из-за информационного фона, который формируют псевдосми. Увы.
Есть, конечно, в рф и депрессивные регионы, но выбор, где жить, не принуждатся.

Во первых главная и будет проблемой России , это молодежь .Это наверное самая тупая и промытая трендами помойка .Сам оттуда свалил из за этого , в 12 лет там уже курят пьют и всем насрать .У них нет своего мнения если им скажет модный или крутой что типо если ты не покрасишь волосы то ты старый . Все залипли в инет и оттуда не вылазят .И этот интернет за 3 копейки вообще не должно быть если у тебя в стране такая молодежь .Я не говорю про бедные регионы где там не до шмоток и моды .

Еще один рекорд нужно внести – Это самый большой пустой аэропорт в мире, загруженный на 1/10 от своего пассажиропотока. Так же это единственный аэропорт в мире, где нет Дьюти фри и не работают онлайн платежи а так же платежи пластиковыми картами, и полностью отсутствует интернет. Это абсолютный рекорд. Еще в туалетах нет туалетной бумаги, стоит неимоверная вонь смешанная с гавном, мочой и дымом сигарет. Это единственный аэропорт в мире где можно купить самсу и разливной кофе из термоса с передвижной тележки, при том что в 3 кафетериях в холодильнике лежат бутерброды у которых вышел срок хранения, и где висят липкие… Развернуть »

Молодчик прям в точку. Можно публиковать твой коммент на сайтах турагенств.

Единственный самый большой аэропорт в мире с самым медленным вай-фай, без свободного хотспота и вообще, если интернет работает. “Завтра пирходи интернет апет ушел”.
Единственный аэропорт в мире, где грузчики ещё воруют.

Туркменский менталитет никаким умом не понять. Он основывается на идеологии под названием “Болонок”

а также, как в зоне, через каждые 10-20 метров стоят солдаты, полицейские и работники спецслужб!!

Красавец

Оказывается, сколько всяких полезных сервисов можно насчитать в аэропорту.

Браво Вам! Жаль этого всего не пишут в газетах и не говорят в новостях

Браво, браво! Лучший, правдивый комментарий!

Интересно, а аэропорт Пхеньяна сильно отличается? По крайней мере, одно отличие точно есть: там нельзя купить самсу 🙂

Вчерашнюю самсу

Это самый напичканный солдатами аэропорт, нахрена их там столько непонятно. Это самый неудобный в плане регистрации аэропорт, когда все стоят в одну очередь на регистрацию, не важно куда улетаешь, с учетом того, что это Туркменистан, это очень не удобно. Это единственный в Мире аэропорт, когда ты прошел все проверки твоих сумок и личный досмотр, заполнил декларацию на вывозимую валюту, и тебе таможенник говорит: “Дайте копию паспорта”, а чтобы сделать копию, нужно выйти назад в зал аэропорта, а потом вернуться и пройти все процедуры проверки и досмотра снова, отстояв очередь. Это единственный в Мире аэропорт по прилету в который, чтобы оплатить… Развернуть »

Продолжи пожалуйста

Единственный аэропорт в мире, из которого сложно улететь, имея на руках билет.

Единственный аэропорт в мире, где тебя у трапа встречают представители 10 “силовых” структур

Ай болья лай!

Ну если *** президент что хочешь

Раньше я жил на границе турк и узб каждый день ездил в турк как эти *** появились баши зубники жить там невозможно мои друзья рассказывали нельзя ничего говорить а то попадешь с семьёй и даже показывали дома пустые где люди чтото сказали про пидр президент ок пропадали вместе с семьей

Еще и туалетной бумаги в туалетах нет, сушилки для рук не работают.
Не знаю, может уже и воды в кранах нет, чтобы руки помыть

Молодец!

А что произошло с остальными 2 аэропортами, они как используются?

В собственности у Аркадага. Для обслуживания его семьи

Эх если бы все рекорды с…раны да Барану в *** !!!!!
П.С. Это была бы СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Аэропорт уже является одним из самых красивых и функциональных аэропортов в мире, 14 миллионов пассажиров в год это лишь первоначальная мощность. Благодаря наличию свободной земли вокруг, аэропорт можно расширить в 3-4 раза по мере необходимости, и строительству дополнительных терминалов и взлетно посадочных полос.
Мудрый Аркадаг планировал аэропорт на несколько десятилетий вперед с учетом бурного развития экономики Туркменистана и превращению Ашгабата в международный транспортный хаб.

Можно расширить аэропорт в 10 раз и запустить дирижабли с газом в Европу!

вор, не хаб, а хап!!)))

И при этом часть рейсов закрылась после открытия

Причем, глядя на аэропорт сверху, создаётся впечатление, что сам аэропорт хочет улететь навсегда из этой страны!

Последние сообщения

Туркменистан с официальным визитом посетит президент Кыргызстана

27-28 июня президент Кыргызстана Садыр Жапаров с официальным визитом посетит Туркменистан, сообщает пресс-служба главы государства.

Талибы наступают по всему Афганистану после начала вывода войск США и союзников

После начала вывода войск США и их союзников из Афганистана 1 мая, свою деятельность активизировали боевики афганского движения «Талибан».

Туркменистан приобрел итальянский военно-транспортный самолет. Возможно, два

Во время открытия международного аэропорта в Керки 23 июня президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову продемонстрировали военно-транспортный самолет C-27J NG Spartan итальянской компании Alenia...

Бердымухамедов открыл Белую юрту в Туркменабате. На праздничном концерте президенту посвятили две песни

23 июня Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии здания Белой юрты – концертного зала на три тысячи человек в Туркменабате, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов передал больнице Туркменабата 10 «буханок» скорой помощи

23 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в открытии аэропорта в Керки из которого вылетел в Туркменабат, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Бердымухамедов открыл аэропорт в Керки и на новом Боинге долетел с молодоженами до Туркменабата

23 июня накануне прибывший в Лебапский велаят президент Гурбангулы Бердымухамедов торжественно открыл международный аэропорт в Керки, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Больше по теме