Кабмин: в МИД готовятся к присоединению Туркменистана к метановому обязательству, а в минобороны обеспечивают продовольственную безопасность страны

Важное

Подготовка к Конференции по изменению климата стала основной темой заседания Кабинета министров, которое 24 ноября провел президент Сердар Бердымухамедов. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ. 

На совещании глава МИД Рашид Мередов доложил о подготовке к участию в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) (будет проходить с 30 ноября по 12 декабря в Дубае, ОАЭ). Так, на совещании будет объявлено о присоединении Туркменистана к Глобальному метановому обязательству (GMP) как к одному из основных шагов в противодействии изменению климата.

Как отмечает ТДХ, Мередов предложил «продолжить взаимодействие с международными организациями и странами-партнерами в рамках совместных проектов и программ, направленных на выполнение условий GMP на национальном уровне».

Другими словами, для выполнения условий GMP Туркменистан рассчитывает на поддержку и совместные проекты с международными организациями и странами-партнерами.

2 июня в Туркменистане была создана Межотраслевая комиссия высокого уровня по сокращению выбросов метана и утверждена Дорожная карта по изучению вопроса присоединения страны к Глобальному метановому обязательству на 2023–2024 годы. На сегодняшний день к GMP присоединилось около 150 государств. Туркменистан является одним из крупнейших в мире загрязнителей атмосферы метаном — вторым по значимости антропогенным парниковым газом. В мае издание Bloomberg сообщило, что США ведут с Туркменистаном «серьезные» переговоры по сокращению выбросов метана. Стороны готовятся подписать соглашение, по которому США представят финансовую и экспертную поддержку в ликвидации источников утечек газа.

Советник президента по нефтегазовым вопросам Ашыргулы Беглиев отчитался о работе Научно-исследовательского института природного газа Госконцерна «Туркменгаз» и Института «Nebitgazylmytaslama» Госконцерна «Туркменнефть». Проводимая ими работа связана с выполнением условий Глобального метанового обязательства. Чиновник также говорил о «конкретных шагах для снижения выбросов метана в атмосферу, в том числе за счет использования современных технологий в сферах энергетики, промышленности и транспорта». Однако какие именно действия будут предприняты для этого страной, ТДХ не уточняет.

О ведущейся военными и правоохранительными органами работе по продовольственному обеспечению отчитался министр обороны Бегенч Гундогдыев.

Он доложил, что в подсобных хозяйствах силовых ведомств военнослужащие выращивают овощебахчевые и плодовые культуры, занимаются животноводством, птицеводством и производят мясомолочные продукты. «Это позволяет полностью обеспечивать продукцией личный состав, а также вносить вклад в укрепление продовольственной безопас­ности страны», — подчеркивает ТДХ.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев отчитался о проведении летных проверок установленного в аэропортах профильного оборудования. Сердар Бердымухамедов отметил важность надлежащей организации полетов в международных аэропортах страны и поручил обеспечить своевременное проведение летных проверок.

Чиновник также доложил о проведении технического надзора и классификации судов в акватории морского порта Туркменбаши в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Туркменистана. Глава государства приказал изучить вопрос предоставления полномочий для оказания услуг по освидетельствованию судов, зарегистрированных в стране.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов отчитался о сотрудничестве с немецкими партнерами для повышения объемов добычи углеводородного сырья. Глава государства отметил важность модернизации газокомпрессорных станций, подведомственных Госконцерну «Туркменгаз».

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев доложил о продолжающемся севе пшеницы и сборе хлопка. Напомним, что на прошедшем 20 ноября совещании с главами регионов президент в очередной раз приказал ускорить сбор хлопка. 

О развитии сферы электроэнергетики и рациональном потреблении отчитался курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Он также доложил о подготовке Закона «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии».

На заседании Рашид Мередов также сообщил, что дата «300-летие Махтумкули Фраги» включена в список дат, которые будут совместно с ЮНЕСКО отмечаться в 2024–2025 годах.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова напомнила, что в декабре состоятся торжества в честь Международного дня нейтралитета, форум «Диалог – гарантия мира» и выставка экспортных товаров Турции.

29 ноября в Ашхабаде пройдет шестое заседание Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.

8–9 декабря в Ашхабаде пройдет международная конференция, посвященная сотрудничеству стран-членов Движения неприсоединения по вопросам подготовки к угрозам, возникающим в общественном здравоохранении. О ее подготовке, которая ведется совместно с  ВОЗ, отчитался вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Адуши живу. bizin hormatly köp yasysn prezidemiz долга лет жизни президентими как надоели русскоязычных ежайте уматывийтис на свою родину.bu anonim köp bilyan gumana cek.

xazir baija? Живущий возле моря?

Владим Вольфович, с того света? 🙂

От ныне я запрещаю всем поданым рабам нашей семьи кушать гороховый суп и пукать.

Сердар — работа на результат!

Последние сообщения

В Байрамалийском этрапе за полтора месяца утонули 6 детей

За последние полтора месяца в Байрамалийском этрапе утонули 6 детей в возрасте от 4 до 8 лет, сообщают корреспонденты...

Больше по теме