В Женеве проходит выставка фотографий Солтан Ачиловой, а сама она записала видеообращение к Бердымухамедовым

Важное

20-24 ноября в Женеве проходит Неделя прав человека (Human Rights Week). При поддержке городских властей организованы мероприятия в университетах и выставочных центрах.

Одной из главных героинь мероприятий стала журналист Солтан Ачилова, которая получила премию для правозащитников Мартина Энналса.

Несмотря на то, что ее не выпустили из страны и она не смогла лично принять участие во встречах, часть из которых посвящена ей, о ней говорят и ее работой восхищаются.

Организован показ фильма о ней и выставка ее фотографий, которая будет действовать всю неделю.

21 ноября в университете UNI Mail прошла встреча, где рассказывалось о жизни и бесстрашной работе Солтан Ачиловой, полной опасности и рисков.

После встречи в университете выступал верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк, который заявил, что разочарован тем, что туркменские власти не выпустили из страны госпожу Ачилову. Ее дело будет находиться на контроле Офиса верховного комиссара.

Состоялись встречи в офисах организации «Репортеры без границ», спецдокладчика ООН по вопросам свободы мнений и свободы выражений и спецдокладчика ООН по вопросам положения правозащитников. На них говорилось о необходимости призвать туркменское правительство соблюдать взятые на себя обязательства в сфере прав и свобод человека.

Между тем, сама Солтан Ачилова записала видеообращение к властям Туркменистана. Она описала инцидент в аэропорту, когда ее и сопровождавшую ее дочь многократно досматривали, а работник паспортного стола испортил их документы. Также журналист рассказала о проблемах, с которыми она сталкивается из-за своей работы, о преследованиях ее семьи со стороны сотрудников спецслужб.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Она редкий бриллиант. Представьте ее смелость, ни один мужчина не сможет этого сделать. Она настоящая туркменка, настоящий патриот. Наша дорогая Солтан dayza, благодарим вас за вашу битву. Пожалуйста, покажите нам все фотографии, которые мы хотим увидеть! Справедливость восторжествует. представьте, если бы у власти были такие люди, как она. Сердар должен подарить ей собственную газету.

Пусть уж лучше Сердар не дарит ей газету (если это тот Сердар, о котором я подумал), а то придётся писать для него. А в остальном — замечательный пост!

Дорогая Султан Ачилова. Я лично воздаю должное Вам и членам Вашей семьи за Ваш смелый, самоотверженный и героический труд. Вы заставили нас и некоторых туркменских людей, подобных нам, очень гордиться вами. Я лично и мои товарищи желаю вам и вашей семье от великого Бога крепкого здоровья вам, сильной женской головы и чтобы никто не преклонялся перед вами. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к руководителям международных организаций, интересующихся вашими проблемами, людьми и правами человека, и их коллегам, в том числе Фариду Тухбатулине, Аннадурды Хаджиевой, Таджигуль Бегмедовой, Нурмухаммет Ханамовой, г-же Рейчал. Денбеле, госпожа Виталий.Хотелось бы поблагодарить Пономарёву и других руководителей зоозащитной организации.

Долгих лет жизни и крепкого здоровья ей!!!

Низкий поклон вам !!!

Женщина кремень. Побольше б таких, такого маразма б не было

С берегов древный Шпрее SPREE с Германыи, шлу Вам глубочайщий прывет моя родная и дорогая мама, Вы мне как второя мама Султан эджы, искренные благодарносты за ващы огромныйщые усылия по борьбы с ненавыстним преступним дыктаторскым режымамы идыотской дынастыии сумасщедщых семейкы бардумахамадови, в Богом проклятыем туркманыстани, благодарносты Вам Султана эджы за стараныя уьучщеныя жизны в этуй страни, благодарносты за високый профессыоналызм, сердечный доброту Ващего сердца, и огромнуе правоозащыное мастерства. Я очень нызко кланяюсь с поклоном к Вам. Вы прекрасний и замечательний Человек, доброта от Бога. От дущи желайю Вам моя родная Султан эджы не болееть, крепкую здоровую, и много много долгых… Развернуть »

Присоединясь к вашим добрым словам благодарности, этому замечательному человеку, а то вы вечно обзываете нас туркмен, хоть одно что то хорошее полезное увидел от вас.

Она наша заноза. Мой покровитель боится ее. Говорит что у нее шары больше чем у него. И мозгов больше чем у его сына.

Хоть одна туркменка настоящая говорит правду, остальные туркмены в большинстве все молчат либо их всё устраивает при личных разговорах — без хребетные и чувства достоинства. Почему большинство даже женщин туркмен в стране такие безразличные к судьбе и проблемы своей страны? Даже говорить не хотят и чувствуется страх в их разговорах как сразу закрывают любую тему касающаяся проблем в стране. В первом комментарии девушка хвастается,что мол мужчины вообще не могут сделать то что делает Солтан Ачилова и мол они трусы. Вы ошибаетесь так как значит не полностью знакомы с ситуацией в стране по отношению к мужской половине населения со стороны властей.… Развернуть »

Я ее помню, всегда среди журналистов, в первых рядах с микрофоном. Безупречная речь, четкий газетный стиль. Профессионал самой высокой марки, а теперь, можно сказать, и смелый человек, с сильной гражданской позицией и непоколебимыми принципами.

Сильная власть приняла бы критику, в меру своих возможностей попробовала бы решить проблему. Слабая и безвольная и глупая- отмахнулась бы и скрыла бы проблему. Она , как журналист, хотя бы пытается что-то сделать. Удачи и терпения ей в её непростой работе.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме