Как изменился экспорт туркменского газа за последние 10 лет. График

Важное

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

Немецкое издание OWC Außenwirtschaft опубликовало наглядный график того, как менялось направление поставок туркменского газа. Диаграмма составлена на основе данных BP.

Если в 2009 году основным импортером туркменского газа был российский «Газпром», закупавший чуть более 10 млрд кубометров газа в год, за которым следовал Иран получавший около 6 млрд кубометров, то в 2018 году практически монопольным покупателем стал Китай, куда было поставлено около 33 млрд кубометров газа.

Что интересно, с 2017 года начались небольшие поставки газа в страны Ближнего Востока.

Важно отметить, что график показывает лишь объемы поставляемого газа без учета его стоимости.

Напомним, что с апреля 2019 года «Туркменгаз» возобновил экспорт газа в Россию. С июля этого года, «Газпром» будет закупать по 5,5 млрд кубометров в год. Контрактная цена на газ не разглашается.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О, тут и Turkmenistan, и Russland – герр Нейман будет доволен 🙂

П.С. Ближний Восток интересно по-немецки называется 😀

Ничего интересного нет. Ближний Восток по-немецки звучит примерно как “Наэр Остен” (с долгим “а”).
В немецком есть свои правила чтения буквосочетаний, согласно им буква “h” между двумя гласными вообще не читается, а служит указанием, что предшествующий ей гласный долгий. В случаях же, когда читается, ее произношение похоже не на “х” а скорее на фрикативное “г” (как в русском слове “Бог” или как повсеместно в украинском языке). Байка что “h”=”х” придумана для дремучих русских троечников-школьников, не имеющих понятия что за звук фрикативное “г”.
Самым близким к русскому звуку “х” (хотя тоже с некоторыми отличиями) в немецком является звук, обозначаемый сочетанием “ch”.

Вы разницу между словами “интересно” и “странно” знаете? Он же не сказал “странно называется”. Вы должны были дождаться своего выхода, когда кто нибудь скажет “что за странный язык”, после этого можно было поделиться своим знанием, которая наверное ни к месту и никому не интересно.

Нормально, – на самом деле, получил новую информацию, так что не зря человек написал 🙂

Странно бы не было даже в том случае, если бы оно так и звучало, как тут ошибочно предположили. Потому что немцам нет и не должно быть никакого дела до того, каким словам других языков созвучны их родные германские слова.
Как, впрочем, и всем остальным. Жителям рыбацкого и курортного поселка Ajuy на Канарских островах, например, – им пеплом себе голову посыпать, что ли?
Кстати, в немецком есть слово, более созвучное изначально предположенному вами, хотя произносится все же иначе. Наречие nachher означает “потом, позже”.

Поразительно, что такой гигантский объем, уходящий в Китай, не приносит денег в бюджет.

Деньги уже давно заплачены и просраны на понты.

Китай уже 9 лет качает. Сколько тех долгов получается?

В точку!!!

А то Вы не знаете почему? Китай сейчас газ выбирает за долги и строительство газопровода. И платит сущие копейки всего несколько миллиардов в год. Но все оборудование, вся техника, вообщем все, что покупает и чем пользуется СНПС автоматически становится собственностью Туркменгаза, вот так вот.

Эти деньги разворовали ещё до продажи газа в Китай, при строительстве всей инфраструктуры. Откопайте метровый слой песка внутри и вокруг китайских объектов сразу увидите, что там и сколько закопано в песок!

Зато хорошо приносит деньги в карман немецких банкиров ,которые никогда не вернут наворованные деньги ,хронящиеся у них, этому дебилу и крысе чУрбангулу (примеры :Кадафи,Хусейн и деньги Ирана и Венесуэлы)!

Приносит, ты что думаешь, государство за что строит ваши города и села… Сперва сделаем, потом решим зачем оно надо! Вот по такому принципу вы и живёте. А виноваты во всем вы сами, потому что можете гавкать как псина из за забора и ничего при этом не хотеть делать. Ооооой как нам плохо, бла бла бла. Любите свою землю и не нойте, лучше делом займитесь, книжки почитайте, рано или поздно стране понадобятся умные люди.

не понимаю таких людей как вы, ну явно не любите ничего что связано со словом туркмен, но ещё и презираете. если вас не волнует судьба страны и что там происходит зачем вы вообще выбираете этот сайт? полно познавательных детских сайтов идите туда. У вас что закомплексованность или какая-та другая психическая болезнь, что надо обязательно зайти и выплюнуть собравшийся яд за день? зачем вы сюда вообще заходите, к нам собакам, когда можно провести время с пользой среди своих, ослов?

А чего поразительного. Китай построил газопровод в счет выделенного кредита Туркменистану. Причем прокладка по территории Узбекистана и еще других стран был возложено на Туркменистан. Ведь это ему нужно продавать газ. Газопровод идет по территории другого государства это аренда земли , раз , далее эти страны осуществляют транзит по их территории , значит за транзит. Смотрите Узбеки и другие государства уже получают бабки. А Туркменистан до сих пор расплачивается за долг. Заключить такой договор был верхом тупости и безмозглости. Вон сейчас пыжаться ТАПИ осуществить. Вообщем ребята я когда понял что денег нет и никогда уже не будет а это еще в… Развернуть »

Никак не изменился. Свободные объёмы уходили в Китай на покрытие кредитов.
Россия исправно платила живыми деньгами в банк.
Вот и прослеживается кризис с долларом. Надеюсь, что все восстановится и валюта появится в обменниках, снимут ограничения по картам виза и исчезнет коммерческий курс, наконец-то.
Правительству уже надо делать что-то, кроме отдыха в авазе, песен, плясок и другой бесполезной херни.

А оно может заниматься чем-то, кроме бесполезной херни? Вы на на бровастого дурачка посмотрите, у него мордочка какая-то дурашливая стала. Особенно это выражение на лице проявляется в моменты, когда он поёт. Муслим блин Магомаев… Идиот конченый…

В 2010 появился Китай и резко попер. В 2015 отвалилась РФ и упал манат, в 2017 отвалился Иран. Приток и отток газодолларов сильно ощущалось.
Сейчас коммудаторы по стандартной схеме будут кудахтать, что все в кредит, что все бабки мимо.

Вы сами подтвердили что все бабки мимо. Даже добавить нечего.

Очень интересно!!!! Кто нибудь в курсе куда деваются деньги от такого объема поставки в Китай?

Почитайте ответ Увайса выше

Это на основе того Excel файла, что. ВР ежегодно раздает. Он должен быть в прямом доступе, так что это те же цифры, что у всех аналитиков. К данным нужно относиться с небольшим скептицизмом (остается неясной методика сбора данных в различных экономических и политических условиях), но в целом они верны. Китайцы добивались своего постепенно. Приходили к нам в Туркменгаз и министерство, и первое время аели себя очень тихо. Слушали и запоминали, не устраивая рисовок, подобно западным нарциссистам типа Chevton или того же ВР. А Ближний восток по-немецки действительно интересно звучит. И давно туда поставляют, в какие страны? Вот это сюрприз, первый… Развернуть »

Договор с Китаем покойный НиЯзов подписывал еще. Бердун довалил начатое

“Если народ живёт в оковах, значить он достоин такой участи; тиранию создают сами нации.”

Эх, увидеть бы хоть одну свободную нацию. Где она?!

Из графика одно ясно: чем больше ТМ продаёт газа Китаю, тем нищее становится.

Если сейчас Китай перестанет покупать наш газ, мы тут умрем от голода…

Если Китай перестанет покупать наш газ, мы тут умрем с голоду. Надо строить трубу в Европу и будет нам счастье.

@ Надо строить трубу в Европу и будет нам счастье.
первый раз эта мантра была мною услышана в 1993 г

Китайцам не газ им территория нужна, откройте свои глаза и третий если понадобится вы слепы. За доллары продались а где будут скоро жить ваши потомки? Будут рабами на своей территории и пахать на КНР. Сочувствую.

Последние сообщения

Космонавт Олег Кононенко поздравил президента Бердымухамедова с 63-летием

Российский космонавт Олег Кононенко направил письмо в адрес президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, поздравив его с 63-летием и...

Бердымухамедов поздравил Путина с проведением голосования по поправкам в Конституцию РФ

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил президенту РФ Владимиру Путину поздравления в связи с успешным проведение в России голосования по поправкам в Конституцию,...

Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили транспортный коридор «Ляпис Лазули»

3 июня состоялась трехсторонняя встреча в формате видеоконференции между президентами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана по обсуждению проекта транзитно-транспортного коридора «Ляпис Лазули».

Отслужившие туркменистанцы ждут открытия авиасообщения, чтобы уехать на заработки

В Туркменистане идет увольнение в запас молодых людей, отслуживших двухлетнюю срочную службу, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Так как в столице нет работы, они...

ОБСЕ три дня учила студентов военных вузов пользоваться платформами для онлайн-образования 

С 29 июня по 1 июля в Ашхабаде проходил организованный Центром ОБСЕ тренинг на тему внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс,...

Туркменистан обсуждает с Астраханью поставки текстильных товаров

2 июля состоялись онлайн-переговоры между торгово-промышленными палатами Астрахани и Туркменистана на тему их экспортных возможностей и импортных потребностей. Как сообщает МИД Туркменистана, на...

Больше по теме