Как изменился экспорт туркменского газа за последние 10 лет. График

Важное

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета...

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание...

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На...

Немецкое издание OWC Außenwirtschaft опубликовало наглядный график того, как менялось направление поставок туркменского газа. Диаграмма составлена на основе данных BP.

Если в 2009 году основным импортером туркменского газа был российский «Газпром», закупавший чуть более 10 млрд кубометров газа в год, за которым следовал Иран получавший около 6 млрд кубометров, то в 2018 году практически монопольным покупателем стал Китай, куда было поставлено около 33 млрд кубометров газа.

Что интересно, с 2017 года начались небольшие поставки газа в страны Ближнего Востока.

Важно отметить, что график показывает лишь объемы поставляемого газа без учета его стоимости.

Напомним, что с апреля 2019 года «Туркменгаз» возобновил экспорт газа в Россию. С июля этого года, «Газпром» будет закупать по 5,5 млрд кубометров в год. Контрактная цена на газ не разглашается.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

О, тут и Turkmenistan, и Russland – герр Нейман будет доволен 🙂

П.С. Ближний Восток интересно по-немецки называется 😀

Ничего интересного нет. Ближний Восток по-немецки звучит примерно как “Наэр Остен” (с долгим “а”).
В немецком есть свои правила чтения буквосочетаний, согласно им буква “h” между двумя гласными вообще не читается, а служит указанием, что предшествующий ей гласный долгий. В случаях же, когда читается, ее произношение похоже не на “х” а скорее на фрикативное “г” (как в русском слове “Бог” или как повсеместно в украинском языке). Байка что “h”=”х” придумана для дремучих русских троечников-школьников, не имеющих понятия что за звук фрикативное “г”.
Самым близким к русскому звуку “х” (хотя тоже с некоторыми отличиями) в немецком является звук, обозначаемый сочетанием “ch”.

Вы разницу между словами “интересно” и “странно” знаете? Он же не сказал “странно называется”. Вы должны были дождаться своего выхода, когда кто нибудь скажет “что за странный язык”, после этого можно было поделиться своим знанием, которая наверное ни к месту и никому не интересно.

Нормально, – на самом деле, получил новую информацию, так что не зря человек написал 🙂

Странно бы не было даже в том случае, если бы оно так и звучало, как тут ошибочно предположили. Потому что немцам нет и не должно быть никакого дела до того, каким словам других языков созвучны их родные германские слова.
Как, впрочем, и всем остальным. Жителям рыбацкого и курортного поселка Ajuy на Канарских островах, например, – им пеплом себе голову посыпать, что ли?
Кстати, в немецком есть слово, более созвучное изначально предположенному вами, хотя произносится все же иначе. Наречие nachher означает “потом, позже”.

Поразительно, что такой гигантский объем, уходящий в Китай, не приносит денег в бюджет.

Деньги уже давно заплачены и просраны на понты.

Китай уже 9 лет качает. Сколько тех долгов получается?

В точку!!!

А то Вы не знаете почему? Китай сейчас газ выбирает за долги и строительство газопровода. И платит сущие копейки всего несколько миллиардов в год. Но все оборудование, вся техника, вообщем все, что покупает и чем пользуется СНПС автоматически становится собственностью Туркменгаза, вот так вот.

Эти деньги разворовали ещё до продажи газа в Китай, при строительстве всей инфраструктуры. Откопайте метровый слой песка внутри и вокруг китайских объектов сразу увидите, что там и сколько закопано в песок!

Зато хорошо приносит деньги в карман немецких банкиров ,которые никогда не вернут наворованные деньги ,хронящиеся у них, этому дебилу и крысе чУрбангулу (примеры :Кадафи,Хусейн и деньги Ирана и Венесуэлы)!

Приносит, ты что думаешь, государство за что строит ваши города и села… Сперва сделаем, потом решим зачем оно надо! Вот по такому принципу вы и живёте. А виноваты во всем вы сами, потому что можете гавкать как псина из за забора и ничего при этом не хотеть делать. Ооооой как нам плохо, бла бла бла. Любите свою землю и не нойте, лучше делом займитесь, книжки почитайте, рано или поздно стране понадобятся умные люди.

не понимаю таких людей как вы, ну явно не любите ничего что связано со словом туркмен, но ещё и презираете. если вас не волнует судьба страны и что там происходит зачем вы вообще выбираете этот сайт? полно познавательных детских сайтов идите туда. У вас что закомплексованность или какая-та другая психическая болезнь, что надо обязательно зайти и выплюнуть собравшийся яд за день? зачем вы сюда вообще заходите, к нам собакам, когда можно провести время с пользой среди своих, ослов?

А чего поразительного. Китай построил газопровод в счет выделенного кредита Туркменистану. Причем прокладка по территории Узбекистана и еще других стран был возложено на Туркменистан. Ведь это ему нужно продавать газ. Газопровод идет по территории другого государства это аренда земли , раз , далее эти страны осуществляют транзит по их территории , значит за транзит. Смотрите Узбеки и другие государства уже получают бабки. А Туркменистан до сих пор расплачивается за долг. Заключить такой договор был верхом тупости и безмозглости. Вон сейчас пыжаться ТАПИ осуществить. Вообщем ребята я когда понял что денег нет и никогда уже не будет а это еще в… Развернуть »

Никак не изменился. Свободные объёмы уходили в Китай на покрытие кредитов.
Россия исправно платила живыми деньгами в банк.
Вот и прослеживается кризис с долларом. Надеюсь, что все восстановится и валюта появится в обменниках, снимут ограничения по картам виза и исчезнет коммерческий курс, наконец-то.
Правительству уже надо делать что-то, кроме отдыха в авазе, песен, плясок и другой бесполезной херни.

А оно может заниматься чем-то, кроме бесполезной херни? Вы на на бровастого дурачка посмотрите, у него мордочка какая-то дурашливая стала. Особенно это выражение на лице проявляется в моменты, когда он поёт. Муслим блин Магомаев… Идиот конченый…

В 2010 появился Китай и резко попер. В 2015 отвалилась РФ и упал манат, в 2017 отвалился Иран. Приток и отток газодолларов сильно ощущалось.
Сейчас коммудаторы по стандартной схеме будут кудахтать, что все в кредит, что все бабки мимо.

Вы сами подтвердили что все бабки мимо. Даже добавить нечего.

Очень интересно!!!! Кто нибудь в курсе куда деваются деньги от такого объема поставки в Китай?

Почитайте ответ Увайса выше

Это на основе того Excel файла, что. ВР ежегодно раздает. Он должен быть в прямом доступе, так что это те же цифры, что у всех аналитиков. К данным нужно относиться с небольшим скептицизмом (остается неясной методика сбора данных в различных экономических и политических условиях), но в целом они верны. Китайцы добивались своего постепенно. Приходили к нам в Туркменгаз и министерство, и первое время аели себя очень тихо. Слушали и запоминали, не устраивая рисовок, подобно западным нарциссистам типа Chevton или того же ВР. А Ближний восток по-немецки действительно интересно звучит. И давно туда поставляют, в какие страны? Вот это сюрприз, первый… Развернуть »

Договор с Китаем покойный НиЯзов подписывал еще. Бердун довалил начатое

“Если народ живёт в оковах, значить он достоин такой участи; тиранию создают сами нации.”

Эх, увидеть бы хоть одну свободную нацию. Где она?!

Из графика одно ясно: чем больше ТМ продаёт газа Китаю, тем нищее становится.

Если сейчас Китай перестанет покупать наш газ, мы тут умрем от голода…

Если Китай перестанет покупать наш газ, мы тут умрем с голоду. Надо строить трубу в Европу и будет нам счастье.

@ Надо строить трубу в Европу и будет нам счастье.
первый раз эта мантра была мною услышана в 1993 г

Китайцам не газ им территория нужна, откройте свои глаза и третий если понадобится вы слепы. За доллары продались а где будут скоро жить ваши потомки? Будут рабами на своей территории и пахать на КНР. Сочувствую.

Последние сообщения

Компания Petronas будет поставлять Узбекистану нефть из Туркменистана

Компания Petronas Carigali (Turkmenistan) Sdn Bhd и «Узбекнефтегаз» договорились о поставках нефти из Туркменистана в Узбекистан в...

С.Бердымухамедов провел выездное заседание кабмина в Мары. Заранее о его поездке не сообщалось

26 января президент Сердар Бердымухамедов, находившийся с рабочей поездкой в Марыйском велаяте, провел там выездное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Сердар Бердымухамедов стал генералом армии Туркменистана

Звание генерала армии присвоено президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову. Соответствующее Постановление Меджлис Туркменистана принял 26 января. Звание присвоено 41-летнему главе государства накануне...

В 16 км от села Саят в Лебапском велаяте произошло землетрясение

В 2:51 ночи на 26 января в Лебапском велаяте Туркменистана произошло землетрясение магнитудой 4,6. Об этом сообщает сайт Volcano Discovery.

В Туркменистане открыли коттеджный комплекс МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова

25 января по поручению президента Сердара Бердымухамедова, но без его участия, прошло торжественное открытие очередного этапа коттеджного комплекса МВД имени Мяликгулы Бердымухамедова...

Г.Бердымухамедов приказал обеспечить водоток на замерзшей Каракум-реке и других водоемах

25 января председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел замерзшую Каракум-реку, сообщает госинформагентство ТДХ. На мосту, расположенном на 798-м километре...

Больше по теме