13 января прошел третий внеочередной съезд Аграрной партии Туркменистана.
В ходе совещаний, «делегаты выразили признательность туркменскому лидеру за систематическую заботу о всестороннем развитии села», сообщает госинформагентство ТДХ.
Необходимо отметить, что президент Туркменистана не является ни лидером, ни членом Аграрной партии.
В своих выступлениях члены партии рассказали о всесторонней господдержке, крупных государственных инвестициях, а также о модернизации всей производственной инфраструктуры АПК.
«Закупаются современные тракторы, комбайны и другая техника от ведущих мировых производителей. Конкретные меры предпринимаются в области улучшения водоснабжения и мелиорации сельскохозяйственных угодий, повышения плодородия почв, освоения новых целинных массивов, внедрения передовых агротехнологий, развития семенной селекции и племенного животноводства», – цитирует одного из выступавших госинформагентство.
В то же время, по данным Радио «Азатлык», прокуратура Дашогуза вызывает на допрос фермеров, не выполнивших план по сбору хлопка. Фермеры заявляют, что государство не предоставило им вовремя удобрения, технику и не осуществило земельные работы, предусмотренные договорными обязательствами.
Напомним, что в течение 2017 года президент неоднократно выражал недовольство работой агропромышленного комплекса Туркменистана. Причем происходило это на фоне ежеквартальных отчетов государственных СМИ о выполненных планах по сбору пшеницы, хлопка, посеву озимых и так далее.
В ноябре 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил нескольких хякимов в Лебапском и Марыйском велаятах за коррупцию и проблемы в АПК. В декабре от должности министра сельского и водного хозяйства за допущенные в работе недостатки был освобожден Нурсахед Сапардурдыев.
Если успех так много , почему тогда нашем рынках фрукты овощи 99% импортный ?
Кто-то может ответить это простой вопрос ?
У нас в АПК сажают елки, и сосны, и думают что будет изобилие фруктов и овощей.
То-то гениальный зубодер “приказал выделять землю госучреждениям для выращивания сельскохозяйственной продукции” – видимо, все остальные методы бесплатной работы на селе уже исчерпаны.
Но в этих полях посадят елки, и ни одного фруктового деревья.