Год при новом президенте. Что изменилось для жителей Узбекистана?

Важное

Виталий Волков

Deutsche Welle

Президентом Узбекистана уже год является Шавкат Мирзиёев. Объявленные им реформы меняют черты «каримовской модели» Узбекистана. Как это влияет на жизнь граждан республики?

Ровно год назад, 9 декабря, Центризбирком Узбекистана, подведя окончательные итоги выборов, назначенных после смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова и проведенных 4 декабря, объявил их победителем Шавката Мирзиёева. Новый глава государства, занимавший при Каримове должность премьер-министра, быстро заявил о себе как о реформаторе. Ташкентский политолог Юрий Черногаев определяет вектор тех реальных перемен, которые произошли за этот год, как «поворот на север». Этот поворот отразился на жизни граждан республики.

«Поворот на север»

Политолог приводит ряд примеров, подтверждающих это: после почти двадцатилетнего перерыва активизировалось военно-техническое сотрудничество с Россией, сняты акцизы с российской стали, которая теперь стала дешевле китайской, приняты меры для организации прямого сотрудничества с регионами России, причем диктат кабинета министров над узбекскими коммерсантами в этом процессе заметно ослаблен по сравнению с правлением Каримова.

Для жителей Узбекистана, работающих в сельском хозяйстве и ранее зажатых в узких рамках разрешений и условий, которые им было необходимо получать и согласовывать в органах власти, это означает, что они теперь могут достаточно свободно, на любом виде транспорта, в широком ассортименте, возить на российский рынок свои товары. «Поворот на север», утверждает Юрий Черногаев, уже отразился на изменении интересов местного бизнеса: люди, имеющие средства, скупают сельскохозяйственные площади для выращивания там овощей и фруктов, для продажи в России. Учитывая то, что на селе в Узбекистане имеется избыток трудовых ресурсов, эта перемена достаточно заметная и пока позитивная для сельчан.

Информация о министрах обновляется

Что касается чиновников, управленцев, то их жизнь за этот год усложнилась. Многие лишились привычной работы или вообще рабочего места. Аппарат президента взялся за кадровую чистку по всей вертикали административной системы, ощущая со стороны ряда региональных руководителей сопротивление реформам, диктуемым из Ташкента. «Сменилось более половины руководителей (хокимов) областей, не меньшие кадровые перемены на районном уровне. Иногда с новой формулировкой — «по желанию трудящихся». На официальном сайте кабинета министров есть раздел персоналий со списком министров. Характерно, что вместо списка там уже давно открывается сообщение, что информация о руководителях министерств обновляется», — характеризует ситуацию среди управленцев Юрий Черногаев.

Появились примеры того, как сами граждане при поддержке СМИ добиваются увольнений чиновников, даже обладающих заметными связями, как то главы администрации одного из центральных кварталов в Ташкенте. Такое, утверждают инсайдеры, при Исламе Каримове было практически невозможно. Так же, как и проведение несанкционированных гражданских акций, которые милиция не разгоняет, а, наоборот, прислушивается к мнению активистов.

Такой прецедент был создан после гибели студента медицинского колледжа в Ташкенте Жасурбека Ибрагимова. Он был избит 3 мая, а 1 июня скончался в больнице после пяти перенесенных операций. Мать юноши написала письмо, в котором назвала имена убийц ее сына, и рассказала о том, что они разгуливают на свободе, а руководство колледжа их покрывает. Это письмо попало в узбекский интернет и вызвало большой отклик у граждан.

«Стихийно люди собрали через интернет более двадцати тысяч подписей в поддержку требования матери осуществить правосудие. Это для Узбекистана уникальный случай. Далее в центре Ташкента собрался стихийный митинг. Люди смогли высказать представителям власти, пришедшим туда, свои претензии и добиться возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые били студента — ведь поначалу расследовать случай никто не собирался. Это было важно для всего общества», — говорит в интервью DW руководительница правозащитной организации Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA) Надежда Атаева.

Отношения власти с простым человеком

Впрочем, продолжает она, выводы из этой истории — неоднозначные. «Сейчас, по прошествии шести месяцев, мы наблюдаем, что следствие проведено формально, наказан лишь один человек из группы, остальные признаны свидетелями. А на людей, которые эту тему муссировали, оказано давление, их активность погашена. Цепной реакции, когда и других подобных делах общество поднимало бы голос, этот случай не дал, и вновь продемонстрировал силу чиновничьего сговора. То есть изменений на уровне отношений «власть — простой человек» с точки зрения повышения уровня справедливости за год правления Шавката Мирзиёева мало», — считает правозащитница, работающая во Франции.

Она указывает на то, что за этот период власть в Узбекистане инициировала принятие целого ряда новых документов и актов, которые способствуют реформированию судебной системы. «Среди них есть очень интересные инициативы. Например, президентский указ от 30 ноября, который предусматривает, что те дела, где есть подозрение на применение пыток, должны быть пересмотрены. Но как он будет исполняться, пока не видно. И в этом — общее слабое место тех реформ, которым вроде бы надлежит модернизировать узбекское общество», — подчеркивает собеседница DW.

Санкции ЕС, заключенные и борьба с бюрократией

При Исламе Каримове тоже принимали массу законов, которые никак не обеспечивались инструментарием, напоминает она. «Но среди нынешних инициатив есть то, что может на практике сократить бюрократию для граждан — это более широкое внедрение интернета, виртуальных приемных. Благодаря виртуальной приемной сам президентский аппарат стал своеобразной диспетчерской, которая заменяет собой надзор за исполнением своих функций государственными учреждениями. Хотя устойчивым этот надзор не стал. Опять же из-за отсутствия четких и прозрачных механизмов контроля», — считает Надежда Атаева.

По ее оценке, многие аспекты политической системы, касающиеся жизни граждан, сохраняются, как при Исламе Каримове. «Так, Служба национальной безопасности сохраняет тотальный контроль над всем политическим режимом. С другой стороны, в течение этого года были освобождены более десяти политических заключенных. Но я вижу в этом не признак принципиального подхода власти к ее критикам, а продолжение торговли, начатой после андижанских событий 2005 года в ходе инициированного ЕС диалога по правам человека между Евросоюзом и Ташкентом — это было условием снятия санкций ЕС с Узбекистана. Сами освобожденные, видимо, вышли на определенных условиях, одно из которых — не общаться с журналистами и западными НПО», — рассказывает Атаева.

При этом глава AHRCA сообщила, что, по информации, которую получает ее организация, заключенных в Узбекистане стали реже пытать, хотя бытовые условия их жизни остаются крайне тяжелыми. «Власти по-прежнему крайне неохотно предоставляют информацию журналистам, не воспринимают с их стороны критику. Дискуссии о проблемах в обществе вести сложно. Общественность наконец проинформировали, за что изолирована старшая дочь Ислама Каримова, Гульнара, и в чем ее обвиняют. Хотя суды по делам такого рода и сейчас закрытые. То есть воздуха свободы общество не почувствовало, хотя надежду на перемены и на смену «каримовской модели» Шавкат Мирзиёев зародил», — говорит правозащитница Надежда Атаева.

Политолог Юрий Черногаев предлагает принять во внимание тот факт, что в ходе кадровой реформы со своих постов ушли люди, с которыми связывается само понятие  «узбекская модель развития», утвердившаяся при Исламе Каримове: бывший министр экономики Рустам Азимов, бывший министр внешних экономических связей Эльер Ганиев и ряд других.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

хрен, редьки не слаще!))

Незнаю я конечно всего. Но мне очень понравились его речь к своим прокурорам. Я считаю что есть положительные результаты его деятельности. Главное чтоб власть и деньги и прочие искушения ему голову не вскружили

Изменения есть и они чувствуются-теперь у людей появилась надежда.Мирзиеев в народе популярен.А когда появился его портал,через него решились многие проблемы людей.Следим за изменениями и дальше.

Только курс сума опустил 2 раза был 4200 сумов за доллар ,счас 8200 сум за доллар США .

так это его реальный курс.

Президентом Узбекистана ПОДПИСАЛ ЗАКОН — С 1 апреля 2017 года Узбекистан отменяет визовый режим для граждан Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Люксембурга, Нидерландов, Республики Корея, Сингапура, Финляндии, Швейцарии и Японии, въезжающих в страну в туристских целях на срок не более 30 дней. Это предусмотрено указом Президента от 2 декабря «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан» Дополнительно отменяется визовый режим для граждан Королевства Бельгии, Индонезии, КНР (в составе туристских групп), Малайзии, США, Франции, Вьетнама, Израиля, Польши, Венгрии, Португалии и Чехии, достигших возраста 55 лет и въезжающих в Республику Узбекистан в туристских целях на срок… Развернуть »

А наши президент не может убирать визу потому что он не настоящая президент,только Храмов может такой вопрос как виза отменить или убирать,Храмов управляет Туркменистан

Узбекистан постепенно избавляется от диктатуры. Искренне рад за них, надеюсь в Туркменистане будет также.

только количество узбеков, покупающие в магазинах самые дешевые товары линейки Каждый день, никак не поубавилось

Кто такой Храмов все о нём пишут а кто он такой никто не знает.

Яша! Храмов очередной громоотвод,не будут же они себя винить в той ситуации что сложилась в Туркмении.Когда дела в Туркмении плохо это виноват кто-то,но не сами жители.Кто орет на каждом углу Аркадага шохрат,кто молчит в тряпочку когда ломают дверь у соседа фашисты кнбешники,кто хлопает взахлеб любым тупым болонок баклашки в халк маслахаты????конечно Храмов и только он один.Нет дорогие мои земляки это вы сами виновны в том что живете как в концлагере,и только ВЫ!

Виктор, вы очень точно сказали!
Так и хочется спросить — а в тупости и рабской психологии большинства тоже Храмов виноват?

Храмов — обычный капиталистический серый кардинал, советник, цель которого — удержание преступной буржуазной антинародной власти олигархов от Рабочего Класса и Трудового Народа путём открытой террористической диктатуры финансовой олигархии — т.е. фашизм (органы подавления революционного движения — специальные люди с оружием (К.Маркс) — КНБ, охрана президента типа карателей Росгвардии/Нацгвардии (они в первую очередь во время Вооружённой Социалистической Революции будут повешены и расстреляны восставшим Пролетариатом), полицаи с прокуратурами, армия (не полностью), суды, тюрьмы, также весь аппарат угнетения и грабежа (налоговая, ЖКХ, межлис) — оружия у них нет, а вот попробуй не заплати и вдобавок выступи против — за их спиной и стоят… Развернуть »

Храмов… Кто этот человек? Действительно ли он так всесилен как о нём пишут?

— производители антивирусов выпускают вирусы
— американцы не были на Луне
— рептилоиды с планеты Нибиру контролируют политическую элиту Земли
— 11 сентября устроили американцы
— Храмов кукловодит.
Это все теории заговоров. Аудитория канала Рент-ТВ. Объясняется очень просто: чистая психология.
Психологи выяснили, что приверженность к конспирологическим теориям напрямую зависит от уровня стресса. Высокий уровень стресса ухудшает аналитические способности, также в постоянных стрессовых ситуациях человек чувствует свою беспомощность и мышление таким образом пытается рационализировать ситуацию.

Вы так пафосно писали о Храмове , но ничего конкретного не написали какую должность он занимает, кем работает? похоже вы не знаете.

У нас тоже есть серый кардинал-глава снб Р.Иноятов

Храмов это управляет Туркменистан,если хотите увидеть Храмова смотрите ютуб там он случайно попала видео кадров вместе аркадогом

Храмова и Баклашку на один эшофот . А затем остальные .

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме