Президент заявил об устойчивости покупательской способности маната и призвал ограничить хождение наличности

Важное

22 июня на фоне продолжающегося экономического кризиса президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел селекторное видеосовещание с представителями финансово-экономического блока. Об этом сообщает госинформагентство ТДХ.

Банки выступают важнейшим источником финансирования, как крупных инвестиционных проектов, так и большого количества проектов по развитию столицы и обустройству сёл и городов, заявил президент.

По словам главы государства, в последние годы в стране обеспечена устойчивость покупательной способности маната, а также выросло доверие к национальной денежной единице, подкреплённой валютными резервами.

Президент призвал председателей банков увеличить объёмы кредитования инновационных проектов по производству импортозамещающих товаров, а также предпринимать шаги по увеличению банковских вкладов населения.

Кроме того, финансистам было поручено работать над сокращением доли наличных денег.

Необходимо отметить, что жители Туркменистана испытывают сложности со снятием наличных денег со своих банковских счетов. К примеру, по данным Радио «Азатлык», у фермеров Балканского велаята, арендовавших земли для выращивания пшеницы возникли проблемы с обналичиванием своего заработка. Из-за введенных ограничений, в день можно снять не более 300 манатов ($85,7 по госкурсу или $50 по курсу «черного рынка»). Кроме того, по данным радио, в одном банкомате наличности хватает только на 15 человек в день.

Работники банков объясняют это ограниченным поступлением наличных средств в банк. Дефицит манатов привел к падению курса доллара на «черном рынке» с 7,5 до 6-6,5 манатов за доллар.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Урод, клоун, обманщик!!!! Чтобы тебя бог наказал. Чтобы твоя члены семьи до седьмого колена были прокляты. Чтобы твои помощники горели в аду!!!!

Что тут сказать — «финансовый гений! Предлагает в качестве зарплаты дырку от бублика. Получил от Ниязова вполне дееспособную страну, а сумел сделать из нее банкрота. Он хоть решил, куда и как побежит из Туркменистана, когда ИГ начнет наводить в стране свои порядки?

Докатился до того, что уже нечем оплатить заказ на распечатку наличности… Вот она реальная оценка управления страной…

банки пускают в оборот рваные и ветхие купюры манатов, которые подлежат изъятию и уничтожению!))

Уже новые напечатать не могут?

Я, понимаю наличность остро нужна в этрапах. Но в городе-то зачем? Когда все можно купить в магазине, даже на рынке в магазине можно тот же товар приобрести с картой.

Делайте покупки с карты, во-первых это легализует бизнес в стране, а во-вторых уменьшит негативные последствия (коррупцию, теневой рынок).

Да, и еще старайтесь приобретать отечественную продукцию.

75% населения Т-на проживает в этрапах. Кроме этого, неработающий житель города, также не имеет возможности положить деньги на карту. Поэтому ещё не пришло время отказываться от наличности.

Откуда 75% в колхозах?
За всю страну не могу гарантировать, но за свой велаят знаю. У нас на велаят около 1млн, в Чарджоу живет 400к +. Г. Керки + г.Сейди + г.Магданлы еще около 100к+ В городах минимум 50% населения живет. Сейчас все из колхозов переезжают в города. Есть колхозы, где раньше жило 5-8 к человек, сейчас максимум 1к.
А карточки эти… в койтене видел как зарплату получают. Они все приходят в хякимлик и кассиру возле банкомата дают карточку с пином и забирают все деньги.

В самом деле в населенных пунктах городского типа, проживает самое платежеспособное население.
По факту ограничений по карте нет, можно расплачиваться, да есть маленькие процентные потери при обналичивании, но и это терпимо, так как банк на эти проценты и существует.

У нас и так кредиты дешевые, недавно родственники взяли кредит под застройку, часть денег оказалось лишними, решили приехать в РФ, чтобы кое-что на эти деньги купить (оборудование смотрим). Вариантов много, если все спланировать и возможности государство сейчас бизнесу открывает.

Даже если верить, уже и таможенники стали приветливыми )))

Вы, конечно, правы, но пока что Туркменистан не имеет достаточной инфраструктуры безналичных расчётов. На практике возможность расплатиться карточкой должна быть в любом магазине и точке обслуживания по всей стране. А в самих банках должна быть возможность обслуживаться быстро и без очередей.
Так же банкам следует пересмотреть комиссии за обслуживание карт. Например, нужно убрать комиссию за операцию оплаты карточкой.

Я, к тому, что с чего-то следует начинать, пока на 100% появится вся инфраструктура для пластиковых карт, уже технология устареет и так идет очень сильное отставание, например нет возможности использовать технологию QR кода. Даже «приучив» основное население в областных центрах и рядом расположенных населенных пунктах, уже можно охватить порядка 30-35 процентов населения, а это замечу более 80% платежеспособное население. Нет смысла «двигать» технологию и инфраструктуру до каждого «аула». В конечном итоге, через несколько лет у людей появится другое мышление к легальной деятельности, от простого обывателя, до чиновников. Это не гарантирует 100% приверженности, но как минимум изменит — просто потребительское отношение… Развернуть »

Я с Вами не согласен. Двигать технологию и инфраструктуру надо именно до каждого аула. Банкоматы там можно и не ставить, а вот возможность рассчитаться в магазине карточкой должна быть. А почему — потому что у людей должно быть доверие к системе, и они должны чувствовать, что оплата карточкой действительно удобнее и безопаснее, чем наличные расчёты. И тарифы на обслуживание карточек в манатах надо обязательно пересмотреть так, чтобы людям было выгодно ими пользоваться (убрать комиссии за оплату, неснижаемые остатки на счетах и т. п.). И крайне желательно развивать инфраструктуру быстро, в пожарном порядке. Вот тогда можно будет делать шаги по ограничению… Развернуть »

— Не правильно все перекладывать на гос аппарат, ведь там такие же люди, со своей «компетенцией». А, если привлекать бизнес, то как раз и будут проценты. Вы же хотели бы оказаться в «раю», где все бесплатно и все работают только на Ваше личное благо. Попробуйте предложить нечто подобное в другой стране, там ответят — если интересно бизнесу и есть спрос, пусть развивается. В ТМ нет в достаточном количестве платежеспособного населения, значит вновь проблема для гос казны — чтобы больше выдавали з/п, при этом с людей не следует брать налоги (косвенные, прямые). Но тогда как будет страна развиваться, не задумывались? Наличный… Развернуть »

враги отдыхают, когда у вас есть такой «ДРУГ»!))

Главное, что вы приобрели настоящего — Друга! А, враги пусть отдохнут.

Вы, конечно, правы, но пока что Туркменистан не имеет достаточной инфраструктуры безналичных расчётов.
********
Интернет изобретен в 60-е годы ХХ века.

После вот этих строк:

— Я, понял как ещё далек наш народ и почему властьимущие не готовы прислушиваться к мнению его.

А интернет и не нужен для расчётов по карточкам. Банковские карточки появились ещё раньше, и расчёты по ним вели посредством изготовления оттисков (слипов) на специальной бумаге. Передавать данные терминалов и банкоматов в банк можно по каналам телефонной связи (аналогично дозвону по модему) — так раньше и делали в тех же США. Сейчас полно POS-терминалов с модулями передачи данных посредством сотовой связи. Поэтому интернет имеет к инфраструктуре приёма платежей по карточкам опосредованное значение. Гораздо важнее наличие терминалов, загруженных банкоматов и оперативного банковского обслуживания. И да, Интернет-банк тоже нужен (вместе с Интернетом) для оперативного проведения расчётов без визита в банк.

Michael 25.06.2017 в 18:36
бла-бла-бла много букв
******
так и не понятно отчего ТМ, по уровню внедрения технологий находится на одном из последних мест в мире, а в бывшем СССР — точно на последнем.

Аааа кто виновать экономический кризисе , первый очерд ты Бердун , ненадо было стоить столко на 45 млрд долл угробил теперь оказываеться кризис вот идиот .

Далбень ты урод, какая блин покупательская способность выросла? Цены в 2 раза выросли, а значит покупательская способность в 2 раза упала, ведь зарплаты не подняли в 2 раза. А весь товар поступает из за рубежа. Урод, у себя толком ничего не производишь, все надо покупать привозное. Иди поноси носки которые производят у нас, после одной стирки невозможно носить.

А карточки твои гребанные ни в одном маркете толком не оплатишь, через интернет тоже ничего не оплатишь. Засунь их себе в одно место.

Значит запустили повсеместно интернет банкинг для безналичных расчетов через интернет? Стало быть на каждом углу в стране банкомат, который полон наличных денег, долларов и манатов? Хочешь, снимай манаты, а хочешь доллары.
Верно?

Все эти безналичные расчеты выгодны лишь банкам. Если раньше ты получал зарплату (отдав все налоги) на руки и шел спокойно тратить, то теперь получив зарплату на карту , ты идешь в банкомат, платишь 1-2% за обналичивание и идешь тратить. Эти карты, всего лишь очередной налог.
А безналичные расчеты работают только в ашхабаде, в нескольких местах.

Такое впечатление, что эта обдолбанная баклашка живет в каком-то паралельном мире. Это же надо быть настолько далеким от реалий страны, которой управляешь, и настолько некомпетентным, чтобы такое заявлять. Похоже, что ему написали на бумажке, то он просто и прочитал. Позорник и профан, тупой ублюдок. Разворовал всю страну со своим проклятущим тохумом, а теперь даже не хочет нормально людям платить зароаботанные ими деньги. Какие карточки если инфраструктуры для их использования практически нет! У вас даже шлагбаумы на стоянках работают не больше двух дней после установки. Харамзада позорный!

Сегодня (в воскресенье) в Ашгабате почти все банкоматы не работали. В Беркараре и на Оптовиках были очереди людей перед банкоматами. На Оптовиках 6 банкоматов, а только один работал. В Беркараре тоже их 6 стоят, а работал лишь только один. А безналичными невозможно расплатиться, нигде не принимают эти долбанные карточки.

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме