Проблемы агропрома. Желающих арендовать землю все меньше

Важное

22 мая, второй раз за последние месяцы, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал вице-премьера по сельскому хозяйству Эсенмырата Оразгелдиева, отметив, что реформы в отечественном агропромышленном комплексе (АПК) продвигаются крайне медленно.

Президент также выразил недовольство работой дайхан, отметив, что «несмотря на имеющиеся возможности и создаваемые благоприятные условия для производительного труда дайхан, реформы в АПК продвигаются крайне медленно».

“Основными поставщиками сельхозпродукции в стране остаются дайханские объединения, многие из которых работают убыточно. Производительность труда предпринимателей на селе по сравнению с дайханами в 3-4 раза выше”, – говорит президент.

Отметим, что кроме дайханских объединений (колхозов) в Туркменистане есть частные объединения крестьян, так называемые предприниматели. Они работают эффективнее, так как могут сами выбирать, какие культуры высаживать, имеют возможность получить кредиты и так далее.

Когда предприниматель или группа предпринимателей обращаются в банк за кредитом, они представляют туда бизнес-проект. Например животноводческий. В этом случае они указывают, что будут выращивать корма. Или например планируется производство по переработке овощной продукции, соответственно, на арендованном участке будут выращивают овощи. Если банк удовлетворен и кредит получен, то предприниматели работают в соответствии с проектом.

В последнее время количество предпринимателей растет. Как в 2016 году сообщил «Туркменистан: золотой век», в 2015 году на 10% уменьшилось количество дайханских объединений и на 30 процентов выросло количество частных хозяйств».

Колхозников, желающих арендовать землю у государства для выращивания сельскохозяйственных культур становится все меньше. Дело в том, что государство само решает, какие культуры и в каком объеме должны выращивать крестьяне, запрещает самостоятельно реализовывать урожай и скупает его по низким ценам, а за невыполнение плана наказывает.

Поэтому местные власти заставляют бюджетников брать освободившиеся земли в аренду. Так, Радио «Азатлык» сообщило, что власти Балканского велаята принуждают руководителей школ, расположенных в районах Сердар (бывший Гызыларбат), Берекет (Газанжык) и Магтымгулы (Гаррыгала) брать землю у государства в аренду, для последующей пересдачи учителям.

23 и 24 мая руководители региональных администраций, а также управлений по образованию и медицине провели собрание с директорами школ, на которых потребовали взять в аренду земельные наделы размером в 15-20 гектаров для выращивания овощей и бахчевых культур.

Представители районных администраций Балканского велаята сказали, что это решение является «указанием сверху», за уклонение от выполнения которого в отношении педагогов будут приняты меры. При этом некоторые земли, выделенные для аренды учителями, находятся на расстоянии 200-350 километров.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Кто выложить млрд-ды долларов в сельское хозяйство , он будет заработывать млрды вот Иран и Узбекистан.
По это-му всё овощи фрукты дорого так.

Туркменистан застрял в феодализме!))

Это местный власти все делают. В Ташаузе много земли, я хочу взять землю, я 398 на очереди. Президент сказал-дайте землю дайханам, если могут взять. Я прихожу к местный власти, они за гектар требуют или 10 тысяч долларов за 10 лет, или 2 миллиона манат в месяц. Я отказываюсь, президент сказал дайте, а не продайте. Мои соседи тоже не берут. Через месяц со столицы начальство говорил- что такое, почему землю не раздали, где заявка. Местные бароны говорят- у них документы неготовы, они ненадёжные. Конечно мне приходят и говорят- бери за 9 тысяч на 10 лет аренда, или в месяц плати миллион… Развернуть »

в Туркмении у власти бандиты и воры!

Последние сообщения

В импортированных в Азербайджан из Туркменистана помидорах обнаружен вирус

Вирус был обнаружен в ходе проверки партии помидор, импортированных в Азербайджан из Туркменистана, сообщило 16 января издание ABC.AZ со ссылкой...

Больше по теме