Туркменистан в контексте вопросов безопасности

Важное

voennyyБулат Мурзагалеев

ЦГИ «Берлек-Единство»

Угроза распространения дестабилизирующих факторов из Афганистана в страны Центральной Азии по-прежнему высока, о чем свидетельствуют новостные сообщения и прогнозы экспертов. К примеру, афганский телеканал TOLO, со ссылкой на власти провинции Фарьяб (Афганистан), что на границе с Туркменистаном, сообщил неутешительные сведения: за два дня боевикам удалось захватить около 40 поселков. Теперь, с учетом новых подконтрольных боевикам населенных пунктов, общее число занятых провинций выросло до 100. И это не считая того, что в ходе недавних боев погибло около 30 сотрудников местной полиции, 6 участников антиталибского ополчения были взяты в плен, а еще 10 мирных жителей числятся пропавшими без вести. В этой связи, становится ясно, что без поддержки со стороны центральной власти, вся провинция Фарьяб может стать подконтрольной талибам.

Напомню, что это приграничная с Туркменистаном территория, что обуславливает вполне логичный вопрос: готов ли Ашхабад, при необходимости, качественно ответить на возникающие угрозы? Для начала следует отметить, что экспертное сообщество в большинстве своем выделяет два наиболее ценных для террористов субъекта Туркменистана: Марыйский велаят и Каракумский канал. Первый отличается тем, что является одним из ведущих регионов РТ по промышленному производству. Кроме того, на его территории находится, пожалуй, важнейший для Ашхабада на данный момент газопровод РТ-КНР и крупнейшее газовое месторождение страны. Каракумский же канал, в свою очередь, является ключевым в сфере водообеспечения юга Туркменистана водой.

Теперь немного рейтинговых данных. Согласно сведениям авторитетного рейтингового агентства Global Firepower, сравнившего страны мира по военной мощи, РТ заняла 90 место, расположившись между Боснией и Герцеговиной и Угандой. В то же время Таджикистан, также находящийся под угрозой распространения террористических и экстремистских течений, занял 81 место, а Кыргызстан – 78-е место.

Однако, вышеозначенные страны являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а в Таджикистане и вовсе дислоцируется крупнейшее зарубежное воинское соединение России – 201-я военная база. Иными словами, Кыргызстан и Таджикистан, в случае обострения ситуации, есть кому поддержать. «Нейтральный» же Туркменистан продолжает проводить невнятную внешнюю политику, ставя свое население в рисковое положение.

Впрочем, Global Firepower не единственная организация, обратившая внимание на военный потенциал Ашхабада. Стокгольмский институт исследований проблем мира, в своем докладе за 2014 год, также называет туркменскую армию одной из наименее боеспособных, как в регионе, так и в мире. Отмечается, что готовность властей финансировать армию в плане современного вооружения не приносит плоды по причине нехватки квалифицированных военных кадров.

Экс-депутат Меджлиса Туркменистана Х. Союнов, в свою очередь, видит иную причину в низком оборонном потенциале центрально-азиатского государства: «…Все эти 23 года независимости государство только тем и занималось, что запугивало собственное население, попирало права и свободы своих граждан… Если спросят: кто возьмет в руки оружие и добровольно отдаст свою жизнь за это государство? – то я сомневаюсь, что найдется много желающих пойти на такой шаг».

Тем временем, в Кыргызстане уже идет активная антитеррористическая работа. Кыргызские силовики провели спецоперацию, в результате которой было уничтожено 4 боевика, еще несколько человек (согласно рассказам очевидцев) были выведены из здания силами спецподразделения уже после боя. Как сообщается, все 4-ро убитых были членами местной ячейки Исламского государства, готовившими теракты, в том числе, на центральной площади Ала Тоо. Напомню, что в связи с празднованием мусульманского праздника Ураза Байрам, на вышеозначенной площади, как правило, собираются тысячи человек. Представляется, что это лишний раз подтверждает:

1. отсутствие даже малейшей связи террористической и экстремистской идеологий с реалиями традиционного Ислама;

2. плодотворное влияние взаимодействия с российской стороной в вопросах безопасности (многие кыргызские военные проходят обучение в специализированных вузах РФ).

Следует отметить, что всё нарастающая угроза проникновения террористических сил в Центральную Азии находит качественно разный ответ со стороны правительств стран региона. Государства-члены ОДКБ, самим только участием в организации нашли решение на многие актуальные вопросы как собственной, так и коллективной безопасности. Узбекистан, в свою очередь, продолжает активное взаимодействие с российской стороной, что выражается, в том числе, и поставкой современного вооружения. Да и в том же рейтинге Global Firepower РУ занимает 54 место, опережая все страны центрально-азиатского региона.

В случае же с Туркменистаном остается надеяться, что Ашхабад пересмотрит свои взгляды на внешнюю политику, отойдет от практики выражения сомнительных претензий в сторону того же Газпрома, а также определится с выбором ближайшего партнера, который сможет, в случае необходимости, обеспечить центрально-азиатскому государству как минимум стабильность.

Источник: ЦГИ «Берлек-Единство»

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Лебапе неучтенными землями незаконно пользуются сотрудники силовых ведомств

В сельскохозяйственных объединениях Дарганатинского этрапа Лебапского велаята Туркменистана по 10–15 гектаров земли, расположенной ближе к источникам воды, незаконно выделяются на...

Больше по теме