Интернет узбекский и туркменский: почувствуйте разницу

Важное

InternetCensorship061208Виталий Волков

Deutsche Welle

 

В Узбекистане и Туркмении, странах с репрессивными режимами, внутриполитические проблемы решают похожим способом. А вот отношение к Интернету сильно отличается.

Международные правозащитные организации относят Туркмению и Узбекистан к числу стран с близкими по форме репрессивными режимами, где систематически нарушают права граждан, в том числе на свободный доступ к информации. Однако эти государства существенно отличаются друг от друга, как считают эксперты, по меньшей мере в одном — уровне развития Интернета.

Узбекский Интернет жив

По словам датского журналиста Майкла Андерсена, который изучал возможности Интернета в Центральной Азии, в Узбекистане, в отличие от Туркмении, даже в маленьких населенных пунктах есть доступ к Интернету. Там обычной формой коммуникации становятся контакты в социальных сетях.

Это подтверждает и молодой узбекский журналист, рассказавший DW на условиях анонимности, что «различные виды современной интернет-связи в Узбекистане вполне доступны, а в интернет-кафе часто видишь людей, беседующих по скайпу с живущими за границей, при этом без оглядки на окружающих».

По его словам, в течение последних двух-трех лет в республике распространен беспроводной Интернет. Даже после вынужденного ухода компании МТС оставшиеся провайдеры предоставляют основной спектр современных услуг, причем почти по всей территории, и не так дорого. «Другое дело, что и »Билайн», и Ucell полностью контролируются СНБ», — говорит журналист из Узбекистана.

По словам Майкла Андерсена, к данным о числе интернет-пользователей в Узбекистане следует относиться осторожно. «Почти половина населения хотя бы один раз пользовалась Интернетом. Регулярно посещают Сеть 7-8 миллионов человек. Но большинство из них интересуется страницами знакомств, эротическими сайтами, социальными сетями и так далее. Политическую информацию о мире и об Узбекистане ищет около пяти процентов населения», — рассказывает датский журналист в интервью DW.

Ситуация в Туркмении

В Туркмении — совершенно иная ситуация. Как говорит в интервью DW туркменский оппозиционный политик Нурмухаммед Ханамов, в последние годы более современные технологии пришли в текстильную и нефтегазовую отрасли, но уровень коммуникационных технологий в республике очень низок даже по сравнению с Узбекистаном.

Доходит до смешного: чиновники, которых сейчас президент страны обязал пользоваться Интернетом, предпочитают обычную почту, потому что она может дойти быстрее и более надежна, нежели электронная. Хотя компьютеры для министерства закупают и часть операций по учету выполняется с помощью Интернета, все же в целом это показуха, считает глава туркменской Республиканской партии в изгнании. «Из Европы с Туркменией по скайпу стараются связываться ночью и только в чате, но даже там запаздывание между отправкой сообщения и его получением бывает значительным», — утверждает Ханамов.

Эту точку зрения подкрепляет оценка, которую дал туркменский IT-специалист, попросивший не называть его имени. «В Туркмении Интернет дорогой, и он недоступен для среднего жителя. Техническое оснащение слабое, а контроль над Интернетом чрезмерный. Ширина канала умышленно сужена, а цены завышены», — объясняет собеседник DW.

Особое внимание спецслужбы уделяют трафику исходящей почты: иногда очень сложно отправить письмо с вложенным в него файлом. Трудно отправить фото и аудиофайлы, видео — невозможно. «Время между отправкой и получением электронного письма — от нескольких часов до нескольких дней, а порой почта вообще не доходит. Беспроводной Интернет отсутствует даже в государственных организациях», — говорит специалист по туркменскому Интернету.

Почувствуйте разницу

По его оценке, число пользователей Интернета в Туркмении, которые хотя бы один раз выходили в Сеть, не превышает 100 тысяч человек, а вот постоянных клиентов «Туркмен Телекома» — единственного в республике провайдера — значительно меньше, до 20 тысяч.

В Ашхабаде работают чуть более десятка интернет-кафе, еще по 2-3 существуют в нескольких других крупных городах, а вне их этой «роскоши» нет, рассказал DW туркменский IТ-специалист.

Почему же различия в уровне развития Интернета в Туркмении и Узбекистане столь велики? Нурмухаммед Ханамов считает главной причиной разный уровень заинтересованности лидеров этих государств в технической подготовленности населения к современным условиям.

«Еще в начале 1990-х, когда в иностранных вузах появились квоты на студентов из республик бывшего СССР, Туркмения их не использовала, а Узбекистан с удовольствием забирал »туркменские» места себе. Гурбангулы Бердымухамедовоказался в этом вопросе истинным преемником Туркменбаши. Он тоже считает, что чем молодежь образованнее, тем у власти больше проблем с ней», — говорит Ханамов.

Майкл Андерсен считает, что распространению Интернета в Узбекистане способствовало решение Ислама Каримова о необходимости развития IT- технологий для стимуляции торговых отношений с другими странами. «Возможно, десять лет назад он недооценил свою молодежь, рассчитывая, что спецслужбы смогут не допустить пользователей до »вредной» информации в Интернете. Но люди в Узбекистане сегодня хорошо овладели различными технологиями, чтобы добираться до такой информации», — говорит Андерсен. По его словам, в Туркмении такого нет: «Там, насколько мы знаем, сохраняется тотальный контроль над Сетью, существует крайне мало интернет-кафе» .

Российский фактор

Но, по мнению датского журналиста, важную роль в развитии политически активного интернет-сообщества в Узбекистане играет трудовая миграция в Россию. «В России Интернет гораздо более свободный, он ближе к Европе, и те массы молодых людей из Узбекистана, которые там трудятся, получают эту »прививку»», — поясняет Майкл Андерсен.

Источник: Deutsche Welle

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

подсчитал тут и оказалось на сколько интернет наш дорог чем остальные… по тарелке за месяц траффика в 30 гигабайта 50$ а алтынасыр за теже 30 гигов почти 700$ вот и сравнивайте 😉

на счёт студентов… если посомтреть статистику в университетах Беларуси и Украины, то туркмен там более 80% от общего числа иностранцев

Зачем ходить в интернет кафе, когда у меня дома есть интернет?

Многие отказываются от телекомовского Интернета: предпочитают пользоваться USB -флешкой от Алтын Асыра. Работает гораздо быстрее. Так что с количеством пользователей возможна неточность. Молодежь и вовсе сидит в Одноклассниках через мобильники.

Может быть, вы думаете, что в развитых странах нет тотальной слежки за своими гражданами? Так вот как раз при помощи современных средств связи и интернета это теперь оказалось проще простого. Нет ничего проще узнать с кем общается, чем интересуется, какие сайты посещает пользователь интернета, проверить его переписку и т.д. и т.п. Так же и мобильный телефон, по которому можно прослушать даже если он выключен, но батарейка не вынута. Исходя из данных зоны покрытия сигнала мобильной связи можно определить в каком месте находился человек в любой момент времени, взять распечатку его звонков и смс, даже прослушать его разговор и восстановить ммс.… Развернуть »

Улыбнули вы меня с выключенным девайсом и невынутым АКБ ))) Видимо, много читаете ужастиков и страшилок времен «мобил», «черных бумеров» и «малиновых пиджаков» 🙂 Ну да ладно, дело вовсе не в этом, дело в том, что если очень захотеть, можно в космос полететь. Это я к тому, что если вами всерьез заинтересуются, то откопают и без сигнала мобилы и без видеоглазка с уличной камеры… А пока вы не представляете интереса для спецслужб — можете не конспирироваться, за вами не выедут. А господам экспертам с немецкой волны, никогда не бывавшим в Туркмении, стоит бы более детально прорабатывать материал, в Туркменистане с… Развернуть »

Ну может что-нибудь и загнула из современных сериалов, каюсь. Но смысл от этого не меняется. Смотрела документальный фильм про Китай, так там просто огромная по численности служба контролирует интернет на территории Китая. В основном, конечно, проводят идеологическую чистку, не допуская отклонений от курса, закрывая доступ к определенным сайтам. Одни закрывают, тут же появляются другие, и так до бесконечности. Короче все при деле, слава создателям компьютера!

В Китае существует Великий Китайский Фаерволл — своеобразный брандмауэр, фильтрующий трафик на магистральном уровне. Но даже он не способен «закрыть доступ» к определенным, «идеологически неправильным» ресурсам. Чтобы «запретить» ресурс, его надо вывести из строя, либо задидосить, либо взломать. Если ресурс функционирует, то найти способ на него попасть не представляется затруднительным. Обходных путей множество, даже если прямую дорогу переграждает кирпич файерволла. Все попытки спецслужб подбросить «костыли» юзерам по типу входа во всемирную паутину через ID, метание фаерволлами — не больше, чем показуха, направленная на отсеивание пользователей, которые плохо учились в школе и прогуливали уроки информатики. Действенным способом запретить обществу получать информацию… Развернуть »

Полностью согласен с Анонимом. Для простого серфинга в интернете особо преград нет. Единственная проблема это дороговизна и узость каналов. Правда закрыт доспут в фейсбук и твитер, не возможно зайти на некоторые сайты (оппозиционные) , но это проблемы только для обыкновенных пользователей. При обладании не обходимых знаний и программного обеспечения проблем нет никаких.

Последние сообщения

Полиция Ахала вымогает взятки у предпринимателей, которые везут овощи и фрукты из регионов

Сотрудники транспортной полиции Ахалского велаята Туркменистана вымогают взятки у предпринимателей из регионов, которые привозят на продажу клубнику, огурцы и молодой...

Больше по теме