«Будет использоваться для дестабилизации обстановки». В Туркменабате задержали двух женщин за отправку видео родным в США

Важное

27 декабря в интернет-кафе в Туркменабате полиция задержала двух женщин во время общения с родственниками из США, сообщает корреспондент «Хроники Туркменистана».

Женщины 1994 и 1996 годов рождения пришли в интернет-кафе «Лебаптелеком», расположенное возле зеленого базара, чтобы отправить родственникам фото и видео со свадьбы, которая прошла в ноябре этого года.

В интернет-кафе установлены камеры видеонаблюдения, а сотрудники могут отслеживать, какие сайты посещают клиенты и что пересылают.

Во время разговора с родными к женщинам подошли два молодых человека. Они были в гражданской одежде, но представились сотрудниками 7-го отделения департамента полиции Лебапского велаята. Позже к ним подошел человек в полицейской форме. Женщин препроводили в городское отделение полиции, расположенное в микрорайоне Гурбансолтан-эдже. У них забрали мобильные телефоны и после короткого допроса поместили в «обезьянник» — камеру в отделении полиции для временного содержания задержанных лиц.

Там женщин держали до полудня 31 декабря, периодически вызывая на допросы. 31-го числа с них взяли письменные объяснительные и отпустили. Их предупредили, что со 2 по 7 января их снова будут вызывать на допросы и пока их мобильные телефоны останутся в полиции. Полицейских интересовало, что за родственники проживают в США, как они туда уехали и если общаются с родными и хотели посмотреть свадьбу, то почему не приехали в Туркменистан.

Во время допроса 5 января женщина 1996 года рождения потеряла сознание и полицейским пришлось вызывать скорую помощь и родителей женщины. После этого инцидента женщин отпустили. Их и родственников предупредили, что собранные в ходе расследования документы будут храниться в течение года, и если за это время кто-то из них будет общаться с родными или друзьями, находящимися за пределами Туркменистана, на основании этих документов на них будет возбуждено уголовное дело.

Женщинам объяснили, что «любые, отправленные за границу фото- и видеоматериалы могут использоваться зарубежными центрами идеологических диверсий для дестабилизации обстановки в нашей мирной и спокойной стране».

Полицейские и спецслужбы в Туркменистане пытаются следить за тем, чтобы жители страны не контактировали и не пересылали фото- и видеоматериалы зарубежным информационным изданиям. Например, полицейские следят за тем, чтобы никто не снимал очереди за субсидированными продуктами. В 2020 году на четыре года был осужден Нургельды Халыков после того, как отправил изданию Turkmen news фотографию экспертов ВОЗ, посетивших Туркменистан.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нужно валить и как можно быстрее

Полностью согласен.А ведь никакого другого варианта сейчас уже просто нет.Страна, управляемая династией неадекватных(до уровня маразма)царьков, деградировала до уровня древнеегипетского рабства, и никакого просвета в этой безысходности(по крайней мере в ближайшие десятилетия, а возможно, этот ад вообще на столетия) даже не просматривается.

Туркменский свадебный стол нельзя снимать на видео и делиться! Мы должны беречь в тайне рецепты дограмы, чорбы и других свадебных блюд! Злые жители Запада пытаются украсть его, потому что без него их рестораны Мишлен обречены. сарказм конечно. Они постоянно пытаются создать внешнего врага, в то время как вор и враг туркменского народа находится внутри страны. Не американцы закрыли денежные переводы, не американцы закрыли Йимпаш, не американцы строят ненужные гостиницы, пока люди в маленьких городках голодают, не западные враги избивают наших солдат и заставляют их чистить туалеты, не европейцы заставляют наших детей собирать хлопок. Наш враг – ГБ и СБ

DANKE

Патологические кретины

Добро пожаловать 1937 год .Я говорю ТМ больной серьёзно, больной психический, больной тупастью. Таких дикарей стране 98% остальной 2% нормальный люди .

Да, примерно как в россии

Не как в России. В России тупее и диче. Им нужно в берлогу в лес.

В России вроде 14% нормальных. Чуть лучше, чем у нас.

на днях к подружке прям на работу пришли комитетчики! Так запугали что она до сих пор заикается! БЫл припадок и потеря сознания! Они ей угрожали, а сами такие тупицы! Пацаны сыкуны!

Ушастый же приказал усилить контроль. Получайте гомпода туркмены от ушастика

У тамошних комитетчиков эти запугивания возведены в ранк бизнеса! Сначала запугают, потом клянчут деньги что бы замять дело! Законов таких не писано, вот они и беспредельничают так как у них руки развязаны! Могу что угодно сделать! Самое главное не молчите в таких ситуациях! Находите столько вони, сколько сможете! Они не любят когда к их тупости и беспределу проявляется внимание!

А ещё какие-то люди находят имейлы и профили бывших наших, живущих за границей. Не поймёшь, кто эти *** на самом деле, может и просто мошенники. Собирают в инете информацию, потом шантажируют. Со мной уже 5 раз связаться пытались, я просто не реагировал, мне пофиг. Возвращаться в Тм не буду всё равно.
Одно знаю — полезный урок извлёк. С тех дней — ноль реальной инфы в сети, поменьше следов, и только VPN/Tor/Tails.

Доказательств никаких нет, хоть бы пару фоток приложили. Очередная ложь от вас, слабо как то гранты отрабатываете

Какие фотки могут быть оттуда, ***? Спроси у своих хозяев, это они же от страха и тупости понатыкали камеры по всей стране. Спроси у них, наверняка есть

В Туркменистане какой год то нынче? интернет кафе….

Небось ещё и на входе паспортом помахать, а то не пустят.

Запах крови веять над Туркменистаном Бердимухаммедовы кровью будут рыгать скоро

Пач’му мящинь на фотографый ни белий?

Мящинь как рас белий, толька сперёд тряпка закрыть

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме