Эксперт: Азербайджану, который реэкспортировал газ из Туркменистана в Европу, стал невыгоден его импорт

Важное

Ранее стало известно, что Туркменистан приостановил экспорт газа в Азербайджан через Иран по своповой схеме. По информации источника в правительстве Азербайджана, стороны не смогли согласовать цену и объемы поставок на 2024 год.

10 января информагентство «Интерфакс-Азербайджан» сообщило, со ссылкой на источник в нефтегазовом рынке, что Азербайджан в 2024 году может обойтись и без импорта туркменского газа.

Исходя из опубликованных Интерфаксом слов источника, выходит, что Азербайджан является конечным потребителем туркменского газа и импортирует его для удовлетворения внутреннего спроса. Отмечается, что в 2024 году Азербайджан намерен увеличить поставки газа на внутренний рынок из собственных месторождений Умид и Абшерон за счет ввода в эксплуатацию новых скважин, поэтому необходимость в импорте газа из Туркменистана может отпасть.

В 2023 году на месторождении Умид добывалось около 2 млрд кубометров газа, а в 2024 добычу планируют довести до 3 млрд, а добыча на месторождении увеличится с 0,7 млрд кубометров в 2023 году до 1,5 млрд – в 2024.

«Эти объемы газа, наряду с поставками на внутренний рынок газа из других месторождений (со стороны SOCAR, Шах-Дениз и блока Азери-Чираг-Гюнешли — ИФ) — в сумме примерно 17 млрд кубометров — позволят полностью покрыть и спрос на газ в Азербайджане и выполнить контрактные обязательства по поставкам в Грузию», — отмечает источник.

Другое объяснение приостановки поставок приводит эксперт Умуд Шокри в своей статье для издания Iran International.

По его данным, Туркменистан прекратил подачу газа через Иран не только в рамках свопового обмена с Азербайджаном, но и приостановил прямые контрактные поставки газа в Иран. Ссылаясь на статданные Национальной газовой компании Ирана (NIGC), эксперт отметил, что за первые четыре месяца текущего фискального года (начался 22 марта 2023) Иран закупил 775 млн кубометров туркменского газа.

Поставки газа из Туркменистана являются критичными для Ирана, где за последние два года его дефицит возникал не только зимой, но и в весенние и летние месяцы. При нехватке газа на производствах приходится использовать мазут, из-за которого над городами образуется густой смог.

Что касается своповых поставок, то причиной их приостановки, по мнению Шокри, стало то, что ранее Азербайджан реэкспортировал туркменский газ в Европу. В прошлом году стоимость кубометра газа на европейском рынке превышала $1000, а в этом году она снизилась до $350. Кроме того Иран требует 15% от стоимости за транзит (для сравнения Грузия и Турция за транзит получают 5% от стоимости газа). Это делает дальнейший реэкспорт невыгодным для Азербайджана.

По подсчетам «Хроники Туркменистана», в 2022 и в 2023 годах средняя стоимость тысячи кубометров туркменского газа, импортируемого Азербайджаном, составляла около $130 и $150 соответственно.

В декабре 2023 года в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Эбрахимом Раиси глава Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил значимость своповых поставок газа через Иран «в третьи страны». Конечных получателей туркменского газа он не назвал.

Напомним, в ноябре 2023 года Протокол об основных коммерческих условиях по своповым поставкам газа через Иран Туркменистан подписал также с Ираком. На тот момент сообщалось, что окончательное соглашение будет подписано после трехстороннего обсуждения между Туркменистаном, Ираном и Ираком. На данный момент об этой встрече и начале поставок газа в Ирак не сообщалось.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лол, Интерфакс Азербайджана «ссылается» на некий «источник». Блефовая статья?

А-ф-е-р-и-з-м.
Между строк — хотят платить ещё меньше, но куда уже? Т.е., статья от азеров-пропа***, в стиле «туркмены тупые, поймут и простят». Фу, «братья», мать их ***.

Чуть поторговаться решили, дааАаа!??…

А как всё славно начиналось, с офисом Сокара на фото.. 🙂
Если Ирану газ нужен, то можно продать напрямую, как раньше продавали. Непонятно, почему с этим вообще проблема.
Ну а если так уж нужен реэкспорт, и у соседей с того берега нет возможности принять, то можно поискать покупателей с другой стороны ИРИ — трубы, хоть и небольшие, быть должны. В ту же Турцию трубопровод у них строился давно (в начале 2000х?), и в Армению Иран поставлял (или собирался поставлять?) несколько лет назад. Всё зависит от желания, и политической воли.

Заказуха натуральная, 150 баксов за газ это просто смешно

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме