Главы Туркменистана и Ирана обсудили по телефону «противостояние сионистскому режиму» и транзит газа

Важное

19 декабря состоялся телефонный разговор между президентами Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Ирана Эбрахимом Раиси.

Пресс-служба президента Ирана сообщает, что Раиси заявил о необходимости ускорить реализацию важных соглашений, достигнутых на заседании совместной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран в области энергетики, транспорта и транзита.

Напомним, переговоры прошли 17-18 ноября в Ашхабаде. В итоге были подписаны два документа о сотрудничестве на сумму $890 миллионов. 550 миллионов пойдут на строительство дороги в Туркменистане, 340 миллионов – на строительство ЛЭП и экспорт комплектующих и оборудования электроэнергетики. Кроме того, было заявлено, что оставшаяся задолженность Ирана перед Туркменистаном будет погашена путем бартера при строительстве дороги Кум Даг — Инче Бурун.

Президент Ирана рассказал о готовности развивать сотрудничество с Туркменистаном в сферах электроэнергетики, газа и транспорта путем использования мощностей южных портов Ирана, включая Бандар-Аббас и порт Чабахар.

Отдельно Раиси затронул тему войны Израиля с ХАМАС. Он выразил возмущение действиями «сионистского режима» в Газе и заявил, что «противостояние угнетателям является одним из возвышенных учений школы ислама». Он также призвал использовать все возможности для помощи жителям Газы.

Туркменское госинформагентство ТДХ этот момент не упомянуло, но сообщило, что Сердар Бердымухамедов назвал три главных направления сотрудничества с Ираном – поставки и транзит газа, электроэнергетика и транспорт.

Глава Туркменистана отметил значимость своповых поставок (по схеме замещения) газа через Иран «в третьи страны». Конечных получателей туркменского газа он не назвал.

Телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны, подчеркивает ТДХ.

30 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

30 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

øæИсраель самая демократыческая цывылызованная страна мира на блыжным востоке, среды средневекових, варварскых, радыкальних исламскых враждебних арабыскых стран.Вы по аккуратние с этым будьыте туркманы, нельзья водытыся с этымы релыгыознымы радыкальними исламскымы фанатакамы из Богом проклятуго иран. Этот аятолло, Богом проклятуй из иран, будучы работоя прокурором тегеран отправыль на высылицу более 185 челувек, его локоты по поясь в кровы иранскогу народа. Уже и так на граны развала страни, и сверженыя режымо находытся туркманыстан, а все водытесь дружбуй с этымы преступныка режымамы, потому самы такые же. Вы не щутыте с евреямы на деньгох которих стоыт весь мир, именноу евреев создавщые серьезние атомние и… Развернуть »

Рррррр Гаф Рррррр Гаф ррррррр Гаф Гаф Гаф Ррррррррр

æøВот пожалуйсто, далека за фактамы не надо заходыть, что и следовало доказаеть, прыбивайют, сбегайються в нащем полку Бобыки, Тузыки, ужье щерсты с клочкамы отвалываються, а гафкаетть прыбегайют исправну.Понымайю прекраснуе,вас руссыскые и туркманскые Щарыкови — Варвари 12 века у сумасщедщых преступних дыктаторов одыозногу путына и нычтожествамы бардыумохамадових всигда былы в почеты и на хорощем счету, и еслы не справятыся, не будут гафкаеть лаять на менья прылычногу человеку как положеннуе, оны будут голоднымы а можеть и побитыми.

туркмены признают Иисуса, который по-туркменски — Иса. Мы признаем еврейских и христианских пророков Авраама и Моисея – Ибрагима и Муссу. Были времена, когда туркмены, иранцы и евреи были частью одной империи – империи Ахеменидов. Нам следует смотреть не на наши различия, а на наши сходства. Еврейская нация старая и умная, персы великие, а туркмены не так уж и плохи. Но наши лидеры коррумпированы. Нам не повезло. Мы должны оставить наши разногласия в стороне и развивать науку, медицину, образование, искоренение власти и строить мир.

ØæДущевно и сердечнуе согласны с вамы, умно и главнуе своевременнуе и актуальнуе. Нам би побольщее такых как ви, глядыщь можеет бить и мир как то поменлься би в добрие сторону. Мне прадедо, доктор медыцыни, профессор нейрохирургыи говориль, ищы всегдо светлуе сторону, и будь всегдо на светлый стороне.

Приятно слышать! спасибо тебе и твоему дедушке — мы его помним. Поздравляю все народы с наступающими праздниками от туркменской молодежи!

Правильно пишете, наша в власть те кто занимают руководящие должности в большинстве случаев являются врагами своего народа! Благодаря им народ живёт в нищете а они богатеют .

Собака лаяла ….! )))

Опять вы про «еврейское радио» 🙂 Не знаю, заметили ли вы изменения недавние, но отношение в мире к евреям за эти 2-3 месяца очень сильно изменилось. Изменения эти просто «тектонические», и я не удивлюсь, если мы на нашем веку увидим ослабление Израиля, вплоть до прекращения его существования. Так что может даже и необязательно продолжать воспринимать его так серьёзно?

ÆøÅÆПоследные ядерние испытаныя, в однум из арендованних западных полыгонов показалы, что атомние заряди имеющейся у моего любимогу Еврейскогу народа и у его страни, достыгли наивысщего уровния фундаментальних современних разработок в областы созданые новогу современнуго ядерное оружие, говорит о том, что только одын его атомний ядерний заряд, может разнесты Лыван, Сирыю, Иордан, и Егыпет одновременну сразу, и пры этум не пострадает Богом избраннуе священнуе землья Исраеля. Это вам не руссыскые атомнуе оружые гнилие старуе, которуе тоже кстаты создалы вам Щарыковим моы сородочы евреи. Исраель бил, и будет тыперь жыть, и стоять вечно навсегда в этум мире. В на все остальное нам… Развернуть »

Не тролль ли ты этого «любимого народа»? Уж слишком сладко заливает, только читать трудно.

Мечтать об исчезновении Израиля может только ИДИОТ.

Это невежливо, и я не пробую «мечтать». Вчитайтесь, там написано «я не удивлюсь, если…». То есть, как вариант, допускается и исчезновение. Что же будет именно, и кто, по-вашему, «мечтает», мне всё равно.

Текст бессмысленный, но подпись у тебя -занятная )))

Шалом-шалом из Израиля, от … Валерия?.. Ау, Валерия!!!

А ты, «оракул», уверен, что знаешь будущее? Ну-ка быстро в бокс для тифозных!

Ну это уже hate speech. Так нельзя.
Вы назвали идиотами огромную группу людей — практически весь Ближний восток, значительную часть севера Африки, не считая многочисленные диаспоры, арабские и не только, и многих местных жителей Запада.
Вы обязаны извиниться за нанесённое оскорбление.

Ya wam otkroyu odin sekret — lyubaya strana mojet ischeznut, nikto ne znayet, chto budet zawtra. Wizantiya, Rim, Awstro-Wengriya, SSSR, … . Prodoljat?

ÆØÆØÅЭты все щавкы собачьы оралы в 1948 году, оралы на весь мыр и в 1967 году, это же било и в 1973, и в 1982 году, более 178 стран обьвыли, оралы на весь мир, объявилы бойкотт через этуй ООН моему лубымой стране и моему лубымоу Еврейскому народу, а Исраель стояль и будет стоять вечно, ему 3500 лет Исраелю и его святыму народу, эту не русское царству коториму нету и 1000 лет. Сейчас, как ныкогда Исраель создаль мощний военний потенцыаль и возможносты длья прынятие мер протыв Ирана и всех холопов исламскых фундаменталыскых. Действыя Исраиля создани условыя и возможносты длья серьезногу прынятые… Развернуть »

Meymann Potsdam и valery israel, уж не знакомы ли вы друг с другом? А то столько любви 🙂

«Мечтать»? У вас там что, мания величия? Спуститесь уже на землю, в реальность. Вы нам здесь в Тм нахрен не сдались со своими проблемами. Самим есть над чем думать. Мне абсолютно насрать, кто из вас прав, и кто кого сожрёт, вы арабов, или они вас.

Я не за Израиль, и тем более не за этого нацыста Неймана, но ликвидация Израиля как государство, это мнение низко уровнем знанием человека рассуждения. Утопия, полный бред, и видимо одни пожелания. Евреи не тот народ как арабы, далее Кебаба больщее не видят нечего, евреи мыслять фундаментально с перспективой на далекое, они мыслят глубоко и широко, и не для того создавали после 2000 лет скитания по миру,создовали свое государство. Весь арабский мир, тем более соседи Израиля правительства этих стран, прекрасно знают и понимают чем обладает это еврейское государство. Не кто не посмеет что то либо сделать против Израиля. Они эти арабские… Развернуть »

Та же Палестина при англичанах была не хуже. А Ливан, где арабы говорили на прекрасном французском, пока в регионе не завелись сам знаешь кто? Это была как Швейцария на Ближнем востоке.

Так это персы не пропускают транзитные грузы.

Ирану следует подумать о своих собственных проблемах. Большинство иранцев не поддерживают нынешний режим а после того, как так называемая полиция нравов избила школьниц до комы или до смерти — все ненавидят нынешнее правительство. Конечно, им нравится нестабильность рядом с ними: сумасшедший диктатор на севере, примитивные любители коз на востоке. Иран даже не граничит с Израилем. Вам, сумасшедшим ворам, всегда нужен внешний враг, чтобы объединить людей, вместо того, чтобы объединиться ради целей мира и прогресса. жалкий варвар с памперсом на голове. Персия была величайшей империей в мире, и у нас близкая история с этой великой нацией. Иранцы добрые и умные люди,… Развернуть »

а когда туркмены процветали ?)))

Рухнаму не читал? Сначала почитай, потом спрашивай /:

Есть ли более авторитетные источники?

Хм, и как же Сердар ответил на то, что его папа пару лет назад открыл в Туркменистане посольство Израиля?

Мне вопрос этому наркоману мулле: А Ислам там случайно не учит противостоять диктаторам и угнетателям собственного народа?

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме