Пакистан согласился законодательно защитить инвестиции Туркменистана в ТАПИ

Важное

Пакистан согласился расширить действие закона о защите иностранных инвестиций (Foreign Investment Promotion and Protection Act или FIPPA), чтобы обеспечить правовую защиту инвестиций Туркменистана в газопровод ТАПИ стоимостью $10 миллиардов. Об этом сообщает издание The News. Ожидается, что это решение повысит привлекательность проекта для международных кредиторов.

Изначально этот закон был принят для защиты иностранных инвестиций в пакистанский медно-золотой рудник Реко Дик. В ноябре стало известно, что Туркменистан обратился к Пакистану с просьбой защитить его инвестиции в ТАПИ в рамках этого закона.

Пакистанская сторона не высказала возражений и начала юридическую работу над включением проекта в FIPPA. Процесс должен завершиться к 31 декабря 2023 года.

Как сообщалось ранее, Закон предусматривает налоговые льготы и защиту иностранных инвестиций в размере более $500 миллионов.

Проект газопровода ТАПИ стоимостью $10 миллиардов будет на 30% ($3 миллиарда) финансироваться из средств участников и на 70% ($7 миллиардов) покрываться за счет кредитов международных финансовых институтов. Из 30%, которые должны выделить страны участники, 85% ($2,55 миллиарда) приходится на Туркменистан и еще по 5% (по $150 миллионов) на Афганистан, Пакистан и Индию.

Во время визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Афганистан, который прошел 16-17 декабря, афганская сторона заявила о завершении проведения подготовительных работ и о готовности приступить к строительству ТАПИ.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скоро будем жить как в раю?

Как в факистане

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме