Пакистан согласился законодательно защитить инвестиции Туркменистана в ТАПИ

Важное

Пакистан согласился расширить действие закона о защите иностранных инвестиций (Foreign Investment Promotion and Protection Act или FIPPA), чтобы обеспечить правовую защиту инвестиций Туркменистана в газопровод ТАПИ стоимостью $10 миллиардов. Об этом сообщает издание The News. Ожидается, что это решение повысит привлекательность проекта для международных кредиторов.

Изначально этот закон был принят для защиты иностранных инвестиций в пакистанский медно-золотой рудник Реко Дик. В ноябре стало известно, что Туркменистан обратился к Пакистану с просьбой защитить его инвестиции в ТАПИ в рамках этого закона.

Пакистанская сторона не высказала возражений и начала юридическую работу над включением проекта в FIPPA. Процесс должен завершиться к 31 декабря 2023 года.

Как сообщалось ранее, Закон предусматривает налоговые льготы и защиту иностранных инвестиций в размере более $500 миллионов.

Проект газопровода ТАПИ стоимостью $10 миллиардов будет на 30% ($3 миллиарда) финансироваться из средств участников и на 70% ($7 миллиардов) покрываться за счет кредитов международных финансовых институтов. Из 30%, которые должны выделить страны участники, 85% ($2,55 миллиарда) приходится на Туркменистан и еще по 5% (по $150 миллионов) на Афганистан, Пакистан и Индию.

Во время визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Афганистан, который прошел 16-17 декабря, афганская сторона заявила о завершении проведения подготовительных работ и о готовности приступить к строительству ТАПИ.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скоро будем жить как в раю?

Как в факистане

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме