Жители села «Третья пятилетка» сами собирали деньги на трансформатор

Важное

9 декабря взорвался трансформатор в селе «Третья пятилетка» в сельскохозяйственном объединении имени Хаджиева Чарджевского этрапа Лебапского велаята, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Трансформатор, который не раз ремонтировали, восстановлению уже не подлежал.

В сельхозобъединении и в этрапе денег на покупку нового трансформатора не было, в связи с чем руководство электроподстанции посоветовало жителям села самим найти на это средства. Старейшины смогли собрать по 100 манатов с каждой семьи и передали деньги в этрапское подразделение электроснабжения.

Собранного хватило, чтобы купить старый трансформатор, который доукомплектовали такими же старыми частями.

15 декабря в селе было восстановлено электроснабжение. Как долго прослужит этот трансформатор, электрики не знают.

Отметим, что на прошедшем 18 декабря совещании главы регионов доложили президенту Сердару Бердымухамедову о надлежащем функционировании отопительных систем в домах, школах и детских садах, а также бесперебойном энерго-, газо- и водоснабжении.

В мае сообщалось, что троих жителей поселка Советский Марыйского велаята оштрафовали за то, что они потребовали от местных властей решить проблему отключения электричества. В населенном пункте ежедневно на один-два часа отключали электричество из-за неисправного трансформатора.

Много лет назад местные власти пообещали жителям Советского купить новый трансформатор, а старый перенесли в новый поселок Арком. Однако часть денег на новый трансформатор украл один из руководителей, а остаток поделили между собой электрики. Они решили не тратить деньги, когда сами могут собрать рабочий прибор. В итоге в поселок привезли старый советский трансформатор, отремонтированный кустарным способом.

В то же время Туркменистан инвестирует большие средства в развитие электроэнергетики. В ноябре президент Сердар Бердымухамедов заложил строительство новой электростанции мощностью 1574 Мегаватт в Балканском велаяте и ввел в эксплуатацию линию электропередачи Мары-Ахал.

Как заявил тогда глава государства, производство электроэнергии считается в мире одним из самых прибыльных производств, электроэнергетика является для Туркменистана одним из основных сегментов экономики, в который вкладываются значительные инвестиции и это обеспечивает «надежное и бесперебойное» энергоснабжение потребителей.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«Однако часть денег на новый трансформатор украл один из руководителей, а остаток поделили между собой электрики.»
Я знаю город будет, я знаю саду цвесть, когда такие люди стране Туркменской есть.

Какие мелочные и скупые люди! Отслюнявили с трудом по 100 манат. Нет, чтобы скинуться по 300 — 500 манат: тогда можно было бы и новый трансформатор купить, и инфраструктуру обновить…

Для того чтобы ТМ стал более менее нормальным государством нужно поменять минимум 90 процентов населения. Туркмены привыкли воровать друг у друга, обирать друг друга. А самые хитрые прохиндеи всегда рвутся во власть.

+++Wekilbazar/Maryda hem yagday shele..Pul toleseniz transformator goyarys diyyalar….

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме