Гордый, хищный, разъяренный,
И, летая, словно тень,
Глаза светятся как день.
Цит. по: А. и Б. Стругацкие “Понедельник начинается в субботу”.
Культ личности Гурбангулы Бердымухамедова, созданный в Туркмении за годы его президентства, засверкал очередной гранью. Местные поэты наперебой восхваляют в стихах президента, а также его ахалтекинских коней. Оды (президенту и коням) при этом публикуются в официальной прессе. Впрочем, если учесть, что в стране недавно – после переизбрания Бердымухамедова на второй срок – была провозглашена Эпоха Могущества и Счастья, то удивляться нечему. Привычных восхвалений в прозе в таких условиях, очевидно, уже недостаточно.
Во главе Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов находится уже шестой год. Когда он только заступал на этот пост, в стране царил безраздельный культ личности его предшественника – Сапармурата Ниязова. Последний имел статус пожизненного президента (республикой он правил вплоть до своей смерти), титулы Отец Туркмен и Великий Вождь. Страна была заполнена его памятниками и портретами. Сочинение Ниязова “Рухнама” было обязательным для изучения, а госслужащих обязывали клясться ему в верности (“…В час измены Родине, Сапармурату Туркменбаши Великому… да прервется дыхание мое”).
Официальная идеология переориентировалась на нового руководителя довольно быстро. В первый же год правления Бердымухамедова, как отмечалось, между местными телеканалами и газетами началось негласное соревнование по восхвалению президента. В прессе преемника Ниязова стали именовать “досточтимым и родным президентом”, “мудрым и прозорливым руководителем”, “видным политическим деятелем современности”.
Вскоре подобрали название и периоду правления Бердымухамедова – он стал официально именоваться Эпохой Великого Возрождения (при Ниязове утверждалось, что в стране царит Золотой Век). А затем у президента появился и титул – Аркадаг (в переводе на русский – “Покровитель”). Презентация титула, как сообщало радио “Азаттык”, состоялась на параде. Сначала сотни девушек в спортивных костюмах изобразили надпись “Аркадаг”, а затем все собравшиеся хором исполнили песню “Алкыс сана, Аркадаг!” (“Благодарим тебя, о покровитель!”).
И вот уже в стране появляется музей Бердымухамедова, достройка президентского дворца объявляется историческим событием, а почитательница президента публично целует ему руку (такая форма выражения чувств ранее практиковалась при Ниязове: как отмечала “Хроника Туркменистана”, “не так давно он [Бердымухамедов] и сам припадал к руке тогдашнего президента”).
Сохранилась и применявшаяся при Ниязове практика мобилизации граждан для демонстрации “народной любви к президенту”. Для некоторых это заканчивалось больницей или обмороками. А в официальных СМИ появлялись восторженные репортажи: “По пути следования лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова горячо приветствуют многочисленные туркменистанцы, образовавшие вдоль дороги ‘живой коридор’… Зал в едином порыве скандирует здравицы во славу лидера нации, любимой Родины и туркменского народа…”.
Появление од, посвященных президенту, было только вопросом времени. Еще в 2010 году вышла “Песнь радости”, написанная по случаю присвоения Бердымухамедову звания “Человек года” в Румынии (такое звание ему присвоил местный институт международных отношений, объявивший, что туркменский президент является “достойным примером для подражания всему человечеству”).
Ода была опубликована в главной туркменской газете “Нейтральный Туркменистан”. Во вступительном слове автор – народная писательница Гозель Шагулыева – заявила, что “счастлива… воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения”. “Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления – от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости…” – продолжала она.
Примерно в таком же стиле была написана и сама “Песнь радости”:
…О человеке вся Его забота,
Вовек благословенны эти дни.
Ведя Его к невиданным высотам,
О Небо, ты всегда Его храни!
Очередная ода – под названием “Цари” – вышла в начале 2012 года. Поводом на этот раз стало переизбрание Бердымухамедова на второй срок (выборы состоялись в феврале, роль формальных конкурентов действующего президента при этом исполнили чиновники, а сам он в итоге, по официальным данным, получил 97 процентов голосов).
Новое сочинение (также вышедшее из-под пера Шагулыевой) было, как и предыдущее, опубликовано в “Нейтральном Туркменистане”. Свое восхищение президентом она на этот раз выразила так:
…Говори, Гозель, ты вдохновенна, переливаешься за край,
Ты в сказочное время живешь.
В мелодию Аркадага ты влюблена,
Божественна сила в душах царей.
Долго ждать следующей оды не пришлось. Уже в начале апреля все тот же “Нейтральный Туркменистан” порадовал читателей стихотворением Ходжамухаммета Какалыева. Очевидного повода на этот раз не было (если, конечно, не считать поводом известие о том, что “Урюковое дерево цветет”). Ода начиналась так:
И честь Вам, Аркадаг наш, и хвала!
Во всей стране светло идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает.
В стране тем временем началась подготовка к Дню скакуна (который отмечается в последнее воскресенье апреля). Значительности этому празднику в Туркмении добавляет тот факт, что интерес к скакунам проявляет лично Бердымухамедов (он, в частности, написал книгу “Ахалтекинец – наша гордость и слава” и возглавил ассоциацию ахалтекинского коневодства). По информации “Хроники Туркменистана”, в преддверии праздника граждан обязали посещать ипподромы. А в студенческом театре Ашхабада занялись постановкой под названием “Вы на белом коне, вы на сером коне, Аркадаг!”.
Поэты не остались в стороне. Автор “Песни радости” Гозель Шагулыева посвятила оду президентскому коню Акхану (стихотворение было опубликовано все в том же “Нейтральном Туркменистане”):
Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?
И кажется, прекраснее ты стал.
Или живой воды судьба испить дала,
Пророка ли Хыдыра повстречал?..
Восхвалению самого президента в новом творении Шагулыевой тоже нашлось место:
…Аркадаг в седле так держится свободно.
С народом встречи, знать, судьбе угодны.
Заметят все, что сходство между вами есть,
Вы – суть основы жизни всей.
В заключение автор, обращаясь к президенту и его коню, пообещала “вечно славить вас стихами”.
Тема была подхвачена. Уже через несколько дней были опубликованы оды президентским коням Дорхану, Шагадаму и Довлетли.
“Ты рассвет встречаешь на просторе,
Ты стрелой несешься по холмам.
С Аркадагом к счастью устремленный,
Конь ахалтекинский – друг Дорхан!”, – пишет Айджемал Омарова.
“Душа ликует, глядя на коня,
Когда выходит он в цветущие поля.
О Шагадаме эта песнь моя.
Ты – слава Аркадага, конь туркменский!”, – вторит ей Довлетгельды Аннамырадов.
О коне по кличке Довлетли написал Ходжамухаммет Какалыев (автор стихотворения про урюковое дерево). Похвалив скакуна, он не забыл упомянуть, что “Аркадаг на коне – это счастье немеркнущих дней”.
Тем временем коней у президента прибавилось. В День скакуна Бердымухамедов получил в подарок целых восемь ахалтекинских скакунов. Какой простор для творчества…
Источник Lenta.ru
На фоне всенародной такой любви и потока хвалебных стихов (да еще и при 97% голосов, “поданных” на выборах “ЗА”), хочется спросить: к чему в Ашхабаде принимаются строжайшие меры безопасности пр проезде по городу всеми любимого лидера нации? На некоторых улицах эти меры принимают вообще запредельный характер: у окнам не подходить, форточки не открывать, свет на зажигать… Квартиры на этих улицах нельзя сдавать иностранцам. Кого и чего так боится уважаемый лидер? А что будет, если всё-таки подойти к окну во время проезда его кортежа? Может, дешевле и проще было бы отстроить какой-то отдельный ГОРОД,без населения, где бы он мог спокойно на… Развернуть »
У вас пластинку заело редакция об одном и том же какой месяц пишите 🙂
проблема в том что эти восхваления исскуственно поддерживают и к сожалению со стороны выглядит не очень 🙁
Я не так давно за границей,что сказать не хочу возвращаться в тм,не потому что горю желанием жить за границей,а потому что нет будущего там и никто не оценит твой труд пока такие подхалимы будут пускать дым в глаза руководящим органам создав свой мир вокруг них,где царит радость,смех,танцы и все вокруг белым-бело
Спасибо, поблевал…
Дауж, за людей не считают, когда дорогу закрывают, орут на всех, “быстро быстро, разбегатейтесь, хоть в кусты, хоть в стену или закопайся” в других странах сам видел, культурно просят отойти на 20-30 метров от дороги. Сами зверье и позверски к гражданским относятся иза этого ненависть к правительству. Появляется желание на месте расстрелять всех кто причастен к этому (это тодько одна из всех прочих причин). Жители подвойской улицы жалуются, стоят салаги утром и вечером свистят, потомучто окна открыты, даже у кого закрыты, рано утром всеравно слышно, с… спать недают. В яблочко с любого места можно попасть, помоему бесполезная мера безопасности. ГБ… Развернуть »