Если бы Шагулыева имела коня

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

В Ашхабаде вышел номер, номер газеты «Нейтральный Туркменистан» со стихами известной туркменской поэтессы Гозель Шагулыевой, посвященной коню туркменского президента Бердымухамедова – Акхану.

Поэтесса, снискавшая известность одами, воспевающими Аркадага (в миру – Г.Бердымухамедов),  сравнивает в новом своем творении коня Акхана и его хозяина. «Не доблесть ли Аркадага к тебе перешла?» – восхищенно вопрошает Шагулыева, обращаясь к коню.

«Вы с Аркадагом оба так прекрасны!

Нет слов воспеть мне дивной красоты.

Вслед за вами льются и искрятся

Золотого солнца яркие лучи».

«Пусть дни цветущие нам радость принесут.

Счастливой жизни перемены в дом войдут.

Вы так прекрасны, Аркадаг с Акханом,

Я буду вечно славить вас стихами».

Скромно заключает свои новые стихи Г.Шагулыева. Из чего можно сделать вывод, что и в будущем нас ждут воспевания поэтессой президента, его предков, а теперь и его лошади.

Раз такое стихотворение было опубликовано в центральной прессе, наверняка сравнение с красавцем – ахалтекинцем, польстило президенту. Польстило ли коню сравнение с президентом, выяснить не удалось.

33 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
33 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

афтар жжжот 🙂 имею в виду шакулиеву

что-то интим с конем преобладает последнее время в заголовках сайта. может к доктору?

Помните,как раньше пели:

Халк! Ватан! Туркменбаши!
Голодаем от души…
Теперь мало “Рухнамы”
Теперь пишет Он стихи…

Во всем мире всё течёт,всё меняется, а у нас как был дебилизм так и остался.
А этой придворной поэтессе хочу напомнить туркменскую пословицу:
“ОТ ПОХВАЛ ОСЁЛ КОНЁМ НЕ СТАНЕТ”.

Помню в 1984 году, Черненко Константину Устиновичу было присвоено очередное третье по счету звания Героя Социалистического Труда, которое было вручено его другом в Кремле Дмитрием Федоровичем Устиновым. Я, был освобожденным секретарем партийной организации издательства ЦК КОМПАРТИИ Туркменистана, куда входили все партийные издания ТССР.И в один из этих дней, ко мне в кабинет нагло вломилась Гозель Шагулыева, с жалобой на главного редактора газеты “Туркменская Искра” и на зав.отделом этой газеты Половинкину Л.С. Суть жалобы, сводилось к тому, что те, отказывались делать ее перевод с туркменского на русский язык, и публикации ее ОДЫ в честь ЧЕРНЕНКО.Когда, я, ей пояснив о том, что, вся, ее, эта затея, не ко времени, что Черненко еще и года нет, как управляет страной и КПСС, что его заслуги, пока малы, чтобы публиковать ее ОДУ в честь ГЕНЕРАЛЬНОГО секретаря ЦК КПСС, так она, на меня, в комитет партийного контроля ЦК КПСС и КГБ СССР написало такую жалобу, обвинив в том, что, я, против КПСС и всего советского народа, и, что, я, не предан, и, не когда, не любил ЧЕРНЕНКО, ВЕЛИКОГО ВОЖДЯ всего советского народа, так и написано было.Сейчас вспоминаю эту историю, и диву даюсь, насколько нужно быть врожденным генетически подхалимом, и не изменять своим правилам. Совсем сдурела, с ума выжала ГОЗЕЛЬ, на старости лет. Хоть немного постыдилась бы.И очень плохие переводы стали ее стихов, это видно явно по интонации, все хорошие переводчики литературные выехали из страны

Насчет переводчиков вы правы: не осталось уже давно… Литературы настоящей в ТМ еще при Туркменбаши не стало. А остальные – х-м-м…

Да, хорошие люди уходят быстро, а подобная шушера долго под ногами шелестит, сладко заглядывая в глаза с предложением ублажить на каждом шагу. Это сколько же ей лет, если она аж Черненко пыталась ловко чмокнуть в зад?

О таких как Шагулыева, еще почти 1000 лет назад хорошо сказал Великий Омар Хайям, добавить больше нечего.

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

“Шел апрель 2017 года. Это было первое заседание народного совета, со дня очередного переизбрания нашего Уважаемого Аркадака. На этом заседании, в этот юбилейный год, Аркадак должен был обявить о удачном завершении эпохи Могущества и Счастья, и заложить начало новой эпохе, Эпохе Всеобщего Благоденствия и Невиданного Экономического Прогресса.

Под всеобщие овации и ликования, он легким и уверенным шагом, взашел на подиум. Ликование продолжалось минут 15. И продолжалось бы еще 15, если бы не природная скромность вождя. Сделав жест, публика вмиг расселась по местам.

В первых рядах сидела одна известная пеэтесса. Она смотрела на Аркадака и на её лице была невероятного вида улыбка, какие бывают только у людей на который нашло озарение, или перед которыми появилось некое бежество дарившее человеку чувство умиления и безмерной радости. По её щекам текли слёзы.

Надо сказать, что плакала он часто. Она плакала во время праздников, во время окрытий новый объектов, во время заседаний, встреч и всевозможных форумов. А, если учесть что к 2017-у году число праздников перевалило за 100, то плакала она почти каждый день. Говорят, что она плакала даже перед телевизором, когда смотрела вечернюю передачу новостей. Она очень любила вождя!

Дошло даже до того, что её близкие родственики, положили её в больницу, где ей поставили диагноз “Полное моральное истощение, а также обезввоживание организма”. Ей прописали пить слегка подсоленный апельсиновый сок, какой пьют атлеты когда учавствуют в марафонских забегах. Она носила его с собой в термосе, чем какждый раз пугала охрану высших государственных лиц.

Злые языки утверждали что, якобы она это дело симулировала, что бы получить заветный орден. И что, она была искуссной актрисой. Тем более что, за 25 лет независимости, у нее не мог не набраться огромный опыт в этом деле. Но, трудно сказать что, это было так или было иначе. Возможно, она таким образом находила вдохновение для написания своих стихов. Кто знает.

Заседание народного совета продолжалось. Аркадак зачитав свою речь, под еще более громкие апплодисменты удалился в свою резиденцию. После него, со своими речами выступали другие деятели правительства, дипломатического корпуса, представители регионов, западные дипломаты.

Поэтесса продолжала плакать.”

Яша – мой тебе респект, хороший, славный комент.

Уважуха писаке!
Так завуалировано назвать конем аркана. 🙂 🙂 🙂

что то наши тролли не пишут 🙂 доводов видимо не хватает.

Эти вирши стыдно читать, но почему-то автору не стыдно их писать.Неужели у издателей совсем крыша поехала? В свое время в издательство “Туркменистан” один подобный “поэт” принес вирши о Т-баши, где сравнил того с Богом… Когда редактор ему вежливо намекнул, что это – перебор, тот живо накатал телегу САМОМУ.. Редактора (Халдурды Халлы) уволили. Так из скромного (но верующего) редактора руками придурка-“поэта” сделали диссидента.

А что 6 мил-ов Туркмен дураки что-ли.? Не надо наговаривать МЫ ТУРКМЕНЫ НАЦИЯ С 6000 ИСТОРИЕЙ,И НЕ НАДО НАС УЧИТЬ,

А на туркмен никто и не наговаривает, ведь НЕ НАРОД пишет и публикует подобные вирши. А только такие, как Шагулыева – она давно уже крышу потеряла(лет 20 назад). Вы на нее посмотрите – взлохмаченная, наштукатуренная “дялли”. Поэтому равняться на нее не стоит. Настоящих туркменских поэтов и писателей давно извели…

Мдаа, А с 6000 историей – туркмения первая появилась на свете?

Не страшна глупость правителя, ибо он всегда божественно глуп, если не знает другой радости, кроме как политиканствовать и ловчить. Страшно, что люди это терпят.
(В. Шукшин)

Я думаю, что этому упырю ГБ больше подойдет такой стих:

Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.

Браво!!! Не в бровь, а в глаз!

Такой примитивизм, такое читать то противно, не то что переводить. Видимо когда переводчик переводил сей шедевр он блевал, а у главного редактора во время запуска в печать мигрень случилась и носом кровь пошла. Вот у человека судьба, всю жизнь ….. лизать. И ведь они друг друга достойны, потому как нисколько не удивлюсь, что в обычной жизни эта Шагулыева с обычными людьми ведет себя очень надменно и заносчиво. Ну что же, ждем очередной шедевр

Только ….. ради элитки и машины на все готовы и целовать не побрезгуют, продажные и мелочные двумя словами.
Совсем опустились, никаких человеческих ценностей и чувства собственного достоинства не осталось.

Нечего подобного. Переводы, все такие, делает там одна дама, которая, тоже, с таким же примитизмом, низким уровнем, знанием и культуры, как и сама Гозель Шагулыева.Хороших, умных, грамотных литературных переводчиков, изжили, выгнали из страны уже давно. А Главный Редактор НЕЙТРАЛЬНОГО ТУРКМЕНИСТАНА, ВИТЯ ЗАЙЦЕВ, по профессии, инженер нефтяных промыслов, абсолютный дилетант, не профессионал журналист. у главного Редактора не как, не может, быть мигрени, и, не как, не может, из его носа, течь кровь, так, как, он, сам, инициатор, этого всего безобразия.

Shakulieva skazala v odnom sobrani S.Turkmenbashi-posle tebya puskay moya jizn budet proklitim.Eta ya svoyimy ushamy slishal.Esli ona tak skazala,znachit ona seychas jyvet proklitoy jiznyu.

Хехе! Это как в песне: чем выше любовь, тем ниже поцелуи 😀

Тяжела судьба ….лиза во все времена, может Аркадаг заметит и что нить повесит медаль какой нить а мо быть даже орден.
и что самое интересное всех все устраивает, и Аркадага ни сколько не смущает, что эта поэтесса лизала всем приведущим правителям которых она успела застать.

Yehali my odin raz na taksi kak vdrug voditel govorit “Bah sen olsen, menem öljek diyenem yaşap yörow”. Obernuvşis my uvideli G.Ş. Smotreli my vse horom na neye poka stoyali na svetofore i podumali – Da jivet, i ne ploho suda po maşine…

Акхан! Скачи со своим наездником прочь из Туркменистана!

Люди добрые! Напомните пожалуйста мне дураку, разве Хыдыр, чье славное имя было дано мне при рождении, был пророком???? Его многие называют просто мудрецом, а некоторые ангелом…

ХЫДЫР-АТА, у нас, у туркмен-пророк. Ассоциировался с древом жизни и является
символом плодородия.
Туркмены говорят:”ХЫДЫР горен ер”.

Кстати история повторяется…в древнем Риме Калигула(Aркадаг) своего коня Иницитата(Акхана) Сначала сделал его гражданином Рима, затем сенатором, и наконец занёс в списки кандидатов на пост консула. Дион Кассий уверяет, что Калигула успел бы сделать коня консулом, если бы не был убит (59. 14). Светоний подтверждает это намерение.Кроме того, после того, как Калигула(Аркадаг) объявил себя богом, ему понадобились жрецы. Верховным жрецом для себя он являлся сам, а подчинёнными жрецами стали Клавдий, Цезония, Вителлий, Ганимед, 14 экс-консулов и, разумеется, Инцитат.(Акхан) ..Это вроде что-то напоминает…

Инцитат (лат. Incitatus, быстроногий, борзой) — любимый конь императора Калигулы, назначенный им римским сенатором.

В переносном смысле — пример своевластия правителя; сумасшедших приказов, которые, тем не менее, приводятся в исполнение; назначения на должность человека, совсем не подходящего для неё по всем параметрам.Как это напоминает родину….

не могу сказать ничего про коней этих)))))и эту поэтессу,потому что вы все сказали,и толку нету говорить,меня больше всего паразили ваши коментарии(кроме одного кренделя с 6000л историей) не могу поверить что многие из вас граждане тм убей не верю что есть такие люди в тм “респект”.Как бы я хотел чтоб хотябы мои дети(о себе речи уже не идет) жили в реально золотом веке тм, а не позолоченном чугунным

Все что творить или творил его предщественник Ниязов из ряда рядовых и элементарных относительно их уровня. Интеллектуальный уровень их есть такой, какой оно и есть. Слишком много чести на их персонах останавливаться. Тем ни мении их вины в этом нет, если есть то мизерная. В таких случаях вина всегда остается за обществом, за туркменским обществом, туркменским большинством … которую конечно, с трудом, называю народом. Так оно и есть. Виновен общество потому что можеть терпеть такое. К мудрым словам Шукшина трудно что то добавить.

Народы не бывают глупыми или умными, это люди бывают разными. И когда преобладает тех, которые хотять свободу и счасливую жизнь за счет других… то получается именно такое какое общество которое сегодня получилось в Туркменистане. И Ниязов и Бурдымухаммедов использовали то что традиционно используют в таких случаях, естественно ни брезгая ни чем.

Туркменский народ сможет построит свое свободное и счасливое будущее только через борьбу, выйдя на улицу неделями, месяцами, если надо годами , защищая свою собственную, одновременно всех вместе свободу и счасливое будущее свою и всех…

И никто это за них делать не будет. Это исключено.
Поэтому одни хваля, другие критикуя зарабатывает себе хлеб… Но кто же на улицу выйдет… Без этого там ничего никогда не измениться…
Или я не прав?!

Был у Ниязова бизнес, теперь у Бердымухаммедова. “Бизнес на народном богатсве” называется это. И лизоблюды и критикующие, включая западных на подобии РАДИО СВОБОДЫ, хотять дать этому бизнесу государственный статус. По моему вся их пропоганда заключается в этом. По сути никого государства там пока нет. Да, есть территория, обозначенная и признаными границами на международном уровне. Но внутри этой территории есть что есть… но назвать ее госуосударством пока очень и очень трудно. Государство одного человека как мы все знаем не бывает. Одной семьи тоже. Кучки людей тем более.
Кто то может сказать, что есть у этого “государство” армия, полиция, судебные органы, парламент и пр. На бумаге, ДА. Но на самом деле например – АРМИЯ или ПОЛИЦИЯ, СПЕЦ службы защищаюший бизнес одного человека, одной семьи, или кучки людищек не может быть ни армией, ни полицией, ни спец службой государственной и тем более народной. Это охрана личных интересов – в данном случае Бердымухаммедова, ранее Ниязова… и кучки людищек, сидящих на эиом бизнесе.

Разве это так трудно понять?

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме