Зонтик Рогозина

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин, назначенный спецпредставителем президента России по Приднестровью, произнес слова, достойные быть вывешенными в рамочке перед каждым российским столоначальником.

<Россия исходит из того, что наличие паспорта гражданина России у конкретного человека является его страховым полисом на все случаи жизни.
Поэтому Россия будет исходить из необходимости защиты своих граждан независимо от того, как далеко они от родины. Где бы они не находились, они находятся под зонтиком российской Конституции>.

Возможно, Рогозин в первую очередь имел в виду 160 тыс. российских граждан, проживающих в Приднестровье, попавших недавно под его личный патронат. Но поскольку россияне, как хочется думать, не разделяются на граждан первой или второй очереди, то будем считать, что спецпредставитель президента давал гарантии всем соотечественникам, независимо от места проживания и испытываемых ими там проблем. Среди них россияне, живущие не только в Южной Осетии или Абхазии, ради защиты прав которых Россия перестала считать
непризнанными эти республики. К ним относится не только осужденный американским судом на четверть века несвободы Виктор Бут, надеющийся с помощью российских властей отбывать наказание на родине. Или счастливо отделавшийся недолгой отсидкой в таджикском СИЗО российский летчик Владимир Садовничий, в защиту которого российская пресса развернула шумную кампанию

Надеюсь, что Дмитрий Рогозин не откажется от своих слов, когда к нему обратятся за помощью и поддержкой проживающие в Туркмении российские граждане, имеющие двойное российско-туркменское гражданство. Их чуть меньше, чем приднестровцев, имеющих российские паспорта, – около 100 тыс. После одностороннего выхода Ашхабада в апреле 2003 года из российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве от 1993 года туркменские россияне практически мгновенно превратились в Туркмении в изгоев. Покойный ныне туркменский сумасброд и диктатор Сапармурат Туркменбаши, испугавшись, что россияне станут пятой колонной в выстроенном им туркменском <зазеркалье>,
решил тогда избавиться от них, практически поставив их перед выбором: отказ от российского гражданства либо выезд из страны.

Скандал разгорелся нешуточный. Рогозин в то время был председателем комитета Госдумы по международным делам и активно включился в сражение за права россиян. Автор этих строк в качестве эксперта помогал Рогозину организовывать парламентские слушания в ноябре 2003 года. Разумеется, звучавшие на них призывы ввести в отношении туркменского режима экономические санкции не возымели действия, в Москве не хотели портить отношения со стратегическим газовым партнером. Надеялись решить проблему втихую. Отчасти удалось, Туркменбаши пообещал не нарушать права живущих в Туркмении граждан, получивших паспорта до апреля 2003 года. А потом и Рогозин ушел в тень, забыв про свою <правозащитную> деятельность, чтобы вспомнить про нее в Брюсселе, где он защищал родину от <происков> НАТО.

А спустя три года этот мир покинул Туркменбаши. С воцарением его преемника, Гурбангулы Бердымухамедова, казалось, в страну придет <оттепель>, в том числе и для двойных граждан. Однако не случилось. Впрочем, в российском МИДе, по нашим сведениям, другого мнения, там надеются на продолжение конструктивных консультаций с Ашхабадом в целях облегчения положения россиян в Туркмении.

Не уверен, что эта идея вызовет восторг у российских дипломатов, но предложил бы им в помощь г-на Рогозина – авось сумеет поднять <зонтик
российской Конституции> и над соотечественниками в Туркмении. Никто ж за язык-то не тянул…

Аркадий Дубнов

Источник Московские новости

9 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
9 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо Аркадию Дубнову, не оставляющего в покое российские власти и постоянно поднимающего тему туркменских россиян.

Я не сторонник нынешней политики наших властей (Туркменских), и изгонять “двойных граждан” конечно же нельзя. Но если подумать, как могут быть граждане одной страны быть гражданами другой? А если завтра война, как говорится в известном выражении, на чью сторону они встанут? не будут ли они так же причиной-возможностью для России вмешается в дела Туркменистана, как это уже было с Осетией, Абхазией и теперь Приднестровьем? Ведь ожидать “добра просто нат, без интереса” от России ожидать нельзя, так же как и от любой другой страны. От русского можно, но от страны нет. Ведь народ России можно натравить на наш народ очень быстро,… Развернуть »

Мне кажется, какое бы решение не было принято, в результате люди, имеющие двойное гражданство, все равно будут иметь либо преимущество перед просто гражданами Туркменистана, хотя бы по выезду в Россию и др.страны (как сейчас), либо наоборот, оставшись на территории Тм станут совершенно бесправными и беззащитными. Но никак не равные права. А визовый режим будет, пока будет существовать режим Бердымухаммедова и ему подобных.

Россия не искала предлога нападать на Грузию! Это Саакашвилька дал приказ о нападению на базу Российских миротворцев! Если бы нам необходимо было покорить Грузию, то это было бы дело 2-3 дней, наши войска не дошли до Тбилиси 14 км и с окраины развернувшись вернулись в расположение частей. У нас и своей территории достаточно, поверьте. Главный гнойный очаг в мире находится между Канадой и Мексикой.

ne ponimayu!yesli ushemlyayutsya prawa pochemu jiwete tam?idite w Russiu!passportje yest!wam nujno ito i eto!?*Bir heleye 2 ar bolmaya*

Мека, а вот скажи, если у тебя болит голова, ты ее отрубишь или таблетку асперина выпьешь?

Вот ты Мекан своей головой как не поймешь, что двойное гражданство нужно не что бы ехать насовсем в Россию, а что бы родственников и друзей можно было спокойно навешать. Вот ты представь, что если тебе в соседний кишлак к брату поехать виза нужна, а к сестре в другой колхоз другая виза нужна, и как хорошо тебе стало? 85% кто имеет двойное гражданство не хочет уезжать насовсем со своей Родины Туркменистан. Я сам живу в Самаре и в моем окружении нет ни одного кто по своей воле переехал сюда насовсем, все вынужденно и все они хотят вернуться и жить дома спокойно,… Развернуть »

я с тобой согласен Виктор, но пусть в таком случае власть упростят визовый режим или вообще уберут.

А почему Британии пофигу, сколько гражданств у ее гражданина? Получай любое и тебе никто ничего не скажет!!!

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме