Жара: Время убирать кондиционеры

Важное

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последний квартал 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. За последние...

Под предлогом проведения косметического ремонта фасадов жилых домов Ашхабада, работники домуправлений  и хякимликов ходят по квартирам и требуют демонтировать внешние блоки кондиционеров. Естественно, без этого блока кондиционер работать не будет.

Требования к жильцам не подкреплены какими-либо постановлениями или иными письменными указаниями. На естественный  вопрос, почему нужно убрать оборудование – отвечают, что это портит внешний облик города, а также мешает покраске и ремонту фасада здания. На вопрос, куда можно убрать блок и где нужно установить его – отвечают, куда  хотите, хоть вообще выбросите, но только, чтобы его не было на фасаде. Особо настойчивым жильцам советуют самим сходить в министерство коммунального хозяйства и там получать уведомления, объяснения, предписания и т.д.

Чиновники в Минкомхозе также не могут внятно ответить на вопросы: «Почему, если проектом дома не предусмотрена центральная система охлаждения, они запрещают иметь жильцам индивидуальные сплит-системы?», « Из каких технических, проектных и правовых требований, а также норм техники безопасности и санитарных норм, они исходят, когда требуют убрать кондиционеры, тем более, накануне летней жары?»

Они только многозначительно подымают указательный палец вверх и отвечают, что они лишь исполнители, а команды идут только сверху.

Жить в бетонных стенах при температурах, зачастую, свыше 50 градусов невыносимо. Но и жаловаться бесполезно.

У жильцов остается только два варианта, либо отказаться вообще от кондиционера и обречь себя, в том числе стариков и детей, на мучения, либо повесить блок на лестничную площадку, внутри подъезда. Однако это является грубым нарушением противопожарной безопасности,  санитарных и технических норм.

У кого есть возможность, выносят наружный блок во двор. Кстати, стоимость демонтажа наружного блока и монтажа сплит-системы по новой, обходится около $200. Разумеется, все расходы несут сами жильцы.

Сейчас работы по демонтажу проходят на улицах Ю. Эмре, Огузхана (бывшая Айтакова) и Худайбердиева.

В прошлом году так же на многих улицах Ашхабада жителей заставили убрать кондиционеры. Все это происходило накануне жаркого туркменского лета.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В Москве в свое время также с этим боролись ничего нового не придумали.

Вы не сравнивайте летние климатические нормы Ашхабада, когда не то что днем, а даже в безветренные ночи, как в парилке, да где-нибудь в бетонном доме и еще лучше на последнем этаже и Москву, с ее дождливым прохладным, особенно по ночам, коротким летом. Если раньше в Ашхабаде спасали деревья около дома, после полива которых шла в окна прохлада и арыки, то сейчас, когда все повырубали и арыки есть не везде из-за расширения дорог, вообще экстрим! К тому же, обратите внимание, и многие коренные жители Ашхабада это замечают, что из-за большого количества быстроразмножающихся фонтанов климат из сухого и жаркого, предусмотренного мудрой природой,… Развернуть »

ну кому можно а кому нельзя – посмотрите что творят в Копетдагском хякимлике замы (законы нарушают постоянно)

Когда читаешь всю эту дуристику что творят чиновники,невольно возникает мысль – до каких пор люди будут как бараны идти на поводу этой власти ? Не думаю,что это природная лень. На мой взгляд – это говорит о безответственности людей. Никто не пикнет,никто не пошевелится. Многие почему- то надеятся,что все как то обойдется,что завтра будет лучше чем сегодня. Вот уже более 20 лет под “мудрым “руководством президентов расцвел и во всю цветет махровый бюрократизм, и вседозволенность чиновников. Скорее всего это проявления элементарной трусости большинства. Неужели в Туркменистане не осталось мужиков, и все как всегда,как обычно, ждут,когда у женщин лопнет терпение.

против системы не попрешь,против власти в этом случае

Chestno skaji, ty dovolen svoey rabotoy? svoey jiznu? Ty hot u sebya doma mujik? ili toko za kompom? Daje moy syn mojet kachat svoi prava na slovah kak eto ty delaesh. Esli ne mojesh nichego sam delat, to togda nichego ne nado za drugih govorit! Idi luchshe chem-to poleznym pozanimaysya 😉

Toko ne nado stat Nostradamusom i govorit chto ya odin iz chinovnikov ili agentov.

По моему я это уже читала раньше! Это, что сезонная статья?! Как говорится для “НЗ”, когда нечего выставлять, по второму кругу пускают. Любому сайту регулярно требуется рерайт статей, например, информационные сайты нуждаются в этом ежедневно. Но, увы и ах! Жаль “ХТ”!

эх Туркмения, родина моя.
так там ни чё и не поменялось, да я так и думал.
чего то нет новостей с Мары совсем, да и сетевых ресурсов нет, ни сайтов ни чего.
как там интересно в интернет выходят? какая скорость?
и как хорошо все-таки что мы уехали от туда:)
сразу как мы уехали (из Мары) – во всех дворах выходящих на дорогу по которой ездили кортежи снесли все сады и постройки (гаражи и тд.).
и пространства между домами застроили кирпичными стенами с арками.
….лизам на всё плевать.

У друга в 10ом мкр вообще напряжения не хватает чтоб сплит заработал.
Товарищи, если не хотите сидеть в тепле, на новом заменненом стеклопакете вырезаем и ставим оконные кондишины. В элитках где давно не работает ценральное, ставят собственные.

Пс. Народ, без крема для загара не выходите, солнце на улице жарит как в духовке.

Jennet, если все это самодурство не прекращается, то с этим надо бороться любыми средствами. не важно сколько раз затрагивается данная проблема в сми , важно то что правозащитники пытаются привлечь к этому внимание и может даже эти усилия повлекут за собою общественный резонанс. они не хотят как вы и вам подобным придерживаться ягнячьего молчания. и смею заметит что повторное затрагивание нерешенной, существующей проблемы не является показателем компетентности информационного ресурса.

Народ с рассплавленными мозгами представляет угрозу сохранения спокойствия в обществе…

Как были ДЕБИЛОЙДЫ эти Туркменские правители, так ими и остались !!! Один вопрос только возникает , как все это терпит народ ????

Есть две причины, чтобы так измываться над людьми – деньги и садизм (удовольствие от того, что люди превращаются в жалких просителей). И это не чисто туркменская особенность, разница в том, что в других странах народ меньше терпит. В Москве в 2010 действительно были проблемы с установкой кондиционеров – требовали всякие согласования (стоившие кучу времени и денег) – но Лужкова поперли, и этот идиотизм отменили. А в Туркменистане маразм только крепчает – хотя я помню время, когда Ниязов не боялся исправлять собственные ошибки. Ошибаться может каждый, но только полный дурак упорствует в ошибках. Хорошо бы это понять туркменским чиновникам и начать… Развернуть »

Вот-вот – деньги и садизм. Но они взаимосвязаны. Туркменские чиновники начиная от президента и заканчивая рядовым сотрудником удовольствие получают от сознания вершителя судеб, видя свое мнимое превосходство перед “жалкими” обывателями. На примере нашего Аркакашки и сотрудника МИДа в ООН мы все были свидетелями того насколько наши чиновники смешны и жалки. Садизм у них орудие создание денег – надо сделать жизнь людей невыносимым чтобы они сами умоляли взять денег и при этом говорили спасибо. Видимо настолько обеднел наш чиновник что прибегает к таким крайним садистким методам. Это ваш Золотой век и Возрождение? Миллиардами долларов на бестолковые отели и элитки (ну это… Развернуть »

Интересно – почему эти мероприятия не делаются в другое время года, а летом. Опять же чтобы людям больнее было и чтобы выхода не было – так можно больше бабла собрать.

Последние сообщения

Студент из Туркменистана погиб во время ремонта здания в Элисте. Еще один госпитализирован с травмами

В результате обрушения стены в торговом центре в Элисте (Калмыкия), который находился на ремонте, погиб студент, еще...

Министр здравоохранения Туркменистана посетил больницы Туркменабата

14-15 января проходила рабочая поездка президента Гурбангулы Бердымухамедова по Лебапскому велаяту. Главу государства сопровождали члены Кабинета Министров. 14 января глава в Туркменабате президент...

Бердымухамедов открыл новую газокомпрессорную станцию на месторождении «Малай»

15 января, в рамках рабочей поездки в Лебапский велаят, президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии ввода в строй новой газокомпрессорной...

Из-за COVID-19 в Ашхабаде закрыли глазную клинику

В конце прошлой недели закрыли на карантин глазную клинику, расположенную в Ашхабаде по улице Молланепеса, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». В народе ее называют...

Возводящие столицу Ахала строители три месяца не получают зарплату

Строители, работающие на стройках нового административного центра Ахалского велаята на территории Геоктепинского этрапа, уже три месяца не могут получить зарплату. Об этом сообщают...

Бердымухамедов утвердил объем потребляемых населением нефтепродуктов «для их рационального использования» 

14 января президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил объемы нефтепродуктов (автобензина, дизельного топлива и авиакеросина) для внутренних потребителей Туркменистана на 2021 год. Соответствующее постановление представил курирующий нефтегазовую...

Больше по теме