Госдеп США призвал освободить туркменских правозащитников

Важное

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

Госдепартамент США призвал руководство Туркмении освободить двух заключенных Аннагурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, занимавшихся журналистской и правозащитной деятельностью. Соответствующее заявление сделал представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге 1 мая.

Тонер отметил, что Аманклычев и Хаджиев оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке фильма, в котором содержалась критика в адрес тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Заявление представителя Госдепартамента было сделано в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, как отмечает “Радио Азаттык”, были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося в Болгарии. Они собирали информацию о ситуации с правами человека в Туркмении и передавали ее зарубежным СМИ. В июне 2006 года их арестовали, вместе с ними была арестована корреспондент радио “Свобода” Огульсапар Мурадова.

Арестованных обвинили в подрывной деятельности. Аманклычев и Хаджиев получили по семь лет тюрьмы, Мурадова была приговорена к шести годам лишения свободы.

По данным правозащитников, все трое в тюрьме подвергались пыткам. Вскоре после того, как был вынесен приговор, Мурадова скончалась. Сообщалось, что на ее теле были обнаружены следы побоев.

Источник Lenta.ru

13 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

13 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Браво Госдеп США! Так держать! Пора адресовать Бердымухамедову серьезные вопросы! Туркменская Весна не за горами! …Рейхан расцветает в охряных песках…

Это американцы так режимы на прочность проверяют, можно сломать или нет. Тактика начатая еще со времен СССР.

Не освободят…

А Вам не кажеться постыдно странным, что американцы защищают Туркмен от Туркмен? Это не тактика проверки на прочность. Дураку понятно, что Бердымухамедов больше всего боиться авиации НАТО. Что в принципе не удивительно, я например авиации НАТО не боюсь, как наверно не боиться и Назарбаев например или Манмохан Сингх например. И нечего бояться, они как могут работают для своей страны! А Бердымухамедов сбежит как только тысяч пять Туркмен дойдут до его дворца в Ашхабаде. Правильно я говорю Гурабнагулы Мяликгулыевич или нет? Вы видимо поэтому в Минск летали спросить как там Бакиеву живеться, жалует ли Батька его своим вниманием? :-)))))))) Жду ответа… Развернуть »

Хочу проявить свое уважение этим людям особенно Мурадовой(помним и скорбим)Просто слов нет……

Видимо Туркменистан выбран следующей жертвой политики Госдепа. После “арабской весны” начинается “азиатское лето”. В Казахстане уже начали сепаратисты вылезать. Поймите США нужны не Ваши права на свободу а Ваши запасы энергоресурсов.

ГРЯЗНАЯ КЛЕВЕТА!!!!

Туркменский народ гневно осуждает т.н. “опозиционеров”, которые на деле являются марионетками американских империалистов! В своей бессильной злобе на Нейтральный и Независимый Туркменистан и его Великого Вождя и Учителя, Гениального Руководителя Г.М.Бердымухаммедова, эти, с позводения “апазицианеры” готовы сотрудничать с самыми одиозными силами. Но нет господа из Белого дома,не выйдет! Какие же вы все негодяи! Туркменский народ в едином порыве готов умереть за дело Великого Сердара!!! С нами Рухнама и Нейтралитет!!!

Я всеми руками и ногами ЗА Гаратурка, так тонко высмеивать ситуацию в стране не додумался еще никто, молодец Гаратурк, достойный сарказм!

Прочитав эту заметку, Великий комбинатор обязательно сказал бы: “Лёд тронулся господа!” А если серьёзно,Госдеп США просто так не делают заявления.Давайте вспомним с чего началась “арабская весна”? Что такое АВТОРИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО или АВТОРИТАРИЗМ, в Госдепе США хорошо понимают, В настоящее время такая система характерна для нашей республики. Наша республика ещё не обрела законченности,но уже явно демонстрирует стремление создать социальные и политические преимущество представителям одной группы населения, этнизировать органы государственной власти.Представить активность инонациональных групп населения как политическую оппозицию. Всё это в первую очередь губительно для нашего президента.Хорошо если он вовремя поймёт,и повернётся лицом к народу.А если нет,то пусть пеняет на себя. Ему… Развернуть »

Всё правильно Америкосы выступают, вот только Россия молчит. А людей жалко. Надоб чтоб Туркмены сами что та делали.

Очень удобно конечно со стороны сострадать..призывая народ к революциям и упрекая в трусости….А что же вы тогда уехали? надо было оставаться, бороться, воевать и делать все то что вы тут предлагаете…

Лукашенко разогнал оппозицию, ему закрыли дорогу в Евросоюз.Якубович посадил Тимошенко,представители Евросоюза обещают не приезжать на футбольные матчы.А нашему только пальчиком но..но..но, так где же равноправие?

Ничего принципиально не изменится от этого заявления, американцы оценивают ситуацию в стране которая может сложится после вступления Путина в должность. Никто сбрасывать ГБ не планирует, он всех устраивает. Если было заявление по этим двум лицам, то почему про Мурадову забыли, а ведь ее убили не на улице. Американцы тогда промолчали и сейчас это момент замалчивают, ведь если вновь начнется расследование обстоятельств ее гибели,нужно будет называть имена героев (мнимых) которые это сделали, а им уже досрочно звания присвоили, в должности приподняли.Никакой вены , лета, осени и зимы в Туркменистане в ближайшее время не предвидится. Революционные настроение в массах отсутствуют. В тюрьмах… Развернуть »

Последние сообщения

Президент поручил ускорить сбор хлопка и сев пшеницы, а сельхозработники поблагодарили его за разрешение покупать жмых

Ускорить сбор хлопка и посевную приказал президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов хякимам ряда велаятов в ходе рабочего совещания...

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля. Пожелав Гараеву хорошей...

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

Больше по теме