Поэты ходят табунами

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

Не успели мы сообщить об опубликованной в центральных туркменских газетах оде, посвященной коню президента, как выяснилось, что конь у него не один. И накануне национального праздника – дня скакуна – каждому из президентских коней местные поэты посвятили свои стихи.

Айджемал Омарова написала о коне по кличке Дорхан. Эти стихи были опубликованы в газете «Нейтральный Туркменистан» 26 апреля. В них есть следующие строки:

Ты рассвет встречаешь на просторе,

Ты стрелой несёшься по холмам.

С Аркадагом к счастью устремлённый,

Конь ахалтекинский – друг Дорхан!

Довлетгельды Аннамырадов воспевает президентского коня по кличке Шагадам:

Душа ликует, глядя на коня,

Когда выходит он в цветущие поля.

О Шагадаме эта песнь моя.

Ты – слава Аркадага, конь туркменский!

Но, видимо все-таки поэтов желающих воспеть президентских коней набралось больше чем коней имевшихся в наличии у президента. И Ходжамухаммет Какалыев и Атамурат Атабаев в своих стихах воспели одного и того же коня по кличке Довлетли.

Х.Какалыев пишет:

Довлетли, Довлетли,

Ты не просто скакун, весь ты – сказка.

Этой песне сердец

Не нужна никакая подсказка.

Аркадаг на коне –

Это счастье немеркнущих дней.

Нам Отечество наше

С каждым мигом родней и родней.

А Атабаев ему вторит:

В чудесное время свободы и счастья

Ты быстрою птицей, радость, лети.

Стал гордостью нашей, душой Аркадага

Скакун златогривый – гнедой Довлетли.

Мы здесь привели только отрывки из стихотворений, так как сами стихи довольно длинные. Кроме того, качество перевода с туркменского на русский желает оставлять много лучшего. Из представленных здесь поэтов, только Какалыев изначально пишет на русском языке.

Получается, что у туркменского президента имеется четыре ахалтекинца – Акхан, Дорхан, Шагадам и Довлетли. Поэтов значительно больше.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Страна моя страна
И гордый мой народ
За что ты наказан?
Что за бред?

А вот, когда кончится этот дебилизм,я обязательно посмотрю в глаза этим …….,
и плюну им в морду.

да

Родной они сбегут(горнисты этого строя)а после тобиш революшен у власти будут еще большие УБЛЮДКИ.они уже убивать умеют сами.

Однажды Ходжа Насреддин попросил своего ишака въехать в смысл того, что говорит Эмир. Но ишак в смысл слов Эмира так и не въехал.
Тогда Эмир издал закон, обязующий перед каждым его словом сооружать специальный въезд для ишаков.

А если бы у Аркадага был ослик (не ахалтекинский)?n

О чудо востока – осел Аркадага…

Какие-то лошадиные темы пошли.

О Аллах, как же так произошло, что мой страной правит клоун, подлецы и негодяи. Мерзавцы и лизоблюды позорят нашу нацию и культуру. Наверно наши предки от такого нашего позора, в своих могилах переворачиваются…

И такое всего лишь после пяти лет правления ГБ!!??? Да покойный Туркменбаши со своим культом просто ангел во плоти на фоне такого идиотизма!!!

Как то ГБ вспоминал, что в детстве часто пас овец, наверняка и сейчас в его доме есть бараны (в прямом и переносном смысле) Так почему такая не справедливость у придворных поэтов к президентской скотине?! Ведь невооруженным глазом видно, что схожесть во взгляде и уму ГБ больше подходит именно барану. Очевидно в хозяйстве у него есть и куры с индюками, а чем они провинились?! Срочно нужно исправлять ситуацию!!!

“В этот день также были награждены победители других конкурсов, приуроченных к Празднику туркменского скакуна – ключи от автомобиля и переходящие кубки получили победитель конкурса скакунов по прыжкам через препятствия А. Баллыев и конь Топлум, победитель конкурса по забегу на дальние расстояния А. Ходжамухаммедов на жеребце Тугун. Также денежные призы были вручены победителям конкурса изобразительного и декоративно-прикладного искусства на самое лучшее воплощение образа ахалтекинского скакуна – народный художник Туркменистана Б. Овганов получил 1,5 тысячи долларов США за лучшую картину, народный художник Туркменистана А. Гутлыев 3 тысячи долларов США – за самый красивый ковер, скульптор А. Мередов 2 тысячи долларов США –… Развернуть »

Freedom House: Беларусь — в числе пяти худших врагов свободы прессы Хуже чем в Беларуси ситуация со свободой прессы только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее. Только одна треть жителей Земли живет в странах, где СМИ свободны и независимы. Так утверждает нынешний ежегодный доклад организации Freedom House, сообщает «Радыё Свабода». В докладе «Свобода прессы 2012: Глобальный обзор независимости СМИ» отмечается, что из 197 стран и территорий, в которых изучалась свобода высказываний, 66 (33,5%) относятся к категории «свободных», 72 (36,5%) – к категории «частично свободных» и 59 (30%) – к категории «несвободных». Беларусь в этом рейтинге традиционно фигурирует среди стран,… Развернуть »

Фридом хаус инструмент разрушения суверенитета страны, а не эталон. Так что это не показатель.

О да, Чарышка! На самом деле пресса в стране свободная, что хотят, то и пишут. А если кто-то говорит, что она не свободная, тот разрушает суверенитет.

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме