Аламаны, разрешенные адатом, калтамыны (грабежи), запрещенные обычным правом, и чапаул – набег, совершаемый по праву кровной мести… «Постсоветский период, <…>, в истории этнографической науки по Туркменистану, с нашей точки зрения, выделять не имело смысла, так как в этой республике этнографические исследования практически прекратились…»

Такой абзац имеется в предисловии к книге «История этнографического изучения туркменского народа в отечественной науке. Конец XVII – XX века».

Эта монография Галины Петровны Васильевой издана в 2003 году под эгидой Российской академии наук.

Считая очень важными для науки записи таких путешественников, как Марко Поло, А.Вамбери и других, автор книги сообщает, что наиболее детальное изучение и освоение Средней Азии началось со второй половины XVIII века различными военно-дипломатическими экспедициями. Интерес к территории расселения туркмен обуславливался ростом англо-русских противоречий: англичане принимали все меры, чтобы использовать территорию Ирана в качестве плацдарма для захвата Закавказья, Каспийского моря и Средней Азии, включая территории туркмен.

Исследования включали в себя и этнографические описания народов, проживавших в Средней Азии, их быт, обычаи и традиции, костюмы, методы ведения хозяйства и пр.

Много интересных сведений в те времена собрали генералы и офицеры российской армии Н.И.Гродеков, Д.Н.Лагофет, А.И.Кияшко и многие другие.

Уже в советский период стал издаваться историко-краеведческий ежемесячный журнал «Туркменоведение» и его туркменоязычный аналог – «Туркмен меденияты», которые по мнению Г.Васильевой сыграли важную роль в процессе этногеографического изучения туркмен.

Такие ученые, как Г.И.Карпов, Карашхан-оглы Иомудский, Н,Н.Брюллова-Шаскольская и многие другие посвятили себя изучению этнографии туркмен в первой половине XX века.

Позже этнографию изучали А.С.Морозова, Г.П.Васильева, Аннадурды Оразов, Ата Джикиев, Шихберды Аннаклычев, В.Н.Басилов, Ю.М.Ботяков и еще целый ряд ученых.

Их научные труды были очень разнообразны по тематике. Например, исследования Галины Петровны Васильевой подтверждают предположение о начале тюркизации Туркмении задолго до переселения в этот регион в IX-XI веках сырдарьинских огузов. Они дали новые свидетельства существования в этногенезе туркмен значительного доогузского тюркоязычного пласта, близкого по культуре предшествовавшему ираноязычному.

В одной из первых своих больших работ А.Джикиев, дает характеристику культуры туркмен юго-восточного побережья Каспия, принадлежащих племени Огурджалы. Часть работы посвящена семейным обрядам и религии. Приводятся сохранившиеся только у Огурджалынцев и Иомудов-джафарбаев пережитки древних верований – праздничный зыкыр и своеобразие свадебного ритуала – дружок жениха (Мысайыб), наличие которого автор расценивает как отголосок эпохи родового строя и, в частности, группового брака.

Юрий Михайлович Ботяков основной своего изучения этнографии туркмен избрал тему набегов (аламанов). Он делит их на три группы: собственно аламаны, разрешенные адатом, калтамыны (грабежи), запрещенные обычным правом, и чапаул – набег, совершаемый по праву кровной мести.

Безусловно, эти и другие исследователи могли еще много интересного собрать и написать об истории и этнографии туркмен, но, как заключает автор в конце своей книги:
– Туркменские историки в своих публикациях обязаны следовать «новой концепции национальной истории», провозглашенной Ниязовым, которая обосновывает автохтонность туркмен, датирует время образования туркменского народа III тысячелетием до н.э. и декларирует регресс туркменской нации в составе России и СССР.

***
Несмотря на воссоздание Академии Наук Туркменистана, исследований и публикаций, подобных тем, что приведены в книге Г.П.Васильевой, к сожалению, нет. Хотя многие туркменские ученые, чьи имена в ней приведены, слава богу живы. Остается надеяться, что они продолжают работу, которая когда-то будет востребована.

book8

Ата Пурли

Другие публикации автора:

История и роман (“Джунаидхан”)
Книга “Красные Каракумы”
Красные каракумы. Продолжение

3
Отправить ответ

2000
2 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые
Уведомлять меня
Анонимно

Жаль, что никого это сегодня не интересует. Для них истина -лишь в фантазиях воспаленных мозгов (если они есть) двух туркменбашей. …………………………………

Анастасия

Г.П.Васильева моя бабушка. Она очень любила дело, которому посвятила всю свою жизнь. Она была светлым, добрым человеком. Умной и красивой женщиной. Я горжусь ей.

Анонимно

Горжусь Вашей бабушкой–какой неоценимый вклад она внесла в изучение жизни и быта ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА!!!