История и роман

Важное

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно...

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Автор романа «Джунаидхан» – Борис Чепрунов, был расстрелян в 1938 году. Конечно, данный роман не единственное литературное произведение писателя.

Его перу принадлежит и роман “Колонизаторы”, рассказы – “Мраудин Мирза”, “Иштанская буча”, “Хорезмские рассказы” и другие. Но найти я смог только потрепанную книжку о Джунаит-хане.

Роман не столько о предводителе туркменских повстанцев, сколько о том времени – начиная с 1918 года, когда происходил перелом в жизни и сознании людей, населявших Хивинское ханство (включавшую северную часть нынешнего Туркменистана).

Борис Чепрунов родился в Ургенче (в 1890 году), практически все его творчество посвящено Хорезму. И, как я полагаю, он не мог пройти мимо одного из ярчайших героев (как бы к нему не относились) того времени и того региона – Джунаит-хана, человека ставшего во главе ряда туркменских племен и покорившего Хиву, а затем многие годы успешно сопротивлявшемуся регулярным и хорошо вооруженным войскам красной армии.

Книга была закончена в 1935 году, за два года до начала репрессий в отношении писателя. Но не думаю, что она стала причиной ареста и осуждения Чепрунова. Там нет ничего антисоветского. Да, подробно описываются противоречия между большевиками и левыми эсерами, которые тогда совместно входили в руководство местных Советов. Но и эсеры, а тем более Джунаит-хан, показаны в романе как отрицательные персонажи.

Тем не менее, в 1937 году Борис Васильевич – руководитель русской секции Союза писателей Узбекистана, главный редактор журнала «Литературный Узбекистан», был арестован и приговорен к 10 годам заключения, а в сентябре 1938 года расстрелян. В 1957 году его посмертно реабилитировали.

В том же году, когда погиб Борис Чепрунов, скончался и Джунаит-хан. Но в отличие от Чепрунова, Мухаммед-Курбан Сердар (Джунаит-хан), воевавший за независимость туркмен, туркменским руководством не реабилитирован.

Туркменским властям необходимо открыть доступ к архивам, чтобы специалисты могли объективно взглянуть на роль таких персонажей отечественной истории, как Джунаит-хан, Эзиз-хан и других.

В свое время профессор Какаджан Мухамметбердыев смог получить доступ к закрытым архивным документам, но ученый уже покинул этот мир и, к сожалению, унес большинство открывшихся ему тайн с собой…

Ата Пурли

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменская властям много’что нужно сделать.Но про таких как Джунаид и Чепрунов в последнюю очередь.

Ата Пурли, вы не смогли бы про сканировать книгу и выложить в интернете. Или если у вас уже книга просканированая, то не смогли бы мне скинуть? Я интересуюсь историей неоднозначных людей, Джунейт Хана включительно. Мой маил ………

Salam we armaň!
Bu kitaby internet arkaly download edip bolmazmy?

Как так? У нас ведь один единственный “герой”.

Джунаид-хан значимая и великая фигура в истории туркмен и хорезмийцев, которые являются ближайшими родственниками по происхождению, языку и культуре.
Сейчас бы туркменам такого лидера!

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» продолжает расти

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 12 июля составляет 24,5 маната при покупке и 24,8 маната...

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно переоборудовали в медицинский стационар.

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана. В этот день в...

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Больше по теме