Книга «Красные Каракумы»

Важное

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно...

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

В прошлый раз я представил посетителям сайта Хроника Туркменистана книгу о Джунаит-хане. Сегодня другая книга о том же периоде туркменской истории. Но на этот раз не роман, а очерки, составленные автором на основе архивных документов.

Книга «Красные Каракумы» написана историком, профессором кафедры Всеобщей истории Жезказганского университета, членом-корреспондентом Академии педагогически наук Казахстана Туранбеком Алланиязовым.

Автор более 15 лет изучал историю антисоветских вооруженных выступлений в Средней Азии. Документы тех времен и событий хранятся в разных архивах России и стран региона. Собрать их воедино, изучить, разделить по тематике, регионам и периодам, провести анализ и подготовить научные труды – это огромная работа.

Книга, в которой 300 с лишним страниц, вобрала в себя копии архивных документов, писем, фотографий, военных и разведывательных сводок, посвященных Каракумской операции, проведенной Среднеазиатским военным округом против повстанцев в 1931 году.

Надо напомнить, что основные силы «басмачества», как тогда советы называли повстанцев, были разгромлены в Туркменистане в 1928 году, когда герой предыдущей статьи – Джунаит-хан покинул родину и обосновался в Афганистане.

В 1929-1930 годах усилилась классовое направление в социально-экономической политике партии большевиков. Т.е. начали увеличивать налоги, а местные власти отбирали большую часть скота и произведённой продукции в счет выполнения плана, но взамен не могли предложить ничего. Если ранее люди получали в качестве оплаты за произведенную продукцию муку, зерно и товары, то из-за неразберихи, плохой организации и других проблем, население стало голодать.

В книге приведены документы о серьезном сокращении реализации хлеба населению (на 37 с лишним процентов). Аналогичная ситуация была и по снабжению населения промышленными товарами.

Например, в документе, обнаруженном в РГАСПИ говорится о сокращениях поставок: «… сахару завезли всего 35% от нормы, чай зеленый – 50%, галоши – 13%, керосин – 33%…». И так по всем категориям товаров и продуктов.

В народе началась «антисоветская агитация». В архивах есть документы, где приводятся высказывания (лозунги) – «У нас дети пухнут с голоду. Мы их кормили молоком вместо хлеба, а теперь корову отобрали!»  (Казанджикский район), «Вместо хлеба употребляем траву селим!» (Герк-Тепинский район) и т.д.

Все это вылилось в вооруженный мятеж. Органы госбезопасности назвали это «Казанджикско-Красноводской группой басмачей» она же «Кайматская группировка». Она состояла из представителей племени Иомудов, проживавших на территории Казанджикского, Джебельского и Красноводского районов. Это племя состоявшее их двух фратрий – бехельке и джафарбай откочевало в глубь Каракумов в районы колодцев Каймат, Орта-кую, Чарышлы…

Уход людей в пески означал, что они не приняли советскую власть. В пустыне этой власти не было.

Оттуда, группы под руководством Ходжа Непес Атаджанова, Бегенч Караманова, Мамед Дурды Дивона и Таги Бердыева начали совершать набеги на склады, принадлежащие различным советским учреждениям.

Что интересно, именно в это время и в этом регионе появились казахские скотоводы, так же теснимые политикой насильственной коллективизации, проводимо советами. В результате казахи и туркмены объединились против общего врага.

В конце марта 1931 года 85 дивизион войск ОГПУ был переброшен из Ашхабада в Казанджик для подавления мятежа. Однако это оказалось не так просто. 19 апреля часть этого отряда, в количестве 52 человек, была разгромлена вооруженной группой иомудов и казахов в районе колодца Каймат.

На короткое время к операции была подключена армия, хотя командование вооруженными силами, в частности Ворошилов, были против участия регулярных войск в операции проводимой ОГПУ. Отряд Мелькумова САВО (Среднеазиатский военный округ) в количестве 250 сабель, 10 ручных и 2 станковых пулеметов был направлен в район Казанджика.

Были использованы и самолеты, которые не только проводили разведку, но и бомбили противника. В книге приводятся отчеты летчиков о количестве уничтоженных в результате бомбовых ударов верблюдов, коней, кибиток. Т.е. убивали без разбора.

Несмотря на все усилия больших успехов рейд отряда Мелькумова не принес. Военные убедились, что это не отдельные «бандитские шайки» сопротивляются советской власти, а повстанцы, которых поддерживает значительная часть населения.

Повстанцы же, хотя и не обладали достаточным вооружением, а тем более военной техникой, зная местность и используя мобильность, вполне успешно отражали атаки военных и наносили ответные удары.

Военные были отозваны. Вся ответственность легла на ОГПУ.

Продолжение следует.

Ата Пурли

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ved byli je turkmeny hrabrymi! Ne boyalis daje Sovetskoy vlasti! Chto je seychas sluchilos? Vo chto prevratilsya narod, chto boitsya odnogo dantista? Nikak ne poymu!

Эхх… Были же туркмены!
Интересно, эту книгу можно только в Казахстане приобрести.

Были да всплыли. Сначала руссищи оболванили, потом супермурад вырубил остатки интеллегенции и несогласных. А нынешний клоун закрепляет уроки, которые получал во времена супермурада.
Так что еще два поколения вперед никаких изменений не будет. Растут дегенераты и рухнамутое стадо, которые еще больше нанесет вреда всему, что и так уже на дне.

В Средней Азии была такая же Гражданская война как и на территории всей страны. И не надо представлять это как сопротивление местных против большевиков. Выдавать желаемое за действительное. Это сейчас очень модно плюнуть в общую прошлую историю. Были красные и белые туркмены и казахи и русские. Еще неизвестно победи Джунаит чтобы было. Были бы таким же Афганом – вечная война.

Никто не плюется, все стороны истории должны все знать без иллюзиий. Ато нам придумывают навязывают мифических старцев(Огуз хан, Горкут и т.д.)
P.S. Афганистан до 1979 г. был один из развивающих стран мира пока не пришел туда СССР со своими “бесплатной” помощью. Уничтожила институты правление, инфрасруктуры, 1,5млн граждан. лиц. оставила км. минных полей., млн. инвалидов. хаос и вакуум для террроризма. И РФ правопреемница СССР и политика такая же.

Уважаемый писатель,вы прекрасно знаете что территория совреиеного туркменистана была включена в состав российской империи а потом создана при советской власти как республика,и при всех проблемах у туркмен никогда в советском союзе не было проблем с изучением своего родного языка,были школы,радио,тв,книги на туркменском,а вот сейчас притесняются все не туркменское вы лучше об этом напишите,победи басмачество сейчас бы туркмения а вернее ее южная часть была бы в иране,юго восток в афганистане,северо восток в бухарском эмирате,северо запад в хиве

Вы предсказатель что ли? Только Аллах знает что было бы. Может быть территория была бы больше и а власть без лизоблидов и холуев. Так что не надо гадать, из истории должны получить урок, было и хорошое и плохое. Но не нужно ностальгии и благодарить СССР. за это туркмены дорого заплатили млн. жизнями.

Есть простая логика вещей,российская империя включила территорию современного туркменистана в свой состав и утихомирила племеную рознь и постояные набеги от персии,афганских княжеств,ссср дал возможность создать свою республику,вы это можете понять? иначе ничего бы у туркменских племен не было,как не было на протяжении столетий до вхождения в россию,историю декретов ленина почитайте и как создавались среднеазиатские республики,как им придумывали названия и какой из наречий разных племен сделать литературным что бы в школе учить

До Скобелевского похода. 95 процентов местного населения не умели читать и писать.. более 20 процентов. туркмен болели.туберкулезом. 50 процентов трахомой.медицины . лекарств врачей.не было.жили как …………..в болезнях . антисанитарии и полной нищете.. русские однозначно принесли прогресс. построили железную дорогу.города . больницы.школы. библиотеки..принесли культуру. отучили туземцев совершать набеги и грабежи на соседей. научили обрабатывать землю. заниматься земледелием.. про то хорошее .что принесла в Россию. в Среднюю Азию..никто не пишет..

Soglasen, Sergey!

Тем не менее, русских сюда никто не звал. Сами пришли и облагодетельствовали (предварительно перебив часть населения). Какая-то безответная любовь получается. Но, слава богу, это все в прошлом.

Сергею: Уровень безграмотности в самой России была выше, чем в Туркменистане. Посмотри данные перепис по Закаспийской области 1913 года. В каждом туркменском селе был мектеб, в котором обучались девочки до 4 лет, а мальчики до семи лет. Конечно редко кто из туркмен мог говорить и писать по-русски, но писать и читать на старотуркменском и читать Коран мог каждый второй. ( Я тебе советую не делать голословных заявлений, а то потеряешь к себе уважение. Какие-то вещи, которые ты упоминаешь в последующих комментах верны. Держись всегда фактов, правды и не будь пристрастным, тогда люди тебя будут уважать). То, что касается болезней, то… Развернуть »

Кто помнит.Ашхабад.70-80 годов.уютный зеленый город.Жили все скромно .но дружно.Моя бабушка была с Поволжья..ее родителй раскулачили и сослали в Сибирь.она в 30х годах с сестрами убежали В Ашхабад к брату.спасаясь от высылки.она до последних своих дней говорила.лучше туркмен на свете людей нет.у них нет зависти. обмана.добрые хорошие люди.всегда последним поделятся..В том Ашхабаде .который остался в моей памяти.никто-никого не спрашивал какой он национальности.было очень много многонациональных браков.рождалось куча детей..у всех людей была работа.стабильность. уверенность в будущем.никто не был голодным и раздетым..десятки домов отдыха и пионерских лагерей были в Фирюзе.где отдыхали и наслаждались природой тысячи людей.и детей.сейчас же ничего такого и близко нет..Ашхабад… Развернуть »

Совершенно с Вами согласен Сергей! Время было действительно беззаботное, никого не волновало кто какой национальности, посещали летние кинотеатры, праздновали дни рождения соседей – собираясь во двориках домов. Особенно помню Фирюзу – какое удивительное место, которое появилось у Туркмении благодаря Азербайджану, так как часть территории Азербайджана была отдана Ирану, – В свою очередь Иран отдал Фирюзу Туркмении. Все было для людей, – для Граждан! – А сейчас для кого? Куда делось дерево Семь Братьев, куда делся Орел на горке, там же в Фирюзе. Наступило Байство! И это никак не Нейтралитет! Нейтралитет Власти от Народа. Вот она действительность Туркменистана – сожалею.Сплошной феодализм,и… Развернуть »

100% в точку попал

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» продолжает расти

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 12 июля составляет 24,5 маната при покупке и 24,8 маната...

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно переоборудовали в медицинский стационар.

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана. В этот день в...

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Больше по теме