Красные Каракумы. Продолжение

Важное

Документальную историю, изложенную в книге Туранбека Алланиязова, я прервал на моменте, когда было принято решение отвести войска и продолжение операции по борьбе с повстанцами на западе Туркменистана возложить на ОГПУ.

Использование войск Среднеазиатского военного округа вело к многочисленным жертвам среди мирного населения, что только озлобляло и усиливало сопротивление «басмшаек». Другой причиной отвода регулярной армии были и климатические условия – лето не лучшее время для войсковой операции в пустыне. Надежды, что восставшие захотят уйти «за кордон», тоже не оправдались.

Тем временем и в других регионах республики, недовольное политикой советских властей население последовало примеру Кайматской группировки. 24 июня (все происходит в 1931 году) на севере повстанцами был захвачен Куняургенч. Позже он был отбит, но ушедшие в пески группы продолжали нападения на советские учреждения и склады.

В Теджене бывший торговец из Бахардена Мурад-Али создал и возглавил повстанческую группировку, насчитывавшую около 1000 вооруженных людей. Там же, между Мары и Тедженом, очень активно действовала меньшая по численности (100 сабель) группа Ораз-Гельды Мурадова.

В июле, как свидетельствуют оперативные донесения, обнаруженные в архивах, власть в Марыйском регионе полностью перешла в руки повстанцев. Было даже сформулировано правительство, избранное на курултае. На этом же курултае были приняты воззвания к единоверцам из соседних республик к восстанию против Советов.

Руководство ОГПУ поняв, что только силой решить проблему не удастся, стало искать возможности для переговоров. На становища, колодцы и другие места сосредоточения повстанцев отправлялись караван с продовольствием и товарами.

Надо отметить и слабость повстанцев. Они не могли на долгое время объединяться в большие отряды и действовать сообща. Сразу же начинались распри. Этим и пытались воспользоваться партийные и советские органы, вступая в переговоры с отдельными отрядами повстанцев.

Тем не менее, и относительно немногочисленные группы наносили большой урон Советам. В частности, 30 июля повстанцами был захвачен и удерживался несколько дней Казанджик, в конце июля – начале августа в районе Ак-кую был разбит дивизион Бакинского полка ОГПУ…

В документах зафиксированы и случаи вторжения извне. 4 июля, в районе Каракала из «Персии прорвалась банда Хак Мурада … с целью подвоза бехелькинцам боеприпасов».

Понимая серьезность угрозы разрастания повстанческого движения на всю территорию республик Средней Азии и неспособность сил ОГПУ противостоять им, 3 августа срочно созывается секретариат Средазбюро ЦК ВКП(б), где принимается решение о привлечении регулярных войск. Генштаб РККА выделяет на операцию 2000000 рублей.

27 августа подписан оперативный приказ №1/135 сс «О Каракумской операции», в котором отмечалось, что «Наличие крупных басмаческих банд в Каракумах срывает все политические и экономические мероприятия Советской власти. Безнаказанность банд заставляет мирных скотоводов оценивать басмачей как единственную реальную силу…».

Кроме большого количества войск (кавалерийские, горнострелковые, пехотные, моторизованные, артиллеристские подразделения и части САВО и ОГПУ), был задействована техника – самолеты, бронемашины, танкетки и даже Каспийская флотилия, для переброски десанта.

Разумеется, было и политическое (идеологическое) обеспечение красной армии. 6 сентября при полевом штабе САВО было создано политуправление. Чтобы красноармейцы не забыли против кого они воюют были сформулированы политдерективы о противопоставлении пролетарского интернационализма буржуйскому национализму.

Была проведена оценка сил противника. Отмечалось, что тактика «басмачей» изменилась. Они научились грамотно и организовано оборонятся, в то время как ранее, просто совершали набеги и разбегались. Освоили приемы маскировки, научились строить оборонительные сооружения и эшелонированную оборону.

7Зная о планах большевиков, готовились к большому бою и повстанцы. Они полагали, что в условиях, когда ожидается массированное наступление, остается один способ сопротивления – оборона. Поэтому, многие группы повстанцев сменили своих руководителей, выбрав тех, кто был способен лучше решать задачи наступившего момента. Вместо прежних руководителей – Мамеда Дурды Дивона, Таги Бердыева, Бекеша Берметханова, пришли новые – Ораз Аллаберды, Атан Клыч мамедов, Атан Курбанов.

Автор описывает какая работа была проведена повстанцами для обороны колодцев Таур, Чагыл, Дахлы.

Операция началась в ночь на 8 сентября. По планам 11-12 сентября «решительным ударом банды должны быть уничтожены».

В оперативно-политической сводке от 15 сентября отмечается, что «… упорное организованное сопротивление басмбанд у к. Чагыл предполагает наличие у басмбанды продуманного плана обороны и опытного руководства».

В сводках приводятся отдельные эпизоды жестоких боев. У колодца Туар «бандиты повели тактически грамотную борьбу с танкетками. Одна танкетка, попавшая в заранее вырытую и замаскированную яму, была сожжена басмачами. Командир танкетки Шевченко застрелился».

При атаках на колодцы армия применяла самолеты-бомбардировщики. В первый день их было четыре, но потом, видя, что сопротивление не ослабевает, налеты совершали уже 22 самолета.

Но силы были явно неравны.15 сентября колодцы Туар и Чагыл были захвачены войсками. 2000 семей кочевников были пленены. Сообщается, что был «произведен расстрел верхушки и авторитетов».

Однако оставшиеся повстанцы не сложили оружие. Они организовано отходили, оказывая сопротивление. Не менее жестоки и кровопролитный бой был и у колодца Дахлы.

После захвата колодцев, были подведены предварительные итоги. Отмечается, что только из начсостава армии убито 11 человек. Это тоже была тактика повстанцев, когда они стреляли в первую очередь по офицерам, опознавая их по снаряжению.

Затем, армия и ОГПУ продолжили добивать разрозненные остатки отрядов. Приводятся факты и документы об этом. В том числе и такой: «25 сентября самолет обнаружил в 10 км о Ак-Яйла две группы. Первая – 10 верблюдов, вторая 9 пеших, 5 лошадей и 8 верблюдов. Было сброшено 8 бомб, а добивали из турельных пулеметов».

В общем же в операции с 1 августа по 30 сентября по неполным данным боевые потери у подразделений САВО и ОГПУ составили 14 — комсостав и 69 бойцов. У повстанцев — 13 руководителей, 903 рядовых.

Численность погибших женщин, детей, стариков в результате боевых действий, а также от жажды и голода не известна. Неизвестно и количество репрессированных пленных органами ОГПУ.

Приводится довольно интересный документ, составленный по итогам Каракумской операции. Оценки и выводы, которые были сделаны Военным прокурором САВО Соколовым: «В Каракумской операции банды были ликвидированы исключительно частями Красной армии и ОГПУ, при полной пассивности в деле поимки банд со стороны местных органов власти. Район действия частей ни в коей мере нельзя считать районом Советского Союза, так как никаких признаков Советской власти в этих районах Туркмении не было. <…> Еще до начала операции добровольческие отряды и отряды милиции благодаря своей неустойчивости являлись главным образом базой снабжения басмаческих банд оружием и людским составом».
***

Исходя из масштабов военной операции, в том числе географических, количества задействованных в ней сил и средств, количеству жертв среди мирного населения, пожалуй, можно сказать, что территорию туркмен большевикам пришлось завоевывать дважды – в ходе гражданской войны и в ходе Каракумской операции.

Еще раз хочется поблагодарить автора книги за столь скрупулёзную работу по сбору и изложению архивных документов, позволяющих по-новому взглянуть на отечественную историю.

Ата Пурли

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так вот везде и устанавливалась Советская Власть Во всех республиках бывшего Союза Это история и это интересно Жаль что тогда это не преподавали официально Хотя бы факультативно

года не указаны.

В 1981 году секретари ЦК КПТ М.Гапуров М. Моллаева и член-кор. Академии ТССР Росляков пытались праздновать 100 летие добровольного и мирного присоединения Туркменистана к России. Это была самая позорная фальсификация истории страны. Погибли сотни тысяч туркмен в различных войнах и сражениях против царской и советской России… Эти, вышеназванные люди, называли себя учеными, специалистами. До сих пор не дана оценка их позорной деятельности.

пытались праздновать 100 летие

Случайно не ты ли, постарался ……, чтобы у них сорвались планы?
Похвально!

Кто должен дать оценку? Тот, кто сам хуже Гапурова? Или Вы говорите об обществе, которого в Туркменистан никогда не было.

Вот Вы и дали свою оценку. Это хорошо.

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме