Военная прокуратура Туркменистана расследует многочисленные случаи продажи военных грузовиков в воинских частях

Важное

Последние несколько месяцев военная прокуратура и сотрудники Министерства обороны проводят проверки автомобильных парков в воинских частях. Выявлены случаи, когда транспорт был списан раньше срока и продан, сообщают источники «Хроники Туркменистана».  

Проверки показали, что из воинских частей Марыйского велаята в период с 2007 по 2018 годы были проданы 11 грузовых автомобилей.  Из них пять были обнаружены у жителей села Ягтылык, два – в селе Чотун-оба и четыре – в селе Гара-оба на территории Векильбазарского этрапа.

Из воинских частей в Лебапском велаяте пропало пять автомобилей. Три были проданы на рынке подержанных автомобилей в Туркменабате. Еще два грузовика обнаружены в сельскохозяйственном объединении Амударья этрапа Довлетли.

Выявлены случаи пропажи автотранспорта из воинских частей в Балканском велаяте. Однако их точное число неизвестно. В основном там списывали автомобили «Урал» повышенной проходимости.

Данные по результатам проверок в Ахалском и Дашогзуском велаятах получить также не удалось.

Некоторые машины разбирали и продавали целыми узлами (двигатели, коробки передач, лебедки самовытаскивания) или по запчастям (поршни, коленвалы, шестерни). Другие были перекрашены, а их борта наращены и приспособлены для перевозки скота и бахчевых. Также были перебиты номера двигателей. В настоящее время все обнаруженные машины изъяты и опечатаны.

В незаконном оформлении документов на автотранспорт принимали участие сотрудники Службы дорожного надзора полиции по регистрации и учету транспортных средств в соответствующих этрапах. Несколько человек, военных и полицейских, участвовавших в цепочке незаконной реализации военного транспорта, задержаны.

По результатам следствия ожидаются перестановки в верхах Министерства обороны и МВД.

Напомним, что в 2020 году министр обороны  Бегенч Гундогдыев получил выговор за то, что в воинских частях списывали и продавали еще годные машины. Так, из автороты, дислоцированной в городе Гызыларбат (до 2022 года Сердар) были проданы несколько грузовиков ЗИЛ и Урал. В воинской части в Бекреве были проданы два автомобиля УАЗ-469 и два ЗИЛа.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Так понимаю, что украденные грузовики лишь надводная часть айсберга воровства, процветающего в вооруженных силах Туркменистана.
Случись, к примеру, военный конфликт, и выяснится, что воевать нечем — техника, оружие, обмундирование, продовольствие все списано и продано. В казармах из имущества остались лишь портреты заслуженного собаковода, как неликвидный товар.

Если уж «зубастая» израильская армия оказалась застигнутой врасплох «бородачами», представьте, что случится в подобной ситуации с Туркменистаном…
Нет. Лучше себе такое даже не представлять 😐

Борода лучше всех. Аллаху акбар.

Да даже если бы не своровали, всё равно воевать не стали бы. Вы почитайте, что там растаскивали — зилы и уралы, которые наверно ещё со времён союза остались. Семейство настолько всё угробили и сами разворовали, что теперь остаткам населения приходится продавать остатки хоть какого-то имущества

фото — левое. из рыфы. Воевать. пока не с кем. Го готовиться конечго надо. и с русланд обрявать все связи. PTN_PNH

Уважаемая редакция! Кизыл-Арват уже не бывший, а настоящий. Напишите тогда уж Гызыларбат, но не Сердар.

а как написано?

фотка имеет отношение к тексту? такую технику и нужно растаскивать

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме