Источник ХТ назвал причины выговоров министрам обороны и нацбезопасности

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

22 января во время заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы силовых ведомств в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил строгие выговоры министру нацбезопасности Яйлыму Бердыеву и министру обороны Бегенчу Гундогдыеву. Бердыев также лишился должности секретаря Совбеза и был понижен в звании на два ранга, с генерал-полковника до генерал-майора.

Чем именно было вызвано недовольство Бердымухамедова официальные издания не сообщают.

Источник «Хроники Туркменистана» рассказал, что следствие по Бердыеву, инициированному президентом, ведется уже «какое-то время». Напомним, что о проверке финансового и имущественного состояния главы МНБ ХТ сообщила в начале декабря прошлого года. На данный момент было выявлено более 20 серьезных нарушений закона со стороны Бердыева.

Источник смог рассказать о двух эпизодах:

• Недовольство главы государства было вызвано сведениями о том, что все больше туркменских граждан примыкают к рядам боевиков и воюют на стороне террористических организаций в горячих точках. В частности, в конце декабря в Афганистане правительственными войсками были задержаны несколько туркменских граждан, воевавших на стороне антиправительственных сил. Афганцы проинформировали об этом руководителя МНБ Туркменистана, на что он ответил, что это ошибка и туркменских граждан в рядах боевиков быть не может. После этого афганская сторона прислала Бердыеву документы и показания задержанных. Обращение осталось без ответа. Тогда все эти данные были переданы напрямую президенту Бердымухамедову.

• Во время следствия по делу экс-руководителя миграционной службы и, предположительно, начальника охраны президента Мейлиса Нобатова, выяснилось, что многие нарушения были совершены либо по прямому распоряжению Бердыева, либо при его попустительстве. Адвокаты, нанятые семьей Нобатова, подали на апелляцию и требуют пересмотра дела, передав все документы в аппарат президента. Такую «смелость» со стороны юристов источник ХТ объясняет тем, что все уверены, что Бердыев все равно будет арестован.

Министр обороны Гундогдыев, получил выговор по следующим причинам:

• В войсках зафиксированы случаи списывания еще годных к эксплуатации автомобилей с последующей их перепродажей частным лицам. Например, из автороты, дислоцированной в городе Сердар (бывший Кызыл-Арват) были проданы несколько грузовиков ЗИЛ и Урал. В воинской части в Бекреве были проданы два автомобиля УАЗ-469 и два ЗИЛа.

• За 2019 год военные билеты получили 228 не служивших в армии молодых человека. Это дети высокопоставленных чиновников или состоятельных родителей. В среднем получить такой военный билет стоит $3000. Есть другой вариант – призывник числится служащим, но в реальности живет дома, лишь изредка появляясь в части при проверках. Такая служба обойдется в среднем в $2000.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не верю

Афганцы проинформировали об этом руководителя МНБ Туркменистана….
я не верю. вся подобная информация идет через послов МИД ТМ !!

Правильно делаете что не верите. Бердыев это продолжение дела Чары Гоша который содержал на откатах всех из силовых структур. Бизнеса у него не было как такового но он успешно обворовывал страну забирая нефтепродукты по заниженным ценам. Полностью контролировал западный коридор поставок через Баку. Самое интересное это то что, и министр торговли, его родственник получил 12 лет и Нобатов, начальник президентской охраны, его родственник получил 25 лет, ещё один сидит родственник пока ещё в МИДе, первый зам МНБ Аваев получил 12 лет он его родственник, не знаю правда Муликов может тоже его родственник получил 25 лет и если родственник то, в… Развернуть »

бараны нагуляли жир и пора с них содрать шкуру вместе с накопленными долларами и золотишком!!)))

По поводу расценок. Деньги уже не решают и названные суммы очень маленькие. Теперь главное хорошие связи. Откосить от армии, как это было ещё несколько лет назад стало очень сложно. Приведенные цифры тому свидетельство, что такое 228 человек, когда призывают десятки тысяч ежегодно. Для ориентировки, по сообщениям туркменских СМИ школу ежегодно заканчивает 100-120 тысяч человек, разделите на два (по полам – парни, девушки) и умножьте опять на двое (2 года службы), минус больные, храмые, и получается, что потенциальные призывники за два года это порядка 80-90 тысяч человек или 40-45 тысяч ежегодно, а 228 человек это всего лишь 0,5% от общего числа… Развернуть »

Всё нормально с математикой, но неверные изначальные данные сводят на нет все подсчёты.
Не выпускают школы 100-120 тысяч. При переполненных начальных классах в 35-40 человек одиннадцатые классы заканчивает 18-20. Говорю по примеру 27 школы города Ашхабада. Да, есть и “е” класс, для русских, украинцев и за большие деньги для туркмен, даже выпускной этот “е” класс в 2019 году не достиг 30-ти человек.
Нет столько детей в школах, статистика врёт.

“Да, есть и “е” класс, для русских, украинцев и за большие деньги для туркмен…” – почему для туркмен за большие деньги? Это же чистой воды дискриминация по национальному признаку. Как можно запретить детям-туркменам учиться в русско-язычных классах? Слабо верится в такое… точнее, совсем не верится.

> Слабо верится в такое… точнее, совсем не верится.

Однако свидетельства этого звучат постоянно из разных источников.

То есть, министра обороны могут посадить не за то, что офицеры допускают дедовщину, не за то, что солдаты в молодом возрасте, когда ещё они не знают, что такое жизнь, вешаются, не за то, что в армии если не сегодня то завтра начнут питаться червями, не за то, что офицеры без всякого стыда тащат домой всё питание 18 летних молодых солдат, чтобы накормить своих отпрысков, а жены за это радуются и гордятся мужем, что оставили голодать чужих детей, не за то, что молодым парням ломают психику, вместо того чтобы прививать патриотизм, не за то, что афганец у границы обстреливает их как… Развернуть »

Не посадили министра образования потому, что его сотрудники занимаются отловом школьников с сигаретами по туалетами.
Министерство образования одна из самых гнилых структур, взятки ща поступление в ращы больше военного билета. Ладно если бы учились, а то дома сидят, телок щупают ч а потом папа пристраивать в министерство влоденные в обучение деньги отрабатывать, так же брать взятки.
Это порочный круг.

Да не будет он отмазывать внуков своих. Их и не тронут. Только если захотят показуху устроить и на публику “отправить служить”: жить будут во дворце, а генералы перед ними по стойке смирно стоять. Людям покажут по телевизору, что вот внук Аркадага, а служит как простой смертный.

дааа. из-за своей тупости, жадности и недоверия чиновники в тм оказываются в патовой ситуации.

ХТ такие суммы были 10-12 лет назад
Сейчас почти отмазать нереально/ отсрочку да дадут но не военник

Закрываться также почти нереально ( служить дома)
брать увольнение или отпуска это да без проблем ( при мне было 50-100 манат) хоть каждый день ходи в увольнение
Мин обороны вечный бардак
Более или менее еще можно служить в МВД ( особенно 02 части)
единственный трешак это когда на посты отправляют ( в холод в смену или в жару)
все остальное там как в пионер лагере

В пионер лагере, наверное не бьют душкой от кровати в грудь? Или бутцой в живот? Об этом пионер лагере идет речь?

По груди не бьют, видно будет. По шее, по ладоням. Там синяков не будет.

Умник который в армии не служил, рассуждает как лучше бить, и при этом по морде не получал ещё. А я служил и как написал так и было. В грудь душкой, в живот бутсой.

Я про части 02-01 пишу, при мне почти никого не били, вокруг одни козлы, плюс офицеры тоже технично сдавали за драки.

какая разница какие причины, основная причина рокировка всех чтобы не было опасности сговора

Зачем на форме у Яйлыма два кармана? Не эстетично смотрятся карманы, не серьезно.

Это полевая форма, а на ней должно быть много карманов.

В одном Коран во втором Рухнама, авось пронесёт

Если источник вам передаёт о том какие причины были для подобных выговоров, то и должен был подтвердить, что Мейлис Нобатов был назначен на должность начальника Президентской охраны после Гуйчгельды Ходжабердыева. После перевода последнего на должность главы МНБ. То что в Афганистане воюют граждане Туркменистана это давно не новость. Наши есть среди комбатантов почти во всех горячих точках, и даже на Донбасе. Преимущественно это наемники, имеющие безвыходное материальное положение. Особо одиозные находятся на ближнем востоке. И если то что вы пишите правда, то сокрытие или утверждение Бердыевым того что граждан Туркменистана нет среди боевиков в Афганистане является полным идиотизмом. Или же… Развернуть »

> Значит канал все таки работает и Гурбангулы ещё не конченный ***.

Да ладно ). Следующим афганским ходом была бы передача информации в прессу. Вот падишах и взъярился на то, что проблему не удалось замести под коврик.

Слушайте, в прессе уже неоднократно публиковали, что сотни граждан ТМ воюют на стороне ИГ на Ближнем Востоке. Даже интервью с ними были. То же мне новость. Баклажка прекрасно об этом знает. Так что, перечислены в статьи “причины” это для отмазки, типа ” ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать”. Главная причина, скорее всего, это подозрение в нелояльности, недоверие и вечный баклажкин страх. Это продолжение “марлезонского балета” начавшегося в июле 2019.

Есть у меня основания полагать, что идет масштабный слив информации о финансовых потоках и махинациях бердымухоморовых и их преступной сговоре в международные структуры по противодействию финансирования терроризма.
После встречи/игнора бердымузаммедова в питере, он вернулся с рютрясущимися руками. Да, уркадаг, это начало твоего конца, твоего и твоей семьи. Деньги придется вернуть, часть, конечно возьмут в виде процентов… остальные вернуть туда, откуда украл .
Так же поступят, как с 12 миллионами украденными через Свифт ЦБ в 2004 году

Так же поступят, как с 12 миллионами украденными через Свифт ЦБ в 2004 году – 40 миллионами долларов не 12. Тех людей судили в России и уже выпустили, но денег так и не вернули.

Запамятовал из-за суммы, деньги вернули, половина осталась откатом. Сидеть не кому было, если только начальники отделов, вышли давно. Они не при делах были. Прямые исполнители успели улететь, но сидеть им не пришлось. Кончились там же, где и спрятались

Основная ошибка Бердыева в том, что он защищал беспредел президента. А когда ты поддерживаешь беспредел, он пожирает и тебя самого.

Да не ошибка, а закономерность. Не защищай он ГБ, не был бы министром. Кадровая политика такая, не ворует или не дает, нет работы.

Лицо у Бердыева как у школьника словно двойку получил и это председатель МНБ?! Что стало с туркменами… М-да.

Что то Бердыев стоит потный как конь Ровач после забега на ипподроме. Гурбангулы его предлагает снимать в немецком фетиш порно?

Люди, которых надо периодически менять:
Уборщица,
Сервис-техник вашего авто,
Парикмахер,
Косметолог вашей второй половины,
Министры МВД, КНБ и Минобороны Ткм.
Список дополняется и расширяется.

если раньше из мартышки лепили генерала, то теперь маймун превратится в ощипанного петушка!))

Где вы видели адвокатов в туркмении ? Кучка лизоблюдов , которые только забирают последнее у людей а на самом деле пользы от них НИКАКОЙ !!! Они сами боятся на суде выступать и делают только то , что им говорят ( следак и прокурор )

Ара, Гбаран осуждает)))) мило.
Туркмены великий народ при великом руководстве

На все это смотрю и думаю, мы туркмены великие терпилы)))

Скоро увидим Бердыева обритым на лысо 🙂 Интересно, он будет со слезами на глазах и скулящим голосом давать признательные покзания в своей преступной деятельности, или наберется мужества, и как героический Муликов, спрячет слезы ?

как героический Муликов…
нее, обиженный !!

Маленький слабый еле дышащий человек, зачем тебе нужно было быть главой чего то, ну что доказал всем что умееть одно, а быть другое, ну вот стой отчитывайся и плачь. *** если бы ты был мужиком то возьми табельный и *** в того в кого сам знаешь.

“Афганцы проинформировали об этом руководителя МНБ Туркменистана, на что он ответил, что это ошибка и туркменских граждан в рядах боевиков быть не может. После этого афганская сторона прислала Бердыеву документы и показания задержанных. Обращение осталось без ответа. Тогда все эти данные были переданы напрямую президенту Бердымухамедову.” Где то пару лет назад мой один старый и хороший друг, писал жалобу в правоохранительные органы на вымогательство с документами и фактами, и как ни странно вместо реального рассмотрения дела его начали терроризировать проверками, а потом и вовсе стали игнорировать его жалобу и ограничивались отписками, что мол пусть идет в суд со своими претензиями,… Развернуть »

Интересно, сколько же наших туркменов воюют? Бросали бы экстремизм и возвращались домой использовать свой боевой опыт.
И ещё интересно нашли ли родственников маленькой зеленоглазой девочки Джаннат? Мне кажется она наша. Лицо прям знакомое.

До чего же тупые глаза наполненные страхом!

Дурак Мулликов, дурак Бердыев и ему подобные.Они не воспользовались единственным шансом, которая дала им судьба. А шанс был тогда ,когда наш самодур-баклашка был в коме. Они были рабами своего хозяина, но случается, что рабы тоже бунтуют. Так, что теперь он не жилец.

собаки не кусают своего хозяина, они могут только выполнять его приказы, охранять и служить!

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме