Из-за дефицита воды жители сел Дашогуза не смогли посадить овощи. Проблема может стать хронической

Важное

В низовьях Амударьи в Дашогузском велаяте в третьей декаде мая сохранялся дефицит воды, сообщает «Метеожурнал» со ссылкой на отчет бассейновой водохозяйственной организации «Амударья».

По Туркменистану в низовьях дефицит составил 129 миллионов кубометров воды или почти половина — 49% от лимита на водозабор.

Как рассказали корреспонденты «Хроники Туркменистана», из-за нехватки воды жители Губадагского и Болдумсазского этрапов Дашогузского велаята не смогли посадить на своих огородах овощи, зелень и бахчевые, хотя выращенные на придомовых участках (mellek) овощи – это основа рациона питания сельского населения.

В прошлом году воды не хватало, что привело к низкому урожаю, а в этом году ее вообще нет.

Также в этом году выросли цены на овощи на местных рынках. Например, килограмм огурцов и помидоров сейчас стоит 5-7 манатов, а картофеля – 8 манатов. В прошлом году эти овощи стоили 3-4 маната за килограмм. Для жителей сел, в большинстве своем безработных, подорожание продуктов даже на 1 манат ощутимо сказывается на семейном бюджете.

В настоящее время воды не хватает даже для питья и бытовых нужд. Арыки, протянутые от каналов к огородам и садам, сухие.

Вырыть колодец или пробурить скважину стоит от 1000 манатов. Для провинции это большие деньги. Гарантий, что вода в колодце окажется пресной, нет. Если вода оказывается грязной или засоленной, то ее используют для бытовых нужд.

Между тем маловодность низовий Амударьи в вегетационный период наблюдается уже четвертый год подряд. Это может свидетельствовать о том, что дефицит воды в низовьях станет хронической проблемой и с каждым годом будет усиливаться, подытоживает «Метеожурнал».

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

в аду должно быть жарко! Вы этого заслуживаете эх

А чего-же все хотят попасть в этот ад, страна-то ломится от туристов и душераздирающих Туркмен отчаянно пытающихся вернуться назад, когда поняли что за границей все гораздо хуже чем у нас.

чт-то завоняло в воздухе! крутой тоже мне! В одну Турцию за 2023 год въехало 610 234 чел туркменов

И все они с хохотом вернуться назад волею нашего замечательного Отца Нации! Не такая-уж и крутая эта ваша Турция!

В величавом Туркменистане райская прохлада.

Уважаемый Аркадаг должен поручить ловкому Сердару решить проблему незамедлительно, такого не должно происходить у нас, граждане всегда должны иметь доступ к чистейшей питьевой воде!

Аркадаг должен заняться этой проблемой в ближайшее время, здоровье граждан — ценнейшее сокровище Туркменистана.

Не в ближайшее время, а как можно скорее, с такими вещами медлить нельзя, не должно в нашей замечательной стране быть водных дефицитов. Забыть про это надо. Сердар займется.

а почему не августейший? ну и высер

Гидрологический Аркадаг спешит решить проблему. Помогать ему будет в этом Гидронасос Сердар и и Гидрошланг Керимгулы.

А вы спец по насосам, но ума не клеветать и оскорблять нашего замечательного Аркадага не хватило… Очень жаль, даже насосникам вроде вас не повредит экскурсия по овадан депе.

Немедлено решить проблему методами наимудрейшего Аркадага и акватического Сердара.

Акватического Сердара??? Реально??? Прям не президент а Аквамен)) ты или так тонко троллишь или ты писец как плохо подлизываешь

Сердар — спец по вопросам водоснабжения, это одна из причин его выдвижения на пост нашим замечательным Отцом Нации. Думаю, оратор выше это имел в виду.

Удивили. В Швейцарии он изучал водоснабжение????

епрст)) акватический) что ты покуриваешь*

Ну, а что такого?! Сердара уже называли на днях кибернетическим. Только это было на туркмен.ньюз

Акватический Сердар приносит воду в дома граждан? А что, оно ведь так и есть, любимейший Сердар — спец в вопросах водоснабжения, в чем наша многовековая слабость, но ваш комментарий все равно отдает сарказмом.

Сосологический Сердар с ловкостью глиста постарается забыть через 15 секунд проблему, обозначенную ему гнусящим Усрадагом

Грядет водный бунт — голод терпеть народ не станет.

Ещё как станет. Дебила во втором поколении и третьем исполнении терпят и умрут молча как в северной Корее. Пока не снести режим диктатуры ничего не изменится.

Вы собрались «сносить режим» в северной корее? Ну что-ж, пусть корейцы освободятся и тогда наш дорогой Отец Нации будет их учить и вас заодно как правильно государство строить.

В Туркменистане нет «режима» и «диктаторов», прекратите разбрасываться понятиями занчения которых не знаете, «слышит звон да не знамо где он».

Терпеть не нужно, бунтов не будет, вода появится в ближайшее время.

в Нефтяников люди падают от голода! В Химике мкр Туркменабада ночью стоят путаны и за 20 манат готовы на все! люди голодают туркмены любимыее!Как вы живете там вообще фу?

Клевета, вы описываете картину жизни узбекистана, а Туркменистан чист, велик и замечателен благодаря сильнейшему Аркадагу.

Слушай,Телекечи,не трогай Узбекистан.Твоему Аркадагу до Мирзиеева как раком до Пекина.Твой президент-идиот,а ты гребаный лизун.Узбекистан в разы лучше твоего недогосударства

Все верно, голодных и нищих людей стало очень много на улицах

Никто не мешает вырыть колодец самостоятельно. Налицо социальное иждивенчество.

За рытьё колодцев и бурение водяных скважин без разрешения минприроды полагается большой штраф и срок лишения свободы. На случай если ты забыл то эти порядки ввел твой Аркадаг. С его приходом количество запретов на столько увеличилось что теперь даже в туалете газетой жопу не подтереть что бы после этого свободы не лишится.

Заботлевийший Аркадаг стремиться обеспечить порядок и государство где граждане как сыр в масле катаются, поэтоме такие вещи как несанкционрованное рытье котлован естественно должны согласовываться.

Не нужно идти наперекор закон нашей замечательной страны, да и граждан утруждаться незачем — все сделают за них в ближайшее время.

Не знаю как там было с водою при посадках, но, вернувшись из поездки в Туркменистан (а именно в Ташауз) во второй половине июня, могу с уверенностью утверждать — урожай в этом году хороший — огурцы были 4-5 манатов, вишня(отборная) 5-6 манатов, урюк -3-4 маната, яблоки вообще 2 кило за 5 манат отдавали. Баклажаны, перец сладкий — 4-5 манат за килограмм. Помидоры 6-7 манат. Такие цены на вечернем базаре Ныгмат.

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме