Политконъюнктура, разграничение дна, гибель тюленей и техногенные аварии. Главы прикаспийских стран обсудили ситуацию на Каспии

Важное

29 июня в Ашхабаде прошел VI Саммит глав прикаспийских стран.

Президенты Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Эбрахим Раиси, Казахстана Касым-Жомарт Токаев и России Владимир Путин обсудили вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспии, передает туркменское госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов в своем выступлении выделил несколько важных для Туркменистана вопросов: обеспечение региональной безопасности, развитие логистических сетей через Каспийский регион, а также разработка Каспийской экологической программы.

Говоря о безопасности, глава Туркменистана призвал к совместному противодействию терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности и браконьерству.

Для развития логистики странам региона следует строить и модернизировать портовую инфраструктуру, заявил Бердымухамедов и «особо» подчеркнул, что прикаспийский регион должен быть свободным от политической конъюнктуры.

«На фоне всех нынешних сложностей и противоречий в глобальной политике прикаспийским странам необходимо сохранить единство в понимании общих целей, общей судьбы и предназначения», — заявил президент.

Касаясь вопросов экологии, Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан уже выступал с идеей создания Новой Каспийской экологической программы и призвал участников саммита поддержать эту работу.

Согласно принятой в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, прокладывать трубопроводы по дну водоема можно только после одобрения проекта всеми пятью странами, которые должны убедиться в его экологической безопасности.

* * *

Президент Азербайджана также высказался за решение экологических проблем и развитие логистических маршрутов на Каспии и в регионе, затронув при этом военный конфликт в Карабахе, который произошел в 2020 году.

«После Победы в Отечественной войне (официальное название в Азербайджане Второй Карабахской войны, которая произошла в сентябре-ноябре 2020 года, — прим. ХТ) и решения конфликта с Арменией Азербайджан начал осуществлять широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, в том числе в деле развития международных транспортных связей», — заявил Алиев.

* * *

Президент Ирана, в свою очередь, отметил необходимость защищать хрупкую окружающую среду и рационально использовать минеральные ресурсы Каспия. Стороны должны уважать суверенитеты и права друг друга в акватории моря и согласованно принимать решения по Каспию, отметил Раиси, добавив, что эти соглашения исключат вмешательство третьих сторон в прикаспийские страны и помогут предотвратить агрессию и «неприятные инциденты».

Государства региона должны стремиться к пятистороннему сотрудничеству и избегать принятия односторонних решений, заявил глава Ирана.

Также Раиси затронул тему Конвенции, которую Иран пока не подписал. Для ратификации документ необходимо доработать и четко обозначить правила разграничения дна и акватории Каспия, заявил президент.

Проблема разделения дня Каспия заключается в его статусе. Если рассматривать водоем в качестве моря, то следует использовать метод срединной линии. Однако, в этом случае Иран получит значительно меньшую часть, чем если бы Каспий был признан озером. Дно озер делят на сектора, которые начинаются от центра водоема и продолжаются до границ государства. Таким образом Иран бы получил одну из самых больших частей, в том числе крупные месторождения углеводородов.

* * *

Президент Казахстана выразил озабоченность нарастанием геополитической напряженности.

«В условиях беспрецедентного «глобального шторма» возрастает особое значение Каспийского моря в силу его геостратегического расположения, наличия богатейших природных ресурсов, а также уникального транзитного потенциала», — заявил Токаев.

Он выступил за скорейшее вступление в силу Конвенции, подчеркнув при этом, что в Казахстане «с пониманием относятся к позициям сторон».

Токаев рассказал об увеличении объемов торговли с Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном, а также росте количества транзитных перевозок. Он сообщил, что в Казахстане началось строительство оптово-распределительных центров с развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров и предложил создать интегрированный с этими центрами прикаспийский продовольственный хаб, что позволит открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей.

Затрагивая вопросы экологии, Токаев назвал сохранение экосистемы Каспия одним из ключевых направлений сотрудничества.

«Активная эксплуатация недр и транспортировка ресурсов несут большие риски для экологии региона. Кроме того, вызовы глобального потепления и связанные с ним изменения климата представляют угрозу водным ресурсам», — отметил глава Казахстана, добавив, что правительство совместно с Российской Федерацией «прилагает большие усилия для недопущения экологического бедствия на общей для стран региона водной артерии».

В качестве примера экологических проблем президент привел бедственное положение каспийских тюленей, факты периодической гибели которых вызывают серьезные опасения.

* * *

Владимир Путин также рассказал о росте товарооборота с прикаспийскими странами и о возможностях развития международного транспортного коридора «Север – юг» протяженностью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии.

«У «пятерки» имеются большие возможности для взаимодействия в сфере энергетики. Уже реализуются договоренности о совместной эксплуатации в акваториях Каспия месторождений нефти и газа»

Затрагивая тему экологии, глава РФ выразил озабоченность обмелением водоема, резким сокращением осетровых видов рыб, а также возможными техногенными авариями.

«Было бы целесообразно нарастить совместные возможности по оперативному реагированию на природные техногенные события и явления, которые могут негативно влиять на жизнь и благополучие людей в регионе», — заявил Путин.

* * *

По итогам встречи стороны подписали совместное коммюнике, в котором изложены позиции пяти прикаспийских государств. Полный текст документа доступен на сайте госинформагентства ТДХ.

Следующий, седьмой саммит состоится в Иране.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С тюленями все хорошо — Аркадаг позаботился о них. Улучшение экологиии окружающей эко-среды — одна из приоритетнейших задач уважаемого Сердара и достопочтенного Аркадага.

В чем конкретно проявляется? В каких шагах? Сделали свалку из нашей пустыни Каракумы. За деньги страны Аравийского полуострова скинули туда свои яды, разрушили флору и фауну. Мусор не сортируется, а если сортируется, то повторной реутилизации нет. У нас в стране живет не целых 3 млн, страны в десять раз крупнее лучше справляются с этой задачей. Цивилизованные страны уже переходят на Тесла.

Тяжёлое машиностроение — это вам не трубный призыв, инфраструктура переработки мусора не делается за один день, однако озвученные уважаемым Аркадагом указания успешно выполняются и идет внедрение современнейших технология переработки отходов.

А твоим тюленем все нормально?

Ну а что, алабаев Аркадаг расплодил — расплодил, коней расплодил — расплодил, теперь вот тюленями займется наш шаловливый зоофил.

Да кому ваши Теслы нужны, Европа без газа скоро полумертвая будет! Всем нужны углеводороды, а их у нас достаточно! Мы уникальная страна с богатейшими ресурсами и все президенты соседних стран ездят к нам в знак уважения! Не в какой нибудь Узбекистан или Киргизистан, а к нам!

Я читал что Газпром как компания стоит 1 триллион долларов, Сауд Арамко 2 триллиона а ваши Теслы, Фейсбуки и Уберы ничего не производят, убыточные компании стоят 500 миллиардов долларов! Это же смешно сравнивать нефтегаз и такие дутые компании! В нефтегазе все деньги мира крутятся!

У диктаторов теперь мода на большие столы, у кого больше меряются, наверно один мебельщик делал для Пукина и Сердарика. Но Сердарик перещеголял, его пи….ька намного больше Путиновского

Размер стола — показатель доверия друг к другу. Ещё бы в разных комнатах сели… Нашёлся бы 1 смелый этих тараканов прижать тапком

Итог встречи Сердар шавка Путина!

Последние сообщения

О том, как власти преподносят историю Туркменистана

Глава Туркменской Инициативы по Правам Человека Фарид Тухбатуллин принял участие в программе на YouTube канале журнала «Историческая экспертиза». Он рассказал...

Больше по теме