О дискриминации жителей регионов Туркменистана

Важное

Оказалось, что в присланном письме был текст, опубликованный на сайте «Saglyk». Приносим извинения коллегам за непреднамеренный плагиат.

Читатель «Хроники Туркменистана» прислала в редакцию письмо, рассказав о проблемах, с которыми сталкиваются жители регионов Туркменистана, пытающихся приехать на заработки в столицу. Публикуем сокращенный перевод с туркменского. Полную версию можно прочесть по ссылке.


Марал Джумаева

Была свидетелем, как дети 10–11 лет в одном из ашхабадских дворов не принимали в игру мальчика. «Твои родители из Лебапа и Дашогуза, у вас другой язык, вы – беднота», – говорили ему.

Открыто о дискриминации в отношении жителей регионов не говорится, но в быту это довольно ощутимо.

В Ашхабаде сконцентрированы крупные учреждения (а следовательно – рабочие места), учебные заведения. Средств на развитие столицы вкладывается непропорционально больше, чем в регионы. Что и побуждает жителей регионов перебираться в столицу.

Но с 2005 года прописка в Ашхабаде для иногородних была усложнена и фактически отменена. Это привело к тому, что жителям провинций, где уровень безработицы гораздо выше, трудоустроиться в столице практически невозможно.

По этой причине многие из них предпочли уехать заграницу в качестве трудовых мигрантов.

Частные фирмы в Ашхабаде предпочитают принимать жителей столицы, а иногородних, даже имеющих необходимое образование и опыт, сложно пригласить, так как необходимо получить разрешение от Министерства труда и социальной защиты, и других бюрократических структур. Эти документы нужно обновлять ежегодно.

Вдобавок жители регионов потеряли возможность приезжать в столицу на своих авто, а ашхабадцы могут ездить в любое место без ограничений.

И в области науки и образования столица и провинция имеют неравные права. Квота приема провинциалов в высшие учебные заведения ниже, чем для столичных жителей.

Все это и способствует тому, что столичные дети относятся к приезжим с высокомерием, уничижительно называя их чужими (gelmişek) и варварами (wagşy).

Проблема решаема и ее необходимо решать через просвещение и соблюдение прав, гарантированных Конституцией.

73 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

73 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Проблема решаема, но я ее не решу. Поймите, мне плевать с высокой горки на проблемы моих рабов. Выкручивайтесь, выживайте как хотите, придумывайте что нибудь.

Ты надоел уже кем бы ты не был пишешь от имени другого человека

Все и так понимают что Гурбангулы грамотно писать на русском не может. Не то что бы вообще сидеть в инете и писать комментарии.

Поймите, только вместе мы сила. Только диктатору Бердымухаммедову выгоден разлад племенной, он хочет нас всех поделить и контролировать.

Дорогой Аркадаг решит все проблемы регионов, тМ – богатая страна и приток инвестиций необходимо увеличить!

это когда он коньки отбросит?

Редактировано 1 год назад Анонимно

Ну да, по принципу “нет человека – нет проблемы” скоро он действительно решит все проблемы страны, когда в ней кроме него и его клана больше никого не останется из населения.

Столько времени понадобилось, чтобы понять это? Сравните количество заключенных, и вы увидите, что сидят в основном жители Дашогузского и Лебапского велаятов. Сравните строительные обьекты, заводы, фабрики и теплицы, они строятся в основном в Ахалском велаяте и не только вокруг столицы и в столице. Посмотрите кто работает в министерствах и ведомствах, все кабинетные чиновники, прокуроры, КГБ-КНБ-МНБ, верховный суд, руководители областей – там только представители титульного племени, среди которых очень много родственников президента. Остальных используют в качестве исполнителей, например в качестве полицейских. И это если повезет. Если нет, то грубая рабочая сила, тяжелый труд на стройках, обслуживающий персонал самого низкого звена и… Развернуть »

не соглашусь. почти все стукачи в вузах и в других учреждениях родом из ташауза и лебаба. 90% сотрудников КНБ (которые не сидят в кабинетах), жители родом из этих регионов. они прекрасно знают и видят как живет народ в своих регоинах но все равно предпочитают служить режиму в надежде попасть в кабинет выше. так что, они заслужили такого обращения. сломать жизнь другим и не получить за это “вознаграждение” было бы нелогичным.

Стукачи, сексоты, штатные и внештатные сотрудники МНБ, конечно же, есть и среди жителей указанных велаятов, но они пешки, рядовые, низший офицерский состав в лучшем случае. А кто ими управляет? Начальники и министры кто? Разумеется, если кто-то соглашается там работать, то вынужден выполнять все их приказы, специфика работы такова. И они знают на что идут. Общество в указанных велаятах дезорганизовано, области эти депрессивны, хотя в Лебапе с приходом китайцев ситуация немного улучшилась. Почитайте в сети “Моральные основы отсталого общества”, автор Эдвард Бэнфилд, книга очень точно описывает состояние туркменского общества: Описание [книги]: Классика послевоенной политической науки, книга Эдварда Бэнфилда отвечает на вопрос,… Развернуть »

А кто заставляет их идти на такую работу, видя как режим обращается с их народом? Они сами осознанно выбирают эти профессии но не подозревют, что им не светят кабинеты, потому что в этих кабинетах сидят ашхабадские или ахалские. А этих стукачей, штатных и внештатных сотрудников МНБ режим использует в качестве презерватива и не более. Максимум что светит этим пешкам это временная прописка и “элитки” возле олимпийского городка. Пусть и дальше продолжают исполнять приказы и гнобить своих людей. Этих отбросков ничто не исправит пока они не окажутся на месте угнетенных. Все справедливо, ничего личнего.

Ты прав. Первые подхалимы и стукачи. Рабы исконные.

Была свидетелем, как дети 10–11 лет в одном из ашхабадских дворов не принимали в игру мальчика. «Твои родители из Лебапа и Дашогуза, у вас другой язык, вы – беднота», – говорили ему. ____________ ахахаха Я видел в Берлине митинг неонацистов из 50 человек, они кричали: “долой евреев!” Налицо повальная дискриминация евреев в современной Германии. Как вообще можно делать такие выводы изходя из одного случая? Любой гражданин Турменистана и даже иностранец может без проблем поступить в столичные университеты на бюджет если сдаст экзамены. После чего устроиться на высокооплачиваемую работу. А что касается остальных (не тех ко поступает в столичные вузы), то… Развернуть »

Если есть высокооплачиваемые работы, зачем ваша *** *** торгуют одним местом за дешево притом. Админ не удаляйте мой коммент, удадите мой комент если в Туркменистане есть официально хоть одна высокооплачиваемая работа. Не воровством а официально

вредитель, косишь под добренького …??

штатный лизун уркасрака из рф…

Мужик, в Германии нынче за “долой евреев” статья в УК предусмотрена, ты бы хоть проверял собственные фантазии перед написанием постов.

Фото на заставке эпичное))) вот такова реальность туркмен! Все примитивно, все пыль в глаза лишь… жалко диких людей… Благо мы уехали оттуда навсегда! Ура

фото скорее всего сделано где-то в российской глубинке или в где-то в Африке. Не стоит доверять всякой желтой прессе. За последние 10 лет уважаемый Президент очень много сделал для развития регионов.

Справедливости ради, но фото сделано в Туркменистане. Но этой фотке уже лет 10, так правильно вы подметили!

Судя по всему фото сделано либо Ташаузе, либо Чарджоу

Напишите письмо Аркадагу, вас просветят, и вам подробно расскажут о ваших правах, гарантированных конституцией

Вот не понимаю, зачем ехать в столицу, когда в том же Лебапе можно прекрасно создавать конкурентоспособный благодаря более низким зарплатам бизнес!? В стране многоукладная, развитая рыночная экономика.

да-да!
средняя зарплата в Лебабе составляет 50 дол , поэтому любой бизнес будет процветать и иметь отличную прибыль!
долларов 500 а то и 1000!
администрация КНБ и силовики окажут всяческую помощь и содействие за небольшие налоги.
Лебаб сейчас в лидерах в мире по привлекательности инвестиций и открытию старт апов

В Лебабе чтобы создать бизнес, надо иметь покровителя-крупного чиновника в прокуратуре или полиции.
90% магазины, торговые точки принадлежат (неофициально, конечно) работникам правоохранительных органов.

Бизнес – это не обязательно торговля, которой действительно очень много. Это прежде всего производство. Почему никто не хочет создавать производственную базу, учитывая особое внимание, уделяемое всенародно любимым и уважаемым Аркадагом созданию прибавочной стоимости!?

Если никто не хочет, значит, Аркадаг создал такой инвестклимат, при котором никто этого не хочет.

редакция, для чего публиковать коменты Michael, который понятия не имеет о реалиях в тм!!???
он определенно и дня не жил в тм и ничего не знает о жизни граждан страны!!

потому что он бот) и своими абсурдными коментами лишь подтверждает это)

Создай производственную базу, вложив все силы и средства, реши вопросы с шакалами из контролирующих органов,
запусти производство, реализуй товар, выйди в плюс и все твое предприятие отожмут алчные дяди из прокуратуры, хякимлига, мнб. Про рейдерские захваты не слышал? Они у нас в порядке вещей! Потому ни один предприниматель не завязывается с производством! Да и по срокам отдачи долго. Многое изменится, и без рейдеров в минус уйдешь.

Редактировано 1 год назад Legalise

Ну а что вы хотели, если сам харамдаг не считает всех туркменов одинаковыми и равными и практикует себя как туркменского нациста.

Разделение народа на две враждебные части является залогом стабильности диктатуры: столичные жители удовлетворены своим статусом и ценят его, а потому готовы защищать действующую власть.

Шовинизм есть, он создан и контролируется (дозируется) самой властью. Шовинизм должен быть умеренным, если его будет слишком мало, разные племена (читай народы) Т-на смогут обьединиться и снести эту поганую власть. Если его будет слишком много, то есть риск что начнется гражданская война.

Да власть совсем совесть потеряла. Живу в Мары в центре города, а в окно страшно выглянуть. Одна грязь и слякоть во дворе. Невозможно выйти на улицу, а детям приходится играть в глины. Мы стали уже людьми не второго, а четвёртого, пятого сорта. Велоятских людей власти считают бродягами которые им Ашхабадским мешают жить. С Марыйскими номерами в столицу нельзя заезжать, работать нельзя, квартиру снимать нельзя, прописаться нельзя короче вообще приблежаться к столицы нельзя. В Ашхабаде уже места нету строить, а в велоятах до сих пор советские дома и дороги разрушенные живём как бедуины в пустыне Сахара. Ашхабадские ещё нас называют “шакал… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Анонимно

В прошлом году всенародно любимый и уважаемый Герой Аркадаг, самоё имя которого Вам следует произносить с придыханием, лично посещал Мары и открывал там новые жилые массивы.

Для начало старые жилые масивы нужно привести в порядок, а уже потом новые строить. Купить новые жилые комплексы могут только миллионеры, а обычные люди на хлеб с трудом зарабатывают.

И в каком же доме вы живете? на какой улице? Четыре года назад ездил в Мары, выглядит как провинциальный чистых городок. Ничего выдающегося, но чтобы так врать про какует-то грязь это уже верх цинизма! Президент заботится о своих гражданах и постоянно выделят деньги на улучшение городов.

может тебе еще ключ от квартиры дать

“сожрали инородцев”, а теперь друг за друга взялись.

и то – правда

Тут забыли добавить что жителей ташауза называют Шатырами, жителей лебапа ТАТами, Всех жителей балкана – Емудами, даже те кто из мары призренно называют мухоморами, или сарыками. Это деление на касты и происхождение активно культивируется самим Бердымухамедовым. Он сам националист и открыто делит туркмен на чистокровных и грязнокровных. Впрочем тоже самое было и у Супермурада, когда он открыто по телевидению сказал что у Шихмурадова туркменской крови совсем мизер. В стране все построенно на системе крови и ее чистоте, поэтому страны как таковой и нет. Больше четверти населения в стране вообще не туркмены, другие нации вообще открыто дискриминируются как в быту так… Развернуть »

Я не знаю о какой «чистокровности» идёт речь, когда вообще до приходы советской власти гордится было НЕЧЕМ! кругом были эпидемии тифа, скарлатины, оспы и кори, «паша-хурда». Многоженство, язычество и грязь.

Я объясняю это поведение латентностью. Сам Гурбангул из маленького дикого села, ашхабадские ему не давали спуска, а в РФ я молчу. Он понял – единственный способ продвинуться – говорить всем, что он теке, но текинцы имеют круглые глаза и не имеют нависающего века и миндалевидных глаз, вздернутого монголоидного носа. Текинцы длинноносые с чётким подбородком. Гурбангулы – это то, что осталось от орды Чингисхана.

Ну наверное это потому что страна туркмен. А что плохого в сохранении нации? Прям такой розни племен не знаю ,только жителей Чарджоу называют татами и шатырами. Это такие как вы провоцируют людей на межплеменую рознь. Откуда вы взяли что в правительстве люди одного племени ? Вообще есть чиновники родом из разных племен и вообще сам как житель Ашгабада знаю , что большая часть ашгабадских родом из разных точек нашей страны и практически не видел какую-то взаимную злобу по племенному признаку. Только вот замечал взаимную нелюбовь к татам из чарджоу и нохурам. А оба этих народа не особо любят родину ,… Развернуть »

ХТ это как жёлтая газета, публикуют все подряд. Хотелось бы тут читать серьёзные статьи. А то, кто-то что-то увидел, написал, вы опубликовали…..

да, вся страна кормит Ашхабад, газ на котором держится вся экономика Туркменистана, добывается в Мары и Лебапе в основном, нефть – в Балкане. Но средства получаемые из недр не идут на развитие этих регионов. Все деньги идут на никому не нужные отели,парки в Ашхабаде. А жителям регионов – шиш. Поэтому если мы гелмишеки то вы (ашхабадцы) тунеядцы, ничего не умеющие и зарабатывающие на жизнь сдачей в аренду комнат этим самым гелмишекам))))
Как же меня бесит ваш говор! Хочется по шее дать прям.

если не ашхабадские/ахалские, то кто будет разезжать лежа на спине за рулем по городу на убитых кароллах разговаривая по телефону с тремя камерами, которую купила ему мама )))). эти аттрибуты- их самое высокое достижение в жизни!

Живем как по кайфу нам. Не нравится, валите в шотландию

Ты не коренной ашхабадец. Ты просто Туркменистанец

Откуда такие догадки, мой раб? Квартиру ставишь на кон, что я не Ашхабадец?

Вот из-за такой нелюбви татов к туркменам вас и отделяют. Если так не любите туркмен уезжайте! А все города нашей страны и все племена связаны между собой и имеют одинаковую цену.

это нонсенс что внутренняя миграция ограничена, более того над “неправильными” туркменами стебутся!! зачем вы это делаете Туркмены???, очнитесь наконец!!!!

Это не туркмены кто хают друг друга, настоящие и чистокровные туркмены никогда не обзывают друг друга. Чистокровные туркмены всегда рады гостям и просто прохожему человеку, всегда пригласят за дастархан, чаем напоют, кушать хочешь- накормят! А это кто ведёт такие разговоры- шакалы безродный! И скажите что я не прав!

Тогда выходит что 99.9% не туркмены, мой раб?

В регионах РФ к людям из Москвы относятся с точностью до наоборот

Не согласен с Вами в принципе. К людям из Москвы относятся с завистью, а не с презрением. Мы, москвичи, относимся к остальным регионам с уважением. Если есть выбор подрядчика работ, то выбор падет на работника из любого региона РФ, в сравнении с ближним зарубежьем.
По статье: мне рассказывал один уважаемый марыйский человек. Когда их в 60-х годах принудительно везли в Ашхабад на учебу (программа подготовки национальных кадров!!!), то первыми сбегали Ахальские, так как дом рядом, а учеба “БОЛАНОК”! Поэтому я считаю, что у этой страны нет будущего.

О своей стране переживай , вас ничего хорошего не ждёт

Как понять. Плохо что-ли относятся к москвичам?

Ну. Я сам из Москвы. Приезжал в Саратов отдохнуть. Одна бабулька меня спросила, вы не знаете интервал автобуса? А как я мог знать, если он в навигаторе не отображался? Я и сказал, я из Москвы у меня свои интервалы. Ну она сказала: заткнись со своей Москвой. Понаехали тут, богачи

МНБшники – совсем дебилы?

давно понятно что совсем)

Сказки не рассказывай. Всем плевать, из Москвы или не из Москвы. У многих родственники в Москве работают или учатся, сами москвичи часто едут в провинцию жить на пенсии или работать на удалёнке. Разговоры про зажравшуюся Москву — всего лишь милое брюзжание, никакого реального негатива под ним нет.

Кого действительно не любят, так это дикарей из некоторых регионов Кавказа. Причём за дело. К тем же осетинам ни у кого вопросов нет, например.

Когда я в ТГУ учился, меня несколько раз спрашивали пара дебилов однокурсников кто я по крови. У меня папа йомуд с Ташауза, мама теке с Ашгабата. Папа переехал в Ашгабат еще в начале 1970-х годов. Так эти дебилы мне сообщили что йомуды это чурки, но так я наполовину теке и с Ашгабата то мне повезло. Причем эти дебилы были с Кызыларвата и Лебапа. Когда я ответил что мне глубоко пофигу, они начали меня просвещать по вопросам крови и племен. Когда мне поднадоело, я их вежливо послал на *** и ушел. Так они обиделись и пару недель кричали мне в коридоре… Развернуть »

Редактировано 1 год назад Аноним 7

Вся эта хрень намеренно вбивается власть придержащими в недалёкие умы местного населения, чтобы они ненавидели друг друга и не смели поднимать свой голос против властей.

2018 году мы с женой отдыхали в санаториях Борджоми. В санаторий больше половина отдыхающих были из Казахстана. И три семьи из ТМ, одна из Ашгабада, вторая из Лебапа и третья из Мары . Я заметил что они вообще не общаются друг с другом. Наоборот. я по утрам подходил каждому их столу здоровился и разговаривал. Я не стал спращивать причину , т. к я знал , просто я обрадоволся что земляков увидел и разговаривал на туркменском.

Если бы столица была в Дашогузе, то Дашогуз унижал бы всех остальных.
Если бы столица была бы в Красноводске, то всем бы рулили балканские, а остальные бы велаяты кормили бы их.
Если бы столица была бы в Мары, то … дальше сами продолжите.

Эта традиция только в СНГ сохраняется. Посмотрите на Японию, США, Канаду там столица не так отличается от остальных городов. У нас со времен Тамерлана было так. Он кстати разграбил других близлежащих городов чтобы отстроить Самарканд. Алмаза среди г*вна не бывает. Вот и Самарканд сейчас не очень отличается от других Центрально-азиатских городов.

почитал туркменскую версию и хочу сказать что мне жалко людей из провинции, я бывал в небитдаге, и других западных городах да и даже в том же чоганлы. так вот сравнивая детей до 14 лет могу сказать что они все такие же как и в столице, да возможно они одеты беднее, но это лишь от того что их родители живут в нищей стране. так вот никогда не было описанного негативного отношения к туркменам даже бедно одетым(я скажем так белый). мы скорее больше ненавидели детей богатых шишек которые на взятки покупали себе мэрсы и шиковали пока обычные люди даже в Ашхабаде кушали… Развернуть »

редакция, спасибо за перевод, хоть и не полный

Глупости. Мы живем в глобальном мире без границ для бизнеса. Можно открыть e-commerce или инвестиционный фонд на блокчейне в Туркменабате или Дашогузе и жить полной жизнью

Ага. Замутить блокчейн-стартап, сидя где-нибудь в Серхетабаде. Или торговать онлайн фьючерсами на Нью-Йоркской бирже из лебапской глубинки. А ещё ведь и Форекс есть… Удивительно, как это туркменистанцы до этого не додумываются. Это же так просто! 🙂

Вы правы, скоро намечается ICO новой крипты – Dashcoin стоимость которой ожидается в радиусе 3-4 млрд долларов, на Амазоне полно продавцов с Туркменабата которые продают товары с Китая напрямую в Америку и Европу, Россия для них уже невыгодный второсортный рынок.
Еще есть трейдеры, особенно они любят жить на берегу реки Шават в Ташаузе, ютуберы и инстаграмщики собирающие миллионы просмотров своими крутыми видео. В Мары вообще функционирует собственный хэдж-фонд торгующий ценными бумагами и инвестирующий в разные туркменские стартапы. Короче новых тек-миллионеров более чем достаточно в Туркменистане, десятки тысяч, не меньше

Редактировано 1 год назад Anonim

Жаль читать это. Спустя 20 лет ничего не изменилось. Я помню эту дискриминацию еще в детстве.

Последние сообщения

К сессии ООН по дискриминации женщин. Студенток Туркменистана обязали носить косы определенной длины и толщины

30 мая Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в рамках 87 сессии провел встречу с представителями...

Больше по теме