Житель столичного региона нанял внутренних нелегальных мигрантов на работу, а затем сдал их в полицию

Важное

В Туркменистане человек должен проживать, работать и учиться по месту прописки. Получить постоянную прописку в столице практически невозможно, а оформление временной прописки – процесс забюрократизированный, то есть потребует дачи большого количества взяток.

У большинства жителей велаятов, которые едут в столицу на заработки, нет финансовой возможности оформить регистрацию, поэтому они становятся бесправными нелегалами в своей же стране. Этим нередко пользуются нанимающие их на работу люди.

В основном внутренние мигранты работают на земельных участках жителей столицы или на стройках, а также разбирают старые здания на стройматериалы.

В начале ноября двое мужчин 1989 и 1990 годов рождения из Акдепинского этрапа Дашогузского велаята подрядились разобрать строение во дворе жителя этрапа Гёкдепе в Ахалском велаяте. Когда работа была выполнена, вместо денег их ожидал наряд полиции, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».  

– Если бы ты был честным человеком, ты мог заявить на нас в полицию до того, как мы начали работать. Ты мог заплатить небольшие для тебя деньги, чтобы мы накормили своих детей. Но ты поступил подло. Запомни, я вернусь и сожгу здесь все, — сказал один из работников владельцу строения во время ареста.

Полицейские квалифицировали эти слова как угрозу уничтожения имущества и внесли их в протокол. По этому делу состоялся суд, на котором мужчин приговорили к административному аресту на 7 суток. Однако всю неделю они не находились в изоляции, а убирали улицы. После этого их посадили на поезд и под присмотром сопровождающего отправили в Дашогуз.

Этот не единичный случай. Тысячи людей из регионов едут в столицу на заработки.  В интересах властей упростить требования к тем, кто ищет работу. Это снизит социальную напряженность и уровень криминализации общества.

18 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

18 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

свой своего кушают и не давятся… таков менталитет

Как везде :кушают и не давятся.

Это рабский труд. Надо работодателя засудить

Каким бы подлым не был ашхабадец, это ж насколько тупым надо быть, чтобы в присутствии полиции угрожать совершением уголовного преступления (даже из мести)! Теперь, в случае чего, например ради получения страховки, он может сам себе поджечь свой дом и обвинить этих двоих, ссылаясь на то, что те при свидетелях обещали это сделать. И никто особо разбираться не будет, кто это на самом деле сделал, ведь у этих двоих был мотив и они сами обещали что это сделают. В результате при любом удобном случае их посадят. Дебилы…

Легко рассуждать такому как ты не побыв на их месте где после работы их поимели по полной программе. На их месте лучше освободится приехать и *** этот мусор в его же доме *** *** ***.

а сейчас представь отчаяние и злость парня? А хозяин сволочь

Тут ничего личного, просто бизнес. Появилась возможность не платить — наниматель не заплатил. Вы ещё не учитываете, что в Средней Азии (и не только) подобное отношение к работягам является нормой. Поэтому поведение нанимателя вполне ожидаемо и естественно. А вот попавшие работяги явно ущербны умом.

Да, в порыве злости они ляпнули во вред себе — теперь если что случится с хозяином или его семьей, то их засадят.

Дело не в ляпнутом, а что не предусмотрели такую ситуацию.

«подобное отношение к работягам является нормой» К тебе и твоим близким гиенам надо такой Отношени всегда иметь ….

Эмоции… Человека можно понять. Глупо поступил, да. Но не всякий сохранит хладнокровие в подобной ситуации. Иной может и «в морду дать», несмотря на присутствие полиции — люди разные и реагируют на такого рода стресс по-разному.

Уж лучше бы *** *** ***! Но чуть позже и без полиции, хотя, возможно, их сразу же забрали.

Чистокровный раб сдал грязнокровых рабов.

надеюсь для таких негодяев приготовлен отдельный котел в аду

Рабы, работайте. Солнце еще высоко. А то шею сверну.

просто, один из многих тм СТУКАЧЕЙ, решил бесплатно сделать работу чужими руками в своем дворе …

Тупо же, они реально могут вернуться с целью восстановления справедливости с точки зрения работяг.
Стоила ли экономия того?
По факту нужно штрафовать так же тех, кто использует труд нелегальных сотрудников, и таких случаев станет намного меньше

Крыса.

Последние сообщения

«Метеожурнал» о причинах затопления Ашхабада и роли построенных за городом селезащитных сооружений

В ряде городов Туркменистана, в том числе в Ашхабаде, май этого года задолго до своего завершения стал рекордным по...

Больше по теме