Со школьников Туркменистана собрали деньги на ежегодное обновление портретов президента

Важное

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань,...

В начале года в государственных и бюджетных учреждениях, в том числе в школах и вузах, обновили портреты президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В конце каждого года типографии печатают портреты главы государства, где он изображен с новой прической и в новом костюме. Вначале портреты поступают в управления культуры велаятов, откуда распространяются в торговые точки или в учреждения и организации.

В школах портреты должны висеть у входа в школу, в актовом зале и в каждом классе. Портрет президента в фойе у главного входа школы крепят к висящему на стене листу фанеры, раскрашенному под туркменский ковер. Он, как и портрет, тоже должен быть в позолоченной раме. По бокам от «ковра» расположены текст гимна и изображение флага, изображение герба и текст клятвы. У портрета дежурит ученик, который дает звонки на уроки и перемены.

Похожим образом оформлены портреты президента в кабинетах у вице-премьеров и других чиновников, которые отчитываются перед главой государства на совещаниях.

С учеников ашхабадской школы №54, расположенной в Чоганлы, на портреты собирают по два маната. Их стоимость зависит от размеров, качества бумаги, наличия или отсутствия рамы. Классные руководители покупают портреты за 10-15 манатов без рам, используя уже имеющиеся.

В классах по 25-30 учеников. Родители с пониманием относятся к этой традиции, но считают, что два маната – это много, так как в целом денег получается в 4-5 раз больше необходимого, даже с учетом портретов вне класса.

В сельских школах Лебапского велаята с учеников собрали по 5 манатов.

Со студентов вузов на портреты собирают по 30-50 манатов. Ректорат обосновывает это тем, что нужно художественно оформить пространство вокруг портрета. В художественное оформление входит ковер, бархатные занавеси и флаги.

В кабинетах судей и прокуроров Лебапского велаята портреты, которые они также покупают за свой счет, крепят на ковре, развешивая вокруг тексты гимна и клятвы, изображения флага и герба.

Ранее Радио «Азатлык» сообщило, что новые портреты президента уже появились в классах школ Лебапской области. Портреты не сильно отличаются – если на прошлогодних портретах на президенте был пиджак черного цвета, то на новых портретах пиджак синий.

По информации «Азатлыка», стоимость портретов зависит от размера изображения и достигает 100 манатов с рамой и 50-60 манатов без нее.

37 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
37 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нам необходимо продемонстрировать уважаемому Аркадагу нашу всеобщую поддержку, за все что сделано для туркмен, потому поддерживаю сбор средств и сдам сам, к чему также призываю вас.

На возми от меня тоже ккккккккк..ну понел да

Как обычно, название статьи отнюдь не соответствует действительности. С учеников и студентов действительно собирают деньги, но это сугубо добровольное меролприятие и за отказ НИКОГДА не следует никаких санкций. Просто это славная национальная традиция менять потреты руководителей, заложенная еще в советское время. К тому же 2 маната это символическая сумма, за эти деньги даже носки не купишь.

Сам-то веришь в то, что написал?) Добровольно в этой недостране можно только сдохнуть от голода.

и что будет школьнику за то, что не сдал деньги? побьют палкой или может посадят? ничего не будет, только презрение со стороны народа Туркменистана.

Ну не скажите – советская традиция. Я в школе учился -портреты Брежнева и Ленина все 10 лет одни и те же висели, а все Политбюро вынималось со склада и вовсе лишь дважды в год – 1 мая и 7 ноября. И никто их не обновлял сроду

В какой республике вы учились? У нас в Туркменской ССР дети каждый год за свой счет обновляли портреты. Я эти времена не застал, но родители когда учились сдавали по 15 рублей каждый год.
И не удивляйтесь, традиции от республики к республике могли различаться в такой большой стране как ссср.

Лжец

Короче тебя с самого детства обманывали, если никто не платил а ты как отличник сдавал за всех!

И не пи пи что в Туркменской ССР сдавали деньги

Я учился 10 лет в школе в Ашхабаде. Никогда мы не скидывались на портрет. Зачем придумывать тебе, тем более подставлять своих родителей.

Не ври, аркадагопитек. Не было такого, деньги в школе во времена СССР собирали только на ремонт и на подарки к Новому году.

У нас в одном из классов над доской под портретом Ленина были выставлены фотографии всех членов Политбюро ЦК КПСС. Поначалу они занимали всю ширину стены, а как начался великий почин, этот иконостас начал сжиматься.

В советское время никогда не скидывались на портрет.

А где остальные аркадагопитеки, майкл, юсупка… деньги собирают с народа?

ужас. уроды. мало вам

пещерные люди, барановая страна! славься сракадаг!

Пипл хавает, сами виноваты, не хотят развиваться. Средневековое мировозрение и понятия, дикие выходки, бандитско-торгашеский менталитет.

Это не поборы, а способ продемонстрировать народную любовь к Аркадагу. Наше население достаточно обеспечено

Страшный, не ври.Уж тебе ли не знать как туркмены ненавидят своего президента, называя его в разговорах между собой Баклажкой.Ненавидят, потому что живут сейчас не только хуже всех других стран бывшего СССР, но даже хуже чем 40 лет назад.

Начнем с того, что никто в лицо Любимого Отца Нации оскорбить не может и не посмеет. Затем, как ни спрошу на улицах столицы нашей Родины и все почему-то без ума от Всенародно Любимого Лидера и Отца Нации и выходит ваши доводы необоснованны, неактуальны и по натуре своей, лживы. Кого вы пытаетесь обмануть? Все без ума и в восторге от Лидера Нации ❤

Так его оскорбить никто и не сможет больше, чем он сам себя))) *** ***.

Это все делается для заботы о школьниках и студентах, чтобы они не устали за столько лет смотреть на один и тот же портрет. Так хоть какое-то разнообразие.

Помимо этого, такая традиция создает рабочие места в типографиях, что помогает экономике страны.

Отлично! Всегда нужно обновлять портреты великих вождей нации!

угомонитесь боты ***)

Юным гражданам подобает с детства прививать уважение и благодарность ко всенародно любимому и уважаемому Герою Аркадагу.

…а в Туалете?

кульминацией идиотизма было бы если бы он сам на сидел на фоне своего портрета , гыгыгы….

А какой клятве речь? Уже появилась новая, или заменили ниязова на аркакака? у шакалиевой давно уже наверное руки и ноги отсохли, оне ше клялась умереть когда ниязов откинулся?

И это лишь начало) потом скот Серик придет и будут 2 портрета висеть… потом три… ужас

Портреты презика… кошмар… Ниязову так мы не меняли его портреты отретушированные) ктопомнит его портрет где ему лет 30 на вид и черные волосы) как мультик

Надоело уже: Аркасрак, пайки, доллары… Все одно и тоже… Скучно у вас там жить… Нет интернета, нет ,сексу нет, любви тоже нет. ничего нет

Мы не Россия, где ежедневно происходят секс скандалы

и правильно, баранов раз в год минимум надо стричь…

Друзья даже КНДР просто отдыхает
увидев дебилизм в туркменистане. Портрет такого дебила как чурбандаг алабаевич жалко даже повесить в туалете.еще за фото клоуна требовать деньги? Ну друзья вы просто сошли с ума скорее вас к психиатру в овадан депе

Крестьян военных поселений в России, среди прочего, начальство заставляло “высаживать” искусственные деревца для украшения, что особенно раздражало и без того обозленный народ.
Когда вспыхнул бунт, то первым делом перебили офицеров и повыдергивали ненавистные деревца.
Полагаю, что и в Туркменистане портреты Гурбангулы ждет та же судьба – первым делом разломают их к чертовой матери, чтобы никаких напоминаний не осталось от этого ублюдка.

Редактировано 3 месяцев назад Иммануил

Последние сообщения

В школах прозвенел «Последний звонок». Количество выпускников в Туркменистане за 12 лет сократилось на 30%

25 мая в школах Ашхабада прозвенел «Последний звонок». Как и в прошлом году, в связи с ковидными...

Компания, построившая в Ашхабаде поле для гольфа, предложила президенту Бердымухамедову продолжить сотрудничество

24 мая президент Сердар Бердымухамедов принял исполнительного директора Делового совета «Туркменистан–США» Эрика Стюарта и главного исполнительного директора и члена Совета директоров компании...

Туркменистан и Таджикистан обсуждают создание совместного предприятия по переработке нефти

20 мая в МИД Туркменистана состоялась встреча посла Таджикистана Фарруха Шарифзода с генеральным директором закрытого акционерного общества (НАПЕКО) Туркменистана Максатом...

Возобновляются регулярные рейсы из Ашхабада в Дубай и Казань

С 30 мая «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные рейсы в Дубай, а с 1 июня – в Казань, сообщает издание Turkmenportal со ссылкой...

В Узбекистане задержаны четверо граждан за попытку продать крупные суммы туркменских манатов

В Ташкентской области четверо узбекских граждан были задержаны при попытке нелегально продать крупные суммы туркменских манатов. Об этом сообщает издание Газета uz...

В Ашхабаде отправляют на штрафстоянки автомобили с зелеными номерами, оформленные на юрлица

В Туркменистане продолжают усиливать контроль над ситуацией на дорогах и работой автотранспорта. В стране на машинах используется два вида...

Больше по теме