Более 50 НПО потребовали от ОБСЕ задействовать Московский механизм по отношению к Туркменистану

Важное

2-3 декабря в Стокгольме (Швеция) прошло 28-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Делегация из Туркменистана также приняла участие в мероприятии.

Накануне встречи Платформа гражданской солидарности организовала параллельную конференцию гражданского общества ОБСЕ, по итогам которой было составлено обращение к государствам-членам ОБСЕ, касающееся ситуации с правами человека в Туркменистане.

Авторы обращения, которое подписали более 50 неправительственных организаций (НПО), напомнили, что в 2022 году исполнится 20 лет с начала массовых репрессий в Туркменистане, направленных не только на активных критиков режима, но и на их знакомых и родственников.

«Произвольные массовые аресты, пытки, физическое и психологическое давление на родственников подозреваемых и даже случайных свидетелей, применение специальных фармакологических препаратов во время допросов, стремительные закрытые судебные процессы, основанные на сфабрикованных обвинениях, и приговоры к длительным срокам или даже пожизненному заключению, в грубом нарушении действующего законодательства, затронули большое количество людей», – говорится в обращении.

В связи с масштабом репрессий государства-участники ОБСЕ применили Московский механизм в отношении Туркменистана. Доклад о ситуации было доверено подготовить профессору Эммануэлю Деко (Emmanuel Decaux), который по итогам работы над ним заявил следующее: «Контраст между законом в том виде, в каком он представлен, и реальностью, отмеченной террором и страхом, ошеломляет. […] Туркменистан не может представлять собой “черную дыру” в ОБСЕ, пустыню прав человека».

Новое туркменское правительство в лице президента Гурбангулы Бердымухамедова практику насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана не прекратило. Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала 162 случая насильственных исчезновений с 2002 года.

«На протяжении всех этих лет правительство отказывало семьям и внешнему миру в какой-либо информации об исчезнувших. Заключенным были запрещены свидания и переписка, телефонные звонки или другие контакты с семьями, адвокатами, врачами и т.д.», – пишут правозащитники.

11 человек из списка пропавших уже отбыли свой срок, но так и не были отпущены на свободу. Еще более 10 человек должны выйти из тюрем в 2022 году.

Туркменистан продолжает игнорировать решения межправительственных организаций по вопросам насильственных исчезновений и отказывается раскрывать какую-либо информацию о подавляющем большинстве случаев из списка исчезнувших их родственникам и международному сообществу.

Правозащитники опасаются, что туркменские власти готовят новую волну репрессий. На данный момент они требуют депортации находящихся в Турции и России гражданских активистов, которые также могут пропасть в тюрьмах, если будут высланы на родину.

Масштабы продолжающихся репрессий в Туркменистане требуют адекватной реакции, заявляют авторы обращения и призывают государства-участники ОБСЕ задействовать механизмы ОБСЕ по человеческому измерению в отношении Туркменистана, а именно Венский и Московский механизмы.

Полный текст обращения на русском языке доступен по ссылке (pdf).

Справка ОБСЕ. Московский и Венский механизмы ОБСЕ созданы для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии.

Венский механизм позволяет государствам-участникам, используя установленный набор процедур, поднимать вопросы, касающиеся положения в области человеческого измерения в других государствах-участниках.

Московский механизм использует это за основу и предоставляет дополнительную возможность государствам-участникам формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для оказания содействия в разрешении конкретных проблем, связанных с человеческим измерением, будь то на их собственной территории или на территории другого государства-участника ОБСЕ.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ОБСЕ,
бей зверей, спасай людей!!

ОБСЕ, а напишите жалобу в Верховный суд США на пытки в Гуантанамо или не молчите, когда бандеровские скоты убивают людей на Донбасе. А, понимаю, Вы же боитесь.

Да плевать я хотел на ваши механизмы. И моя братва Путин и Си меня в этом поддерживают Это моя персональная страна и моя собственность. И все живущие в ней рабы а не люди.

Рабы (туркмены) горбатяться, собирают хлопок, а мы с тобой кафуем, денюшки распределяем, дворцы строим.

Правильно ❤

А можете лизунов ваших поменять??
А то за Мир и Майкл приелись уже, совсем плохо лизать стали.

Hormatly Prezident, men siziň bilen düýbünden ylalaşýaryn

Вот не понимаю каким примитивным надо быть чтобы добиваться отправки активистов и студентов в Туркменистан. Узбекистан и Таджикистан всегда были более бедными и еще более отсталыми странами чем мы (кроме последних нескольких лет), но они активно поощряют эмиграцию своих чтобы не создавать проблему на свою ***. Зачем придурковатый Аркадаг так делает, хрен его поймешь…

Ты это серьезно про Узбекистан?))
Беднее Вас только Сьерра-Леоне и Зимбабве. А до Узбекистана вам еще расти.

В Узбекистане беднее население, газа было не так много, как у вас, но последние 6 лет стало намного лучше. поэтому туркмены выстраиваются в очереди за визами.
Узбекистан никогда не был отсталым: сначала знай, а потом говори.

Сейчас да в 1990-2000 бедность в Узбекистане зашкаливала. Кроме Ташкента может быть

Ты не тому человеку ответил)) сначала читай, потом отвечай)

Узбекистан всегда был очень бедной страной, не говоря про жуткие древние традиции. Последние лет 5 конешно все изменилось но у вас там еда чуть дешевле, интернет лучше и ограничений в передвижении нет. До той же России вам как до Луны. Таджикистан еще хуже как второй Афганистан

Редактировано 1 год назад Аноним 7

Да, и только ТМ превосходит все эти страны по полной))))

Кроме последных несколько лет? 15-18 это несколько?

Ежели чей механизм, тот и платит, то лучше Венский.

У ОБСЕ нет реальных рычагов воздействия на Туркменистан. Если будут очень сильно возмущаться и выражать озабоченность, то закроют их центр в Ашгабате. В принципе, практической ценности работы этого центра ноль. Ситуацию в стране мог бы изменить сам народ, но он настолько запуган, что шансов почти ноль.

Редактировано 1 год назад Анонимно

За границей хорохорятся зато. Всех пересажаем

А как вы их пересажаете? Их сначала найти надо. Живя за границей они ведь не выставляют на всеобщее обозрение свои адреса пароли явки. Так что ищи -свищи

Последние сообщения

Г.Бердымухамедов вновь приказал готовиться к открытию Аркадага, который назвал «городом молодежи»

25 марта во Дворце Маслахат председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел уже второе заседание с вице-премьерами и членами Совбеза...

Больше по теме