Более 50 НПО потребовали от ОБСЕ задействовать Московский механизм по отношению к Туркменистану

Важное

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных...

Курс доллара на «черном рынке» на 23 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 23 января составляет 20,5 маната при покупке и 21 маната...

Туркменистан намерен начать производство водородного топлива

21 января во время заседания Кабинета министров Туркменистана вице-премьер и глава МИД Рашид Мередов доложил президенту Гурбангулы...

2-3 декабря в Стокгольме (Швеция) прошло 28-е заседание Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Делегация из Туркменистана также приняла участие в мероприятии.

Накануне встречи Платформа гражданской солидарности организовала параллельную конференцию гражданского общества ОБСЕ, по итогам которой было составлено обращение к государствам-членам ОБСЕ, касающееся ситуации с правами человека в Туркменистане.

Авторы обращения, которое подписали более 50 неправительственных организаций (НПО), напомнили, что в 2022 году исполнится 20 лет с начала массовых репрессий в Туркменистане, направленных не только на активных критиков режима, но и на их знакомых и родственников.

«Произвольные массовые аресты, пытки, физическое и психологическое давление на родственников подозреваемых и даже случайных свидетелей, применение специальных фармакологических препаратов во время допросов, стремительные закрытые судебные процессы, основанные на сфабрикованных обвинениях, и приговоры к длительным срокам или даже пожизненному заключению, в грубом нарушении действующего законодательства, затронули большое количество людей», – говорится в обращении.

В связи с масштабом репрессий государства-участники ОБСЕ применили Московский механизм в отношении Туркменистана. Доклад о ситуации было доверено подготовить профессору Эммануэлю Деко (Emmanuel Decaux), который по итогам работы над ним заявил следующее: «Контраст между законом в том виде, в каком он представлен, и реальностью, отмеченной террором и страхом, ошеломляет. […] Туркменистан не может представлять собой “черную дыру” в ОБСЕ, пустыню прав человека».

Новое туркменское правительство в лице президента Гурбангулы Бердымухамедова практику насильственных исчезновений в тюрьмах Туркменистана не прекратило. Кампания «Покажите их живыми!» задокументировала 162 случая насильственных исчезновений с 2002 года.

«На протяжении всех этих лет правительство отказывало семьям и внешнему миру в какой-либо информации об исчезнувших. Заключенным были запрещены свидания и переписка, телефонные звонки или другие контакты с семьями, адвокатами, врачами и т.д.», – пишут правозащитники.

11 человек из списка пропавших уже отбыли свой срок, но так и не были отпущены на свободу. Еще более 10 человек должны выйти из тюрем в 2022 году.

Туркменистан продолжает игнорировать решения межправительственных организаций по вопросам насильственных исчезновений и отказывается раскрывать какую-либо информацию о подавляющем большинстве случаев из списка исчезнувших их родственникам и международному сообществу.

Правозащитники опасаются, что туркменские власти готовят новую волну репрессий. На данный момент они требуют депортации находящихся в Турции и России гражданских активистов, которые также могут пропасть в тюрьмах, если будут высланы на родину.

Масштабы продолжающихся репрессий в Туркменистане требуют адекватной реакции, заявляют авторы обращения и призывают государства-участники ОБСЕ задействовать механизмы ОБСЕ по человеческому измерению в отношении Туркменистана, а именно Венский и Московский механизмы.

Полный текст обращения на русском языке доступен по ссылке (pdf).

Справка ОБСЕ. Московский и Венский механизмы ОБСЕ созданы для мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии.

Венский механизм позволяет государствам-участникам, используя установленный набор процедур, поднимать вопросы, касающиеся положения в области человеческого измерения в других государствах-участниках.

Московский механизм использует это за основу и предоставляет дополнительную возможность государствам-участникам формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для оказания содействия в разрешении конкретных проблем, связанных с человеческим измерением, будь то на их собственной территории или на территории другого государства-участника ОБСЕ.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ОБСЕ,
бей зверей, спасай людей!!

ОБСЕ, а напишите жалобу в Верховный суд США на пытки в Гуантанамо или не молчите, когда бандеровские скоты убивают людей на Донбасе. А, понимаю, Вы же боитесь.

Да плевать я хотел на ваши механизмы. И моя братва Путин и Си меня в этом поддерживают Это моя персональная страна и моя собственность. И все живущие в ней рабы а не люди.

Рабы (туркмены) горбатяться, собирают хлопок, а мы с тобой кафуем, денюшки распределяем, дворцы строим.

Правильно ❤

А можете лизунов ваших поменять??
А то за Мир и Майкл приелись уже, совсем плохо лизать стали.

Hormatly Prezident, men siziň bilen düýbünden ylalaşýaryn

Вот не понимаю каким примитивным надо быть чтобы добиваться отправки активистов и студентов в Туркменистан. Узбекистан и Таджикистан всегда были более бедными и еще более отсталыми странами чем мы (кроме последних нескольких лет), но они активно поощряют эмиграцию своих чтобы не создавать проблему на свою ***. Зачем придурковатый Аркадаг так делает, хрен его поймешь…

Ты это серьезно про Узбекистан?))
Беднее Вас только Сьерра-Леоне и Зимбабве. А до Узбекистана вам еще расти.

В Узбекистане беднее население, газа было не так много, как у вас, но последние 6 лет стало намного лучше. поэтому туркмены выстраиваются в очереди за визами.
Узбекистан никогда не был отсталым: сначала знай, а потом говори.

Сейчас да в 1990-2000 бедность в Узбекистане зашкаливала. Кроме Ташкента может быть

Ты не тому человеку ответил)) сначала читай, потом отвечай)

Узбекистан всегда был очень бедной страной, не говоря про жуткие древние традиции. Последние лет 5 конешно все изменилось но у вас там еда чуть дешевле, интернет лучше и ограничений в передвижении нет. До той же России вам как до Луны. Таджикистан еще хуже как второй Афганистан

Редактировано 1 месяц назад Аноним 7

Да, и только ТМ превосходит все эти страны по полной))))

Кроме последных несколько лет? 15-18 это несколько?

Ежели чей механизм, тот и платит, то лучше Венский.

У ОБСЕ нет реальных рычагов воздействия на Туркменистан. Если будут очень сильно возмущаться и выражать озабоченность, то закроют их центр в Ашгабате. В принципе, практической ценности работы этого центра ноль. Ситуацию в стране мог бы изменить сам народ, но он настолько запуган, что шансов почти ноль.

Редактировано 1 месяц назад Анонимно

За границей хорохорятся зато. Всех пересажаем

А как вы их пересажаете? Их сначала найти надо. Живя за границей они ведь не выставляют на всеобщее обозрение свои адреса пароли явки. Так что ищи -свищи

Последние сообщения

Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет

21 января Заслуженному артисту Туркменистана Ходжакули Нарлиеву исполнилось 85 лет. Выпускник операторского отделения Всесоюзного...

Еще трем туркменским предприятиям разрешили ввозить томаты в Россию

19 января Россельхознадзор разрешил еще трем туркменским предприятиям ввозить томаты в Россию «под гарантии Государственной службы по карантину растений Министерства сельского хозяйства...

Представитель ЕБРР отметил дешевизну рабочей силы в Туркменистане по сравнению с соседними странами

Глава туркменского представительства ЕБРР Фатих Туркменоглу рассказал о дешевой электроэнергии и рабочей силе в Туркменистане. Об этом сообщает информагентство «Тренд».

Глава МИД Туркменистана и посол Китая обсудили подготовку к саммиту «Китай – ЦА» и к Олимпиаде

22 января в Ашхабаде прошла встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова и посла КНР Цянь Найчэна. Как сообщает пресс-служба...

Президент Туркменистана не поедет в Индию на День Республики

26 января Индия будет отмечать День Республики. 2 декабря госинформагентство ТДХ опубликовало письмо, в котором премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил президента Гурбангулы...

Консульство России в Ашхабаде просит не покупать билеты на вывозные рейсы в сторонних компаниях

24 января Консульский отдел Посольства России в Ашхабаде разместил объявление, в котором напомнил, что «единственным авиаперевозчиком чартерных рейсов, организуемых Посольством, является авиакомпания...

Больше по теме