Переговоры Туркменистан – ЕС: энергетика, гарантии инвестиций, права человека и обход антироссийских санкций

Важное

17-19 марта проходил визит официальной делегации Туркменистана во главе с министром иностранных дел Рашидом Мередовым в Бельгию.

В ходе визита члены туркменской делегации встретились с рядом чиновников Евросоюза, сообщает МИД Туркменистана.

С главным советником по внешней политике Председателя Европейского Совета Саймоном Мордью стороны обсудили энергетику, транспорт и поддержание стабильности в Центральной Азии.

Рашид Мередов и постпред Бельгии при ЕС Виллем ван де Ворде вместе с управляющим директором Европейской службы внешних связей по Восточной Европе, России, Центральной Азии и ОБСЕ Михаэльем Зибертом подписали Протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Туркменистаном и ЕС.

Проект СПС между ЕС и Туркменистаном, который обеспечивает правовую основу для сотрудничества в различных областях, был подписан в 1998 году, но Европарламент его не ратифицировал из-за серьезных нарушений в сфере прав человека в Туркменистане.

На встрече со Специальным представителем ЕС по Центральной Азии Терхи Хакалой были рассмотрены вопросы сотрудничества ЕС с Туркменистаном в политико-дипломатической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Также представители Туркменистана провели переговоры с Министром иностранных дел Бельгии Хаджей Лахбиб и Люксембурга Ксавье Беттелем. Подробности не приводятся.

Кроме чиновников ЕС, представители туркменской делегации провели встречи с крупными бизнесменами из стран Европы, с которыми обсудили энергетику, инвестиции и торговлю.

В числе прочего туркменскую сторону интересовали поставки оборудования для различных отраслей, сотрудничество в сфере цифровизации и открытие в Туркменистане сервисных центров европейских компаний.

«Также выражалась готовность к обсуждению рекомендаций по улучшению правовой среды для бизнеса и инвестирования», — пишет МИД Туркменистана. Очевидно, это означает, что  бизнесмены требуют юридически оформленных гарантий безопасности своих вложений, прежде чем они будут готовы инвестировать в Туркменистан.

О прошедших встречах с представителями Туркменистана сообщили лишь два еврочиновника.

В соцсети X комиссар ЕС по международному партнерству Ютта Урпилайнен сообщила, что в ходе переговоров стороны обсудили широкий спектр вопросов от коммуникаций до энергетики. «Я подчеркнула, что права человека являются основополагающим принципом для ЕС», — написала Урпилайнен.

Вице-председатель Еврокомиссии и комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис отметил, что обсудил с Рашидом Мередовым шаги, которые необходимо предпринять для углубления двусторонних торговых отношений и развития сотрудничества в области энергетики, транспорта и инвестиций. Также была затронута тема обхода санкций.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме