К 76-летию и светлой памяти туркменского поэта-диссидента Ширали Нурмурадова

Важное

6 декабря исполнилось бы 76 лет известному туркменскому поэту-диссиденту Ширали Нурмурадову.

Увы, он не дожил до этой даты. В октябре 2016 года он скончался в Швеции, где жил с 1995 года после вынужденной эмиграции. Но стихи и проза Ширали живут в памяти туркменистанцев, и актуальны до сих пор.

О его жизни и творчестве вы можете прочесть на туркменоязычной странице нашего сайта (переводчик от Google, встроенный в браузер Chrome, на удивление хорошо переводит текст на русский) и на сохранившемся сайте самого поэта.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Опубликуйте хоть 1 стих тут на сайте

Да, пожалуйста, а то его мало кто знает. Правда говоря, и знать не хочет.

Админ, можно? «Параллели» Словно забытая лодка на цепи, Покачиваясь в такт волнам, На новом в жизни берегу Сижу И параллели провожу. Слева плывут чужие корабли, Справа, чинно и важно, родные верблюды. Здесь земля утопает в немыслимой зелени, Там, в моих песках, бедный заяц Ищет на бегу хотя бы кустик, Чтобы спастись от свистящей смерти над головой. Когда шумная компания умолкает разом, И вдруг за столом тишина. Тут говорят: «Ангел пролетел», Там — «Милиционер родился». Здесь старые женщины В упор меня не видят, Там моя мать не видит никого, Все глядит на дорогу, Которая меня, авось, вернет. Говорят, надежда умирает последней,… Развернуть »

«Но что это за надежда, если она умирает?……» — гениальные слова, гениальные. Не может надежда умирать, она же — НАДЕЖДА!

тут же ссылки приведены. в том числе на этот сайт. Лень нажать?

«Разговор с голубоглазой блондинкой», — имеется в виду, конечно, Швеция: «Ну что ты смотришь на меня с неподдельным ужасом, словно я закурил в приемной поликлиники? Иль будто в автобус без очереди полез. Успокойся, шярэ фрекен, не судьбу свою я приехал устроить, и не покой твой вековой нарушать. Мы разные. Я вижу, я в очках. Мы похожи с тобой как манат и крона, как саксаул и сосна, как полумесяц и крест. Ну что тут поделаешь, если я целых полвека не мог покидать пределы родины, и вот — покинул. Да вернуться теперь не могу. Если я приехал из страны, где убивают своих,… Развернуть »

Спасибо Вам, очень тронуло!

«Стокгольм»

Тут и Куклачев с кошками,
И Моисеев с крошками,
Тут и Путин с мощной свитой,
И матросик с мордой битой,
И проездом, на Готланд, Битов,
И новый русский с тыквой бритой.
Задорнов, Жванецкий, Шифрин,
Кого только не заносит, блин.
И челноки тут всех мастей
Ищут мясо без костей,
Кто транзитом, кто напрямик,
Все проездом, все на миг.
Наплыв туристов, как в Хиву…
А я, здрасьте, тут живу.

Супер!

Гений

Гении поэта Ширали полностью раскрываетсяя в стихах на туркменском языке. Вот стихотворение на русском добытое их свободных источников ВНОВЬ В «СТРЕММЕНЕ», ТЕПЕРЬ УЖЕ С ХОКАНОМ Страшно, когда чьи-то останки валяются в болотной траве. Страшно, когда в городе танки, и дубинка пляшет по голове. Страшно, когда мужчина жалок, А женщина-гладиатор рвется на ринг. Когда в кювете Эпохи пылится держава, как слетевший в пьяной драке парик. Страшно, когда по телу дочери нежно — ботинками! — гладит ОМОН. Страшно, когда за хлебом очередь, а на светских тусовках жиреет бомонд. Страшно, когда вверх взмывают палки, ну а власть ныряет головою в песок. Когда люди,… Развернуть »

Спасибо! Это про нас!

Последние сообщения

Гурбангулы Бердымухамедов: с 2008 года ВВП вырос в 3,7 раза, а население – «где-то на 2 миллиона человек»

22 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Президиума Халк Маслахаты, на котором рассказал, как должна выполняться утвержденная президентом...

Больше по теме