К 76-летию и светлой памяти туркменского поэта-диссидента Ширали Нурмурадова

Важное

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

6 декабря исполнилось бы 76 лет известному туркменскому поэту-диссиденту Ширали Нурмурадову.

Увы, он не дожил до этой даты. В октябре 2016 года он скончался в Швеции, где жил с 1995 года после вынужденной эмиграции. Но стихи и проза Ширали живут в памяти туркменистанцев, и актуальны до сих пор.

О его жизни и творчестве вы можете прочесть на туркменоязычной странице нашего сайта (переводчик от Google, встроенный в браузер Chrome, на удивление хорошо переводит текст на русский) и на сохранившемся сайте самого поэта.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Опубликуйте хоть 1 стих тут на сайте

Да, пожалуйста, а то его мало кто знает. Правда говоря, и знать не хочет.

Админ, можно? “Параллели” Словно забытая лодка на цепи, Покачиваясь в такт волнам, На новом в жизни берегу Сижу И параллели провожу. Слева плывут чужие корабли, Справа, чинно и важно, родные верблюды. Здесь земля утопает в немыслимой зелени, Там, в моих песках, бедный заяц Ищет на бегу хотя бы кустик, Чтобы спастись от свистящей смерти над головой. Когда шумная компания умолкает разом, И вдруг за столом тишина. Тут говорят: “Ангел пролетел”, Там – “Милиционер родился”. Здесь старые женщины В упор меня не видят, Там моя мать не видит никого, Все глядит на дорогу, Которая меня, авось, вернет. Говорят, надежда умирает последней,… Развернуть »

“Но что это за надежда, если она умирает?……” – гениальные слова, гениальные. Не может надежда умирать, она же – НАДЕЖДА!

тут же ссылки приведены. в том числе на этот сайт. Лень нажать?

“Разговор с голубоглазой блондинкой”, – имеется в виду, конечно, Швеция: “Ну что ты смотришь на меня с неподдельным ужасом, словно я закурил в приемной поликлиники? Иль будто в автобус без очереди полез. Успокойся, шярэ фрекен, не судьбу свою я приехал устроить, и не покой твой вековой нарушать. Мы разные. Я вижу, я в очках. Мы похожи с тобой как манат и крона, как саксаул и сосна, как полумесяц и крест. Ну что тут поделаешь, если я целых полвека не мог покидать пределы родины, и вот – покинул. Да вернуться теперь не могу. Если я приехал из страны, где убивают своих,… Развернуть »

Спасибо Вам, очень тронуло!

“Стокгольм”

Тут и Куклачев с кошками,
И Моисеев с крошками,
Тут и Путин с мощной свитой,
И матросик с мордой битой,
И проездом, на Готланд, Битов,
И новый русский с тыквой бритой.
Задорнов, Жванецкий, Шифрин,
Кого только не заносит, блин.
И челноки тут всех мастей
Ищут мясо без костей,
Кто транзитом, кто напрямик,
Все проездом, все на миг.
Наплыв туристов, как в Хиву…
А я, здрасьте, тут живу.

Супер!

Гений

Гении поэта Ширали полностью раскрываетсяя в стихах на туркменском языке. Вот стихотворение на русском добытое их свободных источников ВНОВЬ В “СТРЕММЕНЕ”, ТЕПЕРЬ УЖЕ С ХОКАНОМ Страшно, когда чьи-то останки валяются в болотной траве. Страшно, когда в городе танки, и дубинка пляшет по голове. Страшно, когда мужчина жалок, А женщина-гладиатор рвется на ринг. Когда в кювете Эпохи пылится держава, как слетевший в пьяной драке парик. Страшно, когда по телу дочери нежно – ботинками! – гладит ОМОН. Страшно, когда за хлебом очередь, а на светских тусовках жиреет бомонд. Страшно, когда вверх взмывают палки, ну а власть ныряет головою в песок. Когда люди,… Развернуть »

Спасибо! Это про нас!

Последние сообщения

В Туркменистане намерены строить собственные земснаряды

В Туркменистане проводится работа по улучшению водоснабжения и сохранения водных ресурсов в велаятах с привлечением профильных специалистов.

Туркменистан отдал контракт по повышению продуктивности нефтяных скважин компании из Китая

24 июня, в ходе заседания кабмина Туркменистана, отвечающий за нефтегазовый сектор вице-премьер Шахым Абдрахманов рассказал президенту Сердару Бердымухамедову о передаче контракта на...

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. На телеэкранах глава...

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Больше по теме