Обозреватели обнаружили, что пять лет назад Туркменистан закупил китайские турбореактивные беспилотники

Важное

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники...

Туркменистан – единственная страна, куда Китай экспортировал современные скоростные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) WJ-600 A/D. Об этом 6 декабря сообщили авторы блога Oryx, посвященного военной технике.

WJ-600 A/D, разработанный «Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией» (CASIC), оснащен турбовентиляторным двигателем (вариант турбореактивного двигателя, который используется на современных авиалайнерах), а не турбовинтовым (с пропеллером), который устанавливается на большинстве других БПЛА. Это позволяет дрону развивать скорость до 700 км/ч, тогда как скорость более простых аппаратов составляет около 200 км/ч. В связи с этим, однако, время его работы ограничено 3-5 часами, в то время как турбовинтовой китайской дрон CH-3A может оставаться в воздухе до 12 часов.

WJ-600 A/D не оснащен шасси и запускается с помощью ракетного бустера, а приземляется на парашюте. БПЛА может выполнять разведывательные миссии, но благодаря высокой скорости и небольшим размерам, что делает его менее заметным для радаров, предназначен скорее для выполнения боевых задач и удара по наземным целям глубоко на территории противника. Аппарат можно оснастить двумя ракетами воздух-земля.

Комментарий ХТ. В Ашхабаде две единицы WJ-600 A/D продемонстрировали во время военного парада в честь 25-летия независимости Туркменистана в 2016 году. Тогда же были показаны китайские дроны СН-3 и II-250K, а также другая военная техника, импортированная из КНР. Стоит отметить, что на WJ-600 A/D не нанесли символику туркменских ВВС. В последующие годы этот БПЛА в объективы телекамер во время парадов не попадал.

Также авторы Oryx отметили, что Туркменистан пополнил парк БПЛА турецкими ударными аппаратами Bayraktar TB2 и израильскими дронами-камикадзе  SkyStriker, которые показали на параде в честь 30-летия независимости в сентябре 2021 года. Считается, что эти аппараты сыграли решающую роль в победе Азербайджана во второй карабахской войне.

Туркменистан активно закупает разведывательные и боевые дроны различных типов. В 2015 году в стране был открыт Центр беспилотных летательных аппаратов, находящийся в ведении Министерства внутренних дел страны. Тогда сообщалось, что беспилотники будут применяться в том числе для контроля над соблюдением правил дорожного движения и пожарной безопасности.

В феврале 2021 года президенту Гурбангулы Бердымухамедову показали производимые в Центре типы летательных аппаратов и рассказали о планах строительства дополнительных ангаров для БПЛА.

Информацию об успешном применении дронов в какой-либо сфере государственное информагентство не публиковало. В промежутке между открытием в 2015 году Центра БПЛА и посещением его главой государства в феврале 2021 года о работе Центра не сообщалось. За неделю до визита главы государства Сердар Бердымухамедов был назначен вице-премьером, отвечающим за внедрение инновационных технологий в систему госуправления и общественного устройства.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вот яркий пример для выражения “обезьяна с гранатой”)))

=Информацию об успешном применении дронов в какой-либо сфере государственное информагентство не публиковало.=

дроны закупались для двух важных целей:
1. заработать на их закупке
2. показать их на параде
обе цели успешно достигнуты

Закупили барахла переплатили и ещё взятку получили

На кой черт козе баян? За кем Аркадагий так хочет следить? Собственное население сидит тихо, паёк жуёт, если кому досталось, значит следит за кем-то другим, за кем? Иран или Талибы, по указке ЦРУ, Моссада, ФСБ? Зачем ударные бпл, по кому ударять, вся страна уже лет 20 в руинах.

он просто дибил! Серик когда на шею народа сядет будет также и без того нищий бюджет страны просирать…..ибо мозгов нет ни у кого из высшего окружения..кучка вороватых деградантов!

купить всего 2 технологичных дрона показать 1раз на своём убогом парадике перед чурбандагом…и поставить пылится в ангарах!!!!!!! туркменские бараноподобные вояки ими вобще умеют пользоватся??? хоть раз их смогли запустить и посадить ???

Редактировано 11 месяцев назад дибилостан..

Всенародно любимый и уважаемый кусок говна нации купил очередную игрушку, на этот раз на радиоуправлении.

Не надо под моим ником писать комментарии. Я ведь просил. Плагиаторы, придумайте себе своё имя. Даже если бы я был с Вами согласен, это – неприлично.

Редактировано 11 месяцев назад Ку, дядь Вова

Иншалла, у нас теперь есть самое современное вооружение для отражения любых атак! Даст Бог, скоро сами будем производить некоторые виды оружия!

Луки со стрелами? Или рогатки? Уточните весь списОк.

пока, кое как , можем делать только пиль и орак …!!)))

где эти дроны????они тупо ржавеют ваши” спецы ” за 5 лет так и не научились ими управлять)) хотя бы один раз их запускали в воздух ??? зачем тогда покупались??

Да я постоянно удивляюсь кто пишет эти комментарии из психушки нашли что-ли так жалуются так жалуются просто не возможно нормальный человек не может так чтобы не сделала государства эти серовно не довольны. даже если завидуют не может так наконец-то я понял они боты

Приятно прочитать …….правельно написано.

Курбан поиграть в войнушку решил…вот зачем они Туркменистану ?! Деньги на ветер ! Лучше бы пенсии старикам поднял.

***, лучше бы людей накормил. Народ голодает а “этот “закупает ни кому ненужное вооружение.

Вы *** не надо писать про Президента Тм Гурбангулы Бердимухаммедов.
Вы лучше следите за своими царками который Чморят всех жителей России.
Вас *** а вы крепчаете))

Можно подумать люди которые сидят тут и строчат коменты искренне переживают за туркменский народ? не смешите мои седые яйца.

переживает! за нищий туркменский народ и за белорусов тоже…старые диктатуры своё отжили!! к тому же здесь много мигрантов заходят почитать из нейтрального тм ..правду не скроете!

Последние сообщения

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Кабмин: министерствам Туркменистана разрешат бартерный обмен, а НИИ переведут на полный хозрасчет

25 ноября президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета Министров, сообщает госинформагентство ТДХ.  Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил о работе над...

Накануне встречи с представителями ЕС Агаджуме Байрамову вернули паспорт и разрешили встретиться с родными

24 ноября, накануне диалога ЕС-Туркменистан, который проходит в Ашхабаде сегодня, Агаджуме Байрамову вернули паспорт, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В Туркменистане планируют ввести специальные визы для посещения турзоны «Аваза»

24 ноября Глава верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл на несколько часов из Ашхабада в Балканский велаят, чтобы провести заседание на...

После требований правозащитников ВОЗ попросила представителя ООН в Туркменистане обсудить с властями дело Нургельды Халыкова

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отреагировала на совместное открытое письмо ряда правозащитных организаций с требованием освободить независимого репортера Нургельды Халыкова, сообщает Turkmen news.

Больше по теме