Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Важное

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ.

Кира Крамер

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу Шамухаммета Дурдылыева «из-за болезни сердца». Его обязанности президент Гурбангулы Бердымухамедов временно переложил на вице-премьера по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезова.

Это первый случай, когда госСМИ страны написали о кадровой перестановке в связи с болезнью чиновника.

«Хроника Туркменистана» решила напомнить, чем известен Дурдылыев – ветеран правительства Бердымухамедова.

Шамухаммету Дурдылыеву 57 лет, он родом из поселка Бахарден Ахалского велаята. В 1986 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Туркменского политехнического института по специальности инженер-строитель. До начала 90-х он работал на разных предприятиях.

Первую чиновничью должность получил в 1994 году – стал заместителем председателя сельсовета Бахардена. Однако вплоть до середины 2000-х в его карьере не происходит ничего важного. Пост в сельсовете он покинул в 1995 году и до 2007 года работал начальником на разных производствах.

Его карьера пошла в гору с приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова в феврале 2007 года. В тот же год Дурдылыев сначала назначен заместителем министра строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана, а потом – министром.  

В 2010 году Дурдылыев становится хякимом (мэром) Ашхабада. Через три года, в 2013, его вновь переводят на должность, связанную со строительством – он становится вице-премьером, курирующим строительство. Уже через год, в 2014-м, Бердымухамедов назначает его управляющим делами своего Аппарата. На пост мэра столицы Дурдылыев возвращается в январе 2017 года.

Эту должность чиновник получает в год проведения Азиады. В течение долгих месяцев подготовки к главному событию осени 2017 года Дурдылыев очищает город от старых автомобилей и показывает президенту эскизы статуй талисмана Азиады – зеленого алабая.

В обязанности Шамухаммета Дурдылыева на посту мэра также входит сопровождение главы государства во время каждого осмотра столицы – будь он на велосипеде или на вертолете. При нем летом 2018 года в столице решено установить монумент велосипеду, пересмотреть дизайн памятника первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову и перенести на новое место монумент гербу страны.

Осенью 2019 года мэр показывает Бердымухамедову эскизы памятника алабаю (его президент откроет 10 ноября 2020 года), символику года Нейтралитета, а также фонарные столбы с разработанным к этой дате логотипом. Еще не раз в течение 2019 года Дурдылев будет показывать президенту различные объекты, строящиеся под эту дату.

В августе 2018 года чиновник докладывает президенту о том, что население Ашхабада превысило 1 миллион человек. Тогда же принято решение об увеличении границ столицы на один этрап. 

При мэрстве Дурдылыева Ашхабад несколько лет подряд заливают дожди. Столице наносится серьезный ущерб, а президент критикует Дурдылыева за плохую работу коммунальных служб.

В 2019 году чиновник по указанию президента готовит построенный к Азиаде Олимпийский город к соревнованиям 2020 года – Чемпионату мира по самбо и Азии – по футзалу, а также этапу турнира на Кубок Дэвиса. Однако все они будут отложены из-за пандемии коронавируса.

В декабре 2019 года мэр первый и последний раз открывает строительные объекты – четыре девятиэтажных дома в микрорайоне Мир-7/3. Обычно это делает президент или его сын – Сердар Бердымухамедов.

7 февраля 2020 года Шамухаммет Дурдылыев покидает пост мэра и становится вице-премьером по строительно-промышленному комплексу. О смене должности чиновник узнает на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам 2019 года. На этом же заседании новую должность получает сын президента – с поста главы Ахалского велаята он переходит на должность министра промышленности и строительного производства. Теперь Бердымухамедов младший работает под руководством Дурдылыева.

Первое поручение, которое дано Шамухаммету Дурдылыеву на новой должности – «обеспечить высокое качество работ, особенно на новостройках Ашхабада». Так он становится ответственным за все объекты, которые должны быть возведены к годовщине Нейтралитета (отмечается 12 декабря 2020 года) и 30-й годовщины независимости Туркменистана (27 сентября 2021 года). На этом же заседании кабмина президент решает возвести к годовщине Независимости 300-метровую стелу. Подготовить проект сооружения и объявить тендер на его строительство немедленно поручено Дурдылыеву.

Что касается сферы строительства, то на всех заседаниях министр – сын президента отчитывается на пару с Шамухамметом Дурдылыевым. Как и во время руководства Ахалским велаятом, успехи сопровождают Сердара и на посту министра. В апреле Дурдылыев и Сердар показали президенту образцы гранита для облицовки зданий, в мае доложили о выпуске цемента новых марок, а в июне – о производстве новой строительной продукции.

Не прекращает вице-премьер заниматься и Ашхабадом. Вместе с новым мэром, которым стал Язтаган Гылыджов, он по-прежнему сопровождает Гурбангулы Бердымухамедова во время инспектирования столицы. Именно Дурдылыев, при мэрстве которого затапливало Ашхабад, в марте этого года доложил главе государства, что тендер на строительство водоотводных сооружений на юге столицы выиграла российская компания «Возрождение».

Во время очередной инспекции Ашхабада этим летом, президент отчитывает Дурдылыева вместе с Гылыджовым за ямы на дорогах.

В июне этого года Бердымухамедов открывает Золотое озеро. Так теперь называется расположенное в северной части столицы Гуртлынское водохранилище. Прямо там Дурдылыев презентует президенту план дальнейшей застройки этой местности. Тогда глава государства заявил, что этот район «со временем превратится в самостоятельную административно-территориальную единицу столицы – этрап Алтын (Золотой)», пока же здесь будет создан филиал хякимлика Багтыярлыкского этрапа.

9 октября, на заседании кабмина по итогам работы правительства за десять месяцев, глава государства Бердымухамедов высказал недовольство работой вице-премьера в сфере строительства. Ему приказано ускорить строительство жилых домов, поселков, и особенно административного центра Ахалского велаята.

Выговоры Дурдылыев получал весной 2018 года «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, серьезные недостатки, допущенные в работе». И во время заседания кабмина в мае этого года. Последний был сделан за «ослабление контроля над деятельностью подведомственных министерств и отраслевых ведомств». За несколько дней до этого президент вместе с вице-премьером осматривали с вертолета строящиеся в столице объекты.

Свое последнее поручение вице-премьер получил за четыре дня до госпитализации. Во время заседания кабмина 19 ноября Гурбангулы Бердымухамедов велел ему до конца года провести проверку возводимых объектов и отобрать те, которые будут открыты в честь 30-летия Независимости Туркменистана.

За профессиональные качества Бердымухамедов позвал Дурдылыева, практически не имеющего опыта работы в структурах госуправления, в свое правительство или они были знакомы ранее – вопрос открытый. Однако все 13 лет чиновник остается верным спутником президента, которому поручаются самые важные с точки зрения главы государства проекты, включая нынешнее опекунство над Сердаром – ожидаемым преемником главы государства.

Так или иначе, Дурдылыев уже много лет является бессменным руководителем всех строительных проектов Ашхабада. А это – одна из первостепенных и важнейших задач Гурбангулы Бердымухамедова, ради которой он выделяет огромные средства несмотря на кризис и другие социальные проблемы.

Очевидной замены Шамухаммету Дурдылыеву среди других заметных чиновников на данный момент нет.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Если население Ашхабада > 1 млн человек, то почему все улицы всегда пустые, и все друг друга ашхабадские знают в лицо ? В столице Швеции Стокгольм население < 1 млн и все ушицы всегда полны, прохожие, велосипедисты – толпы. Кто-то ещё верит в эту ложь

Потому что в Стокгольме плотность населения в центре выше, вот там и создается эффект толп. Тем более что улицы больше приспособлены для пешеходов, вот они толпами и вылазят.

Даже сравнивать Ашхабад с Стокгольмом – это большой грех!
Где ШВЕЦИЯ, и где туркменистан?!
Нашли с чем сравнивать!
Если хотите, вон сравнивайте с Дамаском, Кабулом, Абуджей или Пхеньяном, но Стокгольм не трожьте!

Сравниваем конкретно численность населения двух столиц с приблизительной численностью, у вас есть что по делу сказать? Или только эмоции?
Цифры они и в Африке цифры : Стокгольм – 975,904 человек, Ашхабад 1 032 000. Я ставлю под сомнение это число и официальную статистику.

Ашхабад похож на морг, чистый, мертвый

В Швеции маленькие квартиры и много одиноких людей, поэтому они стараются проводить время на улице! У меня одна кухня в обычной квартире больше чем средняя квартира шведа! В Ашгабате же просторное жилье, большие семьи и жаркая погода, поэтому людей на улицах меньше!

Сегодня 8’, в понедельник 11’- нормальный ноябрь и до мая погода отличная будет. Не надо врать, а.. все улицы перекрыли на каждом углу понаставили надзирателей как в тюрьме, не дай бог пройти возле Рухыета сразу : нииииирррря барьян

Бред сивой кобылы.

Кто-то освобождает место для сЕрдарика?!?!

Нафиг нужна такая “работа”, от которой всего в 57 лет уже здоровья нет? …. Не понимаю.

Зато деньги есть. Лучше так чем драться в очереди за окорочками.

Нафиг, такой ценой “деньги”. Зачем ему деньги, если он не знает вкуса ЖИЗНИ?! Я таким(!) деньгам не завидую. Кстати, а почему такие 2 крайности на выбор, типа, или денег-завались, или давись за окорочками? Может быть есть иные варианты?

Точно подмечено.

Незаменимых людей нет!

Незаменимые давно уехали. Остались Шариковы вроде Дурдылыева.

Да шестерка он тупого Харамдага! Вот он кто!
Шариков недоделанный!
Был бы на его месте обезьяна, и то лучше бы работал, чем этот психованный!

Надеюсь, “пыль” его добьёт!

Дурдылыев это наш Марадона, давай досвидание туда же

А что вдруг такое внимание к данной персоне? Пополнил ряды пострадавших от короны?

В дополнение следует отметить следующие факты: находясь в служебной командировке в Сингапару у этого человека были ломки. Слава богу что он находился в этой стране 2 дня. Долетев до Турции, погнал своего работника чтобы он ему купил дозу. Позор!!!!! и такие люди находились у власти занимая высшие гос должности. таких в системе как это человека подобие существо не мало. И все знают и никого не увольняют.

Редакция, у Вас в статье в нескольких местах опечатка: “2010” вместо “2020”.
Дурдылыев “истинный туркмен”: в Бахардене родился…

чистокровный а̶р̶и̶е̶ц̶ туркмен! )))))

Прямо не статья, а некролог какой-то.
Хочется надеяться, что уважаемый Шамухаммет Дурдылыев выздоровеет ещё до Нового Года.

Да, прикольная была героиновая ручная обезьянка. Надеемся, только вот надежды у нас прямо противоположные

И.. что лично Вам даст смерть этого человека? Ваша жизнь заиграет новыми яркими красками, или случится революция, к которой Вы со свойственной Вам некомпетентностью призываете?
Шамухаммет Дурдылыев – один из немногих действительно компетентных управленцев в Нейтральном Туркменистане, и мне действительно жаль его и как человека, и как специалиста.

Ну, если Дурдылыев самый опытный управленец, то что тогда говорить об остальных. Хотя, понятно, что бердымух набирает себе команду только из тех, кто тупее его. Поэтому удивляться не приходится. А так пусть выздоравливает, конечно….. и лучше уходит на отдых после. Достаточно с нас его “менеджмента”. Столько проблем, и даже горя людям принёс этот наркош.

Смерть любого поганого холуя буржуазного антинародного фашистского режима, цепного пса Харамдага и его тохума – для Трудового Народа радость!!!
Конечно этого мало, поскольку нужно уничтожить сам смердящий Капитализм с паразитическим классом воровской финансовой олигархией и установить Диктатуру Пролетариата, Социализм, Советскую Власть Трудящихся!!
И мы запросто обойдёмся без таких управленцев, нам пустые мраморные могильники в концлагере с КНБшниками на протокольных улицах – в которые превратили уже весь Ашхабад, на которых распиливаются миллиарды украденных у всего общества долларов – не нужны!!!

Хочется надеяться что он склеит ласты к Новому Году.

O da,visacouvajaemii Michael,vizdorovet nas Velikii stroiteli Durdulie i mi poidem vsem vmeste emu poklon biti i v Velikuiu *** celovati.

Чем дебильнее морда, тем более уважаем))))

Он с Дуруна что под Бахарденом, он и сейчас руководит с палаты.

Дурдылыев мразь и живодер!!! Благодаря этой твари – животных забивали арматурами прямо во дворах, превращая это в мессиво!
Так тебе и надо урод!

А при чём тут Дурдылыев ? Он чтоли бегает с палками по городу. Вся ответственность лежит прямиком на исполнителях.

Генералов вермахта может тоже реабилитируем посмертно с такой логикой ?

Если Вам Ваш руководитель прикажет мокнуться головой в чан с дерьмом, что Вы сделаете ? А если сделаете, чем Вы лучше, того,кто отдал этот безумный приказ ! На 99.9 % вся ответственность за данный поступок будет лежать именно на Вас.

Детские параллели проводишь между чьей то жизнью и дерьмом. Родители твои знают, что ты на оппозиционных ресурсах самоутверждаешься, вместо реализации себя в реальной жизни? Айфон отнимут а то, *** *** ***

В смысле прикажете руководитель?
Вы в рабстве что ли? Приказывают на войне, в армии или рабам.
Он гражданский и приказывает никак не может, кроме как письменно на бумаге. Устные приказы пусть засунет себе в зад.

Я с Вами не согласен. Эти собаки появились не просто так, а по вине нерадивых их владельцев. И ответственность за убой бродячих собак – этого рассадника бешенства и опасности для детей – лежит на тех любителях собак, которые их завели, а потом выбросили на улицу.
Работа по очистке городов от бродячих животных необходима, и её кто-то должен выполнять.

ты еще один живодер по ходу дела, таких как ты и твою мразь дурдылыева надо судить как насильников! по-твоему значит бить арматурой по телу собаки до крови, так что она от боли воет – это очистка городов???? это гуманно????? я больше ничего не напишу, иначе мой комент тебе,живодеру заблочат

таким как ты с образом мышления живодера писать обьяснать не буду!

А по внешнему виду он очень подходит по аркакаксим критериям: спина уже согнута от поклонов, отвод глаз и взгляд вниз отработаны четко, поддакивание головой как у собачки-качалки, также мастерство и скорость писания в блокнот. Интересно: аркакак будет грустить, если он откинется?

Грустят только те, у кого есть сердце. А у Харамдага его нет.

«Грустить» точно не будет) ещё пятеро на место Дурды набегут)

Больше всего на фотографиях и видео с чиновниками люблю смотреть как они приклоняются и приседают. Когда уже появится министерство подхалимства ? Которое будет устанавливать нормы по количеству киваний во время выступлений солнцеликого, частоты и звукового диапазона хлопков в ладоши, угол наклона поясницы при вручении букетов. Шутки, шутками но такое с нынешней властью не за горами.

вы думаете это шутка, но этим давно занимается президентская охрана. они всех министоров учат как вести себя, включая поклоны, глаза итд итп

Так о нём пишут, как будто он уже ласты склеил… Уже похоронили?

Очевидной замены Шамухаммету Дурдылыеву среди других заметных чиновников на данный момент нет.
и не будет! для этого он должен родится горбатым и должен страдать сердечной болезнью из-за безграничной любви к шефу.

Последние сообщения

Бердымухамедов отметил «поступательную динамику реализации проекта ТАПИ»

На заседании кабмина 22 января курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов отчитался перед президентом Гурбангулы Бердымухамедовым о...

В Туркменистане Комитет по ценным металлам и драгоценным камням переименовали в Фонд

На заседании кабмина 22 января вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о работе Комитета по ценным металлам и драгоценным камням Центрального банка. По...

Бердымухамедов разрешил СППТ адресно приватизировать ашхабадские магазины, ресторан и торговый дом

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором вице-премьер по экономике и финансам Гадыргельды Мушшиков отчитался о...

Трое детей погибли, провалившись под лед в селе Гараул

Трое детей 11-12 лет погибли во время зимних каникул, провалившись под лед озера у села Гараул (Garawul или Karaul), расположенного на границе...

В Туркменистане резко похолодало и выпал снег

21 января произошло резкое похолодание в Туркменистане. Например, по информации «Метеожурнала», в городе Койтендаг (ранее Чаршанг) Лебапского велаята температура...

Туркменистан рассказал МВФ о высоком росте ВВП во время пандемии благодаря Бердымухамедову

20 января состоялась онлайн-встреча представителей Туркменистана и Международного валютного фонда, сообщает госинформагентство ТДХ. Туркменская сторона рассказала,...

Больше по теме