Бердымухамедов открыл элитные дома и памятник алабаю

Важное

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое...

10 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедова торжественно открыл в районе Кеши в западной части Ашхабада новый комплекс жилых 12-этажных домов, монумент «Туркменский алабай» и торговый центр «Gül zemin».

По данным госинформагентства ТДХ, в районе построено 16 многоэтажных домов. Обладателями новых квартир стали 1008 семей (около 5 тысяч человек) работников министерств и ведомств. Очередники, многие годы ожидавшие квартиры, как ранее сообщала «Хроника Туркменистана», в число новоселов не попали.

ТДХ отмечает, что дома украшены мозаичными панно, на которых «запечатлены символы Туркменистана и его успехи в самых разных сферах», а мебель в квартирах – отечественного производства. В каждой из квартир установлены по два смарт-телевизора разной диагонали. Их президенту презентовал его сын, министр промышленности и строительного производства Сердар Бердымухамедов, 2 октября. 

Издание заверяет, что квартиры оснащены по принципу «умного дома». Этот проект реализован студентами Института телекоммуникаций и информатики и Инженерно-технологического университета имени Огузхана. 

Заказчиками элитных высоток выступили Минпромстрой, Минстрой, Минсельхоз, Минкульт, Минэнерго, Минторговли, Госкомитет по телевидению, Служба «Türkmenstandartlary», Госконцерн «Türkmengaz», агентство «Türkmenaragatnaşyk», Центробанк, мэрия Ашхабада и СППТ.

Затем Бердымухамедов осмотрел монумент «Туркменский алабай». 15-метровый монумент (высота фигуры собаки составляет 6 метров, она установлена на постаменте высотой 9 метров) расположен на площади диаметром в 36 метров.

В трехэтажном здании торгово-развлекательного центра «Gül zemin», кроме десятков торговых точек расположены два зала для проведения торжеств на 800 и 400 мест, два ресторана, пять кафе, кинозалы и детские манежи.

ТДХ отмечает, что «сегодня новый Торгово-развлекательный центр встречает своих первых посетителей». Между тем в стране введен запрет на работу точек общепита, развлекательных заведений и не продуктовых магазинов.

Осмотрев центр, глава государства отбыл с места события, а «в это время по всему пути следования президентского кортежа развернулся зажигательный туркменский танец «куштдепди», пишет ТДХ.

53 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
53 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

странно что в стране, где обучение на туркменском языке, студенты умудрились создать меню в планшетнике на русском и английском языке )))))))браво!

А туркменский язык не имеет авторизации стандарта раскладки символов в различных цифровых кодировках. А свои кроеозяблы читать они еще не научились.

Да украденное ПО, даже юсупу понятно

Я конечно понимаю, что мы тут все осуждаем и порицаем, и если кто-то не согласен, он обязательно лижет что-то там тохуму.. но всё-же. Вы наверное не полагали, что такие системы могут быть основаны на программных обеспечениях с открытым исходным кодом? Где ты получаешь, условно, готовый интерфейс? Хотя, кому я говорю? Сейчас же полетят глупые и не смешные ответы в мой адрес. Наверное, поговорка, каждый народ заслуживает своего правительства – верна

ПО распростроняемое по лицензии GPL и GPL2 может быть легко переведено на национальный язык и адаптировано под любую кодировку символов, которое использует операционная система устройства или под кроссплатформенное приложение. Для этого и существует лицензирование таблицы символов языка в различных кодировках, будь то utf8 или win1251 или же, чего страшнее, ASCII Туркменстандартлары стандарт написания тут не работает. Об этом речь и, кому нужно, тот более чем прекрасно всё это понимает. Это прямое доказательство раздутой фейковой сийфровийсайсии под лозунгами движения вперде, взад…. В открытый исходный код, ну никак не впихнешь нестандартизованный язык. Кроме gpl есть еще и операционные системы. А тут, в… Развернуть »

Недавно один знакомый хотел своего сына школьника обучить програмированию и во всем Ашгабаде так и не нашел толкового програмиста по Java. Все любители и самоучки. А те кто действительно знает либо уехали либо ждут открытия границ. По этому про линукс или GPL2 говорить смешно, оболочку как и ядро скорее всего было своровано от сторонних разработчиков. Насчет туркменского языка в Интерфейсе в принципе нужно признать то что Windows 10 с последними обновлениями имеет в себе возможность установки lpu туркменского языка в качестве основного, в Mac OS, iOS и Андроид также с последними версиями. Перевод сделан непонятно, после наверное 5 минут использования… Развернуть »

отличный коммент!

Супер! Я в восторге! Здорово, что у нас так хорошо строят!

А почему всенароднолюбимый в кресле, а “любимцы” на полу? Пацаки и чатлане? Не?

Лучше бы сделали памятник Алабаю повыше раза в 3, а каждое панно – высотой в весь фасад. Тогда было бы совсем хорошо.

Вот абсолютно согласен! Панно какие-то маленькие. И как минимум на одном из них следовало бы изобразить портрет всенародно любимого и уважаемого Аркадага!

Согласен, только панно Уважаемого Алабая надо было сделать раз 300000000000……
Больше, а то меленькие какие-то!!

Зажигательный танец 😀

Спонтанный такой

Такой страшный памятник и не похож на алабая это лев какой то!

Стоит комод. На комоде бегемот…. (с) )))))))

бровастый алабай … !?

Маразм крепчает. Если раньше были только танцульки и песнеки, теперь идут постановки из приторного репертуара. То женщина идет с явной обернутой куклой (как бы встречают маму из детдома); то суют дутар в рот младенцу(!); и все кривляются без удержки! Сколько людей согнали для чаре, и вы бы видели как рой министров в черных костюмах за ним плетется! И с каким умным видом он рассматривает стаканчики в Земине – дает ценные указания!

На первой фотографии он явно говорит: “Ку!”

Где больница для карантина от коронавируса, о наидизайнейший, велосипедистый, алабаерожденный из распилитилей?

А морда алабая все-таки один в один президент!!!!! Постарались, как обычно.

У президента морда тупее.

Ой ой ой….бравооо…аплодисменты….как шабож вампиров…юска мишел..ене ене Лизунлар топланыпдыр 😉
А ну ка спойте птички лизунчики 😉

Хорошо, что памятник сдали сразу с рекламным экраном. Доходы от размещения рекламы на памятнике и от дополнительного притока туристов позволят со временем с лихвой компенсировать расходы на возведение памятника, оставив государство в плюсе. Ещё бы сделали памятник повыше, чтобы он не терялся на фоне домов.

Да, надо было делать памятник высотой в километр, что всему миру дурость туркменская видна была.

Какие туристы, родной? Или раз в год вы отлавливаете кого-то и возите по достопримечательностям с винтовкой у башки?

Город Ашхабад как город в Сим сити. Построил гостиницу – приехали туристы.

Редакция, почему не напишете, что всех кошек и собак (в том числе и алабаев) по Свободе потратили коммунальщики?

Это памятник потравленным

Памятник собаке в мусульманской стране…

Этой собаке даже на коне памятник поставили, лучший прыгун головой(безмозглой, иначе были бы проблемы, в смысле с головой) с Великого коня Ахалтупинца!!!

Исследование генетических образцов останков древних собак показало, что отдельные современные породы имеют с ними много общего
Собаки могут быть самыми “старыми друзьями” людей. Анализ показал, что процесс их одомашнивания начался еще 11 000 лет назад, задолго до приручения человеком всех остальных животных. 11 тысяч лет назад, это не то что раньше любой существующей монотеистической религии, я уже не говорю про самую молодую религию…

Генетический анализ аРкамрази показал , что он имеет много общего с древними собаками и лошадями, поэтому у него такой высокий уровень интеллекта и способности клоуничить перед публикой!

Самая молодая-это вера в аркадага и его всенародную любовь. Количество верующих – 1

В светской стране.
Вы что это антиконституционые лозунги пбуликуете?
Туркменистан не мусульманская страна, а светская

Уважаемый, в светской стране руки дебилам властным не целуют. Поэтому будем честны, тм это страна глубокого мракобесия

на первом фото Шариков танцует: эх яблочко, куда ты катишься…

Почему едет по двойной сплошной полосе!?

Жизнь удалась, красавчик презик! А холопы пусть стонут сколько хотят

Он шизофреник упал с лошади крыша поехала а народу от этого Хреновато

Конченный. Конченные. черти.

Лицемеры ***!!! Поубивали алабаев арматурами в подворотнях и закоулках- а теперь делает вид что любит все живое!!!! Мразь конченая!

Терпение народу Туркменистана! Всё пройдёт, никто не может быть вечным! Чем скорее власть поймёт тем меньше будет жертв в революции в этой стране! Сила и правда только у народа! Только народ решает что будет и что останется! Ошибка толпы в том что они и сами не понимают насколько они сильны!

Почему алабаю не сделали внизу два огромных шаров?

Вообще обожаю эти чаре! Каждый из участвующих изображает радость, волнение, выдавливают благодарность этому терапевту, а он в лучах своей славы светится все больше и больше.
А при оресте люди плачут на камеры, показывая свои “неподдельные эмоции” мол прости и пойми любимый стоматолог! …Боже, какая драматургия, Голливуд отдыхает..

Стоматологу! До терапевта он не тянет по причине отсутствия должных медицинских знаний.

Стоит комод. На комоде бегемот. На бегемоте оборот. На обормоте шапка. На шапке крест… Кто отгадает кто это – того под арест. (с)
Сей памфлет гулял по Петербургу, после установки отвратительного изваяния Александра 3-го. Кому не лень, найдите изображение сего скульптурного “шедевра”. Так, вот, о чем это я? Ах, да, так вот, считаю, что “алабай ку” надо подправить чуток, что б уж совсем был, как у классика)))))))
Блин, реально гадкий собак-лев, какой-то …. 🙁

Он живёт одной покозухой а нарлд в нищете

Народ ему хлопает, улыбается. Остальное не важно.

Западная пресса ржёт со статуи алабая. Мы страна – Барат.

Интернет есть там?

Я бы не удивился если бы элитные дома построили для алабаев.

На предпоследней фотке аркадаг как бы думает: “Что мне сегодня надеть?”

Алкиш сизе, шохрат сизе АЛАБАЙ

Последние сообщения

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Несмотря на успешно собранный урожай пшеницы в этрапах Марыйского велаята дорожают мука и хлеб

22 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов приказал членам правительства обеспечить население продуктами к празднованию 30-летия независимости Туркменистана, которое отметят 27 сентября.

Участников международных мероприятий в Авазе будут тестировать на COVID-19 в аэропорту и на КПП

23 июля президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием членов Оргкомитета по проведению 6 августа в НТЗ «Аваза» международных мероприятий, сообщает госинформагентство ТДХ.

В Туркменистане строят завод по выпуску керамики и санфаянса

На заседании кабмина 23 июля курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о производстве импортозамещающих товаров, сообщает...

Больше по теме