13 лет ожидавшую квартиру работницу «Туркменнефтегаза» отправили на пенсию

Важное

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Гульсенем Таганову, садовода закрытого акционерного общества «Хызмат», входящего в объединение «Туркменнефтегаз», отправили на пенсию, так и не выделив положенную по закону квартиру.

Таганова 13 лет стояла в очереди на квартиру в своей организации. Женщина видела, что многие, кто вставал в очередь позже, получают квартиры в новостройках, поэтому стала обращаться к руководству и в министерство. Каждый раз ей обещали, что в следующий она получит квартиру.

Таганова также обращалась в Аппарат президента страны. Не получив ответа, она записала видеоролики и дважды, в апреле 2018 года и в августе 2020 года, через сайт ХТ обращалась к президенту. 

После второго видеообращения Таганову против ее желания перевели на работу озеленителем в Управлении коммунального хозяйства хякимлика города Ашхабада. Там ей заявили, что организация не обеспечивает своих сотрудников жильем.

После попыток узнать про очередь при помощи юристов Гульсенем Таганову отправили на пенсию по возрасту. Она по-прежнему вынуждена жить в семье дочери, где в одной комнате находится шесть человек.

ТИПЧ в ближайшее время будет готовить доклады по правам женщин и для процедуры ООН по Универсальному периодическому обзору, куда  включит дело Тагановой. Оно также будет использовано при рабочих встречах с представителями международных и межгосударственных структур.

 

46 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
46 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не только ей не дают квартиры по очереди..но и многие другие не могут получить квартиру без взятки…хоть бы пенсионерам и инвалидам давали бы квартиры без очереди… столько жилья стоит без проку в городе

Эка невидаль, в СССР такое проворачивали сплошь и рядом.

Не надо болтологии про СССР. Жили честно. И сажали, кого надо. Мою школу в центре города разрушил дебил Ниязов. Мой дом снёс аграрык. Им что ли решать? Кто они такие? Они строили Ашхабад?

Как я тебя понимаю, мне снесли сарай, когда долгострой отель, не помню как назввается, напротив русского базара, оранжевый такой, достраивали, потом гараж дедов снесли, ни теньге компенсации, чвырла чурбанские, уже лет 15 как с этогочурбанистана – дибилостана свалил и жалею об одном, почему раньше не свалил

В ТССР к власти пришел дебил Ниязов. Значит, не жили тогда честно.

Сталин тоже Москву при царе не строил, но успел в ней много чего поменять своим Генеральным планом реконструкции. И Брежнев ее не строил, но Новый Арбат прорубил. Ниязов с Аркадагом просто продолжили советские традиции, вот и все.

Чувак,
ты в календарь давно смотрел? Какой год на дворе знаешь?

Я во многом не согласен с комментариями здесь , но сейчас ты не прав ! Родители приехали в Туркмению когда был ССср , отец работал на заводе, жили они в общежитии по соседству строили многоэтажки , в итоге выдавали всем , если у тебя 2 детей то 2х комнатную , а если 3 и более , то 3х комнатную. Я прожил в этом доме до 2013 года , и со всеми с кем я рос , мальчики и девочки , были детьми людей которые работали на разных заводах , и ни кто не давал взяток чтобы заселится. Так что не… Развернуть »

Так это был социализм, государство должно было обеспечить граждан жильем. По всему союзу было так

> По всему союзу было так

Не по всему, разумеется. В Москве и Ленинграде стоять в очереди можно было лет по 15 и дольше, равно как и в некоторых других городах РСФСР. Так что за Туркменскую ССР стоит порадоваться – хорошо там люди жили.

Чего-то народ из Москвы не бежал, да и из Ленинграда также

Правильно, ведь народ в Москву бежал за колбасой. Квартиры не были собственности. Нельзя было продать квартиру в Ашхабаде и переехать в Краснодар, например

Официально – нельзя. Фактически можно

Можно было поменять квартиру в Ашхабаде на квартиру в Краснодаре. Сложно, но можно.

Можно было поменять квартиру официально. При каждом райисполкоме были бюро обмена. Люди менялись, у кого не выходило – фиктивным браком продавали).

Речь шла не об очередях, а о том, что люди не покупали свои квартиры

То, что люди квартиры сами не покупали, является одной из причин очередей на них.

кто хотел, строил кооперативные квартиры. Инфантилы стояли в очередях

Вот именно. Как минимум с 1960-х годов существовали жилищно-строительные кооперативы, в которых можно было вполне официально приобрести квартиру.

В Ленинграде в очередях не стояли по 15 лет. Можно было купить кооперативную квартиру. Государство давало ссуду по 1 % годовых и на квартиру и на землю и строительство дома.

Да это поскудник КНБшный, что вы так напрягаетесь! У этих *** установка уводить с темы обсуждения!

Вот не надо преувеличивать. В СССР давали квартиры и без взяток. Были профсоюзы, можно было добиться и защитить свои права. Твои родители жили в какой квартире? Вам в МНБ уже мозг основательно прочистили..

Всё равно она должна получить квартиру.

Я не как в толк не возьму,зачем это женщинаю жалуеться,на то, что ей не дали квартирерс,иди в банк, попроси ссуду, денеги на приобретение жилья, и все проблемерс. Не соображу не как, что в этой Богом забытой стране как бывшего СССР Туркманистана дают бесплатние жилье? Мне бы этот шизофреникк бердимухамедови дал бы бесплатное жилье в Берлинерс,я бы ему, всю жизнь, ходил на его магилую и клал цветы в знак благодарности, когда сдох бы. Что она просит,зачем просит мучаеться,когда в банке может попросить деньги? Я живу в 50 метрах от метро Adenauerplatz западная часть Берлинерс, уже более 15 лет выплачиваю сумму, за… Развернуть »

Опять врешь!

Берлинерс, квартирерс… Ахах, Нейман, держите заслуженный дизлайк! 🙂

В Узбекистане, Туркмении и других республиках средней Азии ничего за просто так не делается, например когда я там жил, то все молодые узбечки получили жилье в новостройках, а были прописаны у мужей, в домах или квартирах родителей мужа, вопрос как, ведь была процентная норма 6 м2 на человека и жэки и махалля формально соблюдали ее и чтобы поставить только на очередь надо было ждать, про предприятия и заводы в республиках уже не говорю, там советская власть вообще не соблюдалась.

Везде так. В любой стране будут махинации ради халявной квартиры. В любой стране будут пытаться подкупать чиновников. Вопрос заключается, является ли коррупция нормой или нет. Работают ли антикоррупционная политика

Дааа уж брателла сравнил ты ишака с скакуном!

Уважаемый, вы же не разбираетесь в теме. Если такая шумиха, значит есть причина. Если по закону ей полагается квартира, значит квартиру она должна получить. Во всех остальных случаях это нарушение закона и прав этой женщины. А ссуды из банка (ипотека, насколько я понял вас) это вообще другой вопрос, кстати тоже острый. Люди свои зарплаты не могут снять из банкоматов, про какие ссуды вы говорите?

Ты Бессмертный, что ли Нейман, Сталина пережил, Ниязова, теперь вот Бердымухамедова хочешь пережить?)

Нууу не судьба значит, повезёт в любви

Жилье в гос.организациях в Туркменистане выдают через профсоюз. Профсоюзы насквозь коррумпированные организации, хочешь получить жилье надо иметь связи или дать приличую взятку, которая распределяется по всей вертикали власти. Коррупция это системаобразующая составляющая нашего государства. Показуха, очковтирательство, гнилые понты это все есть олицетворение нашей власти. На людей им плевать. Они со своей алчностью и тщеславием ничего не видят кроме своих шкурных интересов

Жилье дефицитный ресурс. Надо его больше строить, тогда и дефицит будет меньше. В этом очень поможет освоение территории у Гуртлынского озера и возведение новой столицы Ахала. Каждый построенный дом делает Туркменистан все богаче и богаче…

В Туркмении 3 мл население.Газа немеренно ,а люди ютятся в однокомнатных квартирах?Зато президент то рэп читает ,то книжки пишет ,то на Bugatti гоняет… Позорные власти страны ,для которых народ мусор…

Квартиры нельзя моментально построить. Они строятся, но не моментально

30 лет не хватило, сколько надо?

За 30 лет только ОАЭ и им подобные страны смогли полностью отстроится и шагнуть в 21 век без нищеты с образованным населением. Туркменистан за 30 лет, только смог стабильно держать население в нищите и свести образование на уровень средневековья, что бы гарантировать сохранение диктаторскому правлению власти 2 личностей, которые награбленное в Туркменистане имущество вывозят как ни странно опять в ОАЭ. От чего у меня складывается впечатление, что Гурбангулы это проект ближневосточных монархий с целью выкачивания ресурсов из страны и геноцида ее населения, как стратегического конкурента на энергетическом рынке.

Ближневосточные монархии экспортируют гораздо больше ресурсов на гражданина. Не получится у ТМ жить как у них, даже близко.

Так почему народ молчит, пусть бастуют (бунтуют),значит им самим это надо,то что она обратилась,это тоже мне кажется будет в пустую,так как МНБ или как их там скажут закроем,опять будет глотать и не вспомнить

Ты много бастуешь?

Так а че дома пустые стоят в Ашхабаде?

Завидуй молча

А для правительства РФ народ не мусор?

Бедняге надо считать, что ей повезло, что ее не посадили за то, что требует соблюдения законов. Сколько еще эта мерзкая семейка Чурбангулы будет издеваться над людьми, которые тяжелым трудом зарабатывают свой кусок хлеба?

> Сколько еще эта мерзкая семейка Чурбангулы будет издеваться над людьми, которые тяжелым трудом зарабатывают свой кусок хлеба?

Пока люди будут думать о посадках за требование соблюдения закона, семья падишаха будет властвовать над ними, издеваться и грабить.

Последние сообщения

Сигареты, ненадолго появившиеся в госмагазинах, запретили продавать женщинам в национальных платьях

9 октября «Хроника Туркменистана» сообщила о том, что в госмагазинах появились сигареты по...

Более 200 туркменских граждан вернулись на родину из Татарстана

28 октября авиакомпания «Туркменские авиалинии» организовала чартерный рейс из Туркменабата в Казань и обратно. Самолет доставил более 200 туркменских граждан, застрявших в...

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%, а с начала года - на...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Больше по теме