Нет продуктов по госценам, скорой и дорог. Житель села Ыслам пытается через СМИ достучаться до властей

Важное

72-летний житель села Ыслам сельскохозяйственного объединения «Üzümçilik» Саятского этрапа Лебапского велаята Шанияз Асданов обратился в редакцию «Хроники Туркменистана» с просьбой донести до властей многочисленные проблемы сельчан.

До этого гражданский активист безрезультатно лично и письменно обращался в арчинлик (орган местного самоуправления) объединения, хякимлик Саятского этрапа и прокуратуру, где его приняла сотрудник Балтаева. Затем он попал на прием к сотруднику Генеральной прокуратуры Гунче Ишангулыевой, а также в Меджлис, где его принял сотрудник по имени Довлет. Когда Асданов попытался попасть в Меджлис второй раз, его не приняли, лишь посоветовали написать заявление. На вопрос, как найти депутата, избранного от его округа, ему не ответили. В этрапе имя депутата также не знают.

Теперь мужчина намерен достучаться до властей через СМИ. Он рассказал корреспонденту ХТ, что в Ысламе и близлежащих селах продукты по госценам (в месяц на человека — это 1 кг муки по 1 манату и 400 мл растительного масла по 8 манатов за литр) продают только вместе с невостребованными продуктами – напитками и конфетами. Если продукты выходят на 4,20 манатов, то товары «в довесок» – еще на 10 манатов, что накладно для жителей сел.

Так как на похороны и поминки нужно намного больше муки и масла, мужчина предложил, чтобы в магазинах был резерв этих продуктов, который по решению арчинлика будет выделяться семье по госценам.

На рынке в Саяте эти продукты стоят в 6–7 раз дороже. В крупных городах их можно найти немного дешевле, но из села до Керки или Туркменабата ехать около 100 километров.

Что касается медпомощи, то несколько сел обслуживает один медпункт, построенный более 50 лет назад. Требующее ремонта здание, с протекающей крышей, где нет востребованных медикаментов и работает один фельдшер, не может называться лечебным учреждением.

«В 2017 году медпункту в качестве подарка от президента был передан автомобиль скорой помощи, который забрали в Гарабекевуль. В случае экстренной необходимости звонить в скорую, расположенную в Саяте, не имеет смысла, так как они рекомендуют самим найти транспорт и везти больного в город за 25 километров. У нас в селе далеко не у всех есть свой транспорт. Но даже если удастся уговорить кого-то отвезти человека в больницу, не факт, что его получится спасти. Было несколько случаев, когда больной умирал по пути, или тряска в дороге усугубляла его состояние», – рассказал активист.

Переходя к теме дорог, он сообщил, что вместо поддержания и ремонта существующей инфраструктуры власти строят новые села. Так, когда в 8 километрах от Ыслама возводилось новое село Зелили, перевозящий стройматериалы грузовики полностью разбили дорогу.

«Уже 4—5 лет как вместо асфальта у нас грунтовка. Летом там пыль, зимой – непролазная грязь. А денег на ремонт дороги не выделяют», – заключил мужчина.

Отметим, что аналогичная ситуация наблюдается во всех селах Туркменистана. Нормальных дорог нет даже в населенных пунктах, расположенных недалеко от «умного города Аркадаг», который через два дня откроет экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. В городе Бабадайхан Ахалского этрапа асфальтовые дороги есть только в центре. Грунтовые дороги на остальных улицах после дождей превращаются в непроходимое месиво, пока не просохнут.

В коттеджных поселках Тазе ёл, Хасыл, Яры гёкдже, Юсуп Гурбан Бабадайханского этрапа дороги не имеют асфальтового покрытия, поэтому летом они покрываются толстым слоем пыли, а зимой – непролазной грязью.

В городе Магданлы Койтендагского этрапа Лебапского велаята после осенних дождей и до середины апреля дороги размывает так, что могут застрять даже машины повышенной проходимости. Чтобы их вытащить, жители идут в соседнее село за трактором. Машины скорой помощи останавливаются в нескольких километрах от городка и родственники должны сами довести больного к врачам.

51 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

51 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Странные люди! Налогов не платят вовсе, но при этом хотят отремонтированные дороги и больницу!
И чем плохи кофеты!? Я каждый день с ними чай пью.

Откуда информация что данные лица не платят налоги? Есть какие-то подтверждения или это «с потолка» взято? И вообще, разве желание гражданина страны, по недоразумению считающей себя цивилизованной, жить в нормальных человеческих условиях это что-то ненормальное? А конфеты ничем не плохи, пока ты покупаешь их по собственной воле и желанию, а не когда тебя заставляют на них тратить свои же деньги, отказываясь без этого продавать реально небходимые товары (нарушение закона о защите прав потребителей).

Это очень просто: если коробка конфет за 10 манат для него стоит запредельных денег — это значит, что и налогов он, если платит, то такую мизерную сумму, каковой точно не хватит на ремонт дороги даже из расчёта на тысячу плательщиков.

Так ведь и конфеты те…что не идут в торговле….
Иногда сухие не свежие…..

Это ничего: карамель и леденцы не портятся, и хорошо идут с чаем.

Туркменистан — апогей цивилизации благодаря гуманистическому светочу общекультурнейшего Отца Нации.

апогей цивилизации -Норвегия, Дания, Швеция, Великобритания, Швейцария. У нас нет ученых, у нас нет культуры. У нас есть деньги, наши люди бедны.,..

Ну про Великобританию ты загнул. Километров сто от Лондона выберись, очень сильно удивиться цивилизации, где дома до сих пор дровами топят и ходят грязные как свиньи. А с остальными странами вполне согласен.

Слышь ха ха ,ты там живёшь,или бываешь в Англии?

Он из Лахта-центра пишет, им там виднее.

Ему по телевизору рассказали. Телевизор врать не будет

Можно дальше не коментировать и не обращать внимание. Раз у вас коФеты.

Какой шикарный комментарий уважаемого Михаеля!
Большое спасибо.
Лаконично!Красиво и ничего лишнего!
Восхищаюсь!

Кандидат на отъезд на красивые холмы. Надеюсь с искателем правды будет все в порядке

Надеюсь, имя изменили, а то и Вангой быть не надо, если он под настоящим засветился. Красивый холм гарантирован.

Нам нужно больше таких обращений, а то сидят и головы в песок, если чинуши произволят)) Народ-то лихой у нас. Зачетный Сердар разберется с проблемой.

Папа его с 2007 года пилит бабки и не разбирается. С чего гниде сыну разбираться.

Главное — не умалчивать о проблемах, чарующий Отец Нации дарует Туркменам быстрое решение всех проблем, работая не покладая рук для этого, за всеми чинушами строгий Аркадаговский присмотр нужен.

Точно! Кибернетический Сердар.

порядочный человек. Жаль, что они уже знают все эти проблемы — ИМ НЕ НУЖНО. он знает, что будет наказан, но тем не менее действовал

Он порядочный, но наивный! Он надеется достучаться до верховной власти, но эта власть и есть виновник всех проблем. Более того, эта власть намерено эти проблемы создает. Целью этой власти является уничтожение большей части туркменского народа.

К сожалению, плотность населения Туркменистана и уровень его экономического развития таковы, что не в каждом его населенном пункте имеет смысл строить и поддерживать всю желаемую его жителями современную инфраструктуру. Это не специфически туркменская проблема — Россия, например, тоже с ней сталкивается. Людям, которым требуется больше инфраструктуры, чем в их населенном пункте может появиться, логично рассмотреть идею смены своего места проживания.

Редактировано 1 год назад Анонимно

Воровать нужно меньше. В Швеции Норвегии и Финляндии населения не больше нашего и разбросано по всей стране. Но там живут лучше чем большинство стран ЕС. И никто не покупает пачками самолёты и вертолеты для собственных задниц и не строит для них дворцы.

Ты это, того, географию иди учи. Ты на карту глянь и сравни территории.Туркменистан скоро станет третьим государством в СНГ по территории, а ты с Финляндией ее сравниваешь. Ещё с Люксембургом сравни.

как это, скоро станет третьим по
территории? вы расширяетесь?

Товарищ имел ввиду видимо за счет возможного уменьшения Украины, которая в старых границах как раз на 3 месте в бывшем СССР.

>скоро
Слово совков, рабселенцев и прочего типажа.
Они привыкли жить в ожидании лучшей жизни. Их постоянно обманывают, что «скоро» станет лучше. Что «скоро» наступит коммунизм. «Скоро» дойдем до левого берега Днепра. И т.д. Вот так живут эти трусливые зомби в кандалах, питаясь дешевым суррогатом из магазина эконом класса. И ждут. Что «скоро» станет лучше. А лучше не настанет.

Именно поэтому рядом с ними построили новое село, да? Внимательнее можно было прочесть, прежде чем делать такие глупые выводы?

У нас новый города вырастают посреди пустынь — шейхи отдыхают, а для Туркмен реалии 21 века — Золотого века от гениального Аркадага. Вот граждане если не хотят жить в селах, перебираются в город, хотя Туркмены и в селах не скучают!

Себя поймай сначала, подлец! А потом себе подобных подлецов! Вон их сколько во власти развелось, 99.999%. Одни воры, взяточники и вымогатели!

У вас правящее страной ворьё живёт так, что любые шейхи позавидуют.А прочее население живёт как в Гаити, если уж из страны люди бегут, извини за выражение, в Узбекистан.

Так у кого есть возможность, давно уже рассмотрели идею смены своего места проживания, навсегда бежав из этого ада.Сейчас их в ТМ назад трактором не затащишь.

Это же картина во всех велаятах страны!!!Даже в городах велоятов во дворах пески нет детских площадок,а асфальт последний раз был при СССР.Люди уже начали махать руками на всё это по тому что нет толку,зачем нужны новые города когда старые в развалинах,и отбирать всё с велаятов чтоб построить в столице,или там люди другие?В столице столько понастроили что дома пустуют там людей столько нет ,в велаятах люди без квартир.

Сейчас на него заведут дело о мошенничестве, изнасиловании и подделке документов и посадят на перевоспитание. А Аркадаг поедет покупать себе и своему сыну очередной самолёт и вертолет из нового каталога 2023 года, за 200-300 млн долларов.

В Туркменистане строят только то, на чем можно украсть и получить откаты.

И назвать именем Сракадага.

Boeing 777 который купил себе так называемый отец нации стоит 300 млн долларов США, себестоимость строительства 1 кв метра высококлассного жилья в Туркменистане стоит 300$, средняя квадратура 4 комнатной квартиры 100 КВ м. и этот литер нации ублажил себя игрушкой цена которой благоустройство 10 тыс семей в Туркменистане. Вот так идёт разграбление казны и обнищание населения. Дороги, коммуникации, связь/интернет это все давно можно было сделать как уже сделано во всех 14 республиках бывшего СССР. За то у нас газ, нефть и халява которую пощупать нельзя. Зачем нам бе платный газ если нет денег на продукты что бы приготовить на нем… Развернуть »

советую перестать писать и уже начать стрелять!!

Кому советуете? А вы сами уже начали стрелять или все еще комменты пишите?

Много будешь знать, плохо будешь спать.

Навеяло.

Ленин, милый, открой глазки.
Нет ни масла, ни колбаски,
Нет ни водки, ни вина —
Радиация одна.
Яйца видим только в бане
Между ног у дяди Вани.

У кремлеботов и совков бомбит.

Если бы Ильич был «добрым дедушкой» из детских книжек, большевики никогда не пришли бы к власти в 1917 году..Реальный Ленин, конечно, ничего общего не имел с образом «милого дедушки» из детских книжек. Во время Гражданской войны он проявлял жестокость, редкую даже по тем временам. Спектр его «врагов» был весьма широк. В ходе Гражданской войны погибло намного больше людей, чем во время Первой мировой. И гибли они не только на фронтах. Люди умирали от голода и болезней, в результате погромов, в ходе массовых расстрелов, чисток.

10 манат это 0.5$ на сколько это большие деньги для нищего населения. Все в одной статье. Город строит мразь за 5 млрд, в то время как нищее население голодает, и умирает от отсутствия элементарных медицинских услуг и учреждений. Бердымухамедовы воры.

Michael мы знаем что ты агент мнб и самый настоящий пополиз но в конце же концов должен иметь совесть человек говорит о плохом состоянии дороги отсутствии каких либо благ а также о плачевном состоянии медпунктов не говоря уже о больницах нехватке медикаментов и т д . А ты о коробке конфет которые есть только в ашхабаде. Тьфу *** ***

Что за поклёп!? Про конфеты речь не я начал, и отнюдь не только Ашхабад, превращённый стараниями всенародно любимого Лидера Нации в жемчужину Средней Азии, затмевающую блеском своим даже Эмираты, не говоря уж о всяких провинциальных ташкентах, богат ими.
И с чего Вы решили, что я имею какое-то отношение к МНБ!?

Если честно я алкаш и наркоман. Мне делать нечего и я пишу здесь комментарии.

А еще люблю мальчиков и старушек. Особенно меня возбуждает внешность Шагулыевой!

Госпожа Шагулыева ,эта которая прекрасно танцевала танец на 8 марта под песню ,,Это Каракумы » Бердымухамедова?)
Если так — то уровень танцевальных движений у Госпожи Шагулыевой- вызывали массу обсуждений на всём пространстве СНГ.
Россия 1 , Первый канал и даже украинский ТСН 1+1 , Казахстанский Хабар показали эту композицию в исполнении президента Бердымухамедова с прекрасной подтанцовкой Прекрасной Шагулыевой- и все оценили её танцы в комментариях!!!

Если Вы о ролике на ютубе, где отплясывает очковая блондинка в голубом платье, то там она тоже есть, стоит за столом вместе с Акджой Нурбердыевой и Джемаль Сапаровой.
Первой поэтессе и первой красавице Нейтрального Туркменистана уже за 80, поэтому плясать она уже не может.

Даже хуже,чем в России…

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме