Рынки в регионах Туркменистана будут работать только два дня в неделю

Важное

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе...

В июле этого года в Туркменистане ввели ограничительные меры на работу торговых центров и рынков. Официально, с того времени могут работать только продуктовые магазины, однако в реальности исполнение этих запретов контролировали избирательно. Если некоторым владельцам магазинов и продавцам выписывали штрафы за подпольную торговлю, то многие другие продолжали работать открыто. С начала ноября за соблюдением ограничений стали следить строже.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из Дашогуза, с 31 октября в городе ограничили работу базаров и большинства частных магазинов. Теперь рынки открыты только два дня в неделю. Владельцам работающих нелегально магазинов грозят штрафами до 2000 манатов и лишением предпринимательской лицензии.

Работать запретили и торговцам продуктами. Лишившись места на рынке, продавцы овощами, зеленью и молочными продуктами ходят вокруг базаров с большими сумками, предлагая свой товар по более низким ценам, чем в работающих продуктовых магазинах.

В государственных продовольственных магазинах Дашогуза и этрапов норма продуктов, реализуемых по фиксированным ценам, ниже, чем в Ашхабаде. Один раз в месяц можно купить килограмм куриных ножек, килограмм сахара и пол-литра растительного масла. В сумме выходит около 30 манатов. В нагрузку покупателю продают ненужный ему товар на такую же сумму.

Закрыт даже центр торжеств «Рысгал», принадлежащий одному из племянников президента. В начале октября там находился единственный работающий ресторан в городе.

О схожей ситуации сообщают корреспонденты ХТ из Лебапского велаята. В городе Туркменабат и этрапах области на всех базарах закрыты прилавки и магазины, торгующие непродовольственными товарами. Магазинам и продавцам одежды, бытовой химии, хозяйственных и прочих промтоваров разрешено работать по средам и воскресеньям.

За ходом исполнения распоряжения хякима велаята следят сотрудники полиции, санитарной инспекции и налоговой службы. Нарушителям грозит штраф в размере 1600 манатов.

В эти дни полиция в Туркменабате разгоняет стихийные рынки с товарами, бывшими в употреблении. Там продают одежду, книги, запчасти и бытовую технику.

В городах и этрапских центрах региона введен запрет на работу ресторанов, кафе и центров торжеств. Подобным заведениям, расположенным в сельской местности, разрешено работать с 16:00 до 21:00.  

Отделения полиции городов планируют проведение рейдов по барам, ресторанам и дискотекам. Если будут выявлены нарушения, хозяину заведения грозит административная ответственность. Кроме того, в прокуратуру может быть передано дело о несоблюдении профилактических мер по предупреждению эпидемических заболеваний.

В то же время в Ашхабаде продолжает работать торговый центр «Беркарар», в котором открыты кафе и магазины одежды.

Вызваны ли эти меры ростом количества заболевших коронавирусом, неизвестно. Власти Туркменистана продолжают отрицать наличие в стране случаев заражения COVID-19. Между тем, с момента согласования с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым второго визита экспертов ВОЗ прошло три месяца. Представители организации, планировавшие провести независимые тесты больных с пневмонией, до Туркменистана пока не доехали.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как можно быть такими идиотами?

1. Для вылета в другой город нужно согласовать свой вылет с комиссией, отстояв большую очередь и провериться на коронавирус, тоже отстояв большую очередь.
2. Рынки будут работать две дня в неделю. То есть недельный трафик будет проходить за два дня.

Как это понять? Это меры против или для распространения инфекции?

Если закрыть рынки совсем, бунт будет. Властям оно надо?

Смысл в том, что нет смысла ограничивать дни работы рынков, от этого становится только хуже. Нужно вводить более адекватные меры.

Да да эти умники наступают на тебе грабли на которые Россия и даже США наступали в начале года – они сокращали частоту приезда поездов в метро, а так как людям нужно жрать и соответственно работать, то все люди набивались в эти вагоны и автобусы как селёдки, из-за чего заражались ещё больше. С рынками будет тоже самое будут огромные толпы людей 2 дня подряд где все друг друга будут заражать ибо будет меньшая дистанция между людьми. Эй власти услышьте голос разума! Все что требуется – каждому выдавать на входе на рынок маску и заставлять всех обрабатывать руки антисептиком на входе. Если… Развернуть »

Вы там в ограниченном пространстве туркменистана совсем спятили от одиночества?
“…они сокращали частоту приезда поездов в метро”.
“… Россия и даже США…”
Сидите и не выезжайте уже никуда….не надо вам даже пытаться думать и рассуждать о странах, более далеких, чем дуркменистан.

Гугл в помощь умник. В тм уже больше 10 лет не живу.

Привет из Нью-Йорка – метро работало и работает без ограничений. Автобусы вообще ходили бесплатно первые 4-5 месяцев, оплату вернули только недавно. Есть слухи о сокращении сервиса метро, но только из-за бюджетных проблем агентста метрополитена. Люди сами не ездят на метро, потому что работают из дома. Что и следовало бы ввести в Туркменистане – позволить людям (хотя бы некоторым профессиям) работать из дома. Ох, да я же забыл – в Туркменистане дорогой и черепаший интернет! Век благополучия!

людей жалко…

ну как же так

Закрыт даже центр торжеств «Рысгал», принадлежащий одному из племянников президента.
……
Какой бедняга, аж плакать захотелось! Ну ничего, мы этот центр при Советской Власти у него бесплатно отнимем и национализируем – чтобы он не мучался по ночам с красными очами из-за упущенных прибылей! А центр этот будет служить только Рабочему Классу и Трудовому Народу, на деньги которого он собственно и построен!!

Бедные полицейские последнего куска хлеба их лишают, всего 2 дня в неделю можно работать

Последние сообщения

Стала известна дата суда над туркменским студентом, вышедшим на пикет в России

Рассмотрение административных дел студента из Туркменистана Малика (также Маликберди) Алламурадова и его сокурсника из Узбекистана Шухрата Рахимова...

Президент Туркменистана подписал Указ об учреждении Праздника туркменского алабая

В номере газеты «Нейтральный Туркменистан» от 26 февраля опубликован Указ президента Туркменистана об учреждении Праздника туркменского алабая. Праздник совмещен...

Земли арендаторов этрапа Ак бугдай передают Сельхоз университету. Людям предложили «поискать другую работу»

Земли многих арендаторов из сельскохозяйственного объединения Ватан (Watan) этрапа Ак бугдай (Ak bugdaý) Ахалского велаята будут переданы Сельскохозяйственному университету, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Ашхабаде сносят очередной дом в центре города

В центре Ашхабада сносят дом, расположенный по адресу проспект имени С.Туркменбаши 57, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Владельцы квартир в новостройках вокруг памятника алабаю жалуются на недоделки

В ноябре 2020 года в Ашхабаде торжественно были открыты 16 многоэтажных домов и памятник алабаю в районе Кеши (Köşi).

В марте в Туркменистане начнут массовый сбор солодки

Сотрудники Туркменабатского агропромышленного комплекса «Буян» Министерства здравоохранения и медицинской промышленности готовят технику для сбора солодки, сообщил 23 февраля «Туркменистан: золотой...

Больше по теме