Рынки в регионах Туркменистана будут работать только два дня в неделю

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

В июле этого года в Туркменистане ввели ограничительные меры на работу торговых центров и рынков. Официально, с того времени могут работать только продуктовые магазины, однако в реальности исполнение этих запретов контролировали избирательно. Если некоторым владельцам магазинов и продавцам выписывали штрафы за подпольную торговлю, то многие другие продолжали работать открыто. С начала ноября за соблюдением ограничений стали следить строже.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана» из Дашогуза, с 31 октября в городе ограничили работу базаров и большинства частных магазинов. Теперь рынки открыты только два дня в неделю. Владельцам работающих нелегально магазинов грозят штрафами до 2000 манатов и лишением предпринимательской лицензии.

Работать запретили и торговцам продуктами. Лишившись места на рынке, продавцы овощами, зеленью и молочными продуктами ходят вокруг базаров с большими сумками, предлагая свой товар по более низким ценам, чем в работающих продуктовых магазинах.

В государственных продовольственных магазинах Дашогуза и этрапов норма продуктов, реализуемых по фиксированным ценам, ниже, чем в Ашхабаде. Один раз в месяц можно купить килограмм куриных ножек, килограмм сахара и пол-литра растительного масла. В сумме выходит около 30 манатов. В нагрузку покупателю продают ненужный ему товар на такую же сумму.

Закрыт даже центр торжеств «Рысгал», принадлежащий одному из племянников президента. В начале октября там находился единственный работающий ресторан в городе.

О схожей ситуации сообщают корреспонденты ХТ из Лебапского велаята. В городе Туркменабат и этрапах области на всех базарах закрыты прилавки и магазины, торгующие непродовольственными товарами. Магазинам и продавцам одежды, бытовой химии, хозяйственных и прочих промтоваров разрешено работать по средам и воскресеньям.

За ходом исполнения распоряжения хякима велаята следят сотрудники полиции, санитарной инспекции и налоговой службы. Нарушителям грозит штраф в размере 1600 манатов.

В эти дни полиция в Туркменабате разгоняет стихийные рынки с товарами, бывшими в употреблении. Там продают одежду, книги, запчасти и бытовую технику.

В городах и этрапских центрах региона введен запрет на работу ресторанов, кафе и центров торжеств. Подобным заведениям, расположенным в сельской местности, разрешено работать с 16:00 до 21:00.  

Отделения полиции городов планируют проведение рейдов по барам, ресторанам и дискотекам. Если будут выявлены нарушения, хозяину заведения грозит административная ответственность. Кроме того, в прокуратуру может быть передано дело о несоблюдении профилактических мер по предупреждению эпидемических заболеваний.

В то же время в Ашхабаде продолжает работать торговый центр «Беркарар», в котором открыты кафе и магазины одежды.

Вызваны ли эти меры ростом количества заболевших коронавирусом, неизвестно. Власти Туркменистана продолжают отрицать наличие в стране случаев заражения COVID-19. Между тем, с момента согласования с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым второго визита экспертов ВОЗ прошло три месяца. Представители организации, планировавшие провести независимые тесты больных с пневмонией, до Туркменистана пока не доехали.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Как можно быть такими идиотами?

    1. Для вылета в другой город нужно согласовать свой вылет с комиссией, отстояв большую очередь и провериться на коронавирус, тоже отстояв большую очередь.
    2. Рынки будут работать две дня в неделю. То есть недельный трафик будет проходить за два дня.

    Как это понять? Это меры против или для распространения инфекции?

      • Смысл в том, что нет смысла ограничивать дни работы рынков, от этого становится только хуже. Нужно вводить более адекватные меры.

    • Да да эти умники наступают на тебе грабли на которые Россия и даже США наступали в начале года — они сокращали частоту приезда поездов в метро, а так как людям нужно жрать и соответственно работать, то все люди набивались в эти вагоны и автобусы как селёдки, из-за чего заражались ещё больше.

      С рынками будет тоже самое будут огромные толпы людей 2 дня подряд где все друг друга будут заражать ибо будет меньшая дистанция между людьми.

      Эй власти услышьте голос разума!
      Все что требуется — каждому выдавать на входе на рынок маску и заставлять всех обрабатывать руки антисептиком на входе.

      Если торговцы будут принимать только карты и откажутся от налички это будет ещё большей защитой.

      • Вы там в ограниченном пространстве туркменистана совсем спятили от одиночества?
        «…они сокращали частоту приезда поездов в метро».
        «… Россия и даже США…»
        Сидите и не выезжайте уже никуда….не надо вам даже пытаться думать и рассуждать о странах, более далеких, чем дуркменистан.

      • Привет из Нью-Йорка — метро работало и работает без ограничений. Автобусы вообще ходили бесплатно первые 4-5 месяцев, оплату вернули только недавно. Есть слухи о сокращении сервиса метро, но только из-за бюджетных проблем агентста метрополитена. Люди сами не ездят на метро, потому что работают из дома. Что и следовало бы ввести в Туркменистане — позволить людям (хотя бы некоторым профессиям) работать из дома. Ох, да я же забыл — в Туркменистане дорогой и черепаший интернет! Век благополучия!

  2. Закрыт даже центр торжеств «Рысгал», принадлежащий одному из племянников президента.
    ……
    Какой бедняга, аж плакать захотелось! Ну ничего, мы этот центр при Советской Власти у него бесплатно отнимем и национализируем — чтобы он не мучался по ночам с красными очами из-за упущенных прибылей! А центр этот будет служить только Рабочему Классу и Трудовому Народу, на деньги которого он собственно и построен!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме